Каким может быть дизайн лестницы в частном доме

Распечатать
09 Января 2019
149
  Оценок 0
Каким может быть дизайн лестницы в частном доме
Содержание

В статье пойдет речь о том, каким может быть дизайн лестницы в доме, какую форму лучше всего выбрать для компактного жилья и для просторного загородного коттеджа с высокими потолками, какие материалы лучше использовать для изготовления отдельных элементов лестничных конструкций. Фото и видео наглядно продемонстрируют все преимущества и недостатки каждого отдельного варианта и типа.

Красивый дизайн лестницы на второй этаж в частном доме

Красивый дизайн лестницы на второй этаж в частном доме

Наличие в частном доме второго этажа подразумевает установку лестницы. Существуют разные варианты исполнения этого практичного элемента. Выбор конкретной модели обеспечивает возможность комфортно подниматься и безопасно спускаться с верхнего этажа на нижний. Специалисты выделяют шесть основных видов конструкций. У каждого есть свои технические особенности, преимущества и недостатки.

Винтовые лестницы

Их конструкция предельно проста: опору составляет один центральный столб, на него надеваются ступени и распределяются по спирали, они разделяются между собой дистанционными шайбами. Такой вариант исполнения лестницы подходит для помещений с маленькой площадью. Винтовая лестница не занимает большого пространства, выглядит легко и воздушно, стоит недорого (по сравнению с другими вариантами). Можно приобретать готовые заводские образцы и, следуя инструкции, собирать их. Заказ винтовой лестницы в столярной мастерской обойдется на порядок дороже. Монтировать описываемые конструкции можно в интерьерах самых разных стилей. Они всегда будут смотреться очень оригинально и привлекательно.

дизайн лестницы в доме

Компактная винтовая лестница

Винтовая конструкция определяет ряд особенностей, которые нужно учитывать при эксплуатации описываемой модели. Человек, поднимаясь по ней, всегда испытывает определенный дискомфорт. У некоторых даже может возникнуть легкое головокружение. Лестницы подобной конструкции представляют опасность для маленьких детей, пожилые люди с трудом проделывают подъем по спирали.

Проектирование подобных моделей требует установку надежных ограждений. Они должны быть устойчивыми и обязательно сплошными. Взобраться на такую лестницу быстро не получится, чтобы подняться на второй этаж безопасно, нужно двигаться медленно, постоянно поддерживаясь за перила.

Несмотря на простоту исполнения, устанавливать винтовую лестницу сложно, крайне трудно ее правильно проектировать и рассчитывать марши ступеней. Такое под силу только опытному инженеру. Поэтому почти всегда приходится приобретать модель уже в готовом виде.

дизайн лестницы загородного дома

Стильная винтовая лестница из металла

Выбирая описываемый вариант исполнения подъемника, важно учитывать еще один важный момент: со временем элементы конструкции расшатываются. И все потому, что во время подъема формируется вибрация. Из-за этого крепления винтовой лестницы придется постоянно подкручивать. К этому нужно быть готовым, выбирая описываемый вариант исполнения подъемника.

Круговые лестницы

Такой дизайн лестницы в загородном доме выбирается тогда, когда дом имеет большие размеры, высокие потолки, и хозяева хотят сделать вход на второй этаж парадно красивым. Конструкция круговой лестницы схожа с винтовой, у нее тоже все ступени имеют клиновидную форму, но общий ствол отсутствует, нет и сильной крутизны, форма закручивается не по спирали, а по овалу. Такая особенность обеспечивает большую безопасность. По плавным пролетам легче подниматься пожилым людям, тем, кто имеет ограничения в движении по причине болезни суставов.

дизайн лестницы в доме

Изящная круговая лестница

Круговые лестницы тоже можно отнести к компактным моделям. Их установка не занимает много места. Но миниатюрность – не единственное их преимущество. Люди часто отдают предпочтение в пользу описываемой конструкции подъемника по причине ее необычного внешнего вида. Такой объект обязательно становится центральным украшением комнаты, выглядит очень необычно и всегда легко. Но устанавливать их может только опытный мастер.

В качестве разновидности винтовых и круговых лестниц могут выступать полуоборотные, криволинейные, четвертьоборотные и хребтовые варианты исполнения. Все они имеют схожие конструктивные элементы, разной у них является лишь форма разворота ступеней и формирование маршей. Выбор конкретной модели всегда зависит от размеров помещения, в котором они устанавливаются, и высотой потолка.

дизайн лестницы загородного дома

Лестница, похожая на хребет животного

Лестницы на больцах

Такой вариант конструкции был разработан в 60-х годах прошлого столетия немецкой компаний, специализирующейся на производстве и установке лестниц. Инженеры концерна «KENNGOTT» разработали уникальную систему креплений ступеней. Она осуществлялась при помощи винтов или стержней. На немецком это слово «штырь, винт» обозначалось словом «bolzen» отсюда и родилось название очередной разновидности подъемника – больцевая лестница.

При ее создании ступени прикрепляются прямо к стене при помощи стальных штырей, свободные части связываются между собой системой, обеспечивающей формирование перилл. В классическом варианте изготовления у лестницы отсутствовали несущие балки, косоуры и тетивы. Поэтому внешне она выглядела очень воздушной.

дизайн лестницы в частном доме

Больцевые лестницы с креплением ступеней прямо к несущей стене при помощи болтов и металлических стержней

Зрительно подобный объект «не съедает пространство», он не препятствует проникновению света, место под лестницей хорошо освещается в светлое время суток. Но легкость конструкции обманчива. Несмотря на ее присутствие грамотно установленная больцевая лестница очень надежна и безопасна. Если получаются длинные марши, они могут слегка пружинить, но это никак не влияет на прочность изделия. Когда присутствует необходимость усилить устойчивость подъемника, специалисты рекомендуют вместо несущей балки использовать массивный поручень, скреплять его со ступенями стойками. В таком варианте исполнения больцевая лестница превращается в полноценную абсолютно жесткую ферму.

При помощи описываемой конструкции можно исполнять любые варианты дизайна лестницы: с прямыми маршами, с забежными ступенями, с площадками, веерные, винтовые и даже мотыльковые с гусиным шагом. Недостатков у больцевых лестниц нет. Есть технические требования к их монтажу: ступени можно устанавливать лишь на крепкие стены. Такой вариант исполнения не подходит людям, предпочитающим массивные основательные конструкции.

дизайн лестницы загородного дома

Жесткая ферма с массивным поручнем

Маршевые изогнутые лестницы

Марш – единая конструкция, состоящая из каркаса, ступеней и опорных балок. Для нее характерна монолитность и отсутствие сборных элементов. В зависимости от количества маршей выделяют:

  • одномаршевые;

  • двухмаршевые;

  • многомаршевые или изогнутые подъемники.

Преимущества выбора такого дизайна лестницы в частном доме очевидны. Готовая конструкция позволяет устанавливать и монтировать лестницы в самые короткие сроки, монтаж не вызывает особых затруднений. Подъемы и спуски максимально безопасны, монолитность обеспечивает высокую стойкость к повреждению и к поломке отдельных элементов.

дизайн лестницы в доме

Устойчивая и надежная одномаршевая лестница

Недостаток один – одномаршевая лестница занимает много места, она «съедает» чуть больше трети всего пространства комнаты. Немного компактнее изогнутые модели, но и их можно монтировать только в просторных помещениях, для домов с маленькой площадью они мало подходят.

Самые популярные производители и строительные компании собраны на выставке и представлены на нашем сайте. Здесь Вы можете найти контакты, выбрать и заказать любую услугу, среди которых внутренняя перепланировка, завершение недостроенных домов, реконструкция и перестройка. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Лестницы с забежными ступенями

Такая конструкция соединяет в себе конструктивные элементы двух других видов лестниц: маршевых и винтовых. Ступенями, расположенными по спирали, заменяется площадка, необходимая для осуществления перехода с одного марша на другой его пролет. Таким способом осуществляется экономия пространства. Передвигаться по такой лестнице очень удобно, при этом сама конструкция имеет достаточно оригинальный внешний вид.

дизайн лестницы загородного дома

Лестницы с забежными ступенями вместо площадок между маршами

Ее создание требует соблюдение определенных правил. Ширина самых широких частей ступеней не должна быть больше 40 см, а самых узких не менее 10 см. На прямых участках лестницы все ступени должны иметь одинаковую ширину. Высота степеней должна быть в пределах 12-22 см. Вторая ступень может нависать над первой в целях безопасности не более 4 см. Высота одного марша должна быть не менее 2 м.

Выбор материала для изготовления конструкций

Когда с выбором разновидности лестницы вопрос решен, необходимо определиться с выбором материалов для ее изготовления. Чаще всего для этих целей используется дерево, металл, камень, бетон, стекло.

Дерево – материал, который чаще всего применяется для изготовления лестниц. Оно помогает создавать долговечные и очень красивые изделия, способные украсить разные интерьеры. При помощи лакокрасящих материалов можно подчеркивать натуральную фактуру материала или скрывать ее под слоем непроницаемой краски.

дизайн лестницы загородного дома

Деревянные лестницы в интерьере загородного дома

Большой диапазон имеет насыщенность глянца и матовости. Практика показывает, что наиболее практичными являются серединные варианты: глянцевая поверхность очень скользкая, что не очень хорошо для лестницы. На чрезмерном глянце видны любые пятна, такой объект потребует большего ухода. Главные правила дизайна требуют, чтобы цвет лестницы совпадал с цветом дверей, арок или порталов, используемых для оформления интерьера.

Дерево хорошо тем, что его можно постоянно дорабатывать. Если через десять лет внешний вид лестницы наскучит, основу можно отшлифовать и окрасить в новый подходящий цвет.

Видео описание

В видео показаны разные варианты исполнения лестниц из дерева: