Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях

  Оценок 0
22 Октября 2018
1363
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Как заработать на загородной недвижимости – способы и мифы об инвестициях
Содержание

Проекты домов

Количество проектов 3146

О том, что недвижимость самый надежный способ для вложения денег люди слышат с самого детства. На практике «рискуют» проверять это утверждение немногие. Сегодня мы разберем основные мифы об инвестициях в недвижимость, расскажем о том, нужен ли капитал и опишем методы заработка на загородном жилье.

Недвижимость можно рассматривать как стабильный источник дохода

При правильном подходе, недвижимость – это стабильный источник дохода

Я б недвижимость купил, кто меня научит: мифы об инвестициях в загородную недвижимость

Миф №1: покупать недвижимость можно, только если есть солидный капитал

Так думает более 60% россиян, и, не имея лишних 3-4 миллионов рублей, идут искать другие методы инвестиций. Однако «ларчик» открывается просто: используя ипотеку, кредиты или приобретая залоговые банковские объекты ниже рыночной стоимости, можно стать владельцем достойного жилья и получить за него доход от 30% до 100% на вложенные средства.

Миф №2: инфляция «съедает» всю выгодность недвижимости

Приобретение коттеджа, таунхауса или многоквартирного дома для длительного инвестирования с целью продажи потом, «когда подорожает», действительно не всегда верная стратегия. При желании владельца, и, в зависимости от места расположения, можно создать некоторые из стандартных источников дохода: сдавать в аренду посуточно, перестроить под гостевой дом, хостел или открыть другое мини предприятие.

Баня или сауна с бассейном станут инвестицией

В некоторых случаях, достаточной инвестицией будет сооружение бани или сауны с бассейном

Миф №3: загородное жилье нужно строить для себя, на чужих проектах не заработаешь

Конечно, иметь собственный «домик в деревне» и приятно, и престижно. Но, иметь с такого домика дополнительный доход еще приятней. Один из вариантов получения дохода на загородной недвижимости как раз и заключается в покупке недостроенных или недооцененных объектов, приведении их в порядок и перепродаже.

Что нам стоит дом построить: сколько нужно денег для инвестиций и где их можно взять

Существует несколько вариантов, как получить необходимые для покупки дома средства:

  • Ипотечный кредит – достаточно иметь 25% денег от общей стоимости жилища. Ипотека берется на срок от 5 до 30 лет и залогом служит сама недвижимость. Многие строительные концерны активно взаимодействуют с банками и с удовольствием предоставляют услуги по строительству, оплачиваемые деньгами банков. Проценты по ипотеке на приобретение недвижимости или постройку в разных банках варьируются от 7% до 12,5% в год.

  • Кредит обычный – более высокий процент ставок по кредиту, в отличие от ипотеки, уравновешивается освобождением жилья от обременения. При таком способе получения финансов дом будет в собственности владельца и его можно будет быстро продать, не добиваясь разрешения банка.

Долгосрочный кредит требует тщательных расчетов

Кредит – это тот случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем подписывать
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые имеют собственное производство и предлагают услугу строительства загородных домов на кредитные средства или в рассрочку. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Совместные средства – можно объединить финансы с друзьями или родственниками, оформляя все договоренности через юристов.

Важно знать! Во многих регионах России существуют государственные программы по обеспечению населения жильем. Некоторые категории граждан могут получить на строительство и приобретение первого жилища в сельской местности безвозмездную субсидию от 30% до 71% от стоимости объекта. В эти категории входят молодые семьи, где одному из супругов менее 35 лет, многодетные семьи, военнослужащие и высококвалифицированные специалисты.

Методы заработка на загородной недвижимости

Есть достаточно большое количество способов заработать на загородных домах. В зависимости от долгосрочных планов можно рассматривать варианты, предусматривающие сохранение за Вами права собственности, или дальнейшую продажу недвижимости.

Оставаться собственником и сдавать дом в аренду

Здесь надо задуматься, с какими клиентами Вам проще всего работать, но многое зависит и от расположения дома. Основные варианты следующие:

Посуточно

Для домов, расположенных в пригородах, неподалеку от крупных транспортных развязок: станций железной дороги, аэропортов, водных портов, автостанций.

Дом для посуточной аренды может быть маленьким

Дом для посуточной аренды не обязательно должен быть большим, но здесь надо создать все условия для комфортного времяпровождения
  • Основные арендаторы: туристы, люди в командировках, мигранты.

  • Может понадобиться: перестройка дома под хостел, оформление документов, найм сотрудников для приема гостей и уборки помещений.

  • Окупаемость объекта: от 3 до 5 лет.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Сезонно

Для домов, находящихся в красивых, живописных местах, там, где хорошо развит туризм.

Дому для сезонного проживания важна красота ландшафта

Для сезонного проживания важна красота ландшафта
  • Основные арендаторы: семейные люди, компании молодежи, туристы.

  • Может понадобиться: пристройка бани или сауны, оформление комнаты для развлечений (настольные игры, спортзал, бассейн), охрана в коттеджном поселке или доме, консультация юриста по заключению договора аренды.

  • Окупаемость объекта: от 5 до 10 лет.

Долгосрочно

Для домов, расположенных в пригородах крупных мегаполисов, в местности с развитой инфраструктурой (транспорт, коммуникации).

Дом для долгосрочной аренды – баланс между комфортом и ценой

Здесь важен баланс между комфортом и запрашиваемой ценой
  • Основные арендаторы: студенты, сотрудники компаний, находящихся неподалеку от объекта, семейные пары.

  • Может понадобиться: реконструкция дома для размещения койко-мест, если планируется устраивать доходный дом, оформление документов, охрана. Для сдачи семейным парам нужно учесть строительство гаража.

  • Окупаемость объекта: от 3 до 7 лет.

Как это выглядит на практике:

Семья Митиных построила двухэтажный коттедж в 15 км от Санкт-Петербурга. Первый взнос ипотеки на строительство оплатили с помощью материнского капитала. Строительство обошлось в 1,5 млн. рублей. Ежемесячный взнос за ипотеку был равен 28 000 рублей.

При расчете финансового плана Митины учитывали, что долгосрочная аренда не принесет им прибыли, а будет только покрывать расходы по ипотеке. Поэтому был выбран вариант с сезонной сдачей дома в аренду. При строительстве комнаты были разделены так, чтобы в доме могли ночевать 14 человек.

В коттеджном поселке много мест для развлечения и дом круглогодично арендуют семейные компании. За месяц посуточная сдача коттеджа в аренду приносит в семью Митиных 240 000 - 300 000 рублей.

расчет рентабельности требует знания всех факторов

При расчете рентабельности, главное – это знать, какие факторы учитывать
Важно знать! Несмотря на высокую окупаемость объектов при сдаче в краткосрочную и среднесрочную аренду, следует озаботиться консультацией юриста по поводу договоров с будущими арендаторами и работниками. Риски в этом методе инвестирования заключаются в быстром износе мебели, недостаточной охране домовладения и имущества в нем, несоблюдении пожарной безопасности.

Перепродажа домов

Здесь все относительно прозрачно – это разновидность классической схемы «купил дешевле – продал дороже». Варианты перепродажи следующие:

Покупка недостроенных и неликвидных объектов

Дома в такой категории можно найти в коттеджных поселках и дачных товариществах. При выборе объекта нужно обращать внимание на те участки, рядом с которыми уже есть развитая инфраструктура, проложены коммуникации или планируется застройка.

качество недостроя требует особого внимания

Надо обращать внимание на качество недостроя

В обязательном порядке перед приобретением такого жилища проверяются документы на право собственности, категорию земель, разрешение на строительство. Рассчитывается сумма вложений, исходя из первичной стоимости жилья и необходимой реконструкции объекта.

Прибыльность при перепродаже варьируется от 10 до 30% от вложенных средств.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, стоит ли покупать недострой – экономические и юридические аспекты.

Совместная застройка

Наиболее выгодный вариант для частной группы соинвесторов. Экономят в данном случае на оптовых закупках строительных материалов, низкой стоимости большого земельного участка, по сравнению с разрозненными частными землями и на оплате за работу строителей. Мобильность первичного рынка частных девелоперов позволяет быстро оборачивать средства и предлагать на рынок современные и нестандартные архитектурные решения.

Прибыльность при перепродаже варьируется от 30% до 100% от вложенных средств.

Соинвесторы могут осилить более масштабные проекты

Усилиями нескольких соинвесторов можно браться за более масштабные проекты – вплоть до мини-поселков

Самостоятельная застройка

При наличии земельного участка в туристической зоне лучше всего окупаются дома, в которых устроены небольшие частные предприятия. Это могут быть хостелы, гостевые и доходные дома, словом любое малоэтажное строение, которое можно использовать как коммерческую недвижимость. Можно еще на этапе строительства привлечь к финансированию частных инвесторов, которым необходима загородная постройка для создания собственного бизнеса.

Прибыльность при перепродаже варьируется от 50% до 70% от вложений.

Видео описание

О «черном» методе заработка на строительстве домов, рассказывается в следующем видео:

Долевое строительство

При этом методе инвестирования нужно искать надежного консервативного застройщика. Строительная компания должна иметь в портфолио несколько успешно реализованных проектов. Такая компания предлагает возможность частному инвестору приобрести будущий жилой объект или долю от него, если речь идет о малоэтажных многоквартирных домах, на этапе закладки котлована.

При покупке на начальном этапе стоимость объекта относительно рынка невысока и практически все застройщики предоставляют возможность пользоваться кредитами и ипотекой. К моменту прокладки коммуникаций стоимость доли вырастает на 15-20%, и уже на этом этапе можно перепродать право собственности. К окончанию строительства цены на жилище вырастают вдвое.

Прибыльность составляет от 15% до 50% от суммы вложений.

Динамика средних цен на жилье

Даже не принимая во внимание особенности долевого строительства, средние цены на жилье постоянно растут

Как это выглядит на практике:

Виктория С. несколько лет назад приобрела в собственность через аукцион по банкротству землю за 80 000 рублей. Участок в 60 соток относился к категории сельскохозяйственных земель. После перевода земли в категорию ИЖС и разбивки на доли, стоимость сотки земли в этом месте повысилась до 65 000 руб.

Виктория договорилась с подрядчиками о доле в проекте и они совместно провели коммуникации и застроили участки типовыми коттеджами среднего класса. Сейчас сотка земли в этом дачном поселке стоит 130 000 руб., а коттеджи продаются от 2,8 млн. рублей при себестоимости в 1 млн. руб. Высокая прибыль обеспечена за счет экономии при массовой застройке и удачному расположению земельного участка рядом с крупной автомагистралью.

Видео описание

Некоторые правовые моменты по теме долевого строительства смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про способ сделать комфортное жилье из гаража.

Резюме

Общая прибыльность инвестирования в недвижимость колеблется от 10% до 100% от первоначальных вложений. Сроки возврата инвестиций варьируются от полугода до нескольких лет.

Выбор метода инвестирования зависит от:

  • имеющихся активов (земля, постройки);

  • финансового положения инвестора;

  • возможности потратить время на изучение нюансов.

Вкладывать деньги в загородную недвижимость действительно выгодно и начинать инвестировать можно, имея на руках всего 25% от стоимости жилья.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности