Список документов для продажи дачи с земельным участком в садовом товариществе

  Оценок 0
27 июня 2019
38751
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Список документов для продажи дачи с земельным участком в садовом товариществе
Содержание

Садовое товарищество (СНТ) является некоммерческой организацией, основанной землепользователями (владельцами дач) в добровольном порядке. Товарищество занимается хозяйственными вопросами, возникающими при осуществлении садоводческой деятельности. У покупки или продажи дачи с землей в СНТ есть ряд особенностей, о которых стоит узнать заблаговременно. После прочтения данного материала вы будете знать все о том, какие документы для продажи дачи с земельным участком в садовом товариществе, нужны и куда обращаются для их получения.

документы для продажи дачи с земельным участком в садовом товариществе
Перед продажей дачи с участком следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами

Покупка дачи в садоводстве: правовые аспекты

СНТ создают частные лица, собственники земли. Но товарищество распоряжается также и землей, находящейся в общем использовании, это следует учитывать.

Дачный домик с землей продают, руководствуясь статьями ЗК РФ. Для этого:

  • производят оценку владения (приглашают специальную комиссию);
  • приводят в порядок бумаги, удостоверяющие право пользования и продажи недвижимого имущества и земли.

Если покупатель найден, имеет смысл узнать о том, как продать садовый участок быстро и как это сделать, не нарушая закона. Договаривающиеся стороны:

  • заключают предварительный ДКП (это позволяет продавцу чувствовать себя увереннее, а покупателю не беспокоиться о том, что понравившийся ему участок будет кем-то перекуплен);
  • подписывают основной ДКП;
  • производят расчет;
  • регистрируют право нового собственника;
  • вносят плату по НДФЛ.

Факт купли-продажи лучше заверить у нотариуса. Подпись нотариуса на документе необязательна, но позволит избежать обмана и махинаций. Деньги также лучше передавать в присутствии нотариуса.

как продать садовый участок быстро
Договор лучше подписывать у нотариуса

Что стоит узнать при покупке земельного участка в СНТ

При покупке дачи и земли, за ней закрепленной, проверяют документы, обращаются за справку в администрацию поселка, города. Последняя необходима для подтверждения того, что собственность освобождена от прописанных в ней ранее людей. Если в купленном жилье прописаны другие граждане, то новому собственнику придется пройти через неприятную процедуру выписки нежелательных жильцов. При этом такая выписка не всегда возможна (выписать несовершеннолетних из единственного жилья не получится). Приобретая участок в собственность стоит обратить внимание также и на:

  1. Форму надела. На нестандартных участках земли не всегда удается возвести дом или другие постройки. Причина – нарушение норм противопожарной безопасности. Между краем участка и строением должно пролегать от 1 до 5 метров.
  2. Местность. Надел расположенный на пологом склоне может затопляться весной.
  3. Коммуникации. Перед покупкой следует убедиться в том, что на участке имеется водопровод или колодец, дом обеспечен энергией, имеется возможность подключения газа.
какие документы нужны при продаже дачи с земельным участком в снт
Чем сложнее система коммуникаций, тем дороже обойдется домик

Узнав точный адрес участка, обращаются к местным властям. Это поможет изучить его историю. Интересующееся наделом лицо должно узнать о том, не наложено ли на него ареста, не находится ли земля под залогом, не обременена ли она. При обращении в службы электросетей и водопроводного снабжения узнают о наличии или отсутствии долгов. Кроме того, следует проверить:

  • уплачены ли обязательные платежи в СНТ;
  • может ли государство выкупить участок для муниципальных нужд (информацию получают в региональном суде и территориальной администрации, но исключительно собственнику земли);
  • поставлен ли надел на учет в земельном Кадастре.

О понравившемся участке следует расспросить соседей по даче.

Перед окончательным расчетом

Перед тем, как рассчитаться с продавцом еще раз просматривают документы и обговаривают окончательные условия договора о сделке. С помощью этого документа устанавливается права нового собственника. Его нужно внимательно прочесть, изучить вместе с юристом и подписывать только после решения всех спорных вопросов. Надеяться на то, что продавец рассчитается с коммунальщиками, как было оговорено с покупателем до передачи ему денег, не стоит.

Видео описание

Еще немного пояснений о покупке участка в видео:

Какие документы должны быть на дачу

Поговорим о том, какие документы нужны при продаже дачи с земельным участком в СНТ. Основной документ выдает УФСГР по кадастру и картографии (свидетельство регистрации). Документ содержит:

  • сведения о выдаче (кем, когда, где);
  • информацию о том, когда и на каких основаниях нынешний владелец надела стал его собственником;
  • ФИО, номер паспорта, прописку собственника;
  • информацию о категории обладателя права собственности (продавец может владеть участком единолично или на правах долевого участия);
  • информацию о статусе участка (категория, тип использования, площадь, почтовый адрес);
  • регистрационный номер, указанный в Кадастре;
  • сведения об ограничении права пользования и владения, если таковые имеются.

Бумагу подписывает регистратор лично, проставляется его ФИО, подпись и печать. Документу присваивается серийный номер. На обратной стороне свидетельства перечисляют дополнительный собственников, если они есть.

какие документы нужны для продажи дачного участка
Свидетельство о государственной регистрации участка

Какие документы готовить продавцу и покупателю

Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.

После сверки всех бумаг, подписывают основной ДКП. Для подписания его необходимы:

  • регистрационное свидетельство на землю и землю (два разных документа);
  • удостоверения личности сторон;

В договоре отмечают, что между продавцом и покупателем произведен полный расчет, т.е. оплата произведена и у продавца нет никаких претензий, касательно этого вопроса. Если подобная отметка в документе отсутствует, Регистрационная палата его не примет на регистрацию и договор придется переделывать. От покупателя, подтвердившего куплю-продажу, необходимо передать на регистрацию:

  • договор о купле-продаже;
  • регистрационное свидетельство;
  • кадастровый паспорт (его можно заказать в течение 2-3 недель в Регпалате);
  • паспорт, в том числе, ксерокопия паспорта продавца;
  • акт о передаче имущества.
какие документы нужны для продажи дачного участка
Паспорт остается основным документом, так как подтверждает личность

За передачу бумаг придется оплатить госпошлину, приложив соответствующую квитанцию к общему пакету документов. После завершения всех правоустанавливающих процедур новый собственник может обратиться в СНТ с просьбой о принятии его в Товарищество.

Читайте также:
Как продать земельный участок быстро и без посредников: пошаговая инструкция

Как можно продать участок по садовой книжке

Некоторые собственники при встрече с потенциальным покупателем предлагают вместо свидетельства о собственности на дом и землю выдать ему на руки садовую книжку. Заключить договор купли-продажи на основании садовой книжки нельзя, поскольку этот документ не имеет юридической силы. Если собственник предлагает вместо бумаги о регистрации, садовую книжку, значит, он владельцем земли и дома не является. Возможно, продавец – мошенник или же не знает обо всех тонкостях продажи.

На основании садовой книжки к новому владельцу переходит право пользования землей. Но владеет землей предыдущий собственник. И в этом качестве выступает далеко не тот человек, который передал покупателю садовую книжку. Скорее всего, надел принадлежит муниципалитету. Права продажи нет ни у председателя СНТ, ни у членов правления. Для осуществления таковой нужна государственная регистрация.

как продать дачный участок быстро
Садовая книжка предполагает только право на пользование землей, но не полное владение

Для передачи права пользования наделом в этом случае нет необходимости заключать договор купли-продажи, поскольку действительным он все равно считаться не будет. Чтобы к новому пользователю не возникли претензии со стороны Товарищества, достаточно написать на имя СНТ два заявления. Первое пишет предыдущий собственник участка, уведомляя в нем о своем желании выйти из СНТ. Второе составляет новый собственник, желающий вступить в Товарищество.

Покупка надела по садовой книжке позволяет:

  • значительно сэкономить (не приватизированные участки стоят в разы дешевле);
  • обойтись своими силами, не прибегая к помощи нотариуса (сделку не нужно удостоверять);
  • получить права на участок в кратчайшие сроки.

Если члены Товарищества не против передачи участка новому пользователю, то на его имя составляется новая садовая книжка, после чего он может использовать землю по назначению. К явным недостаткам приобретения, не приватизированного надела, относят:

  • риск быть обманутым (сделку по передаче денег никто не контролирует);
  • отсутствие документов на участок (при последующей приватизации, если таковая станет доступна, будет непросто восстановить утерянные десятилетия назад бумаги).
какие документы нужны для покупки дачи с земельным участком в снт
Отсутствие документов на участок создает много проблем новому «владельцу»
Читайте также:
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях

Садовая книжка нигде не регистрируется. Она удостоверяет членство в СНТ, но никто не может гарантировать, что аналогичная бумага не была выдана еще одному пользователю того же участка, на который претендует покупатель. Решаясь на покупку, следует:

  • проверить внес ли продавец все членские взносы в СНТ, оформили ли выход из него;
  • удостовериться в том, что членство нового собственника в СНТ подтверждено на общем собрании, о чем составлен соответствующий протокол;
  • взять с продавца расписку о получении им денег, желательно провести передачу средств в присутствии свидетелей;
  • узнать, имеется ли возможность приобретения участка в частную собственность.

Если приобрести участок в будущем практически невозможно, от покупки его по садовой книжке лучше отказаться, настояв на том, чтобы продавец самостоятельно занялся этим вопросом. Оформление покупки дачи с земельным участком стоит приостановить.

Видео описание

Еще несколько советов о покупке дачного участка в видео:

Продажа участка с домиком

При покупке и продаже дома в СНТ необходимо знать, какие документы нужны для продажи дачного участка вместе со строением. Так, собственник обязан предоставить покупателю помимо свидетельства о владении землей, еще и:

  • акт о приемке строения;
  • выписку из Кадастра;
  • техническую документацию;
  • домовую книгу.

В предварительном ДКП указывают, что земля передается новому владельцу вместе со строением. Это поможет избежать ситуаций, когда спустя некоторое время появляется лицо с документами на право владения домом.

Видео описание

Нужно ли в ступать в членство в СНТ? Ответ в этом видео:

Членство в СНТ

После того, как деньги переданы продавцу и фактически в права владения наделом вступил новый собственник, ему нужно наладить отношения с Товариществом. Покупатель подает в СНТ заявление, выражая в нем желание, стать его членом, о чем уже говорилось выше.

Членство в СНТ означает, что новый собственник обязуется выплачивать членские взносы и нести расходы, связанные с обслуживанием общей собственности Товарищества. После принятия в СНТ, собственнику или пользователю надела выдается членская книжка.

Читайте также:
На что обращать внимание при выборе земельного участка: важные моменты при покупке земли для строительства загородного дома

Что в итоге

Итак, купить землю и дом в СНТ реально, но перед сделкой необходимо узнать, какие документы нужны для покупки дачи с земельным участком в СНТ, как продать дачный участок быстро, как вести себя с продавцом, куда обращаться после совершения покупки. Обо всем этом смотрите выше.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – более низкая цена земли в СНТ стоит того, чтобы ею заниматься, или лучше сразу «целиться» на покупку в коттеджном поселке?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности