Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки

  Оценок 0
13 ноября 2019
9863
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Доборы на межкомнатные двери: виды и особенности установки
Содержание
Вы можете оставить заявку на установку дверей и окон
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Любой капитальный ремонт в доме завершается установкой дверей между помещениями. Но дверные коробки не всегда полностью перекрывают толщину проёмов, и в таких случаях требуется ещё один штрих: заштукатурить откосы или смонтировать доборы на межкомнатные двери и обрамить их наличниками. Доборы – более предпочтительный вариант и, дочитав статью до конца, вы поймёте, почему. И узнаете о том, как их установить.

Межкомнатная дверь до и после монтажа доборов
Межкомнатная дверь до и после монтажа доборов
Источник www.durvjupasaule.lv

Характеристика дверного добора

Для начала нужно понять, что такое доборы для межкомнатных дверей. Это элемент обрамления откосов дверного проёма, который позволяет обойтись без их выравнивания штукатуркой и составляет единый ансамбль с дверью и наличниками. То есть, если толщина стен в проёме больше толщины установочной коробки, то оставшуюся открытой плоскость оформляют доборами – прямыми прямоугольными планками.

Преимущества такого способа оформления:

  • простота установки и минимум времени на доведение проёма до чистового состояния;
  • эстетическая привлекательность;
  • возможность оформления всех межкомнатных переходов в одном стиле путём подбора декоративных планок в цвет дверей;
  • механическая прочность откосов и их устойчивость к повреждениям, в отличие от оштукатуренных и окрашенных или оклеенных обоями;
  • повышение шумоизоляции между помещениями за счёт заполнения полостей за доборами изоляционными материалами.

Доборами можно отделывать и проёмы без дверей
Доборами можно отделывать и проёмы без дверей
Источник autogear.ru

Какими бывают

Добор для двери не отличается большим разнообразием форм, размеров и конструктивных особенностей. И все же его можно классифицировать минимум по двум признакам: материалу изготовления и форме профиля.

Материалы

Изготавливаются эти изделия из тех же материалов, что и дверные полотна. В основном это массив дерева, МДФ и ДСП:

  • Деревянные доборы могут быть без покрытия лакокрасочными материалами, окрашенными или лакированными. Первые дешевле и их можно отделать по своему усмотрению. Вторые, как правило, продаются вместе с дверными полотнами и коробками и имеют аналогичную им фактуру и цвет.
  • Рейки из древоподобных материалов всегда имеют отделку из искусственного или натурального шпона, ламинации, краски. И тоже выпускаются в тон к основным изделиям.

Шпонированные доборы из МДФ
Шпонированные доборы из МДФ
Источник images.ua.prom.st

Для справки! Доборы на входные двери делают из тех же материалов, но большей толщины, так как им приходится выдерживать более серьёзную нагрузку в виде случайных механических воздействий, и работать в более сложных температурных условиях. Но ДСП стараются не использовать, так как это неустойчивый к влаге и довольно хрупкий материал.

Профили

Если посмотреть на доборы в разрезе, тоже можно найти различия. Всего их два вида: простые и наборные (или телескопические):

  • Простые имеют прямоугольное сечение и являются обычной ровной планкой с декоративным покрытием или без него на лицевой стороне. Их стандартная толщина составляет 10-16 мм, ширина варьируется от 30 до 200 мм у разных производителей, а длина соответствует высоте дверной коробки – от 1900 до 2300 мм. Иногда простые доборы выпускаются с неотделанной торцевой кромкой.
  • Телескопический добор для двери: что это такое, можно понять, если знать, как соединяются между собой стеновые панели или доски вагонки. На одном длинном торце он всегда имеет паз, а но другом такой же паз, прямую кромку или гребень.

Доборы: с кромкой, без кромки и телескопический
Доборы: с кромкой, без кромки и телескопический
Источник vseprodveri.ru

Так как наборные изделия более функциональны, расскажем о них подробнее. Длиной и толщиной они не отличаются от простых, но на кромке могут иметь дополнительные рейки, образующие паз. Ширина может быть 90, 100, 120, 130, 150 и 170 мм. Комбинируя эти размеры, собирают панель нужной ширины. Слегка изменять размер можно, плотно сдвигая или раздвигая доборы – делать это позволяют длинные гребни или соединительные планки, которые вставляются во встречные пазы.

Обратите внимание! Такие доборы можно устанавливать только в коробки с прорезанным на заводе пазом и обрамлять Г-образными наличниками.

Так выглядит обрамление проёма телескопическим погонажем в сборе
Так выглядит обрамление проёма телескопическим погонажем в сборе
Источник саткастройматериалы.рф

Особенности монтажа

Прежде чем установить доборы на двери, их нужно подобрать. При этом обращая внимание на такие моменты:

  • соответствие материалу полотна. Если оно из массива дерева, то и декоративные элементы лучше делать из того же материала. Если шпонированные или изготовленные из МДФ, дерево в обналичке проёма будет выглядеть неестественно;
  • цвет и фактура. Логичнее всего приобретать сразу и дверь, и все сопутствующие элементы. Как правило, в магазине они всегда есть в наличии. Для деревянных изделий без покрытия подбирают подходящее ЛКП;
  • размер. В первую очередь нужно смотреть на ширину добора, чтобы он перекрыл все свободное пространство проёма. Например, если от коробки до стены 160 мм, то берут простые планки шириной 200 мм и обрезают лишнее.

Измеряя толщину проёма, которую нужно облицевать, делают это по всем сторонам – по бокам и сверху. Причём в каждой плоскости следует сделать минимум 3 замера на разных уровнях. Они могут отличаться из-за неровности стен. В этом случае ориентируются на максимальное значение.

Внимание! Если в коробке имеются пазы для монтажа телескопических доборов, их глубину нужно учитывать.

Видео описание

В этом видео показано, как делать правильно замеры и устанавливать обрамление:

Монтаж можно начинать после высыхания пены вокруг уже установленной дверной коробки.

Монтаж простых доборов

На дверной коробке может быть выбран угол для добора, его нужно полностью очистить от пены и мусора. Если выемки нет, пену за бруском срезают на глубину 1-2 см, делая в ней паз такой же ширины.

Установка доборов на межкомнатные двери выполняется так:

  • подгоняют планки по размеру, начиная с верхней, при необходимости обрезая их по длине и ширине. По ширине обрезают ту кромку, которая зайдёт за коробку, по длине – нижний торец, упирающийся в пол. Стык вертикальных и горизонтальной планки должен получиться ровным, под углом 90 градусов;
  • все элементы вставляют в проем в проектное положение, укладывая верхний добор на боковые и заводя срезанные кромки в подготовленные выемки;
  • детали расклинивают, добиваясь плотного прилегания к коробке по всей длине;
  • снова уровнем проверяют правильность положения доборов;
  • пространство между стенками проёма и облицовкой осторожно задувают монтажной пеной с небольшим коэффициентом расширения при застывании.

Заполнение пустот монтажной пеной
Заполнение пустот монтажной пеной
Источник gid-str.ru

Лучше сначала запенить несколько точек, а когда средство схватится, заполнить им остальные пустоты. Чтобы в процессе полимеризации пена не вытолкнула доборы внутрь и не деформировала их, желательно установить между параллельными плоскостями распорки.

Если дверь установлена в проем деревянной стены или в проёме заранее сделан деревянный каркас, доборы можно просто прикрутить саморезами, предварительно просверлив их и сделав зенковку отверстий под шляпки. После окончания монтажа эти отверстия закрывают пластиковыми заглушками в тон.

Читайте также:
Наличники на окна в деревянном доме: назначение, виды, способы монтажа

Монтаж телескопических доборов

Идеальным вариантом монтажа будет соединение всех элементов посредством вставки гребня в паз. Поэтому, если на дверной коробке такой паз имеется, установка доборов телескопических упрощается. Даже если у них нет гребня (только пазы), то нужно отпилить или отломить заднюю стенку паза, а переднюю вставить в щель на коробке.

Затем к уже установленным по периметру планкам присоединяют следующие, пока не закроется весь проем, а в паз последнего элемента загоняют угловой наличник.

Видео описание

Про установку телескопического добора рассказано в видеоролике:

При креплении наличника к стене конструкция получается жёсткой и не требует использования пены. Но ничто не мешает задуть ею пустое пространство для повышения звукоизоляции, а после её высыхания и обрезки установить наличник.

Монтаж в нестандартных ситуациях

Если паза в коробке нет, а проем очень глубокий и не перекрывается простым добором, можно выбрать любой из предложенных ниже вариантов:

  • Использовать телескопическую систему, заведя первую планку за коробку, расклинив её и зафиксировав монтажной пеной, как в случае с простыми доборами. После высыхания пены набирают второй ряд, запенивают и снова дожидаются полного высыхания. И так до тех пор, пока проем не закроется.
  • Из доборов собирают щиты нужной ширины, скрепляя их с обратной стороны поперечными рейками или накладками через каждые 40-50 см.

Щит из двух доборов
Щит из двух доборов
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Белые двери в интерьере: как создать гармонию

  • Заменить готовые изделия другими материалами, подобрав их по цвету, стилю, фактуре и другим параметрам.

Чем отделать дверной проем, зависит от его глубины, материала дверного полотна, общей дизайнерской концепции интерьера. Проще всего использовать сухую обрезную доску достаточной ширины, тщательно её отшлифовав и обработав любым защитно-декоративным составом. Этот материал хорош и тем, что поверхность можно отфрезеровать, искусственно состарить или придать нужную фактуру и рельеф другими способами.

Отличной альтернативой наборным планкам могут стать стеновые панели МДФ или деревянная вагонка, особенно если ею же отделаны стены. Или оставшийся после монтажа напольного покрытия ламинат. Ламинатная доска тоже собирается посредством замкового соединения, но, так как её длина недостаточна для устройства цельных планок, то из неё предварительно собирают щиты.

Очень глубокий проем отделан щитами в том же стиле, что и дверные полотна
Очень глубокий проем отделан щитами в том же стиле, что и дверные полотна
Источник sdelaidver.com

В некоторых случаях допустимо делать доборы для межкомнатных дверей из фанеры, имеющей хорошую влагостойкость и механическую прочность. После установки их обязательно вскрывают лаком или пропитывают тонированными защитными составами в выбранный цвет. Их можно устанавливать в подсобных помещениях, в цокольном этаже или на мансарде.

Чтобы обрамить проем с пластиковой дверью, отлично подойдёт пластиковая вагонка или бесшовные пластиковые панели. В этом случае вместо наличников для маскировки стыка со стеной используют пластиковые уголки.

Пластиковые откосы на входной двери
Пластиковые откосы на входной двери
Источник dvervdome.ru
Читайте также:
Как правильно разобрать дверную ручку – с замком и без него

Заключение

Существование доборов значительно упрощает и ускоряет отделку дверных проёмов большой толщины. Эти простые в конструктивном отношении элементы незаменимы, когда нужно замаскировать неприглядные откосы и создать красивый переход из одной комнаты в другую. В большинстве случаев их монтаж не вызывает трудностей, но специалисты справятся с такой работой быстрее и качественнее новичков.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности