Угол наклона односкатной крыши: расчет угла на калькуляторе

  Оценок 0
22 октября 2018
28411
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Угол наклона односкатной крыши: расчет угла на калькуляторе
Содержание
Заказать расчет угла наклона односкатной крыши
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Перед началом строительства любого дома производятся расчеты и составляется проект, что позволяет заранее ознакомиться с материалами, их количеством и особенностями возведения объекта, в том числе и кровли. Можно рассчитать и угол наклона односкатной крыши калькулятором – это простой онлайн сервис, производящий предварительный подсчет.

расчет плоской кровли
Дом с односкатной кровлей
Источник houzz.com

Особенности кровли

Односкатная крыша проста в установке, что обеспечило ей популярность при возведении загородных домов и построек технического назначения. Поскольку этот тип кровли восприимчив к тяжелым пластам снега, ее возведение при строительстве дома распространено в южных регионах с большим количеством солнечных дней в году. Если проект реализуется в областях с обильными осадками, угол наклона должен быть увеличен, а стропильная система отвечать повышенным нагрузкам.

Наклон односкатной крыши варьируется от 10° до 60°. При разработке проекта помимо снеговой нагрузки учитывается и ветровая, а также вид кровельного материала. Расчет плоской кровли производится исходя из высоты стен, на которые она опирается. Поверхность большой площади с малым углом уклона при обильных снегопадах потребует регулярной уборки. Кровельный материал, имеющий свойство деформироваться под весом тела человека, в этом случае не подойдет.

Итак, расчет угла наклона производится при учете нагрузок:

  • постоянных (антенны, трубы дымоходов);
  • переменных (порывы ветра, количество осадков).
угол наклона односкатной крыши калькулятор
Расчет угла наклона кровли производится при учете нагрузок
Источник ko.decorexpro.com

Простой пример: при сильных снегопадах на односкатную кровлю с углом наклона в 30° будет оказываться серьезное давление, 50-80 килограмм на 1 м², но увеличение угла до 45° приведет к тому, что пласт снега не будет удерживаться на поверхности за счет силы тяжести. Однако, односкатная крыша считается парусной, и при сильных порывах ветра велика вероятность, что ее сорвет. Вот почему так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Еще один нюанс – устойчивость стропильной системы. Случается так, что во время обильных снегопадов владельцу дома приходится лезть с лопатой на крышу для уборки. Толщина стропил односкатной крыши должна выдерживать одновременное сочетание неблагоприятных нагрузок.

Расчет угла на калькуляторе

Произвести сложные вычисления за короткое время без использования тригонометрических формул возможно. Расчет угла наклона односкатной крыши калькулятором производится при наличии следующих данных:

  • длины и ширины основания;
  • вида кровельного материала;
  • длины планируемого свеса;
  • высоты подъема крыши.
расчет длины стропил односкатной крыши калькуляторбрешетки
Онлайн калькулятор расчета односкатной кровли, угла наклона ската и количества обрешетки
Источник reminform.com

При вычислении угла стандартная программа указывает, является ли он подходящим при учете материала покрытия и максимальных нагрузок. Пользователь может оценить результат для различных покрытий:

  • шифер из битума и асбестоцемента;
  • нержавеющая сталь;
  • черепица битумная, керамическая, цементная;
  • металлочерепица.

Все вычисления производятся согласно СНиП «Нагрузки и воздействия», учитывая последние поправки от 2008 года. Если угол неприемлем для данных параметров, следует изменить наименование материала или изменить высоту подъема. Производители всех современных кровельных материалов испытывают их на прочность, поэтому стоит учесть рекомендации минимальных и максимальных значений углов наклона для подобных типов кровли:

  • мяюгкий материал – от 5° до 20°;
  • профлист – от 8° до 20°;
  • металл с фальцевым соединением – от 18° до 30°;
  • шифер – от 20° до 50°;
  • металлочерепица – от 30° до 35°.
толщина стропил односкатной крыши
Уклон крыши и кровельный материал
Источник belhouse.by

Большинство программ производят расчет снеговой нагрузки, количества обрешетки и наглядно показывают раскладку стропил. Можно заранее выяснить, какое количество бруса и доски уйдет на сооружение основания, сколько материала понадобится закупить для покрытия. Несмотря на удобство, нельзя назвать калькулятор расчета односкатной крыши, стропил, обрешетки точным инструментом – он больше походит для предварительной оценки рентабельности.

Читайте также:
Ломаная крыша: особенности и нюансы, расчет и монтаж + фото и видео

Самостоятельные вычисления

Пользуясь программами расчетов, следует помнить, что любой результат будет приблизительным, потому что он исчисляется по одной и той же формуле при разных значениях площади поверхности и введенных данных о разнице в высотах стен. Программа не учитывает скорость ветра и количество осадков в регионе.

В первую очередь необходимо определиться с типом кровли с учетом всех особенностей климата, используемого материала, внешнего вида дома. По углу наклона они делятся на три вида:

  • плоские;
  • с малым уклоном;
  • крутоуклонные.

Второй шаг – представить конструкцию в виде прямоугольного треугольника и подсчитать высоту ската, а также точный угол. Обе величины зависят друг от друга. Неизменные данные – расстояние от одной стены до другой или проекция ската в горизонтальной плоскости.

расчет плоской кровли
Вычисление угла наклона
Источник gbs-company.ru

Если осуществить перенос данных на бумагу в масштабе, вычисления легко произвести при помощи тригонометрической линейки либо через тригонометрические тождества:

  • tg ɑ= H/L;
  • sin ɑ = H/S.

H – это высота конька, S – длина ската, а L – постоянная величина, равная длине пролета между стенами.

Зная основные параметры, легко произвести расчет стропильной системы односкатной крыши, калькулятор для этого можно не использовать. Задача строителей – равномерно распределить нагрузку на брусья так, чтобы при максимальном давлении в период эксплуатации она легко выдерживала нагрузку. Стропила – своеобразный скелет крыши.

Чем больше угол наклона, тем выше парусность – это правило учитывается при распределении нагрузки. Схема стропильной системы зависит от типа крепления, длины пролета, оценки будущей нагрузки и других факторов.

расчет длины стропил односкатной крыши калькуляторруса
В зависимости от предполагаемого давления на поверхность выбирается и толщина бруса
Источник craftingbeer.ru

Расчет длины стропил односкатной крыши калькулятором производится путем сложения длин ската и отвеса. Согласно приведенным выше тригонометрическим формулам длина ската, S = L /2/ cos ɑ. Существует геометрический способ: длина стропильной ноги есть квадратный корень из суммы квадрата высоты конька и ширины дома.

Онлайн калькулятор кровли

Чтобы узнать примерную стоимость односкатной кровли, воспользуйтесь следующим калькулятором:

Видео описание

В видео можно увидеть онлайн калькулятор для расчёта односкатной крыши:

Читайте также:
Разнообразие видов мансардных крыш: их особенности относительно друг друга

Заключение

Онлайн программы вычислений материалов и наклона кровли очень удобны, но надо помнить, что они пригодны только для приблизительных подсчетов. В случае, когда требуется точный расчет, профессионалы применяют специализированное программное обеспечение, позволяющее учитывать все необходимые факторы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности