Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать

  Оценок 0
12 Июня 2020
70
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ленты со светодиодными элементами, широко используются для освещения и украшения – как частных объектов, так и общественного пользования. Их широко используют в рекламных инсталляциях и для решения дизайнерских задач. Учитывая популярность этого осветительного прибора, ответ на вопрос – как подключить светодиодную ленту, интересует многих, поэтому разбираемся, что и как надо делать.

Светодиодная лента в катушке
Светодиодная лента в катушке
Источник spkorzina.ru

Немного о ленте

Ленты со светодиодами или по-другому LED-ленты имеют самое широкое разнообразие в смысле форм-фактора и непосредственного назначения. Однако все они имеют общее свойство – градацию по цвету. В этом плане существует два вида типа лент:

  • монохромные;
  • универсальные.

Монохромная LED-лента при включении испускает только один цветовой поток:

  • белый;
  • жёлтый;
  • зелёный;
  • красный;
  • синий.

Универсальный тип этих устройств (RGB) позволяет, при помощи ПУ, менять цвет. Изменения могут производиться как по основным цветам, так и выбирать любой другой существующий в природе. Современные светодиодные ленты универсального типа дают возможность менять свечение даже на отдельных участках цепи, что даёт ещё больший простор для фантазии.

Подсветка лентой со светодиодными элементами

Узнаем на практических примерах – как осуществляется монтаж светодиодной ленты, и в качестве объекта, возьмём различные потолочные перекрытия. В целом алгоритм таких работ примерно одинаков:

  1. очищение и обезжиривание поверхности;
  2. удаление защитной плёнки с ленты;
  3. фиксация ленты.
Подсветка локальных зон и потолка
Подсветка локальных зон и потолка
Источник rehouz.info

При создании сложных дизайнерских проектов широко применяют профильные конструкции. Их создают из пластика или алюминия. Конструкция из алюминиевых профилей может понадобиться в случае использования мощных осветительных приборов. Лента на них крепится за счёт собственной клеевой основы либо при помощи дополнительного подклеивания.

Помимо клея существует ещё несколько способов крепления ленты к основанию, например, специальные клипсы. Варианты фиксации светодиодной ленты выбираются исходя из конкретной ситуации. Благодаря профильным конструкциям можно воплотить любую дизайнерскую задумку.

Общие правила подключения

Чтобы выполнить грамотное подключение светодиодной ленты желательно перед приобретением ознакомиться с её техническими показателями. Ленты отличаются числом диодов, приходящихся на один метр этого изделия.

Данный параметр в обязательном порядке указывается в технических характеристиках на упаковке. Он напрямую влияет на качество получаемой освещённости и необходимую мощность. Светодиодные элементы на ленте могут быть расположены в один ряд или в два. Помимо этого, есть отличие по их защищённости – лаковое или силиконовое покрытие, или без какой-либо защиты.

Подсветка потолка
Подсветка потолка
Источник pinimg.com

Необходимое напряжение лента получает от питающего блока напряжением 12 или 24 вольт. Приобретая устройство необходимо уточнить потребляемое напряжение и купить подходящий по номинальным характеристикам блок питания, что позволит подключить светодиодную ленту к 220 В. Далее разберём основные моменты, требующие особого внимания.

Всего есть четыре ключевых момента требующих внимания:

  • Длина

Эта задача решается достаточно просто – производится обмер протяжённости освещаемого периметра, где планируется установить светодиодную ленту. В случае бо́льшей длины от стандартной протяжённости рулона в 5 метров, понадобится добавить припуск на сращивание. Разрезание ленты для наращивания может производиться на определённых отрезках. Их расположение зависит от числа диодов в устройстве.

  • Полярность

В отличие от бытовых электротехнических устройств и классических ламп, установка светодиодной ленты должна производиться с соблюдением полярности, поскольку это полупроводниковое устройство. К счастью, при коммутации к неправильным полюсам питающего устройства, лента из строя не выйдет. В этом случае она попросту не станет включаться и потребуется смена полюсов на питающем устройстве.

Соединение ленты пайкой
Соединение ленты пайкой
Источник shop.xopc.net.ua
  • Резка

Достаточно часто, длина стандартной катушки является избыточной и приходится отрезать от ленты требуемый кусок. Для того чтобы подключить светодиодную ленту длиной менее 5 метров к блоку питания, заготовка режется по уже указанным рискам. Как правило, они располагаются через каждые 3 светильника. В подавляющем большинстве лент, именно по три в блоке, группируются световые части в параллельные связки. Если произвести рез ленты в другом месте она будет работать, однако несколько диодов, в которых произошло замыкание контура, перестанут функционировать.

  • Соединение

Достаточно распространённым способом соединения нескольких отрезков ленты является пайка. При внимательном рассмотрении обозначенных линий для разреза, можно обнаружить специальные площадки для контакта. Перед соединением они очищаются и обрабатываются лужением.

Далее производится соединение отрезков посредством пайки проводки. Для данных целей рекомендовано сечение, не превышающее 2 миллиметров. Стоит отметить, что есть модели лент, которые можно соединять без пайки – выполняя коммутацию с помощью специальных коннекторов.

Разветвление ленты четырёхсторонним коннектором
Разветвление ленты четырёхсторонним коннектором
Источник brend-svet.ru

Различные способы коммутации

После определения источника питания выполняется подключение ленты на светодиодах. Разберём два наиболее распространённых приёма.

Первый – одна лента и блок

В примере будет использована лента классической длины в бобине – 5 метров. В большинстве случаев, на конце ленты, с внешней стороны, имеются небольшие отрезки проводки для осуществления коммутации. При их отсутствии необходимо произвести спаивание.

С этой целью, берутся провода с несколькими жилами, сечением не превышающим 2 миллиметра – и отрезаются куски достаточной длины для закрепления ленты и монтажа питающего оборудования. Для удобства подключения проводку желательно взять в разноцветной изоляции. Например, для «плюса» красного цвета, а для «минуса» синего.

При помощи канифоли или специальной кислоты и припоя производится лужение проводки с обоих концов. После этого кабель можно припаивать к контактным площадкам ленты. Данную операцию требуется выполнить максимально быстро, во избежание повреждения светодиодов высокой температурой от паяльника.

На отрезки, проводки, которые будут соединяться с питающим блоком, рекомендуется установить специальные наконечники «НШВИ». Это позволит обеспечить наиболее надёжную коммутацию с клеммами источника питания.

Блок питания 12V
Блок питания 12V
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа

Однако для установки этих приспособлений потребуется специальный обжимающий инструмент, который используется профессиональными электромонтажниками. Правда можно обойтись и простыми плоскогубцами. Места, в которых производилась пайка, тщательно изолируются. Наиболее оптимальным вариантом изоляции является использование термоусадочной трубки.

Видео описание

Наглядно о трёх правилах подключения светодиодной ленты в этом видео:

Второй – две ленты и блок

При подобной коммутации требуется убедиться, что питающий блок выдержит требуемую нагрузку. Например, необходимо подсоединить к источнику питания ленту длиной 7 метров. Ленты данного формата не реализуются и поэтому придётся отрезать 2 метра от дополнительной катушки.

Как говорилось выше, рез производится по соответствующей разметке, имеющейся на полоске. Для разреза можно воспользоваться обычными ножницами. Технология соединения двух кусков ленты с диодами, была показана выше – это или спаивание, или применение коннекторов. После соединения отрезков, общий подготовленный кусок ленты коммутируется к блоку как одно целое.

Нередко ситуация с освещением складывается таким образом, что в контуре присутствует несколько лент находящихся на различном расстоянии от питающего блока. Как пример, может послужить освещение нескольких зон в комнате или витрина в магазине.

Блок питания 24V
Блок питания 24V
Источник tildacdn.com

Чтобы выполнить соединение всех кусков контура, необязательно тянуть проводку к источнику питания от каждого по отдельности. Достаточно подключить магистральную (основную) светодиодную ленту к блоку питания 12 вольт, а к основной линии уже можно присоединять необходимое количество отрезков. Важное условие – блок должен выдерживать нагрузку.

ПК как источник питания

Такой вариант подключения достаточно распространён для обеспечения локального освещения околокомпьютерного пространства. Также можно подсветить и сам системный блок ПК изнутри или снаружи. Освещение монитора ПК полезно для снижения нагрузки на зрение в ночные часы работы.

Что касается самого подключения то оно достаточно простое. Штепсель «molex 4 pin» в ПК имеет четыре провода. На один подаётся ток в 12 вольт, на второй 5 вольт, а остальные два разъёма отведены для «земли». Достаточно заизолировать одну «землю» и 5 вольт. К оставшейся проводке лента припаивается в том порядке, как было обозначено выше.

Читайте также:
Как организовать освещение в прихожей разной формы + примеры с фото

Мощность блока

Чтобы устройства светили на полную мощность, а блок гарантированно справлялся с нагрузками, при его приобретении понадобится произвести несложные расчёты. В большинстве случаев, в маркировке лент обозначена потребляемая мощность одним метром изделия. Поэтому, данное значение следует умножить на требуемую длину и добавить 20% для запаса.

Пульт управления для многоцветной ленты
Пульт управления для многоцветной ленты
Источник vahrushi.el43.ru

Например, необходимо установить подсветку общей длиной 13 метров, при этом номинальная потребляемая мощность выбранной ленты составляет 9 ватт на метр длины. Умножаем 13 на 9 и получаем 117 ватт. 20% от этого значения равняется 23,4 ватт. Плюсуем 117 и видим, что для такой подсветки понадобится блок мощностью порядка 140,4 ватт.

Видео описание

Как и к чему подключать светодиодную ленту – смотрите в этом видеоролике:

Основная ошибка

Стоит отметить распространённую ошибку, допускаемую при сращивании двух отрезков – многие выполняют их последовательное подключение. Считается, что достаточно соединить прямым способом два конца ленты и получить требуемую длину. Данная коммутация неправильная, поскольку подключать ленты требуется параллельно.

На практике, эта ошибка ведёт к повышению сопротивления в контуре: к концу цепочки светодиоды будут светить очень тускло или вообще не работать. При этом на начальные отрезки ленты будет поступать избыточное напряжение, что приведёт к быстрому выходу из строя осветительных элементов.

Также повышенное напряжение чревато повышенной температурой светодиодной ленты, что тоже не является плюсом. Практическим путём доказано, что неправильное соединение двух отрезков ленты приводит к их быстрому износу и в разы сокращает срок эксплуатации.

Подсветка зоны ПК
Подсветка зоны ПК
Источник pinimg.com
Читайте также:
Освещение в ванной комнате – как совместить количество и красоту светильников

Заключение

Мы рассмотрели, что такое светодиодная лента как правильно установить и подключить это осветительное устройство. В целом, все эти работы не представляют большой сложности. Если придерживаться приведённых выше рекомендаций, монтаж ленты не составит труда.

Однако если нет хотя бы небольшого опыта по подобным работам, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Это позволит избежать досадных ошибок и обезопасит от последствий неправильной работы с электроприборами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности