Чем смазать дверные петли от скрипа, какую смазку лучше использовать

  Оценок 0
13 мая 2021
11649
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем смазать дверные петли от скрипа, какую смазку лучше использовать
Содержание
Заказывайте работы по монтажу окон и дверей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Скрипучие двери способны вызвать раздражение у любого человека. А люди знающие понимают, что неприятный звук говорит о нарушении работы механизмов, отвечающих за легкость хода дверного полотна, поэтому сразу начинают думать, чем смазать дверные петли, чтобы они не пришли в полную негодность. В продаже есть немало специальных смазочных средств, да и многие имеющиеся в доме вещества подходят для этой цели. Разберемся в их свойствах и способах применения.

Смазочные материалы
Смазочные материалы
Источник gorodtlt.ru

Скорая помощь для дверных петель

Если под рукой нет специальных смазок, а от скрипа избавиться очень нужно, можно использовать средства, которые есть дома или в гараже. Они помогут временно решить проблему.

Выбирая, чем смазать петли дверей, от любого растительного масла лучше сразу отказаться. Оно ненадолго устранит скрип и скрежет, но, высохнув и впитав в себя пыль, превратится в грязную липкую невымываемую субстанцию, которая забьет все щели и пазы.

В качестве скорой помощи больше подойдут другие средства.

  • Обычное или жидкое туалетное мыло. Кусковым мылом петли натираются с нажимом, чтобы мыльная стружка попала в пазы. А жидким просто капают в разъемы петель или наносят его смоченным тампоном. Процедуру повторяют несколько раз, после каждого приема двигая дверное полотно в разные стороны, вплоть до исчезновения неприятного звука.
Жидкое мыло избавит от скрипа
Жидкое мыло избавит от скрипа ненадолго
Источник irecommend.ru
  • Грифель простого карандаша. В его состав кроме графита входят различные масла и воск, которые обеспечивают мягкое скольжение карандаша по бумаге. Они же неплохо справляются и с уменьшением трения в механизмах. Перед тем как «смазать» дверные петли, грифель нужно измельчить и засыпать порошок в ось шарнира. Если петли разъемные, половинки размыкают, слегка приподняв полотно, вставляют в получившийся зазор кусочек грифеля или кончик заточенного карандаша, возвращают полотно на место. Сомкнувшиеся половинки петли раскрошат стержень сами, и порошок просыплется внутрь.
  • WD-40. Это универсальное средство найдется в арсенале многих мужчин, особенно автовладельцев. Основное назначение «вэдэшки» разжижение ссохшейся грязи, растворение ржавчины для легкого разъединения деталей и крепежа. Входящие в её состав минеральные масла наделяют средство незначительным обволакивающим действием, но как смазка для дверных петель оно действует недолго.
Насадка-трубочка облегчает доставку средства
Насадка-трубочка облегчает доставку средства к цели
Источник sdelai-lestnicu.ru
Совет! WD-40 – отличное средство для очистки петель от старой смазки и забившейся в них пыли, его хорошо использовать для подготовки шарниров к смазыванию.

Виды смазок для дверных шарниров

Смазки различаются как по составу, так и по форме выпуска и способу нанесения.

Аэрозольные проникающие

Самый удобный способ, как смазать дверные петли, не снимая дверь – использовать средство в виде спрея. Вещество, распыляемое под давлением, легко проникает в зазоры механизма и стекает по внутренним стенкам, смазывая все элементы узла. Входящие в его состав летучие вещества и растворители испаряются, а основные компоненты образуют тонкую гелеобразную пленку, не растворимую водой.

Спрей-смазка ВЮРТ
Спрей-смазка ВЮРТ
Источник techno-sfera.ru

В зависимости от производителя, такие смазки могут называться проникающими или адгезионными. Они очень точно наносятся, не оставляя следов на дверном полотне, поэтому могут применяться для дорогих межкомнатных дверей. Но у них есть недостатки – резкий химический запах, исчезающий только после окончательного высыхания вещества, и высокая стоимость.

Силиконовые

Ещё один удачный вариант смазки для дверных петель межкомнатных дверей – составы на основе силикона. Они не оставляют следов на поверхности, практически не имеют запаха, образуют на механизме петли тончайший полимерный слой, усиливающий скольжение и непроницаемый для влаги.

Силиконовая смазка тоже может выпускаться в виде спрея, но есть и другие формы выпуска – в тубах, флаконах с длинным носиком-капельницей, баночках с широким горлышком.

Силиконовая смазка в тюбике
Силиконовая смазка в тюбике
Источник cdek.market
Читайте также:
Что надо знать о видах межкомнатных дверей для их грамотного выбора

Масляные

В отличие от масел растительного и животного происхождения, минеральные и синтетические масла лучше справляются с задачей, как смазать петли на двери, не спровоцировав их засорение пылью, которая со временем действует на шарниры как абразив. Главные плюсы таких средств – минимальный расход и низкая стоимость. Отлично подойдут как автомасла, так и бытовые, например, для швейных машин.

Минеральное масло для тормозных дисков
Минеральное масло для тормозных дисков
Источник onlinetrade.ru

Бытовые средства обычно упакованы в небольшие флаконы с узким удлиненным носиком, поэтому удобны для применения. Автомобильные масла можно налить в похожий пустой флакон или набрать его в обычный медицинский шприц.

Видео описание

Как пользоваться моторным маслом для смазки замков и петель, смотрите в видео:

Читайте также:
Как установить межкомнатную дверь – инструкция для начинающих ремонтников

Пастообразные

Если вы ищете, чем можно смазать дверные петли на входной двери, калитке или гаражных воротах, хорошим выбором станут консистентные смазки, изготовленные из нефтяных масел – Литол, Солидол, Циатим.

  • Литол – паста коричневого цвета из загущенного литиевым мылом нефтяного масла с высокими влагостойкими, морозостойкими и противокоррозионными свойствами.
  • Циатим – ещё одна густая литиевая смазка желтого цвета с антиокислительными присадками.
Универсальная смазка Циатим
Универсальная смазка Циатим
Источник pumi.by
  • Солидол загущается кальциевым мылом, поэтому имеет немного другие свойства. Например, он не выдерживает высоких температур, но как смазка для петель дверей работает отлично, особенно в условиях высокой влажности.

Из-за вязкой консистенции эти средства сложнее «доставить» внутрь шарнира. В идеале двери или ворота снимают с петель, а после их смазывания возвращают на место. Если такой возможности нет, то полотно нужно приподнять для размыкания петли и обнажения оси, после чего смазать её пастой с помощью зубочистки или ватной палочки.

Пастообразные смазки самые дешевые, но обычно продаются в банках большого объема, поэтому покупать их только для дверных петель не стоит. Недостатки таких смазок – неудобство использования и следы, остающиеся от них на поверхности дверного полотна.

Видео описание

Из этого видеоролика вы узнаете, в чем отличие солидола от литиевых смазок:

Советы по применению смазочных средств

Прежде чем смазать петли межкомнатных дверей от скрипа, нужно подготовить все необходимое и проверить, можно ли снять полотно. Если можно, то это лучше сделать, чтобы провести обработку более качественно. Также следует изучить состав средства и инструкцию по применению, нанести небольшое количество на самую незаметную часть двери, чтобы проверить, оставляет ли оно следы.

В зависимости от состава и формы выпуска вам могут понадобиться:

  • медицинский шприц или флакон с носиком;
  • тонкая кисточка или ватные палочки;
  • мягкая впитывающая ткань или бумажные салфетки для удаления излишков смазки и попавшего на дверное полотно средства.
Удобнее всего пользоваться средствами
Удобнее всего пользоваться средствами в специальной упаковке
Источник ormanrus.ru

В цилиндрических петлях несъемных гаражных или уличных ворот можно просверлить отверстия тонким буром и ввести масло или смазку в них, чтобы вещество проникло внутрь и смазало шток.

Читайте также:
Двери для хозблока и сарая: какие бывают и как выбрать

Коротко о главном

Смазать дверные петли можно моторным маслом, солидолом и даже обычным жидким мылом. Эти средства обладают нужными свойствами, но наносить их сложно – нужно переливать в подходящие емкости, набирать в шприц или пользоваться тонкими палочками, чтобы попасть в зазоры между шарнирами. Гораздо удобнее специальные проникающие и силиконовые смазки в виде спрея или упакованные во флаконы с насадкой-трубочкой, позволяющей направлять средство в самые труднодоступные места.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по монтажу окон и дверей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!