Геотекстиль что это такое и как используется: виды и особенности материалов

  Оценок 0
07 мая 2020
15887
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Геотекстиль что это такое и как используется: виды и особенности материалов
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц и других сооружений для сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках материалы для строительства и садовых участков представлены в широком ассортименте. Рассмотрим такой вариант, как геотекстиль: что это такое и как используется. Ознакомимся с технологиями производства полотен, полезными свойствами различного исполнения. После прочтения статьи многие вопросы будут решены посредством использования недорого и долговечного геоматериала.

Разнообразие геотекстильных изделий
Разнообразие геотекстильных изделий
Источник kobiecyelk.pl

Описательная характеристика

Под геотекстилем подразумевается полотно, внешне чаще схожее с тканью. Это обосновано технологией производства. Основная часть материалов изготавливается методом переплетения нитей либо свойлачивания волокон. В продажу готовые изделия поступают в виде рулонов шириной 2-5,5 м, длиной до 150 м.

Видовое различие

Рассмотрим детальнее что такое геотекстиль и его применение. Технические особенности материала определяются составом и способом изготовления. На основании первого критерия принято разделение полотен на три основные группы:

  • полипропиленовый;
  • полиэфирный;
  • смешанный.

По второму признаку классификация ведётся на тканый и нетканый, который, в свою очередь, различают на иглопробивной и термоскреплённый.

Кроме прочего, рассматривают структуру полотен. Они изготавливаются либо из мононитей, либо из штапеля, что также определяет свойства геотекстиля, виды и назначение. Первые обладают высокой прочностью. Вторые по длине составляют всего 5-10 см, при растягивании разрываются. Как правило, это смесь волокон из первичного и вторичного сырья в соотношении 40/60 %.

Полотно из множества волокон
Полотно из множества волокон
Источник prom.st

Полипропиленовый

Материя, в составе которой имеется полипропилен, характеризуется долговечностью, инертностью к химическим растворам, солям, кислотам. Также отмечается устойчивость к перепадам температур в широком диапазоне, что практически не ограничивает область применения. Синтетический материал для человека и экологии в целом безопасен, поэтому назначение геотекстиля подобного рода распространяется как на строительство, так и на приусадебные участки.

Полипропиленовый геотекстиль ценится за высокие прочностные показатели на растяжение, выносливость к механическим нагрузкам. Подобные свойства рассматривают для устройства армирования дорожных покрытий, различных насыпей, земельных участков. Для дачников актуальна паропроницаемость, а также в различных системах полотна используют дополнительно как фильтрующий элемент или влагоизоляцию.

Слабое место у подобного материала – ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием полотно становится хрупким. Для устранения этого недостатка производители добавляют в состав специальные присадки, которые также отражаются в цвете. Базовый окрас – белый.

Полипропиленовый геотекстиль
Полипропиленовый геотекстиль
Источник stpulscen.ru

Полиэфирный

Для производства геосинтетической материи здесь применяют полиэстер либо вторсырье (например, пластиковые бутылки). Волокна из такого сырья выходят короткими, так как обладают относительно низкой прочностью. Это сказывается на общих характеристиках геотекстиля. Полотно получается с ворсистой поверхностью, выдерживает меньшую механическую нагрузку, нежели аналог из полипропилена.

По цвету полотна редко бывают белыми, так как чаще производство ведут из вторсырья. Для таких материй характерен чёрный, коричневый либо бежевый окрас. Полиэфирные волокна разрушаются в кислотной или солевой среде, из-за чего не рекомендуется их применение в подобных условиях.

Многокомпонентный

Такой геотекстиль по составу иначе называют смесовым. Здесь кроме синтетики для изготовления используют отходы от текстильного и бумажного производства: вискоза, шерсть, хлопок, целлюлоза. Это положительно сказывается на снижении стоимости изделий, но не на его характеристиках. Натуральные добавки при контакте с грунтом и влагой разрушаются, сгнивают в течение 2-3 лет.

Укрывной геотекстиль
Укрывной геотекстиль
Источник stpulscen.ru

Смесовый тип геотекстиля считается самым экологически чистым. Поэтому его чаще используют в качестве укрывного материала для грядок. Полотно пропускает влагу и препятствует её быстрому испарению с поверхности земли.

Геоткань

Рассмотрим тканый геотекстиль – что это. Полотна этой группы изготавливают по аналогии с тканями и вязанным текстилем. Здесь организовано переплетают мононити толщиной до 3 мм по той или иной схеме. Как правило, в перпендикулярном направлении.

Чаще для изготовления используют полиэфир. Для повышения прочностных показателей предпринимают следующее:

  • добавляют в состав стекловолокно;
  • пропитывают специальными средствами;
  • подвергают материю термической обработке.

Последнее провоцирует частичное сплавление составляющих компонентов. В результате повышается не только прочность материала на разрыв, но его плотность, устойчивость к механическим нагрузкам. Это особенно приветствуется в строительстве, укреплении земельного участка.

Термоскреплённый геотекстиль
Термоскреплённый геотекстиль
Источник sps2016.ru

В качестве пропиток используют составы разной направленности:

  • Полимерные смолы с пластификаторами способствуют сохранению эластичности заготовок.
  • Латекс в комбинации с функциональными присадками. Они направлены на корректировку технических характеристик, которые определяют область применения того или иного изделия.

В результате использования различных пропиток получают композитное гибкое пластиковое полотно с синтетическим волокнистым армированием. Однако стоит учесть перед выбором о низкой влагопроницаемости, что исключает применимость в качестве фильтрующего элемента.

Геотекстильная ткань в результате получается эластичной, способной выдержать нагрузку до 1000 кН/кв.м. Показатели водопроницаемости зависят от плотности переплетения нитей. В любом случае материал может быть использован для армирования пешеходных дорожек и аэродромов.

Особенностью вязаной материи является дополнительная прошивка нитями высокой прочности. Однако последние незначительно в целом сказывается на относительно слабой устойчивости к механическим нагрузкам. Зато полотно отлично пропускает воду и препятствует её обратному прохождению.

Вязаная геоткань
Вязаная геоткань
Источник ritten.ru

Геополотно

Рассмотрим, геоткань и геотекстиль в чем разница. Геополотно состоит из мононитей и различного рода волокон. Различают три технологии производства, которые направлены на их соединение между собой. Первая заключается в пробивании заготовок в виде ваты специальными иглами. Внешне результат схож с уплотнённым войлоком. Производство материала происходит следующим образом:

  • формирование рыхлой сырьевой массы;
  • равномерное распределение «ваты» по рабочей площадке;
  • уплотнение материала с помощью игл, имеющих наконечник с мелкими зазубринами.

Многократное трамбование и поддевание волокон способствует уплотнению переплетений волокон. В результате получается геополотно с отличной пропускной способностью для воздуха и влаги. Нередко такая материя применяется для производства фильтрующих элементов и пароизоляции.

По типу волокон иглопробивной геотекстиль различают на 2 варианта:

  • из непрерывных нитей – фильерный (спанбонд);
  • из коротких волокон – штапельный.
Штапельное полотно
Штапельное полотно
Источник pinimg.com

Технически изделия характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к высоким нагрузкам. Во время эксплуатации полотно практически не деформируется. С целью улучшения качественных показателей и срока службы производители дополнительно армируют материал геосеткой из полипропилена или стекловолокна.

По второй технологии изготавливают термофиксированное геополотно. Здесь по аналогии с иглопробивными аналогами используют непрерывные синтетические нити и штапельные волокна. Сырье подвергается механической обработке с последующим нагреванием. В результате происходит процесс плавления составляющих элементов.

Полученное изделие в группе нетканых геотекстилей характеризуется более высокой прочностью на разрыв, плотностью. Однако здесь важно учесть свойство геотекстиля – пропускает воду или нет. Такой материал не применим для устройства фильтров, так как влагопроницаемость у него значительно ниже, чем у аналогов. По структуре изделие однородное, обладает эластичностью, инертностью к химически агрессивным условиям.

Водонепроницаемая геоткань
Водонепроницаемая геоткань
Источник koffkindom.ru

Третий способ соединения волокон применяется реже других. Технология называется гидроскрепление. Уплотнение сырья производится тонкоструйным потоком воды под высоким давлением. В результате получается мягкая, приятная на ощупь материя с высокой прочностью на разрыв. Этот материал в группе геотекстилей можно считать самым универсальным и крепким.

Читайте также:
Какой вид геотекстиля нужен для укладки тротуарной плитки

Прочные показатели определяются структурными особенностями материала и его составом. Показатели плотности зависят от способа производства. Это является одним из главных критериев для понимания, для чего нужен геотекстиль.

Условно классификацию на основании плотности ведут следующим образом:

  • До 20 гр./кв.м. Прозрачное и паропроницаемой полотно. Применяется для защиты посева от птиц, грядок от быстрого высыхания.
  • До 50 гр./кв.м. Схожий материал, обладающий большей прочностью. Его натягивают на теплицы с парниками вместо полиэтиленовой плёнки. Так обеспечивается циркуляция воздуха, проникновение влаги и удерживание её внутри.
Парники с геотекстильным покрытием
Парники с геотекстильным покрытием
Источник fermershop.com.ua
  • До 60 гр./кв.м. Материя не пропускает свет, что активно используется для профилактики прорастания сорняков на грядках. Также допустимо устройство фильтрующей системы из-за хорошей односторонней паропроницаемости.
  • До 80 гр./кв.м. Это значение характерно для нетканого полиэфирного полотна. Применяется в качестве укрывного материала на приусадебном участке, что объясняет иное название – агротекстиль. Здесь влага в разной степени может проникать в одном направлении.
  • До 100 гр/кв.м. Применяется для армирования искусственных насыпей и водоёмов. В дренажной системе используется только нетканые варианты, так как на геоткани образуется заиливание.
  • До 150 гр./кв.м. Подобное армирование отлично подходит для разделения засыпки из щебня и песка, что актуально при устройстве покрытий без значительной механической нагрузки. Чаще это пешеходная зона.
  • До 200 гр./кв.м. Допустимо укрепление подосновы для фундамента, водоёмов.
  • До 250 гр./кв.м. Используется в строительстве автомобильных дорог и парковок.
  • До 300 гр./кв.м. Возможно использование при устройстве зон под грузовой транспорт.
Армирование дороги геосеткой и геополотном
Армирование дороги геосеткой и геополотном
Источник alicdn.com

Более плотные варианты геотекстиля в частном секторе практически не используются. Если показатель приравнён к 350 гр./кв.м, то этого достаточно для армирования насыпи железнодорожного полотна, автомагистрали, взлётной полосы для малогабаритных самолётов. Значение свыше 400 гр./кв.м актуально для строительства аэродромов международного и стратегического значения.

Применение в частном секторе

Рассмотрим подробнее, зачем нужен геотекстиль в частном строительстве. Здесь используют полотна плотностью до 200 гр./кв.м. Он подходит для устройства дренажной системы, укрепления подосновы для фундамента, армирования котлованов и земельной насыпи. Если участок расположен на территории с нестабильным грунтом, то рекомендуется использовать полотна с плотностью до 300 гр./кв.м. Чаще достаточно 100 гр./кв.м.

Видео описание

В видео рассказывают про три основных функции полипропиленового геотекстиля:

Читайте также:
Какой стороной класть геотекстиль на землю, чтобы обеспечить правильный дренаж и укрепление почвы

Дренаж и дороги

Дренажный канал заполняют гравием слоем около 40 см. В центре засыпки настилают геополотно с припуском на бока траншеи. Этим запасом с нахлёстом до 60 см впоследствии покрывают камни с пролегающими в них трубами, а поверх материи насыпают землю.

Устройство дренажного канала
Устройство дренажного канала
Источник domechta.ru

Видео описание

Наглядно о том, какой плотности геотекстиль нужно выбирать для дренажа, показано в этом видео:

Чаще используют иглопробивной вариант с такими техническими показателями:

  • плотность – 100-250 гр./кв.м;
  • прочность на разрыв – 100-600 кН/кв.м;
  • коэффициент фильтрации свыше 50 куб.м/сутки.

В строительстве дорожного полотна геотекстиль служит армирующим материалом, который дополнительно способствует равномерному распределению механической нагрузки. В условиях высоких грунтовых вод и нестабильности дополнительно прокладывают геосетку или георешетку.

Пешеходную зону чаще выкладывают из тротуарной плитки. Под неё снимают пласт земли, формируют подушку из гравия высотой около 7 см. Его накрывают геотекстилем плотностью 150-200 гр./кв.м.

Видео описание

В этом видео показано, что стало с геотекстилем через год после устройства дорожки и въезда на участок:

Нередко вместо газонов на участке устраивают настил из древесной щепы, минералов различной фракции. Чтобы исключить затопление территории, основу под засыпной декор укрывают геотекстилем плотностью 100-300 гр./кв.м. То же делают на территории, которую планируют засеять газонной травой. В любом случае практически полностью исключается появление иной растительности.

Читайте также:
Геотекстиль для садовых дорожек: разновидности материала, выбор, примеры на фото

Ландшафт

Сегодня все чаще на участке обустраивают искусственные водоёмы.

Защита котлована под бассейн
Защита котлована под бассейн
Источник hydro-adviser.ru

Стенки и дно котлована нуждаются в укреплении вне зависимости от финишной отделки. Для этого используют термосклеенный тип геополотна плотностью 200-400 гр./кв.м. Он выступает в качестве армирующего материала и гидроизоляции.

На приусадебном участке с щелочным или глинистым грунтом применение геотекстиля позволяет выращивать растения, для которых подобная почва непригодна. С его помощью устраивают барьер от неблагоприятной среды для корневой системы. Решается это путём выкапывания достаточно глубокой и широкой ямы, укрывания дна и стенок геоматерией, засыпкой посадочного места плодородной землёй.

Строительство

Фундамент оказывает вместе со строением значительную нагрузку на почву. Геотекстиль в этом случае укрепляет подушку и способствует равномерному распределению давления со стороны здания. Дополнительно синтетический материал защищает опорную конструкцию здания от влаги и агрессивной природы земли. Для свайно-винтовой основы достаточно плотности в 150 гр./кв.м, для иных вариантов используют полотна с показателем до 400 гр./кв.м.

Защита фундамента геотекстилем
Защита фундамента геотекстилем
Источник seeom.com

На плоской кровле нередко устраивают газоны и площадки для отдыха. В этом случае на бетонном перекрытии с гидроизоляцией делают дренажную систему для отвода талой и дождевой воды. Дополнительно монолит покрывают теплоизоляционным материалом, который защищают геотекстилем. Готовую площадку используют в качестве основы под цементно-песчаную подушку, на которую укладывают тротуарную плитку либо плодородную землю под газонную траву.

Подземные коммуникации укрывают теплоизоляционными материалами, создают гидробарьер. Они также нуждаются в защите от разрушительного воздействия со стороны почвы. С этим справляется геополотно.

Полезная информация

Геоткань применяют в качестве армирующего материала. Геополотно лучше использовать в качестве разделительного настила. В случае реализации долговечных проектов нельзя использовать дешёвые аналоги, особенно с содержанием натуральных волокон. Для дренажа исключают также термоскрепленные варианты, так как они не пропускают воду.

Отделение щебня от песка посредство геополотна
Отделение щебня от песка посредство геополотна
Источник mining24.ru

С целью профилактики произрастания сорняков по весне их срезают. При этом корневую систему оставляют на месте. Далее землю засыпают песком слоем 15 см. Допустимо небольшое количество щебня. Через год можно приступать к посевам. Укрывая землю геоматерией, перекрывается свет и полноценное обеспечение растений кислородом. Под желаемые насаждения в полотне делают прорези.

Читайте также:
Классификация георешеток для дорожек на даче, правила установки

Коротко о главном

Геотекстиль производят из синтетических материалов: полипропилен, полиэфир. Могут быть добавлены стекловолокно, отходы бумажной промышленности, шерсть, вискоза.

Различают геополотна по способу изготовления. Тканый состоит из переплетённых нитей, нетканый из коротких волокон. Уплотнение во втором случае проводится с помощью зазубренных игл, высокой температуры либо воды под сильным давлением.

Применяют геотекстиль высокой плотности для армирования подложки под фундамент или дорожное покрытие, газонную траву, с низкими показателями – на приусадебном участке. Термоскреплённое полотно можно применять в качестве гидроизоляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц и других сооружений для сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!