Особенности использования технологии несъемной опалубки в строительстве частных домовладений

Распечатать
23 Июня 2018
1289
  Оценок 0
Содержание

Несъемная опалубка из пенополистирола

Дом, построенный по технологии несъемной опалубки.

Сегодня на строительном рынке представлено большое количество строительных технологий, доступных, практически, каждому застройщику. Любой покупатель найдёт то, что полностью отвечает его потребностям. Несъемная опалубка стала одной из новинок, дополняющих блочные, каменные или кирпичные варианты домостроения.

Что представляет собой несъемная опалубка, и где она используется?

Опалубка – это отдельные элементы в виде плит или блоков, собираемые в единую каркасную конструкцию, которая выступает в роли формы для укладки монолитного железобетонного полотна.

В строительстве используется два вида опалубки: съемная (такая конструкция разбирается после полного затвердевания бетона) и несъемная.

У несъемной опалубки есть два основных отличия:

  1. Как видно из названия, она не снимается после того, как бетонный раствор застыл.
  2. Подобный каркас для заливки бетона изготавливается с применением утеплителя (чаще всего пенополистирола). Благодаря такой конструкции возводимые дома еще на стадии возведения стен получают дополнительное утепление.

дом из несъемной опалубки

Пример использования в строительстве облицовочной (декоративной) опалубки.

Технология несъемной опалубки отличается универсальностью, подходит как для частного, так и для многоэтажного строительства.

В строительном процессе использование несъемного каркаса применяется:

  • при возведении фундамента;
  • в ходе строительства стен здания;
  • при проведении некоторых видов отделочных работ.

В настоящее время несъемная опалубка позволяет выливать из бетона самые разнообразные формы и конструкции (арки, колонны), при этом наличие в каркасе утеплителя увеличивает теплоизоляцию монолитных бетонных стен и позволяет не проводить утепление в ходе отделочных работ.

Разновидности материала для каркаса

На сегодняшний день существует несколько видов несъемной опалубки, каждый из которых имеет свои принципиальные особенности сборки и функциональные характеристики.

Приведем виды, наиболее популярные для загородного домостроения:

Дом из несъемной опалубки плюсы и минусы

  1. Пенополистирольная опалубка собирается из двух параллельно идущих пенопластовых плит, ряды накладываются друг на друга и скрепляются между собой с помощью шипов и пазов, расположенных по краям панелей. Дополнительную прочность конструкции предает железная арматура, установленная внутри конструкции. В настоящее время такой вариант каркаса для заливки бетона используется чаще всего, что объясняется небольшой ценой на пенополистирол.
  2. Несъемная опалубка для фундамента цена

  3. Облицовочная (декоративная) опалубка. Специальные сборные модули, состоящие из фасадных облицовочных пластин, внутрь которых уложены утеплитель и арматура. Такой каркас не требует ни утепления, ни отделки.
  4. Опалубка из арболита подразумевает использование для каркаса арболитовых плит (панелей состоящих из древесной стружки смешанной с бетонным раствором). Эта конструкция обладает более высокими показателями теплоизоляции, чем полистирольный каркас, однако цена такой опалубки очень высока, поэтому применяется она реже других.

Несъемная опалубка для фундамента из пенополистирола цена

Строительство дома по технологии несъемной опалубки из арболита

Преимущества и недостатки технологии

Использование при строительстве технологии несъемной опалубки позволяет получить массу преимуществ:

  • Ускорение строительного процесса. Сборка опалубки не занимает много времени, а значит, уменьшается и общий срок возведения стен.
  • Возможность монолитного строительства при температуре воздуха ниже нуля. Заливать бетон в каркас с утеплителем можно при температуре до -10 C, в то время, как обычные бетонные работы при отрицательных температурах невозможны.
  • Уменьшение общего веса здания ведет к возможности снизить стоимость фундамента (использовать для строительства более легкое основание).
  • Отсутствие необходимости в применении тяжелой строительной техники существенно упрощает и удешевляет строительство.
  • Повышение показателей звуко- и теплоизоляции здания.
  • Увеличение срока эксплуатации монолитного строения.
  • Облегчение отделочных работ.
  • Возможность скрытого монтажа инженерных коммуникаций. Все коммуникации могут быть вмонтированы в каркас, и выведены в необходимых местах через специальные отверстия в опалубке.
  • Отсутствие биологических и природных угроз (строения не подвергаются гниению, не покрываются плесенью, непривлекательны для грызунов и насекомых).

Из наиболее серьезных недостатков в большинстве случаев отмечают:

  1. Необходимость внутренней и внешней отделки (исключением выступает опалубка из облицовочных панелей).
  2. Плохую паропроницаемость утеплителя, поэтому дома требуют монтажа качественной принудительной вентиляции помещения.
  3. Необходимость заземления дома из-за железной арматуры внутри стен.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Дом по технологии несъемной опалубки по индивидуальному проекту.

Некоторые особенности строительного процесса

Возведение фундамента. Так как дома с несъемной опалубкой имеют сравнительно небольшой вес, они не требуют тяжелого фундамента. Обычно используется основание ленточного типа с небольшим углублением.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – основа для дома в виде бетонной ленты, заглубленной в землю на 20-30 сантиметров, которая проходит под несущими стенами и по всему периметру здания.

Однако, выбор фундаментной основы зависит не только от особенностей возводимой конструкции, но и от конкретных условий местности (качество грунта, влажность воздуха и многие другие факторы).

При применении несъемной опалубки из пенополистирола для фундамента стоит учесть также необходимость дополнительной гидроизоляции бетона, потому что пенополистирол имеет высокие показатели влагопоглащаемости и не защищает бетон внутри каркаса от разрушительного действия влаги.

Отделочные работы. Технология строительства допускает применение любых отделочных материалов, как внутри, так и снаружи дома. Надо только запомнить, что температура при выполнении работ должна быть положительной. Материалы наносятся непосредственно на поверхность каркаса.

дом из несъемной опалубки

Одноэтажный коттедж по технологии несъемной опалубки.

Цены на несъемную опалубку

При определении стоимости нужно учитывать, что несъемная опалубка – это сборная конструкция, а значит, затраты на возведение монолитного дома или фундамента будут зависеть от площади строительства. Помимо этого, стоит учесть и вид используемого каркаса.

Цены на элементы несъемной опалубки из пенополистирола представлены в таблице:

Вид элемента Стоимость
Стеновой блок
(основной элемент каркаса)
От 300 рублей, зависит от толщины пенополистирола,
ширины и длины элемента
Элемент перемычки проема
(нижнее основание конструкции)
От 300 рублей
Угловой блок
От 250 рублей
Торцевой блок
От 700 рублей
Дополнительные элементы конструкции
(заглушки, соединения, арматура,
фиксаторы и прочее)
От 30 рублей

В целом, цена за 1 м2 пенополистирольного каркаса может достигать 3 тысяч рублей. Практически все фирмы, использующие в строительстве домов подобный каркас, предлагают услуги по проведению расчета стоимости на основании представленного проекта будущего дома.

Несъемная опалубка – относительно новый способ возведения монолитных строений. Она, как и любая строительная технология имеет и достоинства, и недостатки. Только, изучив все плюсы и минусы подобного способа возведения дома, можно сделать правильный выбор.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки