Выбор клея для пенопласта и правила его применения

  Оценок 0
20 января 2020
1409
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Выбор клея для пенопласта и правила его применения
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Разбираемся, что такое клей для пенопласта. Перечисляем, какие составы изготавливают на основе пенополистирола для окрашивания, лакирования или склейки поверхностей. Выясняем, сферу применения материала, а также как склеивать его листы между собой и с другими поверхностями. Прочитайте до конца, и эта информация позволит вам подробнее узнать о нюансах использования пенопластового клея, а также составов для его фиксации. При общении со строительной фирмой у вас не возникнет недоразумений, вы сможете правильно сформулировать заказ, а также разумно распределить бюджет.

Клей наносят на сами плиты
Клей наносят на сами плиты, затем прикладывают к стене
Источник www.wolfgroupweb.com

Понятие пенопласта: применение материала

Материал белого цвета с ячеистой структурой принято называть пенопластом. Он производится благодаря вспениванию пластических масс, поэтому на 98% состоит из воздуха. Микропоры, расположенные по всей площади материала, изолированы друг от друга, поэтому сырье обладает теплоизоляционными характеристиками. Пенопласт считается экологически чистым материалом, он имеет большой срок годности, а также не возгорается без источника огня. Небольшой вес и низкая стоимость – основные преимущества этого материала.

Опытные мастера знают, чем клеить пенопласт, поэтому они используют его в следующих сферах:

  • утепление зданий;
  • изготовление холодильников;
  • защита от промерзания различных коммуникаций;
  • утепление крыши;
  • использование в отделочных целях.

Пенопласт для утепления домов
Часто вспененный материал применяют для утепления домов
Источник 999111.ru

Пенопласт применяют для отделки потолков, стен и других поверхностей. Он прекрасно поддаётся окрашиванию, быстро сохнет, не трескается. Разрезают материал с помощью острого канцелярского или строительного ножа. Его зачастую используют как основу для приготовления клея, краски или лака по бетону или дереву.

Чем клеят пенопласт на разные поверхности

В зависимости от вида работ пенопласт клеят на различные поверхности. Например, при фиксации на бетонные стены специалисты используют специальную пену. Так как стены из бетона достаточно холодные, они требуют утепления, а для этой роли идеально подходит данный материал. Клей для пенопласта подойдёт в случае работы с кирпичными стенами. Такой состав представляет собой сухую смесь, которую в последствии мастер разводит водой. Сухие смеси недорогие, имеют малый расход. Готовый состав специалист наносит на стену или на лист материала, а сама наклейка плит производится снизу-вверх.

Строительные сухие смеси
Для поклейки используют строительные сухие смеси
Источник obystroy.ru

Можно использовать клей для пенополистирола или строительный клей ПВА. Он отлично фиксирует материал на металлический поверхности. Сначала таким составом пропитывают мешковину, прикладывают к металлической поверхности и ждут высыхания. Как только слой высох, фиксируют вспененный материал. Чтобы плита лучше держалась на основании, после её прикладывания её прижимают к стене. В это время клей повышает свою густоту, и специалист приклеивает следующую плиту.

Как приклеить пенополистирол

Экструдированный пенополистирол – отдельный вид материала, схожий с пенопластом, но имеющий свои отличия. Это синтетическое плитное сырье, которое производят путём вспенивания полимерной композиции в момент экструзии. На 95 % пенополистирол состоит из воздуха. Материал лёгкий и прекрасно сохраняет тепло, а также поглощает звуки.

Обычная монтажная пена
Обычная монтажная пена подходит для фиксации
Источник vikbud.ua

Пенополистиролом отделывают стены внутри и снаружи дома. Клей для полистирола бывает разным:

  • полиуретановый – подходит для приклеивания материала к бетону, камню, дереву, кирпичу, металлу, керамзиту, штукатурке;
  • клей-пена – устойчив к влажности и старению, применяется для утепления фасадов снаружи;
  • цементно-минеральный – выпускается в сухом или готовом виде, устойчив к морозам, поэтому используется при утеплении вешней стены;
  • на основе модифицированного битума – подходит для фиксации материала на кирпиче, металле, камне и дереве, актуален при наружных работах.

Перед использованием клеящего состава плиты очищают от мусора, а стены подготавливают к работе – убирают пыль и грязь. Затем клей наносят на плиту, плотно её прижимают к стене и выдерживают несколько минут. Плиту отпускают, клей тем временем схватывается, поэтому мастер может уже работать со следующей плитой полистирола.

Как склеить пенопласт между собой

Уже было выяснено, чем склеить пенопласт с другими видами поверхностей, но фиксация двух одинаковых листов также имеет свои нюансы.

Полимерный клей
Полимерные клеящие составы подходят для фиксации листов между собой
Источник sevparitet.ru

Существует несколько составов, помогающих осуществить крепление:

  1. Жидкие гвозди – прочный состав, поэтому специалисты соединяют детали максимально ровно.
  2. Полиуретановый спрей – распыляется на плиту равномерно и быстро схватывается.
  3. Профессиональный клей – обеспечивают прочный шов.
  4. ПВА – самый доступный вариант, подходит для внутреннего декора.
  5. Монтажная пена – фиксация происходи на протяжении 40-60 минут.

Прежде чем склеить пенопласт между собой, строители очищают материал от пыли, протирают сухой ветошью. Далее подготавливают стены, делая их гладкими и однородными. Две плиты пенопласта покрывают клеем, поочерёдно фиксируют их на стене. Немного прижимают и ждут, пока раствор схватится. Оптимальное время, которое используют мастера для прижатия плит – 60 секунд, далее материал оставляют до высыхания.

Читайте также:
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования

Пенопласт как основа для клеящих составов

Из пенопласта или пенополистирола изготавливают прочный клей для скрепления поверхностей. Такой состав также может быть использован в качестве краски или защитного лака. На базе маленьких лёгких шариков клеящий раствор получается крепким и надёжным.

Клей для пенопласта
Из вспененного материала получается мощная фиксирующая смесь
Источник i1.wp.com

Клей из пенополистирола

Такой раствор обладает хорошими адгезивными свойствами и используется в таких случаях:

  • для герметизации трещин и стыков в кровле;
  • для склеивания предметов интерьера;
  • для декора бытовых изделий;
  • для фиксации потолочных плинтусов;
  • для соединения отдельных кусков пенополистирола.

Клей из пенопласта становится спасением, когда рядом не оказывается строительного клея. Специалисты изготавливают его самостоятельною. Они берут растворитель, например, ксилол, ацетон или бензин. Бензин прекрасно растворяет пенопласт, поэтому считается оптимальной составляющей для клея. Затем берут кусочки пенопласта или пенополистирола: чем они крупнее, тем более вязким получается готовый раствор. В банку с растворителем постепенно кладут пенополистирол и помешивают заготовку. Как только клей готов – его сразу же используют по назначению.

Растворитель
Растворитель моментально разъедает пенопласт
Источник mauro-gianvanni.ru

Долго такой состав не хранится, поэтому должен быть применён немедленно. Клей наносят на поверхность и приклеивают нужный материал. Специалисты следят за тем, чтобы не было подтёков на изделии: въевшийся состав очень трудно оттереть после его высыхания.

Читайте также:
Как выполнить смывку краски с металла, правильно подобрав подходящее средство.

Рецепт лака из пенопласта

Для лака берут те же компоненты, что и для клея. Хорошо подходят следующие виды растворителей:

  • ацетон;
  • ксилол;
  • бутилацетат;
  • ортоксилол;
  • бензин.

Для разведения берут ненужную ёмкость, наливают в неё выбранный растворитель. Затем кладут кусочки пенопласта или пенополистирола и аккуратно помешивают деревянной палочкой. Чем больше количество кусочков, тем гуще получается лак. Когда мастер добивается нужной консистенции, он используется марлю. Через марлю проливается смесь, чтобы очистить её от примесей. На выходе получается крепкий защитный лак, который можно использовать для деревянных изделий, для лакировки бетона, а также для покрытия любых окрашенных предметов.

Лак для поверхностей
Лак поможет укрепить бетонные поверхности
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Краска на основе пенополистирола

На базе этого материала делают краску из пенопласта. Этапы изготовления такие же, что и в случае с клеем и лаком. Когда раствор готов, в него добавляют колер выбранного цвета. Мастера не изготавливают сразу большое количество смеси, так как использовать её нужно немедленно. Для придания различных эффектов в состав добавляют бронзовую пудру или блёстки. Такая краска полностью высыхает на протяжении суток. Даже на ощупь она получается износостойкой.

На выходе состав будет вязким и густым
На выходе состав будет вязким и густым
Источник i.ytimg.com

Мастера предупреждают, что такая смесь со временем на солнце может изменить свой цвет. Если не добавлять в компаунд колер, то краска будет иметь прозрачную основу, а под действием ультрафиолета станет молочной. Такая реакция происходит из-за разложения синтетического пенополистирола.

Видео описание

Пример приготовления клея для пенопласта показан в следующем видео:

Читайте также:
Эпоксидный клей и смола: разновидности и широкий спектр использования

Коротко о главном

Клей для пенопласта бывает сухим, в виде спрея или монтажной пены. Он используется для фиксации материала на различных поверхностях. Чтобы склеить листы пенопласта между собой используют профессиональный клей, ПВА или цементно-минеральные составы. Пенопласт широко применяется как основа для клеящего раствора, для краски или для защитного лака. Средство изготавливается на базе растворителя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – чем приклеивание лучше механических способов крепления пенопласта или подобных материалов?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!