Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: как воссоздать красоту природы

Распечатать
24 Сентября 2018
281
  Оценок 0
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне: как воссоздать красоту природы
Содержание

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне берет начало в Англии XVIII века. Тогда многие дворяне были одержимы идеей создания живописного сада. Сегодня этим направлением заинтересованы владельцы загородных домов и дачных участков. Это так, поскольку стиль не требует регулярного кропотливого ухода и отлично гармонирует с окружающим ландшафтом. Несмотря на кажущуюся простоту пейзажного стиля, воссоздать его подчас возможно только профессионалам. Прочитав эту статью, вы узнаете, на какие интересные решения обратить внимание при разговоре с ландшафтным дизайнером.

виды ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Особенности пейзажного стиля

Это направление дизайна по-другому еще называют классический стиль, не требует выравнивания рельефа, перепады высот здесь естественное явление. Поэтому проектирование ландшафта предполагает сохранение природной обстановки с холмами и водоемами.

Сад в пейзажном стиле должен смотреться максимально естественно, но растения и кустарники должны быть ухоженными и аккуратными.

современный ландшафтный дизайн

Дорожки и водоемы здесь отражают собой ассиметричную упорядоченность

При создании проекта важно продумать систему тропинок, по которым нужно перемещаться по саду. Грамотный дизайнер искусно скомпонует все эти детали, удачно разместит скамейки, фонтанчики, хозпостройки и живописные клумбы на участке.

пейзажный стиль участка

Проект ландшафтного дизайна
Важно! Для создания пейзажного направления требуется не менее 12 соток придомовой или дачной территории, так как маленький сад не передаст всей гармоничности ландшафта и отразит лишь небольшие детали английского стиля.

Особенности пейзажного стиля в ландшафтном дизайне:

  • Плавные линии с изгибами и изветвлениями для дорожек и тропинок. Такими же естественными должны быть берега водоемов. Никакой строгой симметрии и прямых геометрических линий.

  • Архитектурные элементы для организации экстерьера: беседки, мостики гармонично вписываются в пейзаж, не выделяясь из общей среды.

  • Приветствуется использование старинных статуй, скамеек в английском стиле.

ландшафтный стиль

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
  • Клумбы и цветочные композиции органично вливаются в обстановку придомовой территории, их расположение – аккуратным холмиком, небольшой лужайкой.

  • Только натуральные материалы для организации экстерьера. Нет – пластику. Глина, дерево, камень, железо – основные инструменты для создания красивого и гармоничного облика участка.

  • Растения и кустарники, характерные для территории, где находится дом или дача. Неприемлемо – деревья тропического происхождения, травы и цветы в средней полосе северного полушария.

пейзажный стиль участка

Цветочные композиции органично вливаются в обстановку
  • Природная гамма растений. Оттенки приглушенные: травянисто-зеленый, фиолетовый, серебристо-белый, светло-розовый. Пестрые цвета внесут разлад в английский стиль.

современный ландшафтный дизайн

Приглушенные оттенки в пейзажном стиле
На заметку! Неприемлемо искусственно формировать кроны деревьев и кустарников, подстригая их до геометрически ровных фигур, создавать топиарии. Достаточно дать свободно расти им, лишь немного корректируя процесс их роста. Это включает обычную санитарную обрезку кроны, прореживание.

Пейзажный стиль не подразумевает запущенности растений. Поэтому косить газон, ухаживать за цветами, выпалывать сорняки и другие хозяйственные работы выполнять требуется регулярно. Разве что это потребует меньше времени и сил, если бы у вас был современный ландшафтный дизайн в авангардном стиле.

В этом стиле отсутствует центральная точка, из которой могла бы открыться панорама на весь сад. Обозреть его можно только частично. Но с каждым переходом из одного места в другое взору «путешествующего» по участку открывается живописная картина.

виды ландшафтного дизайна

Пейзажный стиль не подразумевает запущенности растений
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Как воссоздать красоту природы: правила и рекомендации

При создании этого стиля обратите внимание на многочисленные пейзажи, созданные природой.

Правила английского стиля требуют гармоничного расположения посадок. Более высокие элементы должны располагаться рядом со средними и далее плавно переходить на самые низкорастущие. Ярусное расположение растений: от дерева до кустарника, от цветов к газону – залог успеха.

Это важно! Несмотря на то, что тропинки требуют плавных изгибов, извилистости, это не означает, что дорожки от дома до хозпостроек должны петлять по всему саду. Удобное расположение всех элементов прежде всего.

виды ландшафтного дизайна

При строительстве дорожек применяют камень плитняк, деревянные брусья, имитируя естественно появившуюся тропку

Этот стиль не терпит «загущенности» посадок, а также – обязательного использования каждого лишнего квадратного метра. Простор и свобода – девиз природы.

Роскошные фонтаны и альпийские горки применять нет необходимости, если на участке есть естественный луг с цветами и пруд с кувшинками. Максимальная нетронутость сада в сочетании с маскировкой «недостатков» территории только приветствуется.

современный ландшафтный дизайн

Пруд с кувшинками в пейзажном стиле

Выбор растений на участке

Для создания пейзажного стиля чаще всего используют неприхотливые растения. Из цветов – это мальва, ирисы, анютины глазки. Также широко применяют непосредственно около построек и недалеко от них на клумбах крокусы и тюльпаны, дельфиниум.

виды ландшафтного дизайна

В пейзажном стиле используют неприхотливые растения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото.

Выбор деревьев ничем не ограничивается. В глубине участка для создания колорита можно посадить хвойные деревья (пихту, сосну). Вблизи искусственного водоема наиболее органично впишется плакучая ива или даже группа деревьев.

Обратите внимание! При обсуждении ландшафта нужно не забыть и про дизайн дома. Его облик должен гармонично вписываться в классический стиль ландшафтного дизайна. Не обязательно заказывать переделку фасадов, можно ограничиться созданием «растительного ковра», покрывающего дом снаружи.

виды ландшафтного дизайна

Растения украшают дом снаружи

Для южной стороны дома дизайнеры рекомендуют китайский лимонник, рододендрон, а для северной – душистый хмель, дикий виноград.

Таким же образом можно украсить беседку в зоне отдыха. Для реализации проекта многие владельцы дач и загородных домов используют обыкновенный плющ, виноградную лозу, плетистые розы, клематисы.

Плодовые деревья и ягодные кустарники чаще всего располагают с самой теплой и солнечной стороны: с юга или юго-востока. При создании этого стиля можно провести небольшое разделение участка на сад и огород и зону отдыха с друзьями, декоративный уголок.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Наряду с английским стилем довольно большую популярность приобрели другие, похожие на пейзажный, виды ландшафтного дизайна. К одному из них относится китайский стиль.

Это направление основывается на восточном мировоззрении, согласно которому все в природе пронизывает энергия ци. Ее потоки свободно циркулируют лишь по «нерукотворным» контурам, не имеющим прямых линий, острых углов и симметрии.

современный ландшафтный дизайн

Китайский стиль в ландшафтном дизайне
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про о проекте ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото.

Помимо этого главного признака китайский ландшафтный стиль имеет следующие особенности:

  • Все предметы экстерьера представляют собой завершенные композиции.

  • Из одного уголка сада должен открываться вид на другой живописный уголок. То есть пейзаж должен перетекать один в другой, создавая ощущение безграничности пространства.

  • Фонтанчики и водопады, ручьи располагаются в одном конкретном месте участка согласно правилам фэн-шуй.

ландшафтный стиль

Ручьи располагаются в одном конкретном месте
  • Китайская ограда не выделяется на общем фоне растительности, а сливается с рельефом, образуя единое целое.

  • Сооружение для чайных церемоний и других занятий всегда располагается в укромном уголке сада, вдали от посторонних глаз, где можно спокойно отдохнуть и насладиться пейзажем.

  • Многообразие растений – характерный признак для китайского сада.

Все элементы экстерьера обязательно располагаются в соответствии с фэн-шуй, уравновешивая друг друга. Так, рядом с огненной стихией, то есть предметов символизирующих огонь – красного цвета, не должны располагаться водные элементы.

На заметку! Для философского китайского сада характерны спокойные тона, деревья и кустарники должны способствовать отдыху. Хорошо, если в любом уголке сада можно уютно расположиться и помедитировать.

виды ландшафтного дизайна

Для китайского сада характерны спокойные тона

При выборе деревьев отдают предпочтение хвойным породам, символизирующим здоровье и долголетие (можжевельник, пихта, сосна). Непременным атрибутом любого китайского сада должно быть карликовое дерево бонсай.

Видео описание

В видео показаны фигурки из травы для украшения придомового ландшафта:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту пейзажного стиля, надо помнить, что грамотное объединение всех элементов ландшафта в цельную картинку, требует определенных знаний и навыков. Поэтому все работы по оформлению лучше всего доверить профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки