Чем покрыть пол в гараже: используемые материалы и их характеристики

Распечатать
17 Июля 2018
137
  Оценок 0
Чем покрыть пол в гараже: используемые материалы и их характеристики
Содержание

В 90% случаев пол в гараже представляет собой монолитную железобетонную плиту, способную выдержать серьезные нагрузки, но не отличающуюся презентабельным внешним видом. В статье рассказывается про различные типы покрытий пола в гараже, какие к ним предъявляются требования, что нужно делать при подготовке к укладке покрытий. После ознакомления с материалом, Вам будет гораздо проще остановить свой выбор на определенном виде покрытий, в зависимости от размеров и веса железного коня, а также дополнительных функций гаражного помещения.

пол в гараже

На первый взгляд пол в гараже не так важен, но его эстетичный вид и надежность порадует любого владельца авто

Требования к покрытиям

Выбирая технологию и материалы, следует придерживаться простого правила — применяемые для отделки пола в гараже варианты покрытия не должны ухудшать эксплуатационных характеристик поверхности. Даже легковой автомобиль создает значительные статические и динамические нагрузки. Поэтому неправильный подбор материалов приведет к увеличению расходов на содержание и ремонт пола в будущем. Практика показала, что в помещениях для автотранспорта целесообразно использовать покрытия, отвечающие следующим требованиям:

  • Способность выдерживать механические нагрузки, в том числе и ударные.

  • Устойчивость к горюче-смазочным материалам и агрессивным химическим веществам.

  • Влагостойкость и теплоизоляционные качества.

  • Повышенная устойчивость к истиранию поверхности.

  • Морозоустойчивость для неотапливаемых гаражей.

  • Негорючесть.

  • Простота в обслуживании и уборке.

пол в гараже варианты покрытия

Материалы для пола в гараже должны быть прочными и стойкими к повреждениям

Если выберете напольное покрытие для гаража, соответствующее этим критериям, получите гарантию долговечности и надежности. А благодаря современным строительным технологиям такой выбор существует. Производители предлагают несколько решений в различных ценовых категориях.

Требования к подготовке поверхности

То, насколько долго прослужит напольное покрытие в гаражных условиях, зависит не только от особенностей выбранного материала, но и от качества подготовки бетонного основания. Любые дефекты поверхности приведут к сокращению срока службы финишного покрытия. Особенно, если предполагаются работы по старому, отслужившему несколько лет бетону.

напольное покрытие для гаража

Для начала проводится подготовка чернового пола

К качеству поверхности предъявляются следующие требования:

  • Должен быть сформирован 1-2% уклон в сторону ворот.

  • Не допускается наличие ям и бугров с перепадами по высоте более 5 мм.

  • Участки с разрушенным бетоном необходимо зачистить и заполнить ремонтной смесью. Трещины и небольшие повреждения допускается ремонтировать с применением плиточного клея.

  • Перед укладкой любого покрытия поверхность обеспыливается, не допускается наличие мусора.

  • Для повышения адгезии бетонное основание обрабатывается грунтом глубокого проникновения.

  • Финишное покрытие для пола в гараже можно класть только на полностью выстоявшийся бетон. После заливки основания потребуется 20-30 дневная выдержка.

Для большинства типов покрытий важна именно ровная плоскость поверхности. При больших перепадах потребуется укладка цементно-песчаной стяжки, толщина которой должна составлять 2-3 см. Меньшие слои обладают недостаточной прочностью и будут разрушены колесами машины.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм, к которым относятся и гаражи, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Разновидности и характеристики покрытий для пола гаража

Поэтому владельцы гаражей, особенно совмещенных с домом, применяют различные напольные покрытия. Предлагаем подборку из наиболее актуальных проверенных вариантов облагораживания бетонного гаражного пола.

Пропитки для бетона

Материалы этого класса полностью впитываются в бетон и не создают на поверхности пленки. Поэтому они лишены основного минуса красок – даже после нескольких лет эксплуатации поверхность не поменяет внешнего вида, ведь шелушиться и отставать попросту нечему.

чем покрыть пол в гараже

Пропитки укрепят поверхность бетона

Производители предлагают следующие составы:

  • Водно-дисперсионные — наиболее доступный по стоимости вариант, правда с ограниченной укрепляющей способностью.

  • Полиуретановые — связывают верхние слои бетона и снижают влагопоглощение, используются для улучшения гидроизоляции.

  • Эпоксидные — пропитки, позволяющие максимально увеличить прочность поверхностных слоев и снизить влагопоглощение бетона.

В большинстве случаев пропитки используются в качестве дополнительного компонента, позволяющего повысить прочность основания. Но допускается и обработка только этими средствами. Основной эффект от применения — связывание верхнего слоя, позволяющее повысить прочность, устойчивость к воздействию горюче-смазочных материалов, предотвратить пылеобразование, характерное для бетонного пола.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку гаража.

Краска

Лакокрасочное покрытие для бетонного пола в гараже используется исключительно в декоративных целях. К сожалению, любые типы красок недостаточно устойчивы к истиранию, под колесами выезжающей машины разрушается любое ЛКП. Поэтому существует смысл в дизайнерских целях красить только отдельные участки поверхности, не подвергающиеся значительным нагрузкам. При этом стоит выбирать краску, устойчивую к истиранию.

покрытие для пола в гараже

Краска для пола гаража устойчива к истиранию

Производители предлагают следующие варианты материалов:

  • Краски на основе ПВХ — отлично справляются с обеспыливанием бетонных поверхностей.

  • Лакокрасочные материалы на полиуретановой основе отличаются повышенной устойчивостью к воздействию химически агрессивных веществ, в том числе и горюче-смазочных материалов.

  • Двухкомпонентные эпоксидные краски, выдерживающие значительные ударные и динамические нагрузки.

Прежде чем покрыть пол в гараже краской, рекомендуется рассмотреть возможность применения других материалов, которые больше подходят для эксплуатации в подобных условиях.

Наливные полы

Один из таких вариантов — наливные полы. Существует возможность выбора материала на цементной, полимерной или эпоксидной основе. Преимущества такого типа покрытий заключаются в следующем:

  • Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

  • Возможность колеровки.

  • Устойчивость к химически агрессивным веществам.

  • Заявляемый производителем срок службы более 10 лет.

Да, такой вариант недешев, но эксплуатационные свойства вполне себя окупают. Любителям интересных дизайнерских решений можно посоветовать обустройство 3D наливных полов, которые точно не будут смотреться тривиально.

покрытие для бетонного пола в гараже

Наливной пол обойдется недешево, но результат того стоит
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отопление гаража.

Керамогранит

Наряду с другими вариантами вполне имеет право на жизнь и плиточное покрытие пола в гараже. Единственное, что следует учесть, устойчивость выбранной плитки к истиранию и ударным нагрузкам. Кроме того, при выборе материала необходимо обращать внимание на антискользящие свойства поверхности.

Оптимальный вариант — плитка из керамогранита. Материал этого класса успешно используется в помещениях с большой проходимостью, то есть, способен выдерживать значительные нагрузки. Но долговечность такого покрытия зависит от соблюдения технологии укладки.

покрытие пола в гараже

Плитка из керамогранита прочная, но только если соблюдены правила при ее укладке

Чтобы плитка не потрескалась и не стала отставать уже в первый год эксплуатации, требуется соблюдение следующих условий:

  • Укладывать материал необходимо на предварительно выровненную стяжкой поверхность. Это обеспечит сокращение расхода клея и повысит прочность.

  • Не допускается пустот под плиткой. Такие зоны будут разрушены при первом падении тяжелого предмета или резком старте машины.

  • Для укладки используют клей с увеличенными прочностными характеристиками, применение стандартных смесей недопустимо.

По соотношению стоимости и долговечности плиточный пол для гаража считается одним из самых оптимальных вариантов. Но, если требуется гарантированная надежность, рекомендуется обратить внимание на более дорогие материалы.

Видео описание

В видео пример обустройства наливного пола в гараже:

Резиновые покрытия

Материалы этого класса хорошо зарекомендовали себя как в частных, так и общих (общедомовых, корпоративных, промышленных) гаражах. Резина отличается повышенной устойчивостью к химии, не боится динамических и статических нагрузок.

пол в гараже

Специальное резиновое покрытие выдерживает большие нагрузки

Производители предлагают следующие группы покрытий:

  • Модульные резиновые покрытия — отличаются простотой укладки, но требуют тщательной подготовки поверхности.

  • Рулонные покрытия — позволяют значительно сократить время монтажа. Укладываются по принципу настилки линолеума. Для повышения герметичности необходима проклейка стыков.

  • Наливные резиновые покрытия — одна из модификаций наливных полов с добавлением резиновой крошки. Позволяют получить бесшовную поверхность с отличными эксплуатационными характеристиками.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про резиновую плитку для дорожек на даче.

Заключение

Обращаем ваше внимание — любой из приведенных типов материалов для отделки пола в гараже прослужит долго только при соблюдении технологии монтажа. Учитывая значительную стоимость материала, самостоятельные эксперименты нецелесообразны.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки