Высота трубы относительно конька крыши: что рекомендуют СНиП

Распечатать
02 Октября 2018
292
  Оценок 0
Высота трубы относительно конька крыши: что рекомендуют СНиП
Содержание

Правильная газификация или обустройство печного отопления, приточно-вытяжной вентиляции делается с соблюдением множества норм. Одним из важных моментов, который обязательно надо учитывать – какая должна быть высота трубы относительно конька крыши. Этот вопрос и рассмотрен в статье.

высота трубы вентиляции над крышей

Труба дымохода над крышей

В первую очередь, прежде чем рассчитывать длину дымохода от кровли до оголовка, необходимо принять во внимание ряд важных деталей:

  • планируемая мощность печки или газового котла;

  • общие требования к дымовым и вытяжным трубам

  • промежуток от верхнего ребра крыши или парапета до газохода.

Мощнее, значит больше

Производительность котла или тепло-агрегата, используемых для бытовых целей и обогрева, стандартно берется до 7 кВт. От производительности тепло-агрегата зависит площадь пропускной способности дымовода:

  • тепло-генератор до 3,5 кВт –14×14 см;

  • тепло-генератор от 3,5 до 5,2 кВт – 14×20 см;

  • тепло-генератор от 5,2 до 7 кВт – 14×27 см.

Газоходы дымоудаления обустраивают вертикальными. С отсутствием ступенек, сужений, из цельного отожженного кирпича, со стенкой от 12 см. Еще, такую конструкцию выполняют из термостойкого бетона со стенкой от 6 см, с обустройством технологических ниш, закрываемых дверками глубиной 25 см, которые нужны для прочистки трубы во время ее эксплуатации.

Просвет круглого дымовода не должен уступать пропускной способности соответствующего прямоугольного газохода. Примерные соотношения внутренних размеров к диаметру следующие:

  • 140×140 мм – ∅ 160 мм;

  • 140×200 мм – ∅ 200 мм;

  • 140×250 мм – ∅ 220 мм;

высота трубы вытяжки над крышей

Дымоход

Допустимо обустройство трактов дымоудаления из хризалитоцементных труб, с допустимым температурным режимом внутри до 300˚ С. Также используют собираемые конструкции из нержавейки промышленного производства. Дымоводы из металла эксплуатируются до 400˚ С.

В коммуникациях дымоотведения для печей на угле категорически запрещено применение асбестоцементных и изделий из нержавеющей стали.

В строениях многоэтажной жилой застройки разрешается обустройство тепло-генераторов на твердом топливе. Теплогенерирующий агрегат необходимо присоединить к дымоводу.

Внутренний просвет, коммуникационного тракта дымоотведения промышленного производства для тепло-генераторов, принимают не меньше 8 кв. см. на 1 кВт устройства.

Общие положения

От мгновенной пропускной способности дымовода зависит какой высоты должна быть труба дымохода над крышей. Бытовые теплоагрегаты мощностью до 7 кВт эксплуатируются только при высоте от колосника до края оголовка более 5,0 м.

Коммуникационные тракты дымоотведения выполняются без задиров и газонепроницаемыми, из конструкционных составляющих, стойких к механическим нагрузкам, к температурным перепадам, стойкие к коррозирующему действию продуктов сгорания.

высота трубы относительно конька крыши

Изоляцию дымоводов, где рабочий режим превышает 105 С, делают из термостойких утеплителей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Параметры разделок и отступок дымоводов теплоагрегатов применяют согласно технического регламента изготовителя.

Дымоотводы целесообразно устраивать внутри стен и перегородок из негорючих составляющих. Внешние стены из негорючих составляющих, разрешено эксплуатировать только утепленными, для исключения конденсата.

При невозможности обустроить коммуникационные тракты дымоотведения в стенах, применяются насадные и коренные трубы.

Коренные трубы – это сооружения с собственным фундаментом располагающиеся не далеко от агрегата обогрева.

Насадные трубы обустраивают сверху отопителя. Нужно учитывать давление, создаваемое дымоотводом. На сейсмоопасных территориях обустройство насадных газоходов запрещено.

Промежуток между дымоводом и стропилами, обрешетками и прочими частями крыши из горючих составляющих принимают в свету не менее 13 см, до не изолированных керамических газоходов – 25 см, а при изоляции термостойкими или плохо горючими составляющими – 13см.

высота трубы вытяжки над крышей

Просвет между дымоводами и конструкциями крыши из негорючих и плохо горючих составляющих обустраивают термостойкими кровельными материалами

Оголовок дымовода важно защитить от атмосферных воздействий. Защита должна позволять беспрепятственно проходить продуктам сгорания.

Дымоводы агрегатов на дровах и торфе, на сооружениях с крышами из горючих составляющих накрывают искрогасителями из металлической сетки с размером не более 5×5 мм.

При длине газохода, больше 1,5 метров от плоскости кровли, дымоотвод необходимо оборудовать дополнительными оттяжками для сопротивления ветру.

Высота дымоводов над крышей здания

Высота дымохода относительно конька крыши рассчитывается в соотношении от промежутка между ними по линии горизонтальной прямой, но всегда более 0,5 м от кровли.

Длину газохода, обустраиваемого на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над плоской крышей, нужно брать не менее 0,5 м.

Для аналогичных объектов, труба над коньком крыши на отрезке до 1,5 м от верхнего ребра крыши или парапета (при плоской кровле), принимается от 0,5 м.

высота дымохода относительно конька крыши

Дымовод обустраивается не ниже уровня верхнего ребра крыши, в промежутке от 1,5 до 3 м от верхней точки кровли
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Высота трубы над крышей выполняется выше линии, проведенной от верхнего ребра кровли вниз под углом 10° к горизонту, если газоход находиться в 3 м и более от верхней точки крыши.

На схеме видно, как рассчитывают высоту дымохода над пристройкой. Дымовод пристроенного сооружения, в месте пересечения гипотенузы прямоугольного равнобедренного треугольника с углом в 45° образованного от отвесной плоскости крайней точки кровли близлежащего здания, принимают выше на 0,5 м.

Так же рассчитывают дымовод при наличии больших деревьев. Но газоходы дымоотведения требуют обустраивать выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Поэтому все рекомендации по вычислению длинны газохода из пристроенного помещения можно считать не корректными.

Приточно-вытяжная вентиляционная система

Технической документацией регламентируется высота вентиляционных труб над кровлей здания. СНиП и СП гласит: если высота вытяжки не регламентирована проектом, то вентиляционные коммуникационные тракты обустраиваются также, как дымоходы.

высота трубы над крышей

Высота трубы вытяжки над крышей, находящейся возле дымохода устанавливается на одном уровне с ним

Запрещается в домах с печным обогревом:

  • использование принудительной вытяжной вентиляции, без компенсации притока таким же способом;

  • газоотведение продуктов сгорания в коммуникационные тракты вентиляции и применение систем дымоотведения для вентилирования;

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно рассчитать высоту дымохода:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Вся информация в статье подготовлена на основании положений СНиП41-01-2003 и СП 7.13130.2013. Этими положениями строительных норм и правил руководствуются специалисты при расчетах дымоходов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Покажу мужу. Он как раз в этом году будет трубу ставить и кровлей заниматься. Думаю, ему это пригодится.
  • Какая интересная статья! Еще потусую на этом сайте месяцок и стану строителем-профи, только в теории, правда.)
  • А вот это пригодится, давно трубами не занимался. А у меня заказ на кровлю.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!