Минимализм в дизайне дачного участка: принципы и ключевые элементы + примеры на фото

  Оценок 0
28 ноября 2020
18908
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Минимализм в дизайне дачного участка: принципы и ключевые элементы + примеры на фото
Содержание
Заявку на дизайн дачного участка
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Получить впечатляющий ландшафт, ограничившись минимальным объемом работ можно, выбрав для сада ландшафтный дизайн в стиле минимализм. В статье рассказывается об истоках и основных чертах стиля, об используемых материалах и предпочтительной цветовой гамме. Вы познакомитесь с особенностями планировки участка, ключевыми деталями и растениями сада, узнаете о современных направлениях стиля.

стиль участка минимализм
Искусство простоты
Источник gbla.net

О происхождении стиля

Минимализм в ландшафтном дизайне стал следствием архитектурного авангарда, возникшего в начале 20 века, когда, одновременно с большими общественными сдвигами, стали быстро меняться и приемы творчества. В противовес роскоши прошедших эпох, в основу новых течений легли новые принципы: четкость форм, конкретность идей, ограниченная цветовая палитра.

Первые авангардные направления — конструктивизм и функционализм отказались от классических канонов и традиционных материалов. Оформившийся чуть позже минимализм сохранил их композиционную лаконичность, но, вместе с тем, отошел от излишне строгой рациональности, а потому и смог распространиться — сначала в архитектуре и интерьерном дизайне, а затем и в ландшафтном проектировании.

ландшафтный дизайн в стиле минимализм
Решение для маленького участка
Источник rutimge.pw

Другой фактор, способствующий распространению приемов минимализма в оформлении загородных участков, связан с его универсальностью. Если приусадебная территория имеет скромные размеры, бывает нелегко подобрать подходящий стиль участка; минимализм не только вписывается в небольшое пространство, но и визуально его расширяет. На большом участке создать цельную композицию средствами этого стиля гораздо сложнее; разбросанные по обширной территории растения могут вызвать ощущение пустоты, лишнего пространства.

Черты стиля

Минимализм узнается по следующим чертам:

  • Простор. Строгий отбор деталей создает ощущение воздушности пространства.
  • Планировка. Зоны выделяются достаточно четко. Вместе с тем, строгое следование симметрии при зонировании не требуется; часто от нее и вовсе отказываются.
  • Простота и геометрическая завершенность линий.
  • Отказ от избыточного разнообразия. Это касается всего: растений, малых архитектурных форм, садового декора, цвета и мебели.
планировка участка минимализм
Зонирование при помощи перепада высот
Источник pinterest.com
  • Сквозное зонирование. В отличие от других стилевых направлений, участок делится на зоны условно и напоминает квартиру-студию. Для зонирования используются простые средства, не разделяющие визуально территорию — габионы, контейнеры с цветами или дорожки. Хороший способ — разделение с использованием перепадов высот, для чего идеально подходят настилы.
  • Содержание. Когда-то в представлениях модернизма дом и пространство вокруг него именовалось «машиной для жилья». Это представление не утратило актуальности; в таком саду хорошо смотрится бассейн, спортивная площадка или теннисный корт. Их стараются расположить на видном месте, зачастую рядом с жильем.
сад в стиле минимализм
Зонирование как на ладони
Источник pinterest.nz

Материалы и цвета

Признаком качественного дизайна является использование только минимума (в идеале одного-двух) материалов, отделка не должна быть броской. Цветовая палитра также отличается скромностью. Если не считать зелени, основные цвета сада — оттенки натурального дерева, белый, серый и песочный. Для растений добавляется голубовато-серебристый (у хвойных), а также два-три ярких оттенка: голубой, лиловый, оранжевый. Для обустройства сада используют следующие материалы:

  • Бетон. Планировка участка в стиле минимализм редко когда обходится без этого материала. Его удобнее всего использовать для обустройства площадок или патио.
  • Материалы для мощения. Крупные плиты, природный камень, гальку применяют не только для мощения дорожек, но и как альтернативу бетону.
  • Древесина. Ее используют для создания эффектных площадок (их, как правило, несколько). Если основа площадки — деревянный настил, то ведущую к ней дорожку делают из того же дерева.
минимализм в дизайне дачного участка
Мощение бетонными плитами
Источник yandex.ru
  • Гравий. Гравийная отсыпка становится самостоятельным декоративным элементом. Ее можно использовать для оформления дорожек, патио, въездов.
  • Металл и стекло. Чаще всего они присутствуют в составе ограждений, уличных светильников или декоративных аксессуаров.
  • Неглазурованная керамика. Геометрические (кубические) контейнеры для цветов выполняются не только из стали и цемента, но и из этого скромного материала.

Особенности планировки сада

Главная задача сада в стиле минимализм — сохранение простора. Это значит, что из оформления исключаются все массивные детали; чтобы участок смотрелся целостно, используют следующие приемы:

  • Дорожки. Способ объединения пространства, которым не стоит злоупотреблять. Своей формой дорожки напоминают о том, что в данном стиле плавные линии не приветствуются.
минимализм в ландшафтном дизайне
Акцент на геометрию
Источник redenhouse.it
  • Зонирование. Лучше всего, когда зонирование удается организовать за счет естественного перепада (пусть и небольшого) высот. Если участок плоский, перепад рельефа можно организовать самостоятельно (или обойтись без него).
  • Четкие формы и линии. При организации пространства стараются добиться лаконичности: растения высаживаются в линию, практически не встречаются круглые клумбы.
  • Упрощение. В минимализме принято объединять постройки, чтобы уменьшить загруженность пространства (например, беседка и барбекю). Число хозяйственных построек необходимо сократить до минимума.

Видео описание

Об идеях минимализма в саду в следующем видео:

5 ключевых элементов сада

Минимализм в дизайне дачного участка проявляется в использовании следующих элементов:

  • Подиумы и патио. Разноуровневые площадки и настилы являются характерной приметой стиля. В зависимости от расположения, их соединяют при помощи лестницы из нескольких ступеней или дорожки. В выборе формы и расположения ступеней можно проявить фантазию: допускаются классические прямоугольные, более смелые треугольные и ромбовидные, расположенные винтообразно и расходящиеся веером ступеньки. Главный акцент делается не на цвет и материал (в идеале используется один материал для всех элементов), а на форму и размер.
сад в стиле минимализм ландшафтный дизайн
Типичное устройство зоны отдыха
Источник kuhnidizayn.ru
  • Водоем. Крайне полезная деталь. Придется отказаться от желания установить на участке классический фонтан или причудливый бассейн; о живописном озерце придется забыть. Минималистский водоем имеет правильную форму (прямоугольную, круглую, квадратную) с четкими очертаниями. Украшением такой конструкции служит подчеркнуто рукотворный облик и выразительная простота. Водоем может находиться вровень с покрытием или быть приподнятым, украшенным водяным каскадом.
ландшафтный дизайн в стиле минимализм
Водяной каскад
Источник archidea.com.ua
Читайте также:
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
  • Малые архитектурные формы. В качестве укрытия от солнечных лучей или случайного дождя сооружается простой навес или беседка со стеклянными стенками. Остальные сооружения — опоры для растений, светильники, скамейки — также лаконичны по форме.
стиль участка минимализм
Для мебели чем проще, тем лучше
Источник pinterest.com
  • Декор. Минимализм в ландшафтном дизайне допускает использование небольшого количества декоративных деталей, что, однако, компенсируется их продуманным расположением. Украсить сад способны абстрактные скульптуры в форме шаров, кубов и других геометрических фигур, инсталляции с использованием проволоки, зеркал и бамбука. Украшениями служат и другие детали ландшафта — приподнятый водоем и массивные контейнеры с растениями.
планировка участка минимализм
Минимализм может быть забавным
Источник pinterest.com
  • Садовая мебель. Вся садовая мебель характеризуется простой, лишенной изящества формой. Допускается две разновидности мебели. На площадках для отдыха гармонично будут смотреться легкие однотонные предметы из пластика, стали или алюминия. В саду идеальной станет простая деревянная скамейка или габион с закрепленным сверху настилом из дерева.
сад в стиле минимализм
Садовая мебель
Источник pinterest.de

Растения стиля

Растения на таком участке выполняют не совсем стандартную роль — они должны привлекать минимум внимания; их функция состоит в объединении пространства и сглаживании контрастов. При выборе растений руководствуются следующими принципами:

  • Подбор растений. Деревья и кустарники помогают формировать пространство, поэтому их подвергают строгому отбору. Выбирают растения с выразительной формой кроны или листьев; кустарник нередко подвергают топиарной формировке (фигурной стрижке), отдавая предпочтение прямоугольной форме.
минимализм в дизайне дачного участка
Высокие растения смягчают границу зоны
Источник pinterest.com
Читайте также:
Все об устройстве газона: выбор растений, подготовка участка, посев и стрижка
  • Газон. В отсутствие большого количества высокой растительности газон становится важной частью дизайна, поэтому в минималистском саду разбивают партерный газон. Он требует тщательного ухода, но образует более плотный ковер и потому выглядит эффектнее. Современные тенденции допускают некоторые изменения в саду в стиле минимализм: ландшафтный дизайн вашего сада может обойтись без зеленой лужайки. Ее роль может с успехом сыграть каменный газон (та же гравийная отсыпка), заимствованный из японской традиции (что совсем не противоречит идее минимализма). Если вы живете в сухом климате, можете украсить его суккулентными растениями.

Видео описание

О фигурной стрижке кустов в следующем видео:

  • Растения не должны ограничивать или перекрывать пространство. Для оформления выбирают низкорослые деревья (березу, японскую вишню), вокруг которых нередко устраивают гравийную или галечную отсыпку. Более высокие деревья (голубую ель, тую) стараются высаживать поодиночке, преимущественно по краю территории.
минимализм в ландшафтном дизайне
Одиночное дерево органично вписываются в пространство
Источник rumahmu.com
  • Цветочные посадки неяркие, часто монохромные; растения с яркими цветками (ирисы, хризантемы, роджерсию) высаживают акцентировано, один-два вида, используя прием повторяемости. Популярный метод декорирования — контейнерные композиции, состоящие из объемных контейнеров геометрической формы.
сад в стиле минимализм ландшафтный дизайн
Точечная подсветка контейнерной композиции
Источник pinterest.com
Читайте также:
Ландшафтный дизайн для дачного участка: идеи, стили оформления, композиция и советы
  • Вертикальное озеленение — прием, удобный для небольшого пространства, позволяющий спрятать от глаз постройки. Для вертикального озеленения подходят растения со сдержанной текстурой: плющ, хмель, девичий виноград.
  • Характерная черта стиля — монокультурные посадки, когда композиция содержит один-два вида растений. Широко используются злаковые с их неброской цветовой гаммой и множеством фактур, папоротники, мхи и почвопокровные виды.

Видео описание

О визуализации сада в стиле хай-тек в следующем видео:

Минимализм сегодня

На протяжении 20 века европейский минимализм обогащался идеями других культур. Сегодня, помимо традиционного течения, существуют и другие направления минималистского дизайна:

  • Скандинавский. Дизайн с уклоном в экологичность. В скандинавских традициях рассматривать сад как продолжение окружающей природы. Здесь больше ценятся и широко используются природные материалы: необработанные валуны и сухостойная древесина, из которой изготавливают садовую мебель. Из растений в особом почете хвойники.
ландшафтный дизайн в стиле минимализм
Скандинавское направление
Источник homeawakening.com
  • Японский. Дизайн завязан на традициях не только минимализма, но и символизма; цель японского дизайна — добиться природной гармонии в сочетании четырех материальных и одного духовного элемента. Одним из главных элементов в японском саду является камень. Это поясняет обязательное присутствие если не сада камней, то, возможно, каменных россыпей сухого ручья, мощеной дорожки из натурального камня или каменной отсыпки.
стиль участка минимализм
Японская разновидность
Источник houzz.com
  • Хай-тек. Условное название для индустриального направления, как нельзя лучше вписывающегося в идею минимализма. В отличие от японского сада с его асимметрией, планировка хай-тек тяготеет к регулярности (упорядоченности). Хорошим дополнением является мебель в промышленном стиле, хромированные светильники строгих форм, контейнеры для цветов без лишних деталей.
планировка участка минимализм
Ландшафт в стиле хай-тек
Источник freepatriot.club
Читайте также:
Лапчатка в ландшафтном дизайне: разнообразие, уход, применение

Заключение

Создать минималистский ландшафт не так просто, как может показаться на первый взгляд. Стиль основан не на экономии средств (неожиданно он может оказаться более затратным, чем ожидалось); его очарование состоит в умении создать гармонию с помощью минимума деталей.

Все разновидности стиля с успехом применяются на современных загородных участках любой формы и рельефа. Чтобы минималистский ландшафт радовал глаз, садовые архитектурные элементы должны быть выполнены безукоризненно. Особенно сильный эффект получается, когда архитектура построек на участке гармонирует с выбранным дизайном.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заявку на дизайн дачного участка
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!