Дачником быть станет еще проще - им разрешили заказывать комплексные кадастровые работы, а также упростили процесс оспаривания кадастровой стоимости

  Оценок 0
08 декабря 2020
494
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дачником быть станет еще проще - им разрешили заказывать комплексные кадастровые работы, а также упростили процесс оспаривания кадастровой стоимости
Содержание

Госдума во вторник, 8 декабря, приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Это позволит снизить вероятность возникновения реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономить деньги собственников недвижимости.

Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы
Принятые в окончательном чтении поправки позволяют проводить ККР частным лицам
Источник geogradsib.ru

Разница в понятиях: кадастровые и комплексные кадастровые работы

Сейчас комплексные кадастровые работы могут выполняться только за счет средств местного бюджета или при софинансировании из региональной и федеральной казны. Однако если у органов власти нет финансовой возможности, то такие работы не проводятся.

Принятые в окончательном чтении поправки позволяют проводить ККР частным лицам. Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, а также жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица.

Главное отличие комплексных кадастровых работ от просто кадастровых работ заключается в том, что комплексные проводятся одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. Это позволяет снизить вероятность возникновения реестровых ошибок и риск возникновения земельных споров между соседями. Кроме того, данный подход поможет сэкономить деньги собственников недвижимости за счет массового характера проведения таких работ, считают парламентарии.

Летом 2019 года президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о комплексных кадастровых работах. В частности, уточняется порядок выполнения комплексных кадастровых работ в случае наличия объектов недвижимости, о которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости.

Дачникам разрешили заказывать комплексные кадастровые работы
Уточняется порядок выполнения комплексных кадастровых работ в случае наличия объектов недвижимости, о которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости
Источник emlemer.su

Еще об упрощении

Также закон исключает требование по подготовке проекта межевания территории во время выполнения комплексных кадастровых работ и предусматривает особенности проведения таких работ для отдельных видов объектов недвижимости. Поправки направлены на упрощение проведения комплексных кадастровых работ и снятие барьеров при их выполнении.

С 2021 года в России упростится процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов недвижимости. Само заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.  

Источник новости - сайт realty.rbc.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы думаете, в свете событий 2020 года, заложниками которых стали абсолютно все и каждый, люди начнут больше стремиться к изолированной жизни на даче вдали от многоквартирных домов или бегство из городов лишь ситуативное явление кратковременного характера?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!