Как выполнить капитальную чистку дачного колодца: 5 этапов

  Оценок 0
11 июля 2020
1293
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выполнить капитальную чистку дачного колодца: 5 этапов
Содержание
Заказывайте строительство и обслуживание бассейна любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вода в пресных источниках на дачных участках со временем загрязняется и становится непригодной к применению – именно поэтому обязательно требуется регулярная чистка колодца. Благодаря этой процедуре устраняются разнообразные отложения на стенках шахты, герметизируются швы, предупреждается попадание грунта внутрь, а также очищается колодезное дно от заиления и меняется система фильтрации.

Нерегулярная чистка колодца
Нерегулярная чистка приводит к загрязнению воды
Источник aquasistem.ru

Особенности чистки колодца

Вследствие воздействия факторов внешней среды скважины на дачных участках со временем загрязняются, что указывает на непригодность воды к питью. В подобных ситуациях выручает очистка колодцев, которую можно сделать с помощью специалистов. Если хочется сэкономить на процедуре, можно выполнить её самостоятельно.

Внимание! Колодцы, скважины и другие источники пресной воды требуют регулярной и тщательной очистки. Нельзя затягивать с процедурой, поскольку с течением времени устранить водную флору будет только сложнее.

Уход за колодцем подразумевает выполнение двух задач:

  • санация – проводится ежегодно раз в 12 месяцев;
  • генеральная чистка – осуществляется по необходимости раз в 3-5 лет.
Воду из колодца нельзя использовать
Воду из неочищенного колодца нельзя использовать
Источник 5domov.ru

Когда нужно начинать чистку

При употреблении природной воды в питьё знающим дачникам несложно определить, когда и как почистить колодец. Жидкость приобретает неприятный привкус, поскольку внутри источника появляются зелёные водоросли, тина, осадок и пр. Это указывает на необходимость проведения уборочных процедур.

Существует несколько причин загрязнения колодца:

  • примесь железа, приводящая к коричневато-рыжему оттенку источника и наличию осадков ржавчины;
  • скопление на дне источника песка и глины, в результате чего происходит заиливание и значительное уменьшение количества воды;
  • разгерметизация шахт или приток по водоносному слою, ведущие к насыщению скважины нефтепродуктами, характеризующимися наличием на воде маслянистой плёнки;
  • редкое использование колодца, вследствие чего появляется застой воды и размножение микроорганизмов бактериологической природы;
  • слив канализационных стоков, насыщающий источник вредными веществами и придающий неприятный запах;
  • нагревание воды солнечными лучами в сильную жару, способствующее развитию водной флоры.
Грязная вода в колодце
Без чистки вода в колодце начинает цвести
Источник resources.mynewsdesk.com
Важно знать! Одна из наиболее частых причин загрязнения – это попадание мусора внутрь колодца из-за неаккуратного использования. Поэтому необходимо следить за опрятностью содержания источника и его пользованием другими людьми.

Способы чистки колодца

Многие владельцы участков задаются вопросом, как почистить колодец на даче эффективнее всего и какие инструменты понадобятся для этой процедуры.

Существует всего 3 способа чистки питьевого источника:

  • 1 способ – вызов специалистов, имеющих нужное оборудование, а также владеющих знаниями и техникой выполнения подобных процедур;
  • 2 способ – использование двух мощных насосов, откачивающих воду с илом и одновременно наполняющих колодец чистой водой;
  • 3 способ – самостоятельная очистка дачного колодца, подразумевающая выполнение нескольких этапов (описано ниже).

Второй способ используется дачниками реже всего. При самостоятельной замене воды по технологии откачки двумя насосами появляется риск возникновения трещин между колец.

Трещины на кольцах колодца
Трещины на кольцах требуют гермитизации бетонной смесью
Источник мастер-колодец.рф
Совет! Для качественной очистки используйте первый или третий способ. Применение второго метода грозит перебором при откачке воды из-за плохой видимости дна. Это приводит к образованию провалов вокруг колодца и попаданию внутрь грунта.

Как очистить колодец самостоятельно

Чтобы понять, как самому почистить колодец, необходимо для начала определить характер загрязнения. В зависимости от степени и причины засоренности воды и стен шахты выбирается соответствующий метод и инструмент.

Стандартная процедура капитальной чистки колодца осуществляется в 5 этапов:

  • 1 этап – подготовка к процессу очистки;
  • 2 этап – откачивание воды из колодца;
  • 3 этап – чистка стен шахты и работа с трещинами;
  • 4 этап – обработка колодезного днища;
  • 5 этап – обеззараживание воды.
Внимание! После полного проведения процедуры рекомендуется применять профилактические меры, способствующие длительному содержанию колодца в чистоте. Как предупредить загрязнение воды, описано в разделе ниже.

1 этап – подготовка к работе

Подготовительный этап считается базовым – именно от него зависит качество дальнейшей работы. Для начала необходимо собрать инструменты, которые понадобятся в процессе.

Очищение стен колодца
Для очищения стен шахты лучше иметь шланг с постоянным потоком воды
Источник skolodez.ru

Для чистки колодцев понадобится следующая оснастка:

  • страховочный трос для предотвращения падения с высоты;
  • защитный шлем, предупреждающий повреждение головы;
  • длинная лестница для спуска внутрь шахты;
  • перчатки для защиты кожи рук;
  • грейф или ведро для очистки дна;
  • скребок или металлическая щётка для чистки стен;
  • бетонный раствор, герметизирующий трещины;
  • шпатель для замазывания швов.
Важно знать! Перед тем как чистить колодец, необходимо обеспечить свободный доступ к шахте. Для этого желательно демонтировать имеющийся навес и убрать все лишние предметы.

Далее желательно убрать крупный мусор с поверхности воды. Делается это с помощью сачка или же руками, если это возможно.

2 этап – как откачать воду

После устранения крупного мусора воду необходимо откачать. Сделать это можно двумя способами – с помощью вёдер или насоса. Первый метод подразумевает длительную сложную процедуру, поэтому рекомендовано использовать второй.

Совет! При откачке воды насосом следует помнить о максимальном уровне, на который разрешается опускать прибор. Нарушение установленных производителем показателей может привести к поломке.

До конца воду откачивать не нужно, на дне шахты всё равно останется какое-то количество жидкости.

Насос для откачки воды
С насосом проще и быстрее откачать воду из колодца
Источник hanover.com
Читайте также:
Как сделать крышку на колодец — несколько способов и решений

3 этап – особенности механической чистки

Механическая чистка подразумевает ручное устранение со стен шахты налёта, водорослей и пр. Для этого необходимо воспользоваться длинной лестницей, а именно поставить её внутрь колодца.

Внимание! При удалении со стен шахты различных отложений запрещено пользоваться химическими растворами и чистящими средствами. Вся работа выполняется с помощью воды и металлического скребка.

После чистки стены нужно промыть чистой водой и повторить процедуру – отложения стекут на дно колодца и будут удалены на следующем этапе. Далее желательно дать шахте подсохнуть, чтобы совершить герметизацию швов бетонным раствором.

Совет! Перед нанесением скрепляющего цементного средства рекомендуется зачистить стены шахты. Шероховатая поверхность способствует цепкости и лучшему скреплению материалов.

4 этап – что требуется для очистки дна

Чтобы почистить дно колодца от ила и смытых со стен отложений, нужно воспользоваться грейфом (специальным ковшом) или ведром. Желательно использовать первый, поскольку именно это устройство предназначено для данной процедуры.

Грейф для чистки колодца
Грейф визуально напоминает ковш с подвижными «челюстями»
Источник ytimg.com

Как правильно почистить дно с помощью ковша:

  • шаг 1 – изъятие старого фильтра;
  • шаг 2 – опускание грейфа на дно и зачерпывание ила;
  • шаг 3 – поднятие ковша и его очистка.

Данную процедуру необходимо проделать несколько раз до тех пор, пока дно полностью не очистится. По завершению следует соорудить новый фильтр.

Важно знать! При сильном притоке воды на дно колодца опускается рыхлая глина, а поверх неё – крупные камни. В случае спокойного течения и песчаного дна используются мелкие камушки.

5 этап – как произвести дезинфекцию

После завершения чистки дна и наполнения колодца необходимо совершить дезинфекцию свежей воды. Это особенно важно, если внутри было обнаружено животное.

Внимание! После процедуры обеззараживания воду нужно отправить в лабораторию на анализ качества и пригодность к питью. В противном случае её нельзя употреблять, поскольку не исключён риск нанесения время организму.

Для дезинфекции колодца рекомендуется использовать хлорно-известковый раствор в соотношении 20 грамм вещества и литр воды. После добавления средства внутрь следует закрыть крышку и подождать 6 часов.

Видео описание

В этом видео рассказывается о домашней чистке колодца:

Читайте также:
Колодец на даче: интересные идеи оформления и выбор материала отделки

Что нужно знать о чистке колодца

Очистка колодца – это трудная и долгая процедура с риском для здоровья. Именно поэтому важно соблюдать меры предосторожности.

Как очистить колодец безопасно:

  • свеча – огонь проинформирует о наличии ядовитых газов внутри шахты (для этого необходимо опустить горящую свечу внутрь и проследить, чтобы она не потухла);
  • трос – защитит при падении (важно не игнорировать это требование безопасности, даже если шахта колодца не слишком глубокая);
  • шлем – предотвращает травмы головы;
  • лестница – рекомендуется использовать металлическую выдвижную (мягкая основа держится недостаточно устойчиво, даже если её закрепить).

Процесс самостоятельной чистки колодца подразумевает наличие минимум двух человек – такая подстраховка необходима на случай возникновения какого-либо происшествия.

Важно знать! Не каждый человек может совершить данную процедуру. Если имеются заболевания сердечнососудистой системы, включая проблемы с давлением, а также разного рода астма, спускаться вниз шахты категорически запрещено.
Лестница и трос для чистки колодца
Лестница и трос обязательны для безопасной чистки колодца
Источник lanaza.ru

Уровень кислорода внутри колодца будет меньше, что может привести к проблемам – головокружение, нехватка воздуха и пр.

Профилактические меры

Между капитальными очистками рекомендуется совершать профилактические меры, позволяющие воде и стенам колодезной шахты дольше оставаться чистыми.

Профилактическая очистка делается в 3 этапа:

  • 1 этап – приготовление раствора из перманганата калия и воды;
  • 2 этап – вливание средства в колодец и трёхчасовое ожидание;
  • 3 этап – откачка воды.
Совет! Если при откачке не хочется бессмысленно выливать воду с раствором в землю, можно полить ею огород. Произойдёт дезинфекция грунта, что предупредит заболевание растений и устранит вредителей.

Чтобы почистить колодец на даче также применяют дренажный насос. Это поможет избавиться от ила, но не совершит генеральную уборку.

Внимание! При покупке дренажного насоса следует отдать предпочтение прибору с большей мощностью. Чем выше показатель, тем качественнее будет выполнена очистка дна.

Также следует обозначить консультанту глубину колодезной шахты и её наполненность, поскольку каждая модель предназначена для определённых условий эксплуатации.

Видео описание

В этом видео показан процесс чистки колодца:

Читайте также:
Очистка скважин: причины засорения и 6 эффективных методов чистки

Коротко о главном

Трудоёмкая процедура чистки колодца подразумевает участие специалистов, однако если хочется сэкономить на вызове спецслужбы – можно сделать всё самостоятельно. Для этого понадобятся специальные инструменты, с помощью которых устраняются разного рода отложения.

Следует помнить о гигиене пользования колодцем, ведь зачастую источник воды загрязняется именно из-за человеческого фактора. Важно соблюдать аккуратность.

При регулярной чистке колодца необходимо ознакомиться с правилами безопасности, чтобы не получить травму. А между процедурами рекомендуется прибегать к профилактическим мерам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности