Чем склеить керамику: варианты сравнительно недорогих составов

  Оценок 0
30 июня 2021
8133
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем склеить керамику: варианты сравнительно недорогих составов
Содержание

Чем склеить керамику — один из важных вопросов, когда дома разбилась очень нужная или ценная вещь. Существует много возможных способов, которые помогут вернуть прежний вид изделию. Только выбирать необходимо по-настоящему качественные составы, а о том, какие именно, вы узнаете в нашей статье, если дочитаете ее до конца.

Битая керамика
Склеивание битой керамической посуды
Источник vipezoterika.com

Выбор подходящего клея для керамики

Чтобы выбрать качественный клеящий состав для керамических поврежденных изделий, нужно следовать нескольким рекомендациям, предложенным в текущем разделе:

  • следите за параметрами прочности соединения. Эти данные обычно указываются на упаковках мелким шрифтом. Если по какой-то причине такая информация отсутствует, уточните их у консультанта;
  • ознакомьтесь с особенностями подготовки материала к склеиванию. Для каждого клеящего состава подбирается индивидуальный алгоритм (сушка, удаление грязи и так далее);
  • уточните, устойчив ли состав к влаге или воздействию химических составляющих. Это важно знать, так как во время уборки есть риск снова повредить материал;
  • оттенок. Многие изделия продаются с определенным пигментом в составе, поэтому при выборе нужно учесть, что он должен по оттенку совпадать с разбившимся изделием;
  • исследуйте условия нанесения и температуру окружающей среды, которая допускается при склеивании керамических предметов;
  • токсичность клеящих составляющих. Если в составе материала присутствуют токсины, имеется крайне неприятный запах, то, соответственно, выполнять ремонт деталей в жилых комнатах запрещено. С такими средствами нужно работать на улице;
  • перепады температур, которые клей сможет выдержать. Такая информация тоже указывается на упаковке. Ее лучше не игнорировать, ведь даже при правильности выполненной работы по склеиванию, но не соблюдении температурного режима в комнате, где хранится керамика, отреставрированный предмет рискует быть снова поврежден.
Клей для керамики
Вариант сетчатого клея для керамики
Источник russian.alibaba.com
Читайте также:
Как клеить декоративный камень из гипса, бетона и керамики на стены, что для этого необходимо использовать

Бывает такое, что керамика разбивается и некоторые частицы теряются или измельчаются до такой степени, что восстановить их невозможно. В этой ситуации следует взять разбившийся предмет и показать его в магазине при покупке клея. Здесь важна полная совместимость оттенков.

Видео описание

Чем склеивать разбитую керамику.

Важно! Клеи для керамических изделий, а также фаянсовых или фарфоровых очень быстро схватываются — через 10-15 секунд после нанесения. Но, для полного высыхания изделия понадобится от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому не используйте отреставрированное изделие сразу после ремонта.

Универсальный клей
Универсальный клей, подходящий для реставрации керамики
Источник riomaterialy.ru

Склеивание керамики: чем и как

Вопрос, как склеить керамику полностью зависит от того, какой клеящий материал был выбран. Разберемся с возможными средствами, которые создадут надежную фиксацию разбитого керамического предмета.

Клей «Момент» или «Секунда»

Это два вида клея, которые отличаются моментальным схватыванием и склеиванием двух деталей между собой. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию и считается универсальным, так как подходит, как для керамики, так и для фарфора и даже пластика. Использование подобных составов довольно экономное. Достаточно одной капли для надежного соединения деталей.

Клей «Секунда»
Моментальный клей для склеивания керамических изделий
Источник drive2.ru

Такой клей считается устойчивым к воздействию влаги, а также низких и высоких температур, и их перепадов. Приобрести средство можно в любом хозяйственном магазине в отделе бытовой химии. Признан бюджетным. Одного тюбика хватает на несколько склеиваний плюс с закрытой крышкой он может храниться несколько месяцев.

«Цианопан»

Современный клеящий состав, в основе которого содержатся пластификаторы и метилцианокрилат. Главное преимущество материала — осуществление быстрого сцепления двух поверхностей между собой. Данный состав отличается способностью проникать глубоко в детали и обеспечивать более надежное соединение.

Универсальный секундный клей
Универсальный секундный клей наподобие цианопана
Источник ecwid.com

Даже при воздействии агрессивной среды: средств бытовой химии все характеристики клея «Цианопан» сохраняются в прежнем состоянии. После склеивания комплектующих между собой, лучше дать время изделию отлежаться, чтобы сохранить шов более прочным.

На заметку! В случае, если керамический предмет, который ранее был склеен, снова упадет, то вероятность того, что он расклеится в месте проделанного шва, крайне мала.

ПВА

Этот клей тоже считается в некотором роде универсальным. Но, его чаще применяют для бумажных изделий. ПВА можно использовать для керамической посуды или предметов, которые находятся в постоянном обиходе.

Этот клей является максимально экологичным, но требует дополнительных манипуляций по склеиванию предметов. Например, при фиксации двух деталей между собой с помощью состава ПВА, необходимо дополнительно покрыть предмет несколькими слоями специального лака, с целью упрочнить соединение. Но делать это рекомендуется только после полного высыхания изделия из керамики, иначе место шва будет видно.

Видео описание

Как надежно и легко склеить керамику.

«Сила»

Состав, приготовленный на основе этилцианокрилата. Сама клеящая жидкость не имеет цвета, отлично справляется с устранением разломов и сколов на керамических изделиях. Создает максимально надежную фиксацию, к тому же является полностью безопасной для человека, не разъедает кожу.

Клеящий состав «Сила»
Клеящий состав моментального схватывания «Сила»
Источник stroysamnt.ru

Тем не менее, вдыхать пары клея нежелательно, а работу по реставрации изделия в идеале проводить в хорошо проветриваемом помещении. 

Читайте также:
6 эффективных средств для обезжиривания поверхностей перед склеиванием

Клей «Монолит»

Это средство отличается хорошим свойством фиксации и поможет надежно склеить керамику, является экономным, так как всего одной его капли хватает для обработки 3-4 квадратных сантиметров изделия. Клей способен застывать в течение нескольких секунд, поэтому перед его нанесением необходимо максимально точно скомпоновать две детали, поддающиеся скреплению.

Монолитный клей
Фирменный быстрый клей «Монолит»
Источник stroysamnt.ru

Средство имеет высокие параметры сцепления и удобную упаковку, которая позволяет без излишка наносить состав на поврежденный предмет. Вещество считается полностью безопасным для кожи рук, в его основе присутствует только один компонент.

Porcelan Potch

Универсальный состав, который помогает при реставрации не только изделий из керамики или фаянса, но и других материалов. Идеально подходит для глиняной посуды. Состав представлен в виде прозрачной жидкости.

Клей «Порцелан»
Клеящее средство «Порцелан» для керамических изделий
Источник kraftika.shop

При склеивании создается прочный бесцветный шов, который практически незаметен на изделии. Но выбирать вариант придется именно для керамики, так как видов составов от этой торговой марки большое множество. Изделия, восстановленные с помощью Porcelan Potch, выдерживают высокие температуры длительное время.

Склеивание керамики: алгоритм

В этом разделе разберемся, как поэтапно склеить керамику, чтобы не упустить важные нюансы, которые могут стоить прочности отреставрированного изделия. Разобравшись с материалами можно приступать к работе. Пошаговая инструкция складывается из нескольких шагов:

  • Возьмите поврежденное изделие и очистите места склеивания от остатков старого клея (это на тот случай, если конструкция когда-то уже реставрировалась), если нет, просто тщательно промойте в теплой воде с добавлением мыльного раствора или посудного моющего средства. Это поможет достичь идеальной чистоты.
  • Затем дайте влаге хорошо стечь, можете даже поставить детали на подоконник, который хорошо освещается солнечными лучами, чтобы изделие наверняка просохло. Далее обработайте детали, подвергаемые склеиванию спиртом или уайт-спиритом, чтобы обезжирить их.
  • Следом прогрунтуйте места, в которых будет проходить будущий шов. Разложите все детали, которые нужно соединить в правильном порядке, чтобы потом после промазывания клеем, не искать нужный элемент.
  • Следом возьмите кисточку и убедитесь, что ее ворс надежно закреплен. Аккуратно выдавите на нее клеящий состав и промажьте им место соединения, нанесите клей на противоположный фрагмент и слейте их между собой. Подержите в таком состоянии две-три минуты без лишних движений. Это время дается для того, чтобы изделие сцепилось.
  • Затем выберите место, где предмет можно будет поставить в правильном положении и оставьте его не тронутым на период 1-3 суток. После можете продолжить эксплуатировать его прежним образом.
Ремонт посуды из керамики
Реставрация посуды из керамики с помощью клея
Источник egocreo.ru
Читайте также:
Чем и как приклеить пластик к кафелю в ванной

Чем склеить керамику с керамикой разобрались, теперь будет уместно поговорить о клеящих составах для фарфора. Подробности в следующем разделе.

Видео описание

Как склеить фарфор? Статуэтку, вазу, игрушку, кружку – керамику.

Ремонт фарфоровых изделий

Для фарфора можно также применять составы, которые используются для керамических покрытий. Но, это в том случае, если в продаже не нашли альтернативных вариантов. Предлагаем ознакомиться со специальными средствами для фарфоровых предметов.

«STANGE»

Универсальный водостойкий состав, который предназначен исключительно для предметов на основе фарфора: кухонной утвари, статуэток, аксессуаров. Состав устойчив к атмосферным явлениям, поэтому не теряет своих свойств даже после резких перепадов температур.

Склеивание битого фарфора
Битый фарфоровый предмет можно склеить с помощью высокотемпературного клея
Источник clcl.ru

Клей создает высокую адгезию, которая обеспечивает дальнейшую возможность использования отремонтированного изделия по его назначению. Состав очень хорошо склеивает мелкие фрагменты, которые быстро соединяются и высыхают. Им можно склеить не только фарфоровую чашку, но и другие предметы покрупнее.

Cosmofen ca-12

Бесцветный однокомпонентный безвредный клей, имеющий консистенцию невысокой вязкости. После нанесения этого средства склеивание фрагментов осуществляется моментально. Материал имеет хорошую влагоустойчивость и стойкость к перепадам температур, поэтому его можно применять даже к предметам, которые эксплуатируются в уличных условиях.

Материал можно приобрести в большой или маленькой упаковке. Все зависит от того, для какого объема работ потребуется клеящее средство.

Клей «Космофен»
Клей «Космофен» специально для фарфоровых изделий
Источник drive2.ru

RaPID

Клеевые составы этой торговой марки активно используют для различных материалов, в том числе и фарфора. Такой клей имеет резко выраженный запах, но он не наносит вреда, так как пропадает спустя несколько секунд после нанесения на ремонтируемые фрагменты.

Клей RAPID осуществляет моментальное схватывание, что является большим преимуществом при работе с мелкими фарфоровыми деталями.

Читайте также:
Как и чем можно приклеить отвалившуюся плитку от бетонного основания

Общие рекомендации при работе с клеем для керамики

После успешного ремонта изделия, рекомендуется соблюдать советы, приведенные ниже, которые помогут при эксплуатации:

  • отреставрированные кухонные предметы не следует использовать для приготовления пищи. Некоторые ее компоненты способны повреждать шов из клея, что грозит преждевременным разрушением конструкции;
  • работы при ремонте керамических или фарфоровых предметов лучше производить исключительно в резиновых перчатках, несмотря на безвредность составов. Это поможет уберечь кожу от развития аллергических реакций особенно у людей, находящихся в зоне риска;
  • реставрацию проделывайте строго по инструкции, приведенной выше. Она одинаково подходит, как для склеивания керамики, так и для фиксации фарфоровых изделий.

На данном этапе мы подробно рассмотрели, чем можно склеить керамику так, чтобы даже поврежденного места не было видно. Здесь главное правильно подобрать подходящее средство, которое бы обеспечивало надежное соединение на долгое время.

Отколотый кафель
Отколотая керамическая плитка быстро склеивается с помощью монолитного или секундного клея
Источник pexels.com

Заключение

Вариантов клеящих составов для керамики и фарфора предостаточно. Каждый должен определиться с его параметрами и уточнить подходит он для использования в ваших условиях. Также стоит соблюдать важное условие — покупать клей нужно с хорошим сроком годности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Алена Сергеевна
    14.10.2022 16:59:34

    Момент клеит откровенно плохо и потом удалить его со склеиваемых поверхностей очень сложно. Остальные клеи не подходят для контакта с пищей.

    Ответить Пожаловаться