Утеплитель пеноплекс, характеристики и применение

Сделать загородный дом комфортным на протяжении всего года стремится каждый хозяин. Комфорт складывается из нескольких составляющих, но во многом зависит от утепления. Одним из самых популярных материалов-утеплителей, присутствующих на строительном рынке, является утеплитель пеноплекс. Этот плитный утеплитель, хоть и имеет едва ли не вековую историю, не сдает своих позиций, поскольку обладает рядом преимуществ перед другими материалами.

Немного истории
Краткая история возникновения экструдированного пенополистирола (официальное название пеноплекса) выглядит следующим образом:
- 1941 г. Как и многие другие полезные вещи, материал изначально разрабатывался для нужд армии (в данном случае – для ВМФ США). В этом году компания The Dow Chemical получила патент на новую разработку, а уже в 1942 г. наладила крупномасштабные поставки. Влагоустойчивый материал с превосходными теплоизолирующими свойствами шел на производство шлюпок и спасательных плотов.
- 1952 г. После войны американцы продолжили использовать пеноплекс, применение его значительно расширилось, сначала на холодильную промышленность, а затем и на строительство.
- 1963 г. Экструдированный пенополистирол распространился по Европе и с тех пор занимает устойчивую нишу на рынке утеплителей.
- 1998 г. Экструдированный пенополистирол начал производиться в России (в Ленинградской области) под торговой маркой «Пеноплекс» и был достойно оценен строителями.

О технологии производства
Экструдированный пенополистирол (пеноплекс, XPS) является родственным материалом обычному пенополистиролу, известному в обиходе как пенопласт. Пеноплекс также производится из гранул полистирола, но технологическая цепочка имеет другой вид:
- Подготовка смеси. Гранулы загружаются в смеситель, где плавятся под действием повышенной температуры, а после введения под давлением вспенивающего агента образуют нужную однородную структуру.
- Формовка. Вспененная смесь проходит через экструдеры (формующие отверстия), охлаждается и нарезается на плиты.
- Результат. Структура экструзионного пенополистирола образует множество мелких ячеек, наполненных воздухом. Благодаря тому, что ячейки замкнуты, материал приобретает свойства отличного теплоизолятора. Цвет плит – желто-оранжевый, реже голубой.

Достоинства и недостатки пеноплекса
Как у любого строительного материала, у пеноплекса имеются свои сильные и слабые стороны. Знание особенностей материала позволит использовать его с максимальной отдачей; в число положительных характеристик входят следующие параметры:
- Низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности не превышает 0,03 Вт/м·ºК, что указывает на высокую степень теплоизоляции.
- Низкое водопоглощение. 0,5% по объему за месяц.
- Высокая прочность на сжатие и изгиб – 0,27 МПа. Это свойство позволяет использовать плиты не только как утеплитель, но и как стройматериал, который не подвержен структурному растрескиванию.
- Малый вес. Благодаря низкой плотности материал не создает нагрузку на опорные элементы.
- Широкий диапазон эксплуатации. Материал не теряет свойств в диапазоне от -50 до +75°С.
- Долговечность. Срок службы составляет 30-50 лет.
- Простой монтаж.

Чтобы пеноплекс принес ожидаемую пользу, следует помнить и о недостатках (и учитывать их):
- Низкая паропроницаемость. Показатель хуже, чем у пенопласта, что заставляет задуматься о хорошей вентиляционной системе.
- Горючесть. Относится к классу Г3-Г4 (нормально- и сильногорючие вещества).
- Экологичность. Материал безопасен для здоровья, если не содержит вредных примесей. Существующая разновидность – самозатухающий пенополистирол, пропитывается антипиреном и может оказывать негативное влияние для человека.
- Крайне низкая шумоизоляция.
- Неустойчивость к ультрафиолету. Разрушается под действием солнечных лучей, нуждается в защите при хранении.
- Неустойчивость к ряду органических растворителей и других веществ. В их число входит бензин, дизтопливо, масляные краски, полиэфирные смолы, ароматические углеводороды, эфиры.

Виды и размеры теплоизоляционных плит
Производители выпускают листы пеноплекса, размер и удельная плотность которых указывается на упаковке и определяет границы использования материала. Встречаются следующие разновидности плит:
- Для стен. Плиты с плотностью 25-32 кг/м3 используются для утепления фасада (из-за низкой паропроницаемости материала потребуется дополнительная пароизоляция внутренних помещений). При внешнем утеплении нежилой постройки пароизоляция не потребуется. В завершение можно провести оштукатуривание по металлической сетке, либо выполнить облицовку фасадным материалом по выбору (вагонкой, сайдингом, керамической плиткой).
- Для кровли. Известно, что через плохо утепленную крышу теряется до 20% тепла. Пеноплэкс «Кровля» предназначен специально для теплоизоляции кровли, скатной или плоской. Легкие и влагостойкие плиты с плотностью 28-33 кг/м3 просто стыкуются без образования мостиков холода. Материал достаточно жесткий, чтобы выдерживать значительные монтажные и эксплуатационные нагрузки; он оснащен пазом, обеспечивающим плотную стыковку.

- Для фундамента. Повышенная плотность плит (29-33 кг/м3) позволяет использовать их для обустройства фундамента, цокольного этажа, садовых дорожек, утепления септика и инженерных коммуникаций.
- Пеноплэкс «Комфорт». Листы с плотностью 25-35 кг/м3 имеют Г-образную кромку, благодаря чему монтируются без особых проблем. Плиты теплоизоляции широко применяются в частном домостроении (включая утепление бани, сауны и бассейна), а также для качественной изоляции квартир (особенно лоджий и балконов).
- Пеноплэкс 45 (ГЕО). Высокоплотный (35-47 кг/м3) материал, пригодный для эксплуатации в условиях постоянных сильных нагрузок. Его используют для утепления взлетных полос, дорог (автомобильных и ж/д), эксплуатируемых кровель, паркингов и пешеходных зон.
Существуют расчетные таблицы для различных регионов, определяющие выбор листов пеноплекса; толщина в них является ключевым показателем. Наиболее часто применяются плиты толщиной 20-100 мм. В зависимости от марки, длина варьируется в пределах 1200-2400 мм, ширина всегда одинаковая – 600 мм. Количество плит в упаковке может колебаться от 4 до 18 штук.
Видео описание
Об производстве и особенностях пеноплекса в следующем видео:
Способы крепления пеноплекса
В современном загородном строительстве монтаж пеноплексовых плит осуществляется тремя способами:
- С использованием клеевого состава . Универсальный способ, подходящий для утепления большой поверхности, фасада или подвала, с последующим оштукатуриванием.
- С использованием крепежа. Если значимая нагрузка на слой утепления не предвидится, листы крепятся с помощью пластиковых тарельчатых дюбелей. Метод подходит для утепления цоколя или лоджии.
- С использованием монтажной пены. Преимущество пенополиуретановой пены – высокая адгезия (сцепление с поверхностью) играет важную роль при утеплении пола, чердачного перекрытия и стен.

Утепление фасада: этапы монтажа плит на клей
Процесс утепления фасада плитами пеноплекса выглядит следующим образом:
- Подготовка поверхности. С рабочего основания удаляются загрязнения и старый слой облицовки. Если имеются пятна плесени, то их обрабатывают отдельно (обеззараживают медным купоросом). При необходимости поверхность выравнивается и грунтуется.
- Монтаж. Поклейка листов ведется рядами, снизу вверх, с перевязкой (со смещением) швов. Клеевой состав наносится на лист пеноплекса двумя линиями наперекрест. В альтернативном способе, если клей наносится на рабочую поверхность, то делается это сплошным слоем. Каждая плита прижимается к стене, ее положение проверяется по уровню.
Видео описание
Об теплоизоляции пеноплексом скатной кровли в следующем видео:

- Отделочные работы. После того, как клей на армирующей сетке высыхает, переходят к финишной облицовке штукатуркой.
Как не потерять деньги
Если проектировщики и строители не учитывают физико-химические особенности пеноплекса, его прочность и тепловые характеристики ухудшаются задолго до окончания срока службы, что приводит к снижению теплоэффективности дома. В число наиболее распространенных ошибок входят следующие решения:
- Использование материала с плотностью, ниже технологически обоснованной. Пеноплекс, как любой полимер, окисляется кислородом воздуха. Скорость окисления (изменение химической структуры и ухудшений эксплуатационных свойств) зависит от плотности материала. Применение плит с более низкой плотностью (вполне понятное стремление сэкономить) ухудшает теплозащиту конструкции в 2-3 раза быстрее, причем это заметно уже в первые 7-10 лет эксплуатации.

- Использование несовместимых материалов. Плиты из экструдированного пенополистирола будут разрушаться ускоренными темпами, если при строительстве применяются опасные для структуры пеноплекса вещества (например, краски на масляной основе с содержанием летучих углеводородов).
- Незнание особенностей маркировки. Неискушенный человек, видя на упаковке слова «Марка 25», делает логичное, на его взгляд, заключение, что внутри находятся плиты с плотностью 25 кг/м3. Но в технических условиях так обозначается материал с плотностью от 15,1 до 25,0 кг/м3. Некоторые производители, заботясь о максимальной прибыли, поставляют под этой маркой пеноплекс самой низкой плотности (15,1 кг/м3, плотность упаковочного пластика). Результат подмены довольно скоро проявляется на «утепленном» фасаде – влажными пятнами и плесенью.
- Неправильно проведенное утепление. Неправильное утепление оставляет воздушную прослойку между стеной и плитным материалом. Конструкция становится неоднородной, точка росы смещается в зазор. Конденсат неизбежно впитывается в более плотный материал (стену), теплоэффективность падает, иногда значительно.

Заключение
Каждый хозяин, вкладывая значительные суммы в постройку загородного дома, рассчитывает, что жилье будет долгие годы, десятилетиями служить верой и правдой. Надежность стен и внутренний комфорт в немалой степени зависят от правильно проведенного утепления. Компетентное применение пеноплекса сделает значимой экономию тепловой энергии (главную цель любого утепления), а, значит, и семейного бюджета.
8 комментариев
Вот маме тоже недавно им дачу утепляли. Пеноплекс недорогой и технические характеристики отличные.
Ответить ПожаловатьсяПриличный утеплитель. Очень хорошо подходит для наружного утепления. Я ничего против него не имею.
Ответить ПожаловатьсяМ.да... А тепловое расширение пеноплекса вы уже не считаете за минус... Что получается в итоге - разрушенные фасады, штукатурка и т.п. Обычной пароизоляции изнутри уже не хватит, а дополнительная все-равно не обеспечит на 100% изолированность, гвозди, всякие крепежи через пароизоляцию - и здравствуй водонаполнение основы стены со-временем. Результат - конденсат, разрушение материала, смещение зоны конденсата в основной материал стены, плесень! Так что правильное применение - не по наружной стороне стены или кровельного пирога, а, например, изнутри (прощай пожаробезопасность для жилого помещения), или по-наружи фундамента, под отмостками и т.п. Хотите хорошего тепла по стене? Делайте: D-400 или D-500, изнутри - 10мм вспененного полиэтилена и пароизоляции, снаружи - 200мм плиты мин.ваты, затем вентилируемый фасад. И на закуску - не забудьте вентиляцию на хорошем рекуператоре и ИК-отопление (в два раза дешевле по материалам и монтажу в сравнении с радиаторной системой с котлом), если нет газа рядом. Газгольдер - еще дороже и цена привозного газа обойдется лишь на 25% дешевле отопления электричеством. И да, можно сделать хороший теплый дом в 300 м.кв с расходом на электо-отопление до 10-12 тысяч рублей за месяц в климатической зоне Урала. Добавочная цена на "утеплительные" мероприятия, включающие Нормальные окна - самые толстые из рехау джинео, 3 камеры с ксеноном в них и с 2 и-стеклами (любые другие варианты - хуже и значительно по тепло-сбережению). Рекуператор на такой дом - ничего не найдете лучше, чем аляска H-400 (предподогрев должен включаться при температуре сильнее -25 цельсия, максимальная эффективность среди всех вариантов атмосферных теплообменников). А то налепят "домов за миллион" - а потом получают ворох проблем с эксплуатацией и жильем, что или переезжай от-туда или "вложи еще пару миллионов".
Ответить ПожаловатьсяУжасные характеристики. А то, что он еще и вреден может быть вообще окончательно все отбило. Я никогда не стану его использовать.
Ответить ПожаловатьсяНе самый идеальный утеплитель, но в принципе пойдет, как недорогой вариант. Вообще, конечно, если позволяют средства, что-нибудь получше выбрать.
Ответить ПожаловатьсяНе самый лучший, но вполне неплохой. Особенно, если уметь с ним работать.
Ответить ПожаловатьсяСамый нормальный утеплитель. Мы его постоянно используем. Недорогой, надежный и легкий в укладке.
Ответить ПожаловатьсяМне пеноплекс нравится. Очень хороший утеплитель. Недостатков хоть они существуют я не обнаружил.
Ответить Пожаловаться