Технология сооружения черепичной крыши и нюансы монтажного процесса
Черепичная крыша – это классика, пришедшая из далеких времен. Казалось бы, век ее уже прошел, ведь на смену пришли более дешевые, но не менее прочные кровельные материалы. Но жизнь показала, что, как и кирпич, черепица, изготовленная из глины в виде керамических изделий, очень популярна. Особенно в последнее время, когда начался бум частного строительства. В статье будем рассказывать о видах черепиц, о технологиях их производства, обозначим положительные и отрицательные качества материала, расскажем о технологии ее монтажа на крышу домов.
Виды черепиц
Сегодня под этим термином скрывается несколько кровельных материалов. Нас же будут интересовать только три, одна из которых и есть черепица, две вторые ее аналог, очень схожий по форме и размерам. И так:
- родоначальник черепичных конструкций – черепица керамическая;
- ее аналоги – цементно-песчаная и полимерно-песчаная модификация.
Керамическая черепица
Из названия становится понятным, что это изделие изготавливают из глины. Его формуют и обжигают при высоких температурах. Конечный результат – коричневого цвета черепица. Необходимо отметить, что нет стандарта в плане формы и размеров. Производители сегодня предлагают богатый в этом плане ассортимент. Хочется отметить глазурованную черепицу, заготовку которой перед обжигом смазывают глазурью. На поверхности готового изделия получается блестящая глянцевая поверхность.
Что касается ассортимента, то можно перечислить самые популярные модели:
- ленточная плоская;
- ленточная пазовая;
- одно- или двухволновая;
- желобчатая и прочие.
Еще совсем недавно в основном использовали ленточного типа черепицу, которую укладывали в два слоя, чтобы гарантированно избежать протечек. Сегодня этого делать не надо, потому что появился материал пазового типа.
В конструкции этой разновидности есть с одной стороны паз, а с другой шип. При соединении двух соседних элементов кровельного покрытия шип одного вставляется в паз другого, что обеспечивают стопроцентную герметичность стыка. При этом в конструкции черепицы есть так называемое ушко. Оно расположено в нижней плоскости. Его назначение – крепить штучный материал к обрешетке проволокой. Каждый элемент крепить не надо, проволокой привязывают черепицы через ряд по вертикали.
Считается, что основной недостаток керамической черепицы – ее большая масса. То есть под это кровельное покрытие придется сооружать мощную стропильную систему и обрешетку. Но с другой стороны большой вес – это хорошее противостояние ветру. Даже шквальный порыв не снесет кровлю. Скорее всего, главный минус – высокая цена.
Цементно-песчаная черепица
Аналог классике был специально изобретен. Причина – удешевить кровельный материал и сделать его массово доступным. Выход был один – убрать из технологического процесс этап обжига, в котором основные затраты сводятся на расход дорогого энергоносителя. Но глина не становится прочной, если ее не обжечь. Поэтому она была заменена недорогими, но доступными ингредиентами: песком и цементом, которые в купе создавали прочный, с долгим сроком эксплуатации материал.
Необходимо отметить, что в процессе производства обжига нет, но есть этап сушки при +600С. Даже это оказалось дешевле. По всем параметрам цементно-песчаная разновидность не уступает керамической. Даже есть превосходство – разнообразие цветового оформления, которое достигается путем нанесения красок на полимерной основе. Лакокрасочная продукция данного типа обеспечивает и защитные, и декоративные функции.
Полимерпесчаная черепица
Это изделие состоит из трех компонентов:
- песок (70%), придающий прочность изделию;
- полимер, обычно отходы полиэтилена, выступающий как связующий элемент (25%);
- остальное краситель, придающий материалу необходимую декоративность.
Процесс производства полимерно-песчаной черепицы основан на прессовании подогретой смеси под большим давлением. Получается очень прочное изделие, которое по всем параметрам не уступит ни керамической разновидности, ни цементной. Она даже превосходит своих конкурентов по цветовому оформлению, где присутствуют все цвета и оттенки.
Технология монтажа черепицы
Отметим, что крыша из черепицы (любой) собирается практически по одинаковой технологии. Есть, конечно, определенные отличия, которые касаются формы и конструктивных особенностей материала. Но базовая последовательность проводимых операций одинаковая.
Любой монтажный процесс начинается с проектирования и расчетов. Оба этапа непростые, от них зависит качество конечного результата, поэтому заниматься им должны профессионалы. Единственное отметим, что в процессе проведения расчетов определяется количество требуемого кровельного материала, а также количество доборных элементов: конька, ендовы, карнизных свесов, вентиляционных решеток и прочего.
Обязательно проводят расчет стропильной системы. Черепица – материал тяжелый, а значит, под нее придется установить мощные стропила и элементы обрешетки. Поэтому на стадии проектирования рассчитывают сечения требуемых пиломатериалов, шаг их монтажа.
Сборка стропильных ног
В принципе, здесь стандартная строительная операции. Главное необходимо учесть:
- правильную геометрию стропильной конструкции на каждом скате крыши;
- верхние торцы стропил должны располагаться в одной плоскости;
- это же самое касается обрешетки, здесь отклонения не должны превышать 5 мм на 2 м длины элемента.
Важный момент – соотношение шага монтажа стропильных ног с сечением брусков обрешетки. Соотношение такое:
- если шаг установки стропил составляет до 75 см, то обрешетку можно собирать из брусков сечением 30х50 мм;
- шаг – 90 см, сечение – 40-50 мм;
- шаг – 110 см, сечение – 40х60 или 50х50 мм.
Теперь по установленной обрешетке монтируют капельник. Это металлическая планка в виде уголка. Она закрывает собой часть свеса крыши, назначение – не дать конденсату и атмосферным осадкам проникнуть в подкровельное пространство.
Раньше кровля из черепицы собиралась достаточно просто. В основном мастера стремились правильно уложить элементы кровельного покрытия, чтобы создать герметичную плоскость. Сегодня все чаще чердачное помещение делают теплым. То есть между стропильными ногами укладывают теплоизоляционный материал, который с верхней стороны закрывают специальными пленками, выдерживающими протечки.
Даже если в проекте нет теплого подкровельного пространства, эти пленки укладывают все равно, на тот случай, если вдруг черепичная кровля даст течь. Как это проводят:
- гидроизоляционную пленку укладывают по стропилам полосами, начиная от свеса, перемещаясь к коньку крыши;
- полосы гидроизоляции укладывают внахлест со смещением 10-20 см, верхние полосы поверх нижних;
- стыки пленок закрывают липкой лентой;
- крепят изоляцию к стропилам маленькими гвоздиками с широкой шляпкой или металлическими скобами с помощью степлера.
После чего поверх уложенной пленки по стропилам укладывают контробрешетку. Ее назначение – создать вентилируемый зазор. А уже сверху монтируют обрешетку. И на этом можно считать, что сборка стропильной системы закончена.
Видео описание
В видео эксперт рассказывает о пароизоляционной пленке, которую используют для укладки под кровельный материал:
Монтаж водосточной системы и доборных элементов
Следующий этап – установка водостока. Она заключается в том, что нужно установить кронштейны, на которые впоследствии будут монтироваться желоба горизонтальной части водосточной системы. Технология крепления кронштейнов зависит от выбранного их типа. Чаще это элементы с длинной ножкой, которые крепят к боковым торцам стропильных ног.
Кронштейны устанавливают с уклоном в пределах 2-5°. Крепление проводят саморезами по дереву.
Что касается доборов, то именно до того как будет собираться черепица на крыше, формируют в первую очередь ендову, если таковая есть в составе кровельной конструкции. Стык двух скатов закрывают полимерно-битумным рулонным материалом, а сверху укладывают металлический элемент, который крепится к стропильной системе. Длина уголковых элементов – 1 м, поэтому по длине ендовы их укладывают внахлест 10 см, начиная с нижней точки до конька. Крепежное изделие – кровельные гвозди.
Важный момент – видимый желоб ендовы (между черепицами) не должен быть по ширине меньше 15 см. Если этот параметр уменьшить, то велика вероятность, что на ендове будет собираться большое количество воды. А это наверняка приведет к протечкам.
И последний на этой стадии доборный элемент – вентиляционная решетка, закрывающая пространство между стропильной системой и стенами дома. Для этого используют разного вида решетчатые материалы, изготовленные из пластика или металла. У каждой модели свой способ монтажа. Главное – установить их так, чтобы плотно закрыть проем. То есть воздух через него будет проходить беспрепятственно, а для мусора, птиц и насекомых – это труднопреодолимая преграда.
Монтаж черепицы
Итак, переходим к основном этапу – соединение кровли и черепицы. Скажем прямо, процесс этот непростой. От мастера требуется знаний технологии и опыта проведения данного типа работ. Единственное отметим, что есть определенные требования к самому монтажному процессу. Вот некоторые из них:
- укладку начинают от свеса к коньку, со стороны любого угла здания;
- если крыша шатровая или вальмовая, то монтаж начинают с середины ската;
- одна черепица должна лечь на два элемента обрешетки;
- крепление проводят разными способами, но чаще саморезами через монтажные отверстия в кровельном материале.
Обратите внимание, отверстия не сквозные. То есть если есть необходимость, то их досверливают насквозь. Если черепица не будет крепиться к обрешетке, то и делать отверстия сквозными нет никакой надобности. Таким образом обеспечивается герметичность кровельного покрытия.
На самом деле передать словами монтажный процесс достаточно сложно, поэтому предлагаем посмотреть видеоролик.
Видео описание
В видео показан монтаж керамической черепицы:
Монтаж черепице на коньке кровли
Для этого используют доборный элемент, изготовленный по той же технологии, что и сама черепица. У него своеобразная форма, которая помогает закрыть конек герметично. Но так как последний используется в системе кровельной конструкции и как элемент системы вентиляции, то сначала на него монтируют брус на специальные кронштейны, поверх устанавливают аэрационный элемент в виде сетчатого элемента. Он закрывает собой конек крыши, оставляя отверстия для вывода воздуха из-под кровельного пространства.
И уже после этого монтируют коньковые доборные элементы. Их крепят к коньковому брусу кляймерами, потому что именно это крепежное изделие может обеспечить герметичность сборки конька. Сами доборы собираются по типу раструбного соединения. То есть с одной стороны у них посадочное место большего диаметра, с другой меньшего.
Монтаж хребтовой черепицы
Этот этап применяется, если над домов возводится шатровая или вальмовая кровля. Только в этих конструкциях присутствуют хребты – стыки двух скатов, образующих внешний выступ. Он, как и остальные выступы или вогнутости, является местом интенсивного воздействия природных осадков. Плюс, на этом участке производят стык двух скатов. Поэтому очень важно грамотно провести герметизацию. Не будем расписывать, как это надо делать правильно. Просто посмотрите видеоматериал.
Видео описание
В видео показана технология покрытия хребта крыши керамической черепицей:
Заключение по теме
Крыша, покрытая черепицей, смотрится презентабельно. С этим спорить невозможно. Она подчеркивает статус хозяина дома. Потому что сам кровельный материал – удовольствие не из дешевых. Плюс, под него придется укладывать мощную стропильную систему. А это тоже немалые деньги. Да и сама услуга монтажа черепицы на кровлю обойдется недешево.
1 комментарий
У нас черепичная крыша. Только вчера фото родителям скинули. Закончили буквально на днях.
Ответить Пожаловаться