Чем резать кирпич без брака: обзор инструментов и алгоритм работ

  Оценок 0
18 ноября 2020
735
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем резать кирпич без брака: обзор инструментов и алгоритм работ
Содержание

Проекты кирпичных домов

Количество проектов 886

В процессе кладки кирпича неизбежно возникает потребность в его резке. Чтобы избежать порчи и перерасхода материала, важно использовать правильный инструмент и грамотно его применять. Рассмотрим подробнее, чем резать лучше всего любой вид кирпичей.

Камнерезный станок
Специализированный камнерезный станок, на котором можно выполнить любую огранку кирпича
Источник rubi.com

Особенности резки кирпича

Кирпич – прочный стеновой материал, способный выдерживать многотонные статические нагрузки. Но его так же характеризует хрупкость и ломкость. Поэтому для резки керамических изделий не подходит перфоратор или отбойный молоток. Чем тоньше и острее будет режущая поверхность, тем чётче получится рез, и тем меньше шансов на появление сколов.

Залог качественного реза – надёжная фиксация кирпича. Для этого можно использовать, как специальные приспособления, так и подручные средства. Перед работами нужно хорошо увлажнить изделие. Это поможет избежать обилия пыли в процессе резки.

Перед резкой кирпич надо увлажнить
Хорошо увлажнённый кирпич – залог качественного реза
Источник ytimg.com

Широкое разнообразие инструментов для резки стеновых изделий можно разделить на две группы: ручные и электрические. Пользоваться ими можно как на стройке, так и в домашних условиях.

Ручной инструмент

Чаще всего ручные инструменты используют при проведении незначительных кладочных работ или ремонтов. Основные приспособления – строительное зубило или кирка, обычный молоток (не киянка). Обязательна защита для рук.

Рубка кирпича на песке
Рубка кирпича на песке
Источник blogspot.com

Чтобы разрубить изделие, нужно процарапать ровную линию реза на всех гранях. Глубина её должна быть до 5 мм. После чего зубило или кирочку нужно установить в бороздку и хорошенько ударить по инструменту. Жёсткая фиксация не нужна. Кирпич можно положить на мягкую поверхность или взять в руки так, чтобы отделяемая часть не имела опоры.

У такого способа есть недостатки:

  • Получится нормально разрубить только под прямым углом.
  • Сторона скола неровная. Её нужно будет замаскировать или использовать больше раствора для кладки.
Алгоритм рубки кирпича
Алгоритм рубки кирпича
Источник infourok.ru

Резать кирпич в домашних условиях более точно поможет ножовка по металлу. У неё должно быть напыление из вольфрама на рабочем полотне. Обычные ручные пилы и ножовки не подойдут. Они только затупятся или вовсе «потеряют зубы» при разделении кирпича на части.

При работе ножовкой жёсткая фиксация желательна, но не обязательна. Рекомендуется перед работами накернить кирпич и уложить его так, чтобы отпиливаемая часть была без опоры. Так проще будет делать пропил.

Электрический инструмент

В зависимости от типа резки, можно выбрать подходящий для поставленной задачи электроинструмент.

Электролобзик или торцовочная плита – для тех, кому много не нужно

Для проведения кладочных работ небольшого объёма можно использовать электрический лобзик. Он хорошо справится с несложными пропилами. Но мощности у него недостаточно, чтобы обрабатывать большое количество камня. Нужно только правильно подобрать рабочую поверхность.

Болгарка – «палочка-выручалочка из гаража»

Самым распространённым из них является болгарка. Если её брать только для обработки керамических изделий, то лучше выбрать модель большей мощностью, так как ожидается большая нагрузка при малой мощности. Оптимальным вариантом будет инструмент мощностью не менее 2кВт. Можно и помощнее выбрать. Но, как правило, такие инструменты тяжёлые и массивные. Ими просто тяжело будет работать постоянно.

Болгарка с диском по камню
Правильно выбранная болгарка – залог успеха
Источник yandex.net

Стоит учесть, что при использовании болгарки, материал будет сильно пылить, даже если перед началом работ его основательно смочить водой. Поэтому все работу лучше всего проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Нелишним будет использование средств индивидуальной защиты.

Резка болгаркой – пыльное дело
Резка болгаркой – пыльное дело
Источник bladesandbits.com

Для таких работ в зависимости от назначения используют разные диски:

  • Абразивные. Более дешёвые и стачиваются быстро. За счёт уменьшения диаметра невозможно делать глубокие пропилы. Хороши для небольших объёмов и несложных пропилов кирпичей в стеновой кладке.
  • Алмазные. Имеют более долгий срок службы. Режут более точно и безопасно. С ними можно не «ломать голову» над тем, чем резать кирпичную стену. Эффективно проделывают любые отверстия в керамике любой марки. Идеальны для подгонки изделий на лицевую или болгарскую кладку.
Обратите внимание! Нужно использовать диски диаметром 230 см. Если брать меньше, то это скажется на качестве среза. Ширины круга также не хватит для полного среза. Значит придётся переворачивать кирпич. Это может привести к неточному его разделению. Для обработки среза нужен будет круг диаметром 125 см.

Видео описание

В следующем видео наглядно показано, как производятся работы по пропилу кирпичей болгаркой.

Читайте также:
Чем резать керамогранит: формирование отверстий и кромок

Бензорез – мощный инструмент для масштабных проектов

Бензорез – универсальный инструмент для обработки любых каменных материалов. Иногда им режут и кирпичи. В малых объёмах это экономически не выгодно, так как этот агрегат работает на бензине.

Бензорез – нужная вещь в хозяйстве
Бензорез – нужная вещь в хозяйстве
Источник tooler.ru

Обычно с его помощью вырезают различные арки, ниши в кирпичных стенах. Можно просквозить любую толстую стену орудуя бензорезом. В качестве режущего полотна используется диск и цепи с алмазным напылением.

Работать с бензорезом приятно – точность высокая, практически не пылит, так как снабжён системой подачи воды. Поэтому его можно использовать и в помещении. При обустройстве камина лучше воспользоваться бензорезом, чем резать кирпич печной болгаркой. Качество выполненной работы будет на порядок выше. Принцип работы на бензорезе ненамного отличается от использования болгарки.

Видео описание

Как работает цепной бензорез Stihl GS 461, показано в этом видео:

Специализированное оборудование не только для профессиональных строителей

Профессиональные станки значительно упрощают работу по резке кирпича. С их помощью можно получить искусственный керамический камень даже сложной геометрической формы. При этом работа на таких станках намного безопаснее, чем при использовании болгарки и бензореза. Производительность кладочных работ увеличивается на 20%. Также увеличится уровень качества и эстетика кладки.

Основу составляет рама с системой захвата и фиксации. Резка производится посредствам алмазных дисков. В зависимости от модели станка устанавливают большие полотна (до 420 мм), так и меньшие диаметром (230мм). Стоит учитывать, что большие круги дорогие, а во многих случаях можно обойтись и обычным кругом на 230 мм.

Большой станок для резки камня
Большой станок для резки камня
Источник generaltool.ru
Читайте также:
Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя

Большим плюсом станков является встроенная система подачи воды, которая значительно повышает качество и эффективность работы. Некоторые модели укомплектованы круговой системой подачи воды, что позволяет экономить драгоценный ресурс. Но повторное использование загрязнённой воды уменьшает срок службы насоса. Поэтому бывалые каменщики просто выпускают на слив отработанную воду.

Перед работой на станке нужно убедиться, что сеть к которой он подключён имеет заземление. Пользовать камнерезным станком без средств индивидуальной защиты недопустимо. Периодически необходимо проверять качество режущих полотен.

Видео описание

Как работают профессионалы на камнерезах можно увидеть в этом видео:

Лазерная резка

Самым дорогостоящим и эффективным методом обработки стеновых изделий является лазерная резка. Работает такое оборудование на газоразрядных лазерах. Идеально подходит для обработки любой сложности каменных, кирпичных, бетонных стен разной толщины и с наличием армирующих элементов.

Художественная резка камня лазерным оборудованием
Лазерным оборудованием можно делать высокоточные работы по художественной резке камня
Источник hanna76.ru

В основном применяется на масштабных проектах, так как является мощным и дорогим оборудованием. Для малых строек и тем более домашнего использования лазерные установки неоправданно дорогие.

Читайте также:
Чем можно резать шифер: доступные способы и технологии

Коротко о главном

Перед проведением кладочных работ нужно чётко определиться, выгоднее кирпич чем резать. Такие работы могут повысить сметную стоимость и привести к неоправданным тратам. При возведении межкомнатной перегородки можно воспользоваться самым простым и старым способом резки кирпича – рубкой камня. Он сэкономит время, силы и деньги. Для выпиливания фигурных элементов придёт на помощь торцевая пила с алмазным полотном.

При небольшом строительстве, например, бани или гаража, можно обойтись болгаркой с алмазным диском. Она значительно ускорит работу и позволит выполнить кладку более точно. В случае пропила нетолстой стены она также придёт на помощь.

Если же планируется более полномасштабный проект, как строительство дома, то лучше всего приобрести специализированный станок.

В случае если необходимо сделать арку, сквозные пропилы в уже возведённых стеновых конструкциях, да ещё и армированных, то без бензореза (для небольшого объёма работ) и лазерной резки (для масштабных проектов) не обойтись.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности