Диммер: что такое, принцип работы

  Оценок 19
13 марта 2021
9169
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Диммер: что такое, принцип работы
Содержание

Диммер в переводе с английского языка обозначает «затемнитель». Устройства используют для регулирования интенсивности освещения, изменяя параметры от максимальной яркости до отключения. Чтобы понять, нужен ли аппарат в быту, надо разобраться в технических особенностях конструкции. 

Как работает

Диммер – механическое или электронное устройство, которое применяют для настройки мощности освещения. Прибор часто называют светорегулятором. Прототипом аппарата был реостат, изменяющий напряжение на уровне контурного сопротивления.

У современных профессиональных моделей высокий коэффициент полезного действия. Из-за громоздкости конструкции неудобны для бытового использования. Более популярными стали практичные и недорогие компактные устройства с диммерами.

Аппарат изменяет характеристики электричества, которое подают на диод или лампу. В итоге осветительные приборы дают тусклое или более яркое освещение. В максимальном режиме элементы не превышают показателей, указанных в параметрах питания.

Конструкция зависит от типа светильников, с которым работает аппарат. Схема диммера для ламп накаливания на 220в – наиболее простая и понятная для начинающих электриков. Прибор меняет характеристики напряжения, в результате чего спираль в стеклянной колбе разогревается меньше. При изменении температуры свечения элементы горят ярко или тускло. Уменьшая параметры наполовину можно снизить потребление тока на 15%.

Светорегулятор на 220 В
Схема устройства для ламп накаливания
Источник stroydesign.info

Схема диммера на симисторе чуть сложнее, чем вариант для ламп накаливания. Дополнительные детали используют для снижения помех, которые устройство выдает в сеть. Чтобы осветительный прибор работал, надо пропустить электричество через компонент.

Симистор играет роль ключа, который корректирует параметры тока. В активной фазе напряжение состоит из кусочков положительных и отрицательных полуволн. При снижении яркости лампочка подпитывается «обрубками».

Схема простого диммера на тиристоре работает так же, как и на симисторе. В качестве регулятора используют другой ключ, который переводят в устойчивое положение при изменении параметров. При подаче тока энергия проходит через закрытую деталь, в результате чего элемент плавно открывается. Время разогрева нитей лампы можно настраивать до секунды.

Устройство для настройки освещения
Схема простого диммера на тиристоре
Источник oooevna.ru
Читайте также:
Лампы для растений: какие бывают и для чего нужны

Для работы с диммерами используют не все виды ламп. Универсальными считаются лампочки накаливания, категорически не подходят «экономные» (спиральные) и люминесцентные типы. Светодиодные и галогенные варианты должны поддерживать функцию диммирования, о чем производители указывают на упаковке. 

Виды устройств

Внешний вид, функциональность и цена светорегулятора зависит от многих факторов. На параметры влияют место работы и задачи, которые должен выполнять прибор. Чтобы понять, какие бывают диммеры, надо разобрать основные бытовые виды.

По типу монтажа

В категорию входят устройства с разными способами установки. Наиболее популярным считается настенный светорегулятор, который настраивает яркость ламп в одном помещении. Аппарат прикручивают к стене накладным методом или устанавливают в монтажную коробку на перегородке. При монтаже не надо разбивать поверхности, располагая устройство на наружной проводке.

Накладная модель в интерьере
Диммер на стене
Источник yandex.ru

Модульные виды диммеров монтируют скрытым способом на DIN-рейку электрического щитка. От техники к клавишному выключателю идет кабель, который потом переходит к осветительным приборам. Вместо нескольких конструкций для каждой комнаты используют единый многоканальный аппарат. Чтобы отрегулировать свет, надо открыть щит и произвести настройки.

Встраиваемые диммеры совмещают в себе удобство настенных и практичность модульных устройств. Оборудование монтируют в перегородки, сверху устанавливают панель управления. Визуально аппарат похож на обычный выключатель, но с элементами для плавного переключения.

Переносные диммеры по форме напоминают временное реле или тройник. В модели предусмотрели розетку и вилку. Устройство подсоединяют к сети как обычный бытовой электроприбор. Аппарат позволяет настроить интенсивность освещения в локальных точках. К светорегулятору подключают:

  • настольную лампу;
  • торшер;
  • светильник на шнуре с вилкой.

Подвесные диммеры – компактные модели, которые устанавливают на электропроводе осветительных приборов. Устройства позволяют настраивать интенсивность освещения даже в конструкциях без предусмотренного производителем светорегулирования. Оборудование можно врезать в кабель любого переносного аппарата. 

Светорегулятор подвесной
Мобильное устройство диммер
Источник aredi.ru

По способу управления

К самым популярным относят поворотный тип конструкции. Устройство-диммер состоит из корпуса и колесика, при движении которого настраивают интенсивность освещения. В зависимости от выбранного положения удается максимально увеличить яркость или снизить вплоть до отключения. В модели не предусмотрели функцию запоминания, поэтому аппарат сбрасывает регулировки после деактивации.

Поворотно-нажимной диммер состоит из круглого выключателя. Чтобы отрегулировать яркость, надо утопить элемент. Деактивируют устройство при помощи кнопки. После отключения в приборе сохраняются настройки интенсивности свечения, что облегчает эксплуатацию.

Поворотно-нажимной аппарат
Удобный светорегулятор
Источник svet-led24.ru
Читайте также:
Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Кнопочная (нажимная) модель соединяет в себе практичность традиционного клавишного выключателя со светорегулятором. В конструкции две кнопки, одна из которых отвечает за работу света, вторая – за яркость. Чтобы настроить интенсивность, удерживают и отпускают элемент управления до нужного показателя.

Принцип работы сенсорных диммеров напоминает технологию кнопочной модели. Компоненты настройки в виде пиктограмм расположены на специальной панели. Пользователь прикасается пальцем к нужной функции, удерживая и отпуская элемент. Для включения или деактивации в устройстве используют отдельную клавишу или сочетания кнопок. В оборудовании предусмотрели опцию сохранения предыдущих режимов.

Сенсорный диммер
Современная модель устройства
Источник prom.ua

Понимая, как работает диммер, легко подобрать усовершенствованную модель. Управлять современными устройствами можно при помощи дистанционного пульта. По типу передачи сигнала технику делят на 2 группы:

  • ИК. Элемент с инфракрасным датчиком направляют в сторону приемника. Недорогой аппарат срабатывает только при отсутствии преград. Даже небольшой лист бумаги сделает управление невозможным.
  • Радио. В пульте используют сигнал высокой четкости. Волны обходят любые препятствия, регулирование можно осуществлять даже из другой комнаты.

Принцип работы диммеров с модулем Wi-Fi напоминает устройства с ПДУ. Роль пульта берет на себя смартфон или планшет, в который устанавливают приложение от производителя светорегулятора. Для изменения настроек не обязательно находится рядом с техникой, достаточно подключения обоих гаджетов к беспроводной сети. Пользователь удаленно корректирует интенсивность света. 

Светорегулятор с Wi-Fi
Управление со смартфона
Источник ubroad-tek.com

Диммеры с акустическим типом управления работает от звуковых команд. Голосом меняют яркость освещения, включают или выключают свет. Человеку не нужно подходить к светорегулятору, использовать пульт или гаджет. В памяти прибора заложили фразы или хлопки, от которых реагирует аппарат. Система еще несовершенна, поэтому часто срабатывает на слова, вырванные из контекста разговора.

По разновидности ламп

Универсальных диммеров не существует. Для каждого типа лампочек производители предлагают совместимую модель светорегулятора. Если в оборудовании заявлено распознавание нескольких видов осветительных приборов, то внутри устанавливают «интеллектуальный» регулятор, что оказывает влияние на цену.

Устройства для ламп накаливания работают при напряжении до 230 В. Аппараты подходят как для обычных, так и для галогенных лампочек. При выборе элементов отдают предпочтение вариантам, которые функционируют в сетях 220 В. Осветительные компоненты не стоит путать с моделями в 12/24 В. Приборы с небольшим показателем подключают только через понижающий трансформатор.

Внутри диммеров для светодиодных ламп есть специальный регулятор. Устройства одинаково хорошо работают как с лампочками-диодами, так и с лентой в 220 В. Если надо подключить к прибору маломощные модели на 12-24В, то в связке подсоединяют и отдельный блок питания.

Читайте также:
Светодиодные лампы – какие лучше выбрать для дома, мощность, угол, цвет и другие параметры, разновидности, критерии и советы по выбору

Плюсы и минусы

Перед установкой диммера надо взвесить сильные и слабые стороны устройства. Изменение яркости освещения – основная функция оборудования. Правильно подобрав интенсивность света можно кардинально изменить дизайн, сделать атмосферу помещения камерной или торжественной.

Плавное переключение освещения защищает контур от резких перепадов тока. Осветительные приборы с подключенным диммером работают дольше, чем обычные лампы. После уменьшения яркости можно сэкономить на электричестве до 15%, физически не выключая свет.

Диммер с пультом
Модель с удаленным управлением
Источник encom74.ru

Светорегулировщик избавляет от необходимости установки массивных люстр и сложных светильников. Аппарат позволяет увеличивать яркость или притенять, не используя множества лампочек. Прибор меняет настроение или интенсивность в комнате даже с одной лампой.

Понимая, что такое диммер, легко сделать жилье современным. Модели с электронной начинкой часто подключают к системе «умного дома». Владелец самостоятельно настраивает разные режимы, которые включаются по команде или по времени.

У диммеров есть и отрицательные стороны. Для нормальной работы светорегулятора нужно обновить проводку, после чего провести косметический ремонт. Если в жилье используют чуткие приборы, то устройство может вызывать электрические помехи, мешающие оборудованию.

В паре с диммером работают не все лампы. Если установить неподходящий вид, то осветительный элемент станет моргать, нагружая систему. Экономные и люминесцентные модели при попытке настроить яркость вообще выходят из строя.

Светорегулятор в интерьере комнаты
Аппарат на стене
Источник x-flash.su

Аппараты очень чувствительны к изменениям температуры. Для них одинаково опасны как холода, так и перегревы от жары и перегрузки. Мощность устройства должна совпадать с суммарными показателями ламп. Профессионалы для надежности рекомендуют брать аппараты с запасом в 20-50%, иначе придется в будущем покупать новую конструкцию.

Где используют

Диммирование освещения позволяет создать в комнате многоуровневую систему света. Использование разных режимов в одном помещении не только снижает затраты на электричество, но и помогает менять атмосферу. Для праздников подойдет максимальная яркость, в обычное время – нейтральная средняя. Для интимной обстановки используют приглушенные сценарии.

Сценарии освещения в помещении
Варианты использования диммера
Источник v-d-e-s-i-g-n.com

Подвесные или переносные светорегуляторы применяют для зонирования. Понимая, как работает такой диммер, легко расставить акценты в нужных местах. Дизайнеры рекомендуют использовать устройства для подсветки произведений искусства (картин, скульптур) или коллекций. Разная интенсивность освещения позволит привлечь внимание или скрыть экспонаты от посторонних глаз.

Плавная регулировка яркости света создает иллюзию присутствия человека. Если установить в комнатах устройства с автоматическим срабатыванием, то с улицы кажется, что в доме есть люди. Функция очень удобна для людей, которые часто в разъездах.

Иллюзия присутствия в доме
Включение света по времени
Источник goodfon.com

Диммеры часто используют для животных или птиц. Переносные аппараты подключают к лампам, изменяя интенсивность света капризных рептилий, улиток или насекомых в определенное время. Подвесные модели применяют для обогрева птенцов в первые дни после рождения. Увеличение или уменьшение параметров подстраивают под состояние питомцев.

Читайте также:
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света

Заключение

Диммеры – полезные электронные или механические устройства, которые используют для изменения интенсивности освещения. Сценарии на разные случаи жизни позволят кардинально трансформировать дизайн помещения. Технику можно использовать как в системе «умный дом», так и в интерьере одной комнаты. Оборудование работает с лампами на 220 В или 12/24 В, о чем стоит помнить при покупке.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!