Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы

  Оценок 0
12 Февраля 2020
128
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Казалось бы, такой пористый материал, как пенополистирол, должен легко поддаваться обработке. Но когда возникает вопрос, чем резать пенопласт, оказывается, что сделать это аккуратно не так просто: плита крошится, гнется, вибрирует под физическим воздействием, срез получается неровным, рваным. В тех случаях, когда стыки между плитами заполняются монтажной пеной, а сам материал прячется под штукатуркой или другой отделкой, это не проблема. Но если нужно сделать ровный и четкий разрез, выбор инструмента имеет принципиальное значение.

Резка пенопласта
Резка пенопласта не такое простое дело, как кажется
Источник stroicod.ru

Какие особенности материала нужно учитывать

Более 90% объема в материале занимает воздух. Он заключен в мелких пластиковых шариках округлой формы, склеенных друг с другом. Такая структура делает пенопласт легким, отлично удерживающим тепло и изолирующим звуки, что является ценными свойствами для утепления различных конструкций.

Но вместе с тем он очень неустойчив к механическим нагрузкам: легко ломается от ударов и прочих воздействий. При попытке разрезать или распилить плиту, её поверхность сминается, а сам материал сильно крошится, так как слабое соединение между шариками не выдерживает давления.

В результате линия среза получается шероховатой, а в процессе образуется большое количество осыпавшихся пластиковых частиц, которые сильно электризуются. Поэтому прежде чем резать пенополистирол в домашних условиях, нужно подумать о предстоящей уборке и перенести процесс на улицу либо застелить пол ненужной пленкой.

Пенопластовые шарики
Пенопластовые шарики прилипают к поверхностям, их трудно собирать
Источник 2.bp.blogspot.com

Аккуратнее всего получается сделать эту работу, используя тонкое и очень острое лезвие, и не применяя чрезмерных усилий.

Ещё одна особенность материала – легкоплавкость. Он не очень охотно горит, но плавится при высокой температуре, что является большим недостатком с точки зрения эксплуатации материала, но упрощает его нарезку и позволяет исключить образование крошки.

Инструменты для резки

Выбирая, чем лучше резать пенопласт в домашних условиях, следует учитывать его особенности и требования к качеству образующихся торцов. Можно использовать как стандартные «холодные» режущие инструменты, так и терморезаки, основным рабочим элементом которых является раскаленная электрическим током проволока.

Инструменты для механической резки

Для раскроя изделий из пенополистирола и аналогичных материалов подходят стандартные инструменты: нож, ножовка, электрический лобзик, болгарка, а также хорошо натянутая металлическая струна. Но любой из них нужно правильно применять.

На заметку! При использовании «холодных» инструментов даже при абсолютно точном следовании инструкции не получится обойтись без крошки.

Пенопласт крошится при малейшей нагрузке
Из-за слабых связей между частицами материал крошится при малейшей нагрузке
Источник i.ibb.co

Идеальным решением задачи, чем резать пеноплекс небольшой толщины, станет канцелярский нож со сменными выдвижными лезвиями. Они очень тонкие и острые, что и требуется в нашем случае. Главное – длина лезвия должна быть больше толщины разрезаемого материала.

Поэтому толстые плиты предпочтительнее резать ножовкой с самым мелким зубом – по металлу.

Для получения максимально ровной и аккуратной кромки следует действовать так:

  • уложить материал на жесткое и ровное основание;
  • разметить с помощью рулетки и маркера линию отреза;
  • приложить к ней линейку, правило или другую ровную рейку;
  • уверенным движением разрезать лист ножом сразу на всю глубину, ведя его по рейке.

Если лезвие будет недостаточно острым, оно станет мять и рвать материал, поэтому его необходимо периодически точить (при использовании обычного ножа) или обламывать затупившиеся пластины.

Разметка плиты пенопласта
Разметка плиты перед распилом ножовкой
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Выбор клея для пенопласта и правила его применения

Если используется ножовка, важно совершать ею плавные движения без рывков. Прежде чем резать пенополистирол этим инструментом, желательно сделать начальный разрез ножом на кромке, вставить в него полотно и продолжать распил.

Резка по прямой линии ножом или ножовкой не вызывает затруднений. Немного сложнее будет с изгибами, так как лезвие не имеет боковой опоры, поэтому работа займет больше времени.

Видео описание

В этом видео показано, как вырезать из пенопласта круг и обработать кромки:

Болгарка и лобзик – не самые подходящие инструменты. Даже при выборе круга или пилки с мелким зубом они образуют рваные края и слишком много крошки из-за высокой частоты движения режущего элемента. Их можно использовать для ускорения работ и при невысоких требованиях к чистоте кромки.

Если решать, чем резать пенопласт в домашних условиях чтобы не крошился, можно воспользоваться простейшим самодельным инструментом – прочной тонкой струной с привязанными к её концам ручками. Для распила потребуется помощник, который будет тянуть за вторую ручку. Сама работа напоминает распил дерева пилой-двуручкой, но материал скорее не режется, а перетирается и плавится под нагревающимся от трения металлом.

Инструменты для термической резки

Пенополистирол – это не только утеплитель. Из него делают элементы интерьерного дизайна: плинтусы, молдинги, имитации колонн и т.д. Этот материал ценят и декораторы, вырезая из легкого и пластичного массива различные фигурки, буквы, рамочки.

Новогодний декор из пенопласта
Новогодний декор из пенопласта
Источник toppennewyear.ru
Читайте также:
Пенопласт или минвата: что лучше для утепления дома – сравниваем характеристики

Но такая работа требует очень точного и чистого реза, без щербин и шероховатостей на кромках. Он необходим и для точной подгонки потолочных карнизов в углах, и для стыковки других интерьерных деталей.

Мастера, профессионально занимающиеся декораторским ремеслом, не задумываются, чем резать пенопласт, чтобы не крошился – у них имеется профессиональное оборудование. Это может быть и компактный ручной инструмент, и большой станок – зависит от вида и объема выполняемых работ.

Прибор для художественной резки пенопласта
Прибор для художественной резки пенопласта
Источник static-eu.insales.ru

Такое оборудование можно купить, но вряд ли будет разумно тратить немалые деньги ради однократного использования. Тем более, что терморезак можно собрать за короткое время из имеющихся в хозяйстве комплектующих.

Это важно! Температура режущего элемента должна быть выше 100 градусов, но ниже 200 градусов. При меньшем нагреве он будет мять и рвать материал, а при большем обугливать срез.

Проще всего переделать в терморезак обычный паяльник небольшой мощности, удалив его жало и установив вместо него проволоку, лезвие канцелярского ножа или даже коронку для дрели для выпиливания круглых отверстий. Чтобы демонтировать штатный наконечник, нужно выкрутить зажимной винт и вставить вместо него любую насадку. После чего останется лишь включить прибор в сеть и дождаться, когда резак нагреется.

Видео описание

Посмотрите в этом видеоролике, как быстро можно собрать горячий нож из паяльника и медной проволоки:

Читайте также:
Утеплитель пеноплекс, характеристики и применение

Таким самодельным резаком удобно изготавливать фигурные детали, вырезать отверстия, выполнять другую мелкую работу. Но задачу, чем резать пенопласт в домашних условиях, если нужно подготовить большое количество плит утеплителя для заполнения каркаса, с помощью паяльника не решишь. Нужен инструмент посерьезнее. И такой резак тоже реально сделать самому.

Для этого понадобится небольшой трансформатор, который можно «добыть» из старой бытовой техники, например, из телевизора. Затем необходимо собрать рамку в виде буквы Н из деревянных планок, пластиковых труб или другого не проводящего ток материала.

Дальше все просто:

  • между верхними ножками рамки натягивают пружину для компенсации удлинения режуще проволоки при нагреве;
  • в концы нижних ножек вкручивают болты, на которых закрепляют проволоку с высоким электрическим сопротивлением толщиной до 1 мм, например, нихромовую;

Совет! Нихромовую проволоку тоже можно достать из сломанных бытовых приборов: паяльника, тепловентилятора, электрического чайника, фена, электроплиты.

  • к этим же болтам подключают провода от трансформатора, и прибор готов к работе.

Самодельный терморезак для пенопласта
Самодельный терморезак для пенопласта
Источник volt-index.ru

Перед началом работ нужно отрегулировать напряжение, чтобы режущая нить сильно не раскалялась, но имела достаточную температуру для быстрого и ровного реза.

Видео описание

В этом видео мастер поступил ещё проще и просто закрепил проволоку в ручках-держаках, чтобы регулировать её натяжение вручную:

Читайте также:
Чем резать поликарбонат в домашних условиях: все способы и правила раскроя

Коротко о главном

Решая, чем лучше резать пенопласт в домашних условиях, выбирают между обычными инструментами и приборами с «горячим» лезвием. Остро заточенным кухонным или качественным канцелярским ножом можно разрезать плиты небольшой толщины. Для более массивных изделий лучше использовать ножовку по металлу с мелким зубом или тонкую натянутую струну. Но эти инструменты оставляют после себя много мусора и не гарантируют качество кромок. Гораздо удобнее так называемые термоножи, точно и аккуратно расплавляющие материал по разметке без образования крошки. Стоят они недешево, поэтому домашние умельцы собирают их своими руками, что не требует больших затрат времени и денег.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Что вы думаете по поводу безопасности использования термоножа при больших объемах раскроя пенопласта, который при нагревании выделяет токсичные вещества?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!