Чертёж полки: виды, необходимые материалы и процесс изготовления

  Оценок 0
13 сентября 2021
5
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чертёж полки: виды, необходимые материалы и процесс изготовления
Содержание

Кустарное изготовление книжных полок выгодно, так как позволяет сэкономить средства. Однако основной причиной его популярности является то, что владелец таким образом получает возможность осуществить различные дизайнерские идеи. Выбрать подходящую мебель можно готовую, но не всегда она полностью соответствует планам хозяина. Знание того, какие бывают книжные полки и на что нужно обратить внимание при их выборе и изготовлении, поможет создать красивые и впечатляющие предметы мебели, которые прослужат много лет.

Виды полок

Наиболее подходящий вид книжной полки можно выбрать из нескольких вариантов:

  • Конструкция открытых является наиболее простой. В ней не используется задняя планка, а количество боковых и верхних стенок минимально.
Чертёж открытой полки
Чертёж для создания открытой полки
Источник boommarket.com.ua
  • Закрытые полки представляют собой конструкцию, похожую на подвесной шкафчик. Они имеют боковые части, верхнюю, а также дверцы. Они позволяют полностью скрывать предметы, которые здесь хранятся.
Закрытая полка
Чертёж закрытой полки
Источник top-mebeli.ru
  • Угловые полки имеют особую форму и предназначены для установки в углах помещений. Небольшие конструкции помогут эффективно использовать пространство квартиры или дома. Чертеж угловой полки также может предусматривать объёмную конструкцию.
Угловая полка
Чертёж угловой полки
Источник prometr.com.ua
  • Напольные не предназначены для навешивания на стену. Их ставят на пол рядом со стеной. Они могут применяться для хранения более тяжёлых предметов.
Напольная конструкция
Чертёж напольной полуи
Источник br39.ru
  • Существуют конструкции, имеющие нестандартную форму. Например, их контуры могут напоминать очертания летучей мыши или сложную конструкцию из нескольких элементов различных размеров.
Нестандартная полка
Чертёж полки нестандартной конструкции
Источник severdv.ru
  • Наибольшее распространение получила универсальная конструкция. Особенностью такой полки является наличие нижней, верхней и боковых планок, которые соединены между собой под прямым углом.
Универсальная полка
Чертёж универсальной полки
Источник infourok.ru
Читайте также:
Как сделать клей ПВА своими руками

При выборе конструкции книжной полки важно обеспечить её функциональность. Если владельцу необходимо просто оборудовать место для хранения книг, лучше ограничиться наиболее простыми вариантами (в таких случаях обычно используются классические конструкции). Необычные формы полок требуют от мастера профессиональных навыков в этой сфере.

Для изготовления этих предметов обстановки часто используется дерево, но также применяются другие материалы. Полки могут делать из пластика, стекла, металла. В некоторых случаях их устанавливают не для хранения книг и журналов, а для украшения комнат. Чертежи красивых полок могут помогать воплощать самые неожиданные замыслы.

Посмотрев этот ролик, можно больше узнать о том, как книжную полку изготовить самостоятельно: 

Видео описание

Делаем настенную полку своими руками.

Инструменты и материалы для изготовления

Для сборки конструкции потребуются доски, фанера или плита ДСП нужной ширины. Последний из этих вариантов в связи с относительной простотой обработки применяется более широко. Рекомендуется, чтобы толщина деталей была не меньше 16 мм.

Ширина досок должна быть такой, чтобы на полке было удобно располагать книги. Чаще всего она составляет 15-17, но не больше 18 см. После покупки древесины, необходимо проверить её качество и текстуру. Доски должны быть такими, чтобы полка выглядела в соответствии с замыслом мастера.

В этом видео можно посмотреть, как самостоятельно изготовить полку:

Видео описание

Как сделать полки своими руками.

Недопустимо, чтобы на них можно было увидеть сколы, трещины, ходы от насекомых или следы гниения. При обнаружении повреждений материал необходимо будет заменить.

Полки можно изготавливать из других материалов. Для этого используют стекло, металл или пластик. Применяются также гипсокартонные конструкции. В отдельных случаях может быть использован толстый картон.

Чтобы надёжно скреплять части между собой потребуются металлические уголки в нужном количестве. Все детали прикрепляют друг к другу при помощи саморезов, для завинчивания которых будет необходим шуруповёрт.

Части необходимо соединять друг с другом точно под прямым углом. Чтобы горизонтальные и вертикальные элементы были установлены правильно, потребуется использовать шуруповёрт.

Лобзик или ручная пила позволит вырезать детали нужной формы. Некоторые варианты конструкций можно сделать из прямоугольных досок. В более сложных может потребоваться создание частей произвольной формы. Ручной фрезер предоставит дополнительные возможности для оформления.

Чтобы древесина с течением времени надёжно сохранялась, желательно выполнить её пропитку. После прохождения этой процедуры материал станет устойчив к гниению или воздействию насекомых и в течение многих лет сохранит свой вид.

Для создания отверстий при работе с фанерой или прочными породами дерева поможет применение дрели со свёрлами нужного диаметра. При работе с ДСП желательно использовать саморезы, которые удобно закручивать с помощью шуруповёртов.

Читайте также:
Кухня с открытыми полками
Конфирмативнвя фреза
Использование конфирмативной фрезы
Источник club.dns-shop.ru

Удобно использовать сверление с применением конфирмативной фрезы. Это позволит сделать не только отверстия для саморезов, но и углубления для шляпки. Для того чтобы места соединений выглядели более эстетично, их закрывают заглушками, которые не должны выделяться на общем фоне.

Установка заглушек
Установка заглушек для того, чтобы закрыть шляпки саморезов
Источник club.dns-shop.ru

Использование шлифовальной машинки поможет придать деталям нужный уровень гладкости. Эту операцию необходимо выполнять перед тем, как покрыть готовое изделие лаком или краской.

Чтобы надёжно прикрепить изделие на стену, удобно применять перфоратор. Он позволит сделать достаточно большое отверстие для крепления полки для того, чтобы не беспокоится, если на неё придётся ставить относительно тяжёлые вещи. На надёжность креплений нужно обращать особое внимание, чтобы исключить вероятность обрушения.

Для придания изделию красивого вида будет необходимо использовать лаки или краски. Они не только придадут полке надлежащий вид, но и сделают мебель более прочной и долговечной. Для работы с лакокрасочными материалами потребуется подготовить кисти.

Процедура изготовления

После того, как закончено составление чертежа полки, необходимо вырезать детали, из которых она будет изготовлена. Если для создания выбрана классическая конструкция, потребуется выпилить доски нужной длины. У полученных деталей нужно приготовить поверхность и торцы с помощью шлифовальной машины.

Полку нужно изготовить в соответствии с точными размерами, представленными далее. Она будет выглядеть следующим образом.

Настенная полка
Так будет выглядеть изготовленная полка
Источник novamett.ru

Процедура работы предполагает выполнение таких действий:

  • В соответствии с размерами готовят доски. Их нужно отпилить и отшлифовать. Необходимо обработать как поверхности, так и торцы деталей. На них не должно быть видимых неровностей, повреждений.
Чертежи деталей
Чертежи и размеры деталей
Источник novamett.ru
  • Если получилась качественная поверхность, то можно обрабатывать вручную. Для этого будет удобно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Шлифование стараются выполнять в соответствии с направлением волокон.
Крепления для конструкции
Чертежи креплений
Источник novamett.ru

Поверхность обрабатывают при помощи морилки. После этого доски станут более прочными и долговечными. Рекомендуется покрасить детали. Для этого необходимо предварительно нанести на них грунтовочный состав. Для этой полки можно использовать белый цвет или какой-либо светлый оттенок.

Подготовленные детали
Детали, подготовленные для работы
Источник novamett.ru
  • Далее нужно приступить к соединению деталей. Её начинают с того, что выполняют разметку отверстий для саморезов. На досках намечают места, где они будут просверлены. После того как будут нанесены необходимые пометки, делают соединения.
Создание креплений
Создание креплений для полки
Источник novamett.ru
  • Чтобы надёжно зафиксировать положение деталей используют металлические уголки. Если этого не сделать, то на протяжении времени эксплуатации углы соединения деталей относительно друг друга могут измениться, нарушив внешний вид полки.
  • Заднюю стенку монтируют в тех случаях, если это предусмотрено выбранной конструкцией. Для неё часто используют ДСП или фанеру. Эту деталь удобно фиксировать с помощью маленьких гвоздиков. В рассматриваемом чертеже задняя часть может использоваться по желанию.
  • Собранную полку необходимо прочно прикрепить к стене. Одним из распространённых способов для этого являются навесные уголки. Крепления должны обеспечивать надёжную фиксацию полки вместе с книгами, стоящими на ней. Выбор элементов для прикрепления к стене определяется используемой конструкцией. В тех случаях, когда вес будет значительным, рекомендуется применять кронштейны.
Прикрепление к стене
Прикрепление полки к стене
Источник novamett.ru
  • При создании этой полки необходимо прикрепить к стене деревянные опоры при помощи саморезов. Это можно использовать, так как не предполагается помещения тяжёлых предметов. На эти опоры будут установлены полки.

Аккуратно сделанная полка будет не только местом для хранения книг и вещей, но и стильным предметом интерьера.

Читайте также:
Оригинальные идеи декоративных полок на стену

Заключение

Конструкцию полки выбирает пользователь в соответствии со своими вкусами и возможностями. Для книг можно использовать классические или оригинальные конструкции. Полки могут быть не только местом хранения, но и стильными элементами дизайна.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой вариант полки будете делать вы? Расскажите в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!