Сравнение CLT панелей с фахверком и каркасом: достоинства и недостатки технологий

  Оценок 0
20 октября 2020
563
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сравнение CLT панелей с фахверком и каркасом: достоинства и недостатки технологий
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В первой части нашего рассказа про CLT панели, мы познакомились с семьёй, три поколения которой хотели построить общий дом, но при этом не мешать друг другу. Они хотели современный и экологичный дом и в итоге остановились на технологии CLT. Во второй части мы обратились к специалистам, чтобы узнать, какие у панелей CLT есть недостатки и особенности. А сегодня мы расскажем, про сравнительный анализ с другими технологиями.

Изучая дома на выставке, наши клиенты обратили внимание на то, что одной из самых бюджетных является технология каркасного деревянного домостроения. А внешне им больше всего по душе пришёлся стиль фахверк. Поэтому они решили выяснить, в чем преимущества более дорогих домов из CLT панелей, и можно ли оформить их под фахверк.

Фахверк сам по себе является каркасником
Так как фахверк сам по себе является каркасником, у проектировщиков большая свобода в выборе материалов
Источник pro-karkas.ru

Краткое описание каркасной и фахверковой технологий

Обе технологии возведения домов основаны на строительстве несущего каркаса из бруса. Он состоит из вертикальных стоек, горизонтальных ригелей и балок, которые принимают на себя основную нагрузку, а также из подпорок и укосин, обеспечивающих жёсткость каркаса. Пространство секций, образованных этими элементами, заполняется утеплителем. Раньше в качестве теплоизоляционного материала применяли глину, смешанную с соломой, опилками, битым кирпичом и вообще всем, чем можно заполнить пространство между деревянными конструкциями. Сегодня на смену им пришли современные материалы – пено- и газоблоки, минераловатные плиты и даже теплосберегающие стеклопакеты.

Разница между обычным каркасником и фахверковым заключается в том, что первый снаружи и изнутри закрывается сплошным покрытием, а у второго все ребра каркаса остаются открытыми и выступают за плоскость обшивки или штукатурки. Визуально их подчёркивают, выделяя контрастным цветом, что определяет индивидуальность зданий, построенных по этой технологии.

Старинные фахверковые дома
Старинные фахверковые дома до сих пор украшают собой улицы европейских городов
Источник pizzatravel.com.ua

CLT технология – это возведение стен из готовых габаритных деревянных панелей, в которых нет каркаса и заполнения, и в этом её основное отличие от каркасного домостроения. А общее между ними то, что во всех случаях для изготовления несущих конструкций используется дерево.

Сравнительный анализ характеристик зданий, построенных по разным технологиям

Нельзя сказать, какой дом лучше – каркасный или панельный. У каждого есть свои достоинства, и сравнивать их можно только по отдельным характеристиками.

Долговечность

Если ориентироваться на то, что некоторые каркасные, и в том числе фахверковые дома стоят уже 300-400 лет, то можно утверждать, что по сроку службы они сравнимы с каменными. Но это неверное утверждение, так как нужно оценивать их состояние и те регулярные усилия, которые направлены на их поддержание в приличном состоянии.

Интерьер старого фахверкового дома
Интерьер старого фахверкового дома: на вкус современного человека – непривычно
Источник sussextopattractions.co.uk

Поэтому лучше посмотреть, сколько лет эксплуатации отводится зданиям на основании испытаний разных конструкций.

  • На каркасные дома современные производители дают гарантию 60-70 лет.
  • На дома из CLT панелей – 150 лет.

Практически подтвердить долговечность последних невозможно ввиду относительной молодости технологии. Но результаты лабораторных и полевых испытаний внушают доверие.

Разумеется, срок службы любого дома зависит не только от использованных материалов, но и от соблюдения технологии, качества работ, и своевременности ухода.

Скорость возведения

В этой категории лидируют дома из перекрёстно-склеенных плит. Ненамного отстают и стандартные каркасники. А вот фахверковые дома, строящиеся по оригинальной технологии, требуют немало времени на проектирование и сборку несущего каркаса и его заполнение.

Видео описание

Посмотрев видео о сборке силового каркаса фахверкового дома, можно получить представление о сроках его возведения:

Стоимость строительства

Дешевле всего и по материалам, и по стоимости монтажа обходятся каркасные дома. CLT и фахверк – это дорогостоящие технологии. Первые требуют применения грузоподъёмной техники, а вторые – ещё и исключительного плотницкого мастерства и точных расчётов.

Каркас дома во время монтажа
Большое количество узлов и многослойность каркасных конструкций требуют больше времени для монтажа
Источник tvoidom-msk.ru
Обратите внимание! Стоимость дома во многом зависит от типа и мощности фундамента. И если сравнивать дома с одинаковой толщиной стен, то нагрузка от CLT будет меньше, чем от каркаса, заполненного кирпичом, для которого потребуется более надёжное и дорогое основание. Если же в качестве наполнителя используется ватный утеплитель, дешевле выйдет фахверковый дом.

Теплосбережение

На сохранность тепла в доме влияет как сам материал стен, так и наличие или отсутствие щелей и других мостиков, через которые холодный воздух проникает внутрь.

Дерево обладает низкой теплопроводностью и в идеале очень хорошо удерживает тепло. У современных утеплителей, с применением которых строят каркасные и фахверковые дома, этот показатель ещё ниже. Но в таких конструкциях очень много стыков, которые нуждаются в качественной герметизации, тогда как CLT панели являются практически монолитным материалом, не пропускающим через себя холод.

Сравнение теплопроводности материалов
Сравнение теплопроводности материалов
Источник tildacdn.com

Однако однозначно утверждать преимущество той или иной технологии по этому пункту тоже нельзя: нужно учитывать толщину ограждающих конструкций, наличие дополнительного утепления и качественной гидроизоляции, количество остеклённых проёмов и т.д. Но если минераловатный утеплитель со временем теряет свои свойства, оседает с образованием щелей и через несколько десятков лет требует замены, то с деревом этого не происходит.

Стыки утеплителя с каркасом – самые проблемные места таких домов
Стыки утеплителя с каркасом – самые проблемные места таких домов
Источник zabor.bz
Читайте также:
Проекты таунхаусов эконом-класса, особенности планировки и тонкости выбора

Экологичность

Все сравниваемые дома считаются экологичными, безопасными для здоровья людей и окружающей среды. При склеивании CLT панелей применяются безвредные клеевые составы, а большинство современных теплоизоляционных материалов либо производятся из натурального сырья, либо не выделяют в атмосферу токсичные вещества при условии правильной эксплуатации.

И снова нужно заметить, что эта характеристика зависит от добросовестности производителей строительных материалов, от того, какие компоненты они используют при их изготовлении. И клей может содержать в себе формальдегиды, и минвата фонить различными вредностями, и даже защитные составы, которыми обрабатывают древесину, могут быть небезопасными. Поэтому так важно доверять строительство дома компаниям с приличной репутацией.

Средства для пропитки древесины должны быть безопасными
Средства для пропитки древесины, используемые на внутренних поверхностях, должны быть безопасными
Источник sk-pb.com

Пожаробезопасность

Несмотря на то, что древесина является горючим материалом, который относится к высокому классу пожароопасности, в случае с CLT панелями устоявшиеся стереотипы надо пересматривать. Обработка древесины при создании панелей, плюс, их перекрёстно-клеёная структура, оказались способны настолько эффективно противостоять огню, что за рубежом в ряде стран для ферм потолочных перекрытий таких потенциально опасных построек с большим скоплением людей, как стадионы или аквапарки, используют исключительно CLT-древесину.

Что до стен и перекрытий, то огневые испытания в сертифицированной лаборатории показали впечатляющие результаты – скорость горения плиты составила 0.8 мм/мин за 60 минут. Стены из CLT имеют предел огнестойкости REI 90, то есть, если в соседней комнате будет бушевать пожар, то для вас он станет опасным только через полтора часа. У перекрытий, в зависимости от толщины CLT элемента и его конструктивных особенностей, предел огнестойкости от REI 60 до REI 90. По результатам испытаний, панелям CLT присвоен класс пожарной опасности конструкции К1 (малопожароопасные).

Пожарные испытания CLT панелей
Так проводятся пожарные испытания CLT панелей
Источник green-city.su

Отдельно стоит отметить два замечательных противопожарных свойства CLT панелей. В первую очередь, древесина является материалом с низкой теплопроводностью – когда во время испытаний температура в очаге возгорания достигала 1200 °C, другая сторона панели нагрелась лишь до 35 °C. Во вторых, при воздействии огня, на поверхности панели образуется углеродный защитный слой (проще говоря, она обугливается), который дополнительно препятствует распространению пожара.

Как итог, по сумме характеристик, CLT панели кардинально и в лучшую сторону отличаются от каркасных технологий, страдающих низкой пожарной безопасностью.

Снаружи у CLT панели комнатная температура
Снаружи у CLT панели комнатная температура
Источник crosslam.ru
Читайте также:
Проекты домов с цокольным этажом под ключ: плюсы и минусы, примеры проектов, от чего зависят цены

Звукоизоляция

В древесине звук распространяется по направлению волокон. Длинные звуковые волны хорошо огибают препятствия, и на коротких расстояниях преградой для них может стать только специализированная звукоизоляция. И в массивном бревне и в клеёном брусе звук распространяется по аналогии, поэтому, несмотря на великолепные свойства древесины как материала, вопрос звукоизоляции для деревянных домов всегда стоял достаточно остро. Но так как в плите CLT каждый следующий слой досок располагается перпендикулярно предыдущему, это останавливает, ослабляет и изменяет направление движения звука, улучшая звукоизолирующие свойства древесины на порядок.

Возможность комбинированного применения разных технологий

Проектировщики компании МИА Строй, учитывая желание заказчиков иметь дом в стиле фахверк, предложили им на выбор два варианта решения этой задачи.

  • Заполнение каркаса из клеёного бруса большого сечения панелями CLT.

По сути, дом будет строиться по технологии фахверка. Из окрашенного в тёмный цвет бруса будет собираться каркас, а тепловой контур обеспечат деревянные панели и качественные стеклопакеты.

Для установки панелей в брусах каркаса выбираются пазы по их толщине
Для установки панелей в брусах каркаса выбираются пазы по их толщине
Источник vvcdomstroy.ru
  • Строительство по стандартной CLT технологии с последующим декорированием фасадов раскладкой из деревянных планок.

Этот вариант – лишь имитация фахверка, но он будет стоить дешевле, а наружные стены останутся монолитными, без лишних стыковочных узлов.

Пример отделки фасада с имитацией фахверка
Пример отделки фасада с имитацией фахверка
Источник 2gis.com
Читайте также:
Индивидуальный проект жилого дома – основные аспекты проектирования загородной недвижимости

Коротко о главном

Сравнивать дома, строящиеся из разных материалов и по разным технологиям, нужно по приоритетным для себя характеристикам. Каркасные дома дешевле, но CLT надёжнее и долговечнее. Фахверк очень красив и индивидуален, но требует постоянного внимания и ухода за силовым каркасом, тогда как о наружном ремонте панельных деревянных домов, защищённых навесным фасадом, можно вообще забыть. Нашим клиентам предстоит обдумать полученную информацию и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Напишите в комментариях, на каком решении остановились бы лично Вы.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «МИА Строй» за помощь в создании материала.

Компания «МИА Строй» – более 15 лет опыта проектирования и строительства домов по технологии CLT + собственное производство панелей.

Сайт: cltpanels.ru

Email: [email protected]

Тел: +7 (495) 150-8019

        +7 (915) 420-0910

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности