Диод: анод и катод, полярность

  Оценок 0
11 февраля 2021
10533
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Диод: анод и катод, полярность
Содержание

Диод – популярный элемент, использующийся в электротехнике и выполняющий роль светоиндикатора. Для его правильной работы и излучения света он должен быть подключен правильно, с соблюдением полярности. Определить её можно несколькими способами: с помощью мультиметра, обычной батарейки или блока питания от мобильного телефона. Существует ещё несколько вариантов нахождения катода и анода диода. Однако в отличие от ранее упомянутых методов, они не дают 100% гарантии точного результата.

Заряд анода и катода
Определение полярности анода и катода в светодиоде
Источник userapi.com

Почему нужно уметь отличать анод от катода

Определение «плюса» и «минуса» светодиода необходимо для проверки имеющейся пиктограммы там, где она отсутствует. Часто это случается на новых, «б-ушных», выпаянных из старых схем, диодах. В этом случае нет никакой гарантии, что производитель дешевых элементов не ошибся в их маркировке. Поэтому гарантии соответствия имеющейся маркировки никакой нет.

Подключение без проведения предварительного тестирования может завершиться пробивкой LED и не работающей электрической цепью. Произойдёт это из-за того, что ток диода движется в одном направлении (кроме двухцветников, моргающих светодиодов или ИК). Только верная распайка позволит получить нормальную, рабочую электросхему.

Важно! Точное определение, где у диода анод и катод позволяет собирать правильные электрические цепи, исключить вероятность пробивки LED или моргания светодиодов.

Виды диодов

Светодиодные элементы делятся на 2 объёмных вида: полупроводниковые и неполупроводниковые. Устройство первого подразумевает небольшую ёмкость с выкачанным воздухом и двумя электродами внутри:

  • Плюсовым, обладающим электропроводностью P.
  • Минусовым, обладающим электропроводностью N.
Анод и катод
Анод и катод в светодиоде
Источник multiurok.ru

Неполупроводниковые диоды делятся в свою очередь ещё на 2 группы:

  • Вакуумные (кенотроны), построенные по принципу лампы, имеющей 2 электрода, где один из них представлен как нить накаливания. В приоткрытом положении движение электронов осуществляется в сторону от полюса к минусу. В закрытом положении траектория перемещения изменяется в противоположную сторону или приостанавливается.
  • Наполненные газом (стабилитроны с тлеющим либо коронным зарядом игнитронов и газотронов). Из объёмного списка элементов наибольшая популярность присуща газотронам с дуговым зарядом (стабилитронам). Внутрь них закачивается инертный газ, помещаются оксидные термокатоды. Ключевой особенностью таких светодиодов является возможность к выдаче высокого напряжения на выходе и способность функционировать с напряжением, значение которого может достигать нескольких десятков ампер.

Важно! Величина сопротивления в закрытом положении непосредственно связана со значением прямого тока. Если оно высокое, то сопротивление будет низким.

Классификация и система обозначений

Параметры, влияющие на классификацию диодов

Классификация диодов зависит от целого ряда факторов. В частности, это касается следующих условий:

  • Физических свойств.
  • Основных электрических параметров.
  • Конструктивно-технологических признаков.
  • Род полупроводников.

Принадлежность к тому или иному типу показывается по принципу системы условных обозначений. Периодически она обновляется с дополнением новых подвидов. В большинстве случаев маркировка осуществляется посредством использования буквенно-цифровых кодов.

Советская маркировка

Системы буквенно-цифровых сокращений диодов, использующиеся в электротехнике советской эпохи, неоднократно изменялась. Однако, наибольшей популярностью пользовался способ, параметры которого прописаны в ГОСТ 11.336.919-81. К примеру, как это показано в списке, приведённом на изображении.

Советская маркировка
Советская маркировка диодов
Источник ru.wikipedia.org

В качестве примера можно привести такие обозначения:

  • ВИ 121.
  • ДГ 805 А.
  • ЦК 504Ж.

Помимо этого, система аббревиатур подразумевает использование дополнительных значений с целью конфигурации независимого конструктивно-технологического свойства изделия.

Читайте также:
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать

Важно! На текущий момент, в отношении диодов, произведённых на территории РФ, распространяются требования вышеупомянутого государственного стандарта ГОСТ 11.336.919-81.

Иностранные способы

Стандартизация распознавания и маркировки диодов за границей РФ не практикуется. По этой причине, в разных странах действуют собственные правила. Например, в США действует система, внедрённая комитетом инженерной стандартизации полупроводниковой продукции Electronic Industries Alliance и Joint Electron Devices Engineering Council (EIA/JEDEC).

На территории ЕвроСоюза используются иные способы, маркирующиеся под аббревиатурой европейских принципов обозначения и регистрации типов компонентов – Pro Electron. В соответствии с требованиями документа диоды обозначаются двумя буквами и цифровым кодом. Полная распиновка сокращений приведена на следующем изображении.

Маркировка по европейскому стандарту
Маркировка диодов по европейскому принципу
Источник ru.wikipedia.org

Другие способы

К другим распространённым системам маркировки относят:

  • GD-серию, в которую входят германиевые диоды, например GD9. Методика относится к старым и не применяющимся в современной промышленности.
  • OA-серию с аналогичными германиевыми диодами, разработанными компанией Mullard.

Полезно! Помимо этого, существует объёмный перечень производителей, пользующихся собственными системами кодировок. 

Популярные светодиоды

Как уже упоминалось, классификация современных светодиодов происходит с учётом их мощности, цвета, типа корпуса и целого ряда других признаков. Самыми распространёнными являются маломощные элементы в корпусах DIP или SMD, диаметром 3,5-10 мм.

Вышеупомянутые параметры могут отличаться в зависимости от мощности и предназначения лампочек. Например, в фонариках, светодиодных лентах, светильниках их мощность может варьироваться в диапазонах от 0,5 Вт до 1 Вт и более.

  • Светодиод DIP представлен в виде маленькой лампочки с ножками, которые служат для определения полярности. Обратите внимание маркировка ряда производителей может не совпадать с реальной.
  • Светодиод SMD отличается усложнённой процедурой определения анода и катода. Поэтому довольно часто мастера полагаются на адекватную информацию производителя, отмечающего катод пиктограммой или посредством среза/ скоса на корпусе.
Определение полярности SMD диода
Способ определения полярности светодиода типа SMD
Источник userapi.com
Определение полярности малого диода SMD
Способ определения полярности маленького SMD светодиода
Источник tempusliberum.ru

Наглядный пример самостоятельного определения катода и анода на светодиоде данного типа, показан на представленных изображениях.

Способы определения полярности

Найти катод и анод на диоде можно несколькими способами. Причём каждый из них отличается степенью надёжности. Из методов, подразумевающих применение приборов выделяют такие:

  • Замер мультиметром.
  • Подача на резистор напряжения с ограничением (подключение независимого источника питания).
  • Путём подключения осциллографа.

Такие методы хорошо зарекомендовали себя на диодах с малой и средней мощностью и обычным характером свечения. К другим, простым и популярным способам относят:

  • Изучение прилагаемых технических документов.
  • Изображение полярности на схематичном изображении.

Важно! Напоминаем о возможной ошибочной маркировке или несоответствующих сведениях в документации. Происходит такое достаточно часто.

Читайте также:
Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

Самые популярные, но, к сожалению, ошибочные методы определения:

  • По длине ножек.
  • По величине деталей внутри корпуса.
  • По срезу.
  • По маркировке.

Эти варианты относятся к самым простым и приводящим к ошибочному определению полярности. Поэтому использовать их на практике крайне не рекомендуется.

Мультиметр

Это самый надёжный способ найти на светодиоде анод или катод. Одновременно с определением полярности мультиметр послужит для выявления исправности и цвета свечения элемента. Достижение результат возможно 3 способами:

  • Проверка LED при включенном режиме «Проверка сопротивления 2 кОм». При прикосновении красного щупа к аноду, на экране отображается 1 600-1 800 Ом. Если «плюсовой» контакт коснётся катода – экран покажет 1. Это обозначает, что щупы мультиметра необходимо поменять местами. Неисправность диода отразится в том случае, если смена полярности щупов не даст нужного результата (1 600-1 800 Ом). Определить свечение таким образом не удастся.
  • Замер в режиме «Прозвонка, проверка диода» осуществляется прикосновением красного контакта к аноду, а черного к катоду и сопровождающимся свечением. На экране должно появиться значение от 500 до 1 200 мВ.
  • Измерение без щупов выполняется при наличии на мультиметре транзисторов типа PNP NPN. В этом случае используются гнёзда, промаркированные буквой «С» и «Е». Подключение диода в PNP режиме и установке катода в разъём «С», а анода – в «Е», диод начнет светится. Такое свечение означает верное определение. Подключение в NPN сопровождается обратным подключением контактов и соответствующей, аналогичной подсветкой.
Прибор для измерения
Определение полярности мультиметром
Источник stpulscen.ru

Полезно! При отсутствии длинного вывода на диоде и невозможности подсоединения к мультиметру, в разъём можно установить швейные иглы. Тем самым вы увеличите контакт и сможете выполнить все вышеописанные манипуляции.

Источник питания

Не менее надёжный метод поиска полярности и определения анода у диода. Методика также позволяет выявить неисправный элемент на начальном уровне. В качестве источника тока рекомендуется воспользоваться блоком питания с плавной регулировкой. После подсоединения светодиода нужно равномерно поднимать напряжение. По достижении значения 3-4 В элемент должен начать излучать свечение. Если этого не произошло, полярность не соответствует действительной. 

Регулируемый резистор
Резистор для включения в электрическую схему
Источник cdn-reichelt
Читайте также:
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света

Отсутствие регулируемого блока питания не повод прекратить измерения. В качестве альтернативы возможно использование алкалиновых батарей или аккумулятора от мобильника. Обратите внимание, напряжение на большинстве АКБ достигает 12 В, что не позволяет прямое присоединение светодиода. Для снижения показателя в электрическую цепь впаивается резистор, обладающий соответствующим искомому значением сопротивления. Соединяется он с одним из контактов диода.

Полярность светодиода
Полярность светодиодного элемента
Источник mozgochiny.ru

Полученная конструкция замыкается на выводы элемента питания. При верной полярности, диод загорится. В противном случае следует сменить полярность собранного приспособления и повторить попытку. Отсутствие свечения и в этом случае означает неисправность диода.

Полярность включения диода
Соответствующая полярность подсоединения светодиодов
Источник uk-parkovaya.ru

Аналогом резистора может быть батарейка плоского типа от наручных часов или «материнки» типа CR2032. Такие источники не выдают напряжение выше 6 В, что является допустимой величиной для светодиодов. Батарейка зажимается между выводов диода, а по результатам свечения определяется полярность и работоспособность.

Другие способы

Обратите внимание, все перечисленные далее способы не дают 100% гарантии точного результата, что может привести к неправильно собранной электрической цепи.

Первый способ подразумевает определение полярности диода методом визуального осмотра. В большинстве случаев катод имеет короткий штырёк, анод – длинный. Однако при неоднократных перепаиваниях длина ножек может измениться в любую сторону. Также не исключён вариант подключения по способу, практикуемом на том или ном производстве. А он также может отличаться от вышеупомянутых условий.

Как найти катод по виду диода
Определение полярности по внешнему виду диода
Источник vamfaza.ru

Полезно! На представленном изображении приведён пример того, как может происходить самостоятельное определение полярности светодиода. Треугольник на нём обозначает анод, вертикальная черта – катод. Двойная стрелочка символизирует свечение.

Ещё один способ – довериться маркировке на корпусе. Такое решение тоже не даёт полной гарантии соответствия. Производитель может легко утолстить любую из ножек диода, а также установить неверную маркировку. Аналогичная ситуация касается и ситуации, когда определение катода осуществляется с оглядкой на скос или техническую документацию устройства. В последнем случае расшифровка контактов может быть приведена в двух вариантах:

  • В письменном описании.
  • В изображении на электрической схеме.

Важно! Ошибка может проявиться даже в том случае, если при покупке партии диодов вы попросите продавца предоставить технические документы на товар. 

Электрическая схема устройства светодиода
Обозначение полярности светодиода на электрической схеме
Источник vamfaza.ru
Читайте также:
Светодиодная подсветка: что нужно знать перед покупкой и подключением

Заключение

Знание полярности диода, а точнее: где находится катод и анод, позволяет безошибочно собрать электросхему с гарантией того, что после подключения к питанию, диод не перегреется и продолжит функционировать. Фактически, в определении полярности элемента нет ничего сложного. Справиться с задачей по силам даже человеку, никогда раньше не сталкивающемуся с подобными заданиями.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!