Чистка дымохода: когда она требуется и как прочистить трубу самостоятельно

  Оценок 0
13 декабря 2021
13200
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чистка дымохода: когда она требуется и как прочистить трубу самостоятельно
Содержание

Если печь или камин грамотно сложены и правильно эксплуатируются, то могут прослужить десятки лет, не создавая проблем и не вызывая опасений о безопасности их использования. Для этого необходимо соблюдать определённые правила, в число которых входит регулярная и своевременная чистка дымохода от скопившихся в нем продуктов сгорания и попавшего извне мусора. Эту работу можно поручить специально обученным людям и сервисным организациям, но они не всегда есть в зоне доступа, поэтому важно знать, как при необходимости выполнить её самостоятельно.

Прочистить трубу можно самостоятельно
Прочистить трубу можно самостоятельно
Источник hozsoveti.ru

Когда и для чего чистить дымоход

В регулярной очистке нуждаются дымовые трубы печей и каминов, работающих на твёрдом или жидком топливе. При его сгорании образуется зола, остающаяся в топке, а также сажа, оседающая на внутренней поверхности дымохода. Её количество зависит от вида дров, температуры горения, частоты использования отопительного прибора и других параметров.

Но если контролировать состояние топки легко, то о том, что творится в дымовой трубе, можно узнать только после ревизии. Если печь эксплуатируется постоянно, то проводить такую ревизию нужно не реже двух раз в год – перед началом отопительного сезона (в конце лета) и после его завершения (весной).

По результатам принимается решение, как почистить дымоход – кардинально, с использованием механических средств, или можно обойтись менее трудоёмкими способами. Это зависит от толщины сажи на стенках и наличия в канале посторонних предметов, таких как сухая листва, птичьи гнезда и прочий мусор. Если они есть, а налёт вырос более, чем на 2-3 мм, нужна капитальная чистка.

Зарастающий сажей дымовой канал
Зарастающий сажей дымовой канал
Источник legkovmeste.ru

Если её не сделать, возможны следующие неприятные последствия:

зарастая сажей, просвет дымохода сужается, и дым уже не может свободно выходить по нему наружу, поэтому часть его задерживается в топке, проникая в комнату и ухудшая горение. Этому способствует и плохой прогрев стенок дымовой трубы, из-за которого снижается тяга;

  • попадающий в помещение угарный газ часто становится причиной тяжёлых отравлений с печальным исходом;
  • толстый слой сажи в трубе может загореться, а вылетающие из неё раскалённые искры вызвать пожар;
  • проникновение дыма в дом даже без серьёзных последствий – это неприятный запах и копоть на всех поверхностях.

Следы копоти на внешней поверхности печи указывают на плохую тягу
Следы копоти на внешней поверхности печи указывают на плохую тягу
Источник i.ytimg.com

Методы чистки

Кроме традиционного механического способа, который используют трубочисты, существуют и другие, применяемые для профилактики быстрого зарастания просвета сажей и для удаления небольших её налётов. Среди них есть как народные, так и современные.

Профилактические методы

Сначала о том, как прочистить дымоход в бане от сажи народными средствами, всегда имеющимися под рукой. Их можно применять и накануне механической чистки, чтобы разрушить и ослабить структуру отложений:

  • Сода, соль, крахмал. Эти порошки в количестве от 500 г до килограмма засыпают в топку печи, когда дрова хорошо разгорелись и дымоход прогрелся. Лучше всего делать это после второй закладки.
  • Картофельные шкурки, нарезанный мелкий картофель или кукурузные кочерыжки. Эти продукты тоже содержат крахмал, при горении которого сажа размягчается и отстаёт от стенок. Но их потребуется немало – около ведра. В деревнях чистка дымохода от сажи часто начинается после уборки урожая, когда нужно утилизировать мелкий и подпорченный картофель.

Картофельные очистки – проверенный народный способ удаления сажи
Картофельные очистки – проверенный народный способ удаления сажи
Источник pp.userapi.com

Совет! Несильные и ещё не успевшие спрессоваться отложения в металлических трубах можно попробовать удалить, аккуратно простучав их молотком и вычистив топку от осыпавшегося в неё нагара.

  • Дрова из осины или ольхи. Они отличаются очень высокой температурой горения и просто выжигают сажу. Но использовать их нужно осторожно, так как при сжигании больших охапок пламя может вырываться из трубы, особенно если она не высокая и не имеет колен. Такими дымоходами обычно оборудуют банные печи. Лучше использовать этот метод для профилактики, сжигая по несколько поленьев раз в неделю или в месяц в зависимости от частоты эксплуатации очага.

Выжигание сажи увеличивает риск возникновения пожара
Выжигание сажи увеличивает риск возникновения пожара
Источник sovet-ingenera.com

Более эффективным способом, как прочистить дымоход в бане или в доме, является использование специальных химических катализаторов. Эти современные средства выпускаются в разных формах: в виде жидкостей, гранул, порошков, брикетов и поленьев. В процессе горения из них выделяются летучие вещества, разрушающие структуру нагара, которые потоком горячих газов выносятся в трубу. Для человека они не опасны.

Среди наиболее популярных средств можно выделить: 

  • полено «Трубочист», «Сажотрус», «Полешко» и другие бруски и брикеты из спрессованных древесных волокон, пропитанных химическими веществами. Для профилактики отложений сажи в дымоходах их сжигают в топке вместе с дровами или другим топливом с определённой периодичностью, указанной в инструкции. Как правило, для ежедневно топящихся очагов достаточно одного полена в 3-5 недель, а для банных печей, эксплуатирующихся не чаще двух раз в неделю – одного в 5-6 месяцев.
Такое полено сжигают вместе с бумажной обёрткой
Такое полено сжигают вместе с бумажной обёрткой
Источник obsi.ru

  • порошковые и гранулированные средства «Коминичек», «Садпал», «ГЛАС-Дым», «Счастливый дачник», ПКХ и т.п. Их засыпают в топку на горящие дрова, для удобства использования порошки обычно дозируют и помещают в разовые пакетики. Содержащиеся в них вещества вызывают каталитическую реакцию, в результате которой сажа сгорает без образования огня.

Помимо перечисленных есть немало других аналогичных химических средств, позволяющих решить задачу, как прочистить трубу дымохода от сажи. И большинство из них обладает пролонгированным действием: выделившиеся при горении вещества продолжают воздействовать на креозотные отложения в течение 10-15 дней во время каждой топки. Отслоившаяся от стенок сажа при этом падает вниз или выносится с дымом наружу.

Но перед покупкой нужно обязательно уточнять, для какого типа отопительных приборов они предназначены, так как кроме универсальных есть средства, предназначенный только для дровяных печей или только для пеллетных котлов.

Видео описание

Эффективность химических средств очистки довольно высока. Убедиться в этом можно, посмотрев видео:

Это важно! Не пытайтесь избавиться от отложений в дымовой трубе с помощью петард или лекарственных ампул, взрывающихся в топке от воздействия огня. Это опасно и может попросту разрушить печь.

Механический метод

Чистка дымохода в частном доме должна проводиться в безветренную и сухую погоду, чтобы максимально уменьшить риск падения с крыши и облегчить себе работу. Но даже при этих условиях использование страховки в виде верёвки, закреплённой на поясе и коньке или другом прочном элементе крыши, обязательна.

Основной инструмент трубочиста – ёрш с жёсткой щетиной, которой налёт соскабливается с внутренних стенок дымового канала. Важно понимать, что такой налёт более активно оседает на шершавой поверхности, выступах и даже царапинах. И если кирпичному каналу трудно навредить металлическим ёршиком, то для чистки металлических труб и сэндвичей лучше использовать пластиковую щетину.

Ёрш с нейлоновой щетиной
Ёрш с нейлоновой щетиной
Источник media2.24aul.ru

Его диаметр должен быть чуть больше внутреннего диаметра трубы. В случае с дымоходом квадратного и прямоугольного сечения потребуется ещё один маленький ёршик для чистки углов, недоступные для основного инструмента.

Помимо них могут понадобиться:

  • скребок для удаления твёрдых закоксованных отложений;
  • ядро для утяжеления ёршика или пробивки мусорных заторов диаметром около 2/3 от внутреннего сечения дымохода. На конце ерша должна иметься петля для крепления ядра;
  • верёвка или проволока, к которой будет привязываться инструмент. В сервисных организациях по обслуживанию печей пользуются более современными и удобными гибкими телескопическими держателями.

В магазинах продают готовые наборы разной комплектации, в том числе и с гибкими держателями
В магазинах продают готовые наборы разной комплектации, в том числе и с гибкими держателями
Источник static-eu.insales.ru

Не желая тратиться на редко используемый инструмент, некоторые домовладельцы используют самодельные приспособления, делая ёрш из сосновых или можжевеловых веток и привязывая к нему наполненную водой пластиковую бутылку. Другой вариант – полуторалитровая пластиковая бутылка, стенки которой нарезают полосками по 1,5-2 см. Затем через её дно и горлышко пропускают проволоку и притягивают их друг к другу, при этом полоски складываются, образуя жёсткие петли по кругу, которые позволяют довольно качественно прочистить дымоход.

Обратите внимание! Использование гирь, гантелей, молотков и других тяжёлых предметов вместо круглого ядра чревато тем, что груз неправильной формы со смещённым центром тяжести может застрять в трубе.

Прежде чем приступать к работе, в помещении перекрывают все отверстия, через которые может вылететь сажа: прочистные дверцы, дверь топки. Открытый очаг закрывают плёнкой, проклеивая её по периметру скотчем.

Предварительно очаг очищают от золы и ставят внутрь ёмкость для падающей сажи
Предварительно очаг очищают от золы и ставят внутрь ёмкость для падающей сажи
Источник pechiexpert.ru
Читайте также:
Ремонт трубы на крыше – нюансы и порядок работ

Если чистка выполняется осенью, перед началом отопительного сезона после долгого простоя печи, то сначала следует убедиться, что в трубу не забился мусор, не обрушилась кладка, перегородив просвет. В этом случае затор пробивают ядром или проталкивают вниз палкой. Ядро закрепляют на конце троса без ёршика и бросают вниз, стараясь, чтобы он не ударился о стенки.

Наслоения счищают сначала скребком, затем ёршиком, совершая поступательные движения то вниз, то вверх. С невысокими прямыми каналами эта задача осуществляется без проблем. Совсем иное дело – как прочистить дымоход в частном доме, если он очень длинный или имеет несколько поворотов.

В таких случаях используют все имеющиеся отверстия, открывая их по мере продвижения вниз. Начинают чистку с верхнего конца трубы, затем переходят к прочистным отверстиям в помещениях и заканчивают топкой, действуя ёршиком снизу вверх. Для таких труб желательно иметь все возможные приспособления, позволяющие подобраться к самым дальним уголкам канала. Но лучше положиться на специалистов, в арсенале которых есть самые современные приборы и технологии, включающие роторные насадки на дрель и вакуумные установки.

Видео описание

Как происходит вакуумная чистка дымовых труб, показано в видеоролике:

Закончив основную работу, удаляют остатки сажи в прочистных отверстиях, используя небольшие совки и щётки, и снова очищают топку с поддувалом. Можно использовать и старый бытовой или строительный пылесос, чтобы мелкие частички грязи не разлетелись по дому.

Так как прочистить трубу в бане или жилом доме вслепую очень трудно, желательно проконтролировать качество работы с помощью привязанных к тросу зеркал. С дымоходом большой протяжённости этот трюк не пройдёт из-за недостатка света внутри, но на помощь могут прийти портативные видеокамеры-эндоскопы на длинном шнуре, которые подключаются к смартфону или другому устройству через портал USB. У профессионалов для контроля качества есть специальное оборудование.

Бытовой USB-эндоскоп позволяет заглянуть в самые труднодоступные места
Бытовой USB-эндоскоп позволяет заглянуть в самые труднодоступные места
Источник vupe.ru

Советы по эксплуатации печей

Чтобы не приходилось думать постоянно, как почистить трубу в бане от сажи или восстановить тягу в камине, нужно не позволять дымоходу быстро зарастать продуктами горения. Этого несложно добиться, если соблюдать несколько простых правил по эксплуатации печей:

  • Не используйте для протопки на регулярной основе дрова из хвойных древесных пород. На смолистые вещества, отложившиеся на стенках трубы, быстро налипает сажа, а также мусор и пыль, попадающие в неё с улицы. Очистить их очень трудно.
  • Популярные берёзовые дрова – тоже не лучший вариант, так как в них содержится дёготь, обладающий похожими свойствами.
  • Изготовленные из подсолнечной шелухи или сосновых и еловых опилок топливные пеллеты, брикеты и гранулы тоже быстро засоряют дымоход.

Пеллеты – очень экономичное топливо, но на их состав нужно обращать внимание
Пеллеты – очень экономичное топливо, но на их состав нужно обращать внимание
Источник nencom.com
Читайте также:
Как установить печь в бане: пошаговый инструктаж от фундамента до дымохода

  • Строго противопоказаны для сжигания в печи обрезки ДСП, фанеры и других древоподобных материалов, содержащих клеи и синтетические смолы. А также любой бытовой мусор, кроме бумаги.

Для справки! Лучшими считаются дрова из древесины твёрдых лиственных пород – дуба, осины, акации.

  • Сырые дрова также быстро заставят задуматься о том, как прочистить дымоход, так как горят они плохо, выделяя много пара. При низкой температуре горения топливо не сгорает полностью, но в больших количествах выделяет креозот, дёготь и другие вещества, которые, смешиваясь с водяным паром, налипают на стенки топки и дымовой трубы, становясь причиной их быстрого зарастания и даже разрушения. Поэтому дрова нужно стараться заготавливать заранее и хранить их в сухом, проветриваемом и защищённом от осадков месте.
  • Утеплите трубу снаружи, чтобы снизить образование в ней конденсата. К сухой поверхности продукты сгорания пристают хуже, а на влажной оседают, образуя агрессивные кислоты, способные разрушить стенки.

Теплоизоляция дымовой трубы
Теплоизоляция дымовой трубы
Источник i.ytimg.com

  • Научитесь управлять процессом горения, регулируя степень открытия заслонок и шиберов. Нужно, чтобы дрова не тлели, но и не горели так, что из трубы летят искры. При оптимальном режиме топки они сгорают полностью, образуя минимальное количество веществ, засоряющих дымоход.

Совет! Добиться нужной температуры дымовых газов (150-350 градусов), при которой углерод сгорает почти полностью, можно с помощью индикатора горения, установленного на дымоход.

Видео описание

В заключение предлагаем посмотреть, как чистят печи и дымоходы профессионалы, имеющие опыт такой работы и весь необходимый арсенал инструментов:

Читайте также:
10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Заключение

О том, как почистить трубу в бане или дымоход домашней печи, должен знать каждый владелец подобных отопительных агрегатов. Лучше не ждать, когда появятся признаки засорения в виде плохой тяги или запаха дыма, а периодически выполнять профилактические мероприятия. Тогда лезть на крышу самому или вызывать специалистов придётся гораздо реже.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!