Особенности выбора деревьев для ландшафтного дизайна

Распечатать
14 Февраля 2019
46
  Оценок 0
Особенности выбора деревьев для ландшафтного дизайна
Содержание

В статье пойдет речь о том, что значат деревья для ландшафтного дизайна, какие функции они выполняют при проведении озеленения, какие растения лучше всего подходят для его реализации. Фото и видео наглядно продемонстрируют богатые возможности применения больших исполинов при воплощении в жизнь тех или иных стилистических концепций.

деревья для ландшафтного дизайна

Деревья как композиционная составляющая сада

Основные функции высоких посадок

Создавать озеленение приусадебного участка можно при помощи разных растений. Опытный дизайнер при создании живописных композиций использует комбинации, в которых обязательно присутствуют деревья. Без них ни один пышный сад представить нельзя. Правильно расположенные, они помогают решать сразу несколько профессиональных задач.

Ординары – отдельно стоящие деревья, например, отлично привлекают к себе внимание, они становятся центральным украшением участка со скудной растительностью. Очень часто ординары становятся родовым деревом. Его сажают для того, чтобы оно хранило историю семьи и служило ей своеобразным оберегом. Часто для обозначенных целей выбирается ель. Ее высаживают на открытой полянке, а потом наряжают ее к Новому году и на Рождество.

деревья на плане в ландшафтном дизайне

Ординары в ландшафтном дизайне

Группы – композиции, состоящие из растений одного вида, формируют ярусное озеленение. Они подбираются по росту: на заднем фоне появляются высокие деревья, возле них на переднем плане сажаются высокие кустарники, перед ними размещаются более мелкие растения. У каждого своя форма листьев, свой цвет.

Комбинируя разные фактуры, специалисты создают очень эффектные группы, которые придают участку особый дух респектабельности. Составлять группы сложно: нужно уметь подбирать для них растения, у которых одинаковая переносимость солнца, есть схожая форма кроны. Важно учитывать скорость роста, совместимость. Для предотвращения ошибок специалисты рекомендуют составлять дендроплан. Он позволяет упорядочивать посадки и предотвращать образования хаоса.

Живые изгороди – особый вид озеленения, который формируется при помощи посадки деревьев, крона которых поддается художественной стрижке. Такой элемент ландшафтного дизайна помогает маскировать забор, который плохо вписывается в общую концепцию оформления, или скрывать участок от глаз соседей. Нередко живая изгородь используется и для зонирования придомовой территории.

ландшафтный дизайн деревья

Живая зеленая изгородь, сформированная при помощи высоких деревьев

Если деревья высадить вдоль пешеходных дорожек, получится тенистая аллея. Такими посадками поддерживается общий ритм озеленения, формируется тень, которая позволяет в жаркое время укрыться от лучей палящего солнца. Для обозначенных целей чаще всего выбираются одинаковые деревья, они высаживаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Для того чтобы все получилось красиво, дорожка должна быть очень длинной, вокруг должно быть много свободного пространства. На маленьких участках такой декор использовать не удастся.

При помощи правильно подобранных и посаженных деревьев можно устраивать взрыв цвета. Форзиция, рододендроны, декоративная вишня во время цветения превращаются в одно цветовое пятно, которое становится центральным акцентом и неизменно притягивает к себе взгляды прохожих. Есть деревья, у которых цветение происходит не ранней весной, а где-то в середине лета, есть растения, у которых осенью листва приобретает яркий окрас и блистает карминными красками.

деревья для ландшафтного дизайна

Цветущая форзиция в саду
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и выполнения ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Крупные деревья – главный инструмент в игре с пространством. При помощи них можно заполнять большие по размерам открытые участки, формировать ощущение простора и перспективы. Применив умения, несложно зрительно уменьшать размеры сада, создавать оптические иллюзии, затенять территории, играть с вертикальной структурой озеленения, гармонизовать облик отдельных зон, подчеркивать структуру и геометрию зеленого ландшафта.

Именно деревья помогают создавать нужный психологический комфорт, незыблемую красоту, неподвластную времени. Большие растения – островки, отдыхая на которых можно ощутить обещающее спокойствие. Находясь под ними, понимаешь, что обязательно в жизни будет все хорошо.

Правила выбора материала для посадки

В ландшафтном дизайне деревья – основной материал, они используют для дополнения уже созданной красивой картинки. Чтобы ее разнообразить и создать нужный объем, предпочтение отдается посадке устойчивых видов. К ним относится береза, дуб, клен, лиственница, все высокие туи. Они – база, отправные акцентные элементы, вокруг которых собирается все остальное оформление сада.

деревья на плане в ландшафтном дизайне

Березы в ландшафтном дизайне

Есть растения, которые помогают просто оживить сад, придать ему изюминку. К ним относятся плодово-ягодные культуры: вишня, кизильник, рябина. Выбор тех или иных растений зависит от задач ландшафтного дизайна. Если нужно укреплять почву и защищать ее от ветра, есть смысл посадить большие деревья с развитой корневой системой. Когда присутствует необходимость создать декоративное озеленение, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лиственным породам. Плодовые деревья помогают совмещать украшательство и сбор урожая.

Деревья лиственные

У них есть четко очерченный скелет, элементы которого равномерно распределяются вдоль главной центральной оси. От ствола в разные стороны расходятся боковые ветви. От них идут побеги, на них пучкообразно формируется листва. Именно она и помогает создавать нужный декоративный эффект. Получается пушистая крона, которая имеет четкую форму.

Специалисты делят все лиственные деревья на две большие группы: цветущие и декоративные. К первым можно отнести церцис, рододендрон, кельрейтерю. Ко второй иву, клен и березу. Одни выглядят очень эффектно весной в пору цветения, вторые хороши летом, они радуют глаз необычной формой кроны, третьи становятся центральным украшением сада осенью. Выбирая крупномеры, нужно обязательно помнить о сезонности.

деревья на плане в ландшафтном дизайне

Крупные лиственные деревья
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ландшафтный дизайн в стиле минимализм.

Многие лиственные деревья во время цветения источают сильный аромат. У некоторых он способен вызывать аллергию. Яркий сильный запах обязательно привлечет со всей округи пчел. Их укусы могут быть очень опасными. Поэтому сажать на участке липу и черемуху нужно крайне осторожно вдали от жилого дома. В отдельную группу относятся деревья с декоративными плодами. Они помогают украшать сад после полного опадения листвы. У разных лиственных деревьев разная форма листьев, у них может быть разной окрас и форма кроны. Все эти параметры должны обязательно учитываться при создании ландшафтного дизайна.

Хвойные деревья

Если, сосны, кедры и туи даже в сильные морозы сохраняют красивый внешний вид. Они очень неприхотливы, просты в уходе, при этом долго и медленно растут. Их часто используют для зонирования участка и создания элегантных вечнозеленых зон.

Дизайнеры любят сочетать их с хвойными кустарниками и создавать цельные композиции, способные радовать глаз своим великолепием. Хвойные деревья ароматизируют воздух и очищают его. Отчего на участке всегда дышится легко. Современные сорта могут похвастаться хвоей разного цвета, разной формы. Обыгрывая их сочетания, удается формировать очень интересное оформление сада.

ландшафтный дизайн деревья

Красивые хвойные композиции

Вечнозеленые лиственные деревья

К ним относятся растения, которые не сбрасывают зимой листья. Практически все из них нуждаются в сложном уходе и в надежной защите от морозов, но без них трудно делать разный объем, трудно расставлять нужные акценты. И самшит, и барбарис, и лавровишня легко станут красивым украшением сада, и позволяет сформировать, обозначить его основной центр.

деревья для ландшафтного дизайна

Вечнозеленые лиственные деревья

Живые скульптуры

Есть деревья с красивой ветвистой кроной, из которой при помощи художественной стрижки можно создавать зеленые скульптуры. Мастерство это сродни искусству. Оно зародилось еще в Древней Греции, и было очень популярно в эпоху Возрождения.

Опытные мастера способны сегодня при помощи обрезки создавать скульптуры животных и людей, объемные фигуры, логотипы компаний. Если раньше топиарии были неизменным атрибутом регулярного стиля, сегодня такой вид декора активно используется для украшения небольших участков перед домом. Лучше всего для художественной стрижки подходят липы и пихты, ели и туи.

Видео описание

В видео показано, какие фигуры делают в саду, подстригая кусты и деревья:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ландшафтный дизайн лесного участка.

Советы о том, как выбирать деревья для ландшафтных композиций

Главное условие выбора крупнокалиберных растений – соответствие общей концепции оформления сада. Важно учитывать и другие показатели.

  • В грамотно созданном ландшафтном дизайне деревья соответствуют размерам участка. Не стоит покупать саженец дуба и сажать его в небольшом по площади саду. Когда он вырастит, превратиться в гиганта, способного закрыть своей кроной все свободное пространство. Его корни разрастутся и заберут из почвы все питательные соки. Это отрицательно скажется на любых других посадках.

деревья на плане в ландшафтном дизайне

Большие деревья могут расти только в большом саду
  • У каждого дерева – свои особенности произрастания. Декоративность напрямую зависит от качества почвы. Если растениям оно не подходит, они растут плохо. Это тоже необходимо учитывать. Существуют почвенные добавки, которые помогают исправлять ситуацию. Необходимо научиться ими пользоваться, если есть необходимость изменить состав рН грунта.

  • Еще одно важное условие выбора деревьев – правильный выбор места для посадки. Есть солнцелюбивые растения, есть те, что не выносят прямого попадания солнечных лучей. Одни деревья прекрасно переносят жару и погибают при сильных морозах. Нет смысла сажать ветвистые пальмы в полосе средней Сибири, понятно, что там они выжить не смогут. Хвойники, наоборот, плохо растут в южных широтах.

деревья на плане в ландшафтном дизайне

Южные пальмовые сады значительно отличаются от северных хвойных

Необходимо соблюдать условие сочетаемости цвета листы и формы кроны с другими элементами озеленения. Красота классической архитектуры можно идеально подчеркнуть деревьями, у которых присутствует строгая геометрия кроны. Для того чтобы общее оформление сада не выглядело, как хаотически засаженный участок, важно обозначать все деревья на плане ландшафтного дизайна. А потом при их посадке строго придерживаться составленного чертежа.

Видео описание

В видео показаны 50 идей посадки хвойных деревьев в ландшафтном дизайне:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про регулярный стиль в ландшафтном дизайне.

Обобщение по теме

Любые деревья в ландшафтном дизайне – это корона сада. Они одновременно помогают обрамлять его и формировать ту базу, вокруг которой потом собирается остальные элементы озеленения. Растут ли они в группе или поодиночке, они всегда смотрятся наиболее эффектно из-за своих больших размеров. Опытные дизайнеры способны, используя их, создавать феерическое шоу. В нем всегда есть место и солистам, и красочным композициям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!