Чем смазывать буры для перфоратора: виды смазки и правила

  Оценок 0
31 октября 2021
1402
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем смазывать буры для перфоратора: виды смазки и правила
Содержание

Для некоторых работ применение перфоратора является необходимым. Однако при использовании он подвергается значительным механическим и тепловым нагрузкам. Чтоб снизить их влияние потребуется регулярно выполнять смазку инструмента. Она даст ему эффективную защиту при условии, что будет проведена правильно, с учётом всех необходимых требований.

Подготовка перфоратора
Подготовка перфоратора к работе
Источник stroy-podskazka.ru

Для чего используется перфоратор

Во время строительных или ремонтных работ иногда возникает необходимость проделать отверстия в бетоне или кирпичной кладке. Основным рабочим элементом этого инструмента является особое сверло, которое с высокой частотой наносит удары по плите, при этом постепенно поворачиваясь. Оно имеет заточку, больше напоминающую ту, которая у зубила, а не такую, как у сверла. Эффективность работы инструмента определяется частотой и силой наносимых ударов.

Как устроен перфоратор
Устройство перфоратора
Источник stroy-podskazka.ru

В процессе применения он подвергается сильным механическим нагрузкам. Для того чтобы срок эксплуатации был максимально длительным, инструменту необходим качественный уход. Одним из его видов является регулярное выполнение смазки сверла.

Требования к смазке для различных узлов этого инструмента отличаются. В этом видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно наносить смазку на различные детали перфоратора:

Видео описание

Чем смазывать боёк, поршень и цилиндр перфоратора?

Для чего применяется смазка

Речь идёт о веществе, которое предназначено для снижения силы трения между сверлом и окружающей его части плиты. Нужно помнить, что в процессе работы происходят не только продольные, но и вращательные движения. Без применения специальных мер это может привести к быстрому разрушению инструмента. Такую работу сопровождает образование большого количество пыли, которая усиливает негативный эффект трения.

Смазка перфоратора
Смазка основных узлов перфоратора
Источник stroy-podskazka.ru

Воздействию трения подвергаются кроме сверла также и другие детали: поршень, бур, редуктор. Использование смазки не может полностью защитить перфоратор от воздействия трения, но оно позволяет в значительной степени продлить срок службы инструмента.

При проведении работ используемое вещество быстро напитывается пылью и становится менее эффективным. В связи с этим требуется регулярно производить повторную обработку.

Разобранный перфоратор
Перфоратор в разобранном виде
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Требования к смазке для перфоратора и как правильно ее использовать

Как правильно выполнять смазку

Нужно знать, какие узлы инструмента нуждаются в проведении смазки. В этот список требуется включить:

  • Редуктор непосредственно обеспечивает вращение рабочего узла, в который вставлено сверло. Чаще всего он в конструкции расположен со смещением в сторону. Для безотказной работы он должен быть обильно смазан. После покупки здесь часто уже есть тонкий слой, но лучше нанести смесь дополнительно самому. Перед тем, как приступить к процедуре, нужно правильно выбрать, чем смазывать редуктор перфоратора.
  • Электромотор обеспечивает энергию и частоту движений бура. Он передаёт вращение редуктору. Применение смазки уменьшит износ движущихся деталей.
  • Патрон — это часть, в которую вставляют сверло. Во время работы он подвергается значительным нагрузкам. Сразу после покупки здесь смазка отсутствует. Рекомендуется обработать его самостоятельно. В месте, где расположена хвостовая часть сверла, воздействие силы трения является наиболее значительным. Если этого не сделать, износ сверла существенно увеличится.
  • Хвостовая насадочная часть быстро изнашивается без смазки под действием ударных сил. Нужно учитывать, что во время работы она нагревается, что увеличивает негативный эффект ещё больше. При смазке необходимо предварительно протереть деталь салфеткой, удалив пыль и другие загрязнения. Хвостовики обрабатывают каждый раз перед тем, как их вставить на место.
  • Рабочие насадки выбирают в зависимости от особенностей предстоящей работы. Они должны быть заточены нужным образом. Хотя наибольшим нагрузкам подвергается хвостовая часть, тем не менее трение возникает на всём протяжении соединения с патроном, что определяет необходимость проведения смазки.
Нанесение смазки
Нанесение смазки на движущиеся части инструмента
Источник stroy-podskazka.ru

Смазка должна осуществляться регулярно, но точно установить периодичность сложно. Это связано с тем, что использование инструмента может происходить в различных режимах — чаще или реже, а это влияет на частоту ухода за этим устройством. Поэтому проведение процедуры происходит с учётом следующих факторов:

  • Частота использования инструмента.
  • Рекомендации, приведённые в сопроводительных инструкциях.
  • Наличие гарантийного срока и его длительность.

Важно учитывать требования, которые являются условием предоставления гарантийного обслуживания. В частности, необходимо применять только сертифицированные виды смазки. Это важно, так как при нарушении требований может быть прекращено гарантийное обслуживание.

Смазка должна быть густой
Слой смазки должен быть густым
Источник stroy-podskazka.ru

Выбор

Проведение смазки будет тем эффективнее, чем лучше её состав. Специалисты утверждают, что более предпочтительными для перфоратора являются смазки, содержащие графит. Они часто превосходят по своему полезному эффекту брендовые смеси и к тому же часто более доступны по цене. Использование смазки уменьшает износ, но оно способно вызвать незначительные торможение и дополнительный нагрев во время работы инструмента.

В ролике подробно рассматривается то, как смазывать патрон перфоратора: 

Видео описание

Смазка патрона перфоратора.

При выборе вещества нужно учитывать, что не всегда, например, то, чем смазывать бур перфоратора, подойдёт для обработки редуктора. Для каждого из узлов требуется использовать рекомендованное именно для этого узла вещество.

Смазывание бура
Нанесение смазки на бур
Источник srbu.ru

В современных инструментах в некоторых случаях могут быть использованы пластиковые детали. Здесь нельзя пользоваться теми же средствами, как и для металлических деталей. Для этого применяют силиконовую смазку.

Для хвостовых насадок применяются более густые смеси. Это вызвано значительными нагрузками, которые испытывает эта часть инструмента. Обычно на упаковке указывают, пригодна ли она для обработки буров. Мастер должен тщательно выбрать, какую смазку использовать для перфоратора.

Подробная схема
Подробная схема перфоратора
Источник burforum.ru

Наиболее востребованными для рассматриваемых целей являются продукты следующих производителей:

  • Смазки от Makita предназначены для ухода за бурами.
  • Смеси от Turmgrease имеют универсальное использование.
  • Продукция Bosch подойдёт как для редукторов, так и для хвостовых частей насадок.
  • Смазки от Lubcon Thermoplex предназначены для редукторов.
  • Продукция Нанотек хорошо подойдёт для смазки хвостовой части сверла.
  • Смесь от Kress применяется для буров.

Использование фирменных средств должна происходить в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Хвостовик бура испытывает нагрузки
Хвостовик бура испытывает при работе значительные нагрузки
Источник zuzako.com
Читайте также:
Как правильно выполнить замену патрона на дрели и перфораторе

При покупке инструмента часто в комплекте идёт тюбик смазки, предназначенной для ухода за буром. Обычно она относится к тому же бренду, что и электроинструмент. Если запас иссякнет, можно использовать смеси других производителей, но на них должна быть пометка о том, что их применяют для буров.

При обслуживании редуктора также нужно учитывать, что инструмент при длительном применении будет разогреваться. Иногда сотрудники используют такие смазки, которые применяются для других бытовых приборов. Однако при выборе необходимо брать только специализированную смазку. Особое внимание нужно уделить тому, чем смазывать хвостовик бура перфоратора.

Нужно учитывать, что работающий редуктор создаёт специфические требования к составу. Одним из таких примеров является выдавливание смазки при работе. Вещество должно иметь подходящие параметры для того, чтобы его действие было наиболее эффективным.

Смазки также делятся на минеральные, синтетические и промежуточные. Первые делают на основе веществ, которые извлекаются из нефти. Их преимуществом является низкая стоимость, но качество недостаточно высокое по сравнению с другими разновидностями. Синтетические относительно дорогие, но при этом имеют высокое качество и обеспечивают более длительную защиту.

Перфоратор - незаменимый помощник на стройке
Качественный перфоратор - незаменимый помощник на стройке
Источник postroika.biz

Особенности смазки для перфоратора

Состав смеси должен быть таким, чтобы соответствовать условиям работы рассматриваемого электроинструмента. Это возможно при том условии, что это вещество будет обладать следующими характеристиками:

  • Одной из важных особенностей такой смеси является водостойкость. Необходимость в ней возникает во время перерывов в работе перфоратора. При этом его температура значительно понижается, в результате чего происходит конденсация влаги из воздуха. При высокой влажности это может привести к её попаданию в инструмент и снижению качества его работы. Водостойкая смазка защитит металл и не будет образовывать эмульсию из-за взбивания движущимися частями инструмента.
  • Стойкость к загрязнению помогает бороться с проникновением пыли в инструмент. Во время работы перфоратора он постоянно находится среди мелких частиц, которые откалываются от стены в процессе работы. При попадании внутрь механизма они способны сильно увеличить трения и поднять температуру инструмента. Качественная смазка поможет защитить механизм от воздействия посторонних частиц.
  • Это вещество не должно образовывать капель в процессе работы. Полностью избежать этого нельзя, так как движущие детали выдавливают смазку наружу, но температура их возникновения должна быть достаточно высокой. Такая устойчивость будет тем выше, чем гуще используемая смесь.
  • Воздействие высокой температуры не должно быть разрушительным для смазки. При остывании все свойства этого вещества должны восстанавливаться. Смазка, не обладающая достаточной стойкостью к нагреву, быстро прекратит выполнять свои функции.
  • Обязательным требованием является наличие высокой адгезии. Поскольку рабочие части инструмента постоянно находятся в движении, смазка не должна соскакивать с них при пробивании отверстий в стене. Если состав удовлетворяет этому условию, то в процессе работы на всех нужных поверхностях будет сохраняться достаточный слой смазки.
  • Узлы перфоратора обычно изготавливают из легированной стали или сплавов алюминия. Воздействие влаги может привести к возникновению коррозии и образованию налёта. Качественная смазка способна установить надёжную защиту инструмента от этого.

Хороший состав должен удовлетворять перечисленным требованиям, но для этого мастер обязан применять ту смазку, которая предназначена для обслуживания перфораторов.

Обильно смазанный перфоратор прослужит долго
Хорошо смазанный перфоратор прослужит долго
Источник lkard-lk.ru
Читайте также:
Бур для перфоратора по бетону: устройство, размеры, характеристики

Заключение

Смазка для перфоратора должна обладать специфическими свойствами, в результате чего мастеру надо выбирать специализированные составы для его обслуживания. Нужно обработать все движущиеся части перед тем, как начать работу. По мере расходования смазки её необходимо обновлять. Это поможет сделать срок использования перфоратора максимально возможным, предельно снизив его износ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какую смазку для перфоратора выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!