+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Дом за миллион под ключ: «черная» и «белая» экономия, на каких этапах стройки можно сэкономить

Содержание

Распечатать
1580

Сейчас можно встретить достаточно много объявлений от строительных компаний, предлагающих отстроить дом под ключ всего за миллион рублей. Часть из них это, к сожалению, откровенный обман, так как «под ключ» вам возведут только коробку дома, а все остальное это за отдельную плату. Но другая часть – это все-таки реальные предложения. Давайте разберемся, как можно построить дом за миллион, каким он может быть и какие стратегии экономии получится применять при строительстве.

построить дом за миллион

Что скрывается за таким щедрым предложением

«Черная» и «белая» стратегии экономии

Как бы банально это не звучало, но все на свете имеет свою цену и всегда есть определенные границы, которые не получится пересечь. Например, пусть даже в спортивных соревнованиях ставятся новые рекорды, но бегать со скоростью звука у человека вряд ли получится – ну разве что когда-нибудь станут реальностью мечты фантастов про телепортацию. То же самое можно сказать и о стройке:

Есть определенная цена материалов и стоимость работ, ниже которой опускаться попросту бессмысленно.

Отсюда однозначный вывод – сэкономить получится или на материалах и соблюдении технологии (что сделает дом как минимум некомфортным для проживания), или экономия будет «легальной» - основывающейся на уменьшении затрат за счет удаления ненужных элементов и максимального упрощения всего остального.

Дом за миллион: каким он может быть

Правильное строительство любого дома проводится в несколько этапов. В первую очередь подбирается земельный участок и составляется проект. Дальше на основании проекта разрабатывается фундамент, возводятся стены и крыша, выполняется разводка инженерных коммуникаций, проводятся отделочные работы.

проект дом за миллион

Этапы строительства дома

Теперь, когда мы разделили общее строительство дома на несколько частей, можно понять, на чем получится сэкономить.

Подбираем земельный участок

Даже если вы нашли отличный участок, который казалось бы, полностью устраивает по расположению, подведенным коммуникациям и прочим моментам, надо оценить его с точки зрения дальнейшей экономии:

  • Качество грунта. Это самое главное, что может повлиять на стоимость дома, так как для некоторых типов грунтов подходит не всякий фундамент. Качество грунта определяется исключительно геологической экспертизой. Стоит ее проведение недорого, но у вас на руках будут исчерпывающие данные, опираясь на которые специалисты смогут рассчитать фундамент и определить оптимальное место для дома на участке.

  • Подъездные пути. Обычно экономные проекты строятся без применения тяжелой техники, но в любом случае надо будет доставлять на участок стройматериалы.

  • Стоимость подключения к газовой магистрали, электричеству, водоснабжению. В некоторых случаях может оказаться, что, например, водопровод вели вскладчину, а предыдущий владелец участка в работах не участвовал, и теперь подключение будет стоить приличных денег.

проект дом за миллион

Оценивать участок надо не только по его красоте

Каким будет проект дома

Любые архитектурные изыски ведут к удорожанию проекта. Чтобы получить экономный проект дома за миллион, придется отказаться от эркеров и разноплановой архитектуры. Также надо помнить, что дополнительных денег стоит внутренняя несущая стена. Как итог, придется остановиться на планировках домов 6х6 или 6х8 – стандартных «коробках». Впрочем, уют дома не зависит от его размеров, а без внутренних несущих стен планировка может быть любой.

Если вы обращаетесь в приличную строительную компанию, то при заказе строительства «под ключ», проект дома вам сделают бесплатно. Это еще один способ «белой» экономии – дом возводится не наугад, а значит, в будущем исключены неприятности со смещением грунтов и им подобные.

Выбираем фундамент

Предварительно здесь можно сказать только то, что самый экономный вариант – это свайно-винтовой фундамент. Но обычно такое основание делают для каркасных или других деревянных домов – для построек из газобетона или кирпича придется ложить монолитный или ленточный фундамент. Какой из фундаментов выбрать, заранее сказать невозможно – все зависит от типа грунта на участке и выбранного материала для строительства дома.

построить дом за миллион

Свайно-винтовой фундамент

По свайно-винтовому основанию также надо отметить, что иногда ради экономии увеличивают расстояние между опорами на свайном поле – вместо 2 метров делают 2,5-3. Действительно, есть определенный процент построек, в которых сваи расположены на таком расстоянии и они уже достаточно долго стоят. Но именно про такие дома снято множество видеороликов. в которых показано, как пол может немного «гулять», когда по нему ходишь. Поэтому, этот вид экономии очень сомнительный – каждый пользуется им на свой страх и риск.

Выбираем технологию строительства

Технологий строительства насчитывается несколько десятков, но чтобы построить эконом-вариант дома, подходят далеко не все.

Сразу надо развеять миф – кирпичный дом за миллион построить нельзя.

Кирпич это достаточно тяжелый материл – даже если на участке идеальные условия, чтобы положить мелкозаглубленный фундамент, то и самый маленький дом 6х6 обойдется дороже. Если встречаются другие предложения, значит на каком-то из этапов нарушается технология или речь идет только о возведении «коробки».

кирпичный дом за миллион

Кирпичный дом за миллион – некоторые даже пытаются зарабатывать на интересе к этому вопросу

Следующий вариант – пеноблоки или газобетон. Это достаточно схожие между собой материалы – стоимость их меньше, чем у кирпича, а вес и достаточно большие размеры блоков делают трудозатраты при монтаже ниже. Основной момент, на который надо обращать внимание – отделка. Если у пенобетона просто непрезентабельный вид, то для дома из газобетона обязательно надо устраивать вентилируемый фасад. Но получится или нет выстроить дом из газобетона за миллион рублей, зависит в первую очередь от фундамента и размеров постройки – если это будет маленький домик типового проекта 6х6, то такая вероятность есть.

Но чаще всего при бюджете в миллион все-таки выбирают одну из технологий каркасного домостроения, например, СИП-панели или дома из бруса. Смысл технологии в том, что на заводе изготавливаются детали дома, а на стройплощадке они просто собираются как конструктор. Отдельный плюс – это сроки. В некоторых случаях можно полностью закончить все работы за несколько дней – максимум за пару недель.

Форма крыши и материал кровли

Здесь работает тот же принцип, что и для проекта – чем проще, тем дешевле. Если ориентироваться только на эксплуатационные характеристики и убрать все украшательства, то оптимальным вариантом была и остается двускатная крыша.

дом из газобетона за миллион рублей

Под двускатной крышей можно обустроить мансарду

В некоторых случаях рассматривают вариант плоской кровли, и на первый взгляд действительно может показаться, что она дешевле. Но надо учитывать, что эконом-вариант здесь – это рубероид, который лет через пять начнет протекать и потребует замены.

Оптимальным материалом кровли чаще всего является современная битумная черепица. Основной ее недостаток – высокие требования к квалификации кровельщика – в противном случае, через какое то время могут начаться протечки. Но при заказе строительства «под ключ» это забота строительной компании.

Инженерные коммуникации

Главным образом сюда относятся электрика, водоснабжение и канализация. Правил для экономии тут всего два:

  1. Все работы должны проводить квалифицированные специалисты. Надо помнить, что некачественный монтаж может привести не только к переделке работ, но и спровоцировать аварийную ситуацию.

  2. Цена материалов и комплектующих находятся в прямой зависимости от их качества. Если сэкономить здесь и сейчас, то высока вероятность, что скоро понадобится ремонт.

Вывод тут только один – сэкономить на инженерных коммуникациях можно главным образом только на установке автоматики.

дом за миллион рублей под ключ из пеноблоков

Надо продумать все виды подключений

Отделочные работы

Не понадобятся отделочные работы только в одном случае – если дом строится из клееного бруса. Во всех остальных случаях в смету должна быть заложена отделка сайдингом или вентилируемый фасад. Даже дом из обычного бруса естественной или камерной сушки желательно утеплить.

В целом, особой разницы в способах отделки нет – можно оценивать их по стоимости материалов и работ, чтобы не выходить за пределы сметы.

В видеоролике смотрите пример расчета насколько реально построить дом из кирпича за миллион:

Строить или не строить

Без анализа участка сложно однозначно сказать, получится или нет уложится в запланированную смету. Вы можете полностью рассчитать, например, как построить дом за миллион рублей из пеноблоков, но не учесть некоторых нюансов, которые приведут к ощутимому удорожанию всей стройки.

Если брать в общем, то по соотношению цена и качество лучше всего выбрать дом из СИП панелей – эта технология позволяет быстро и относительно недорого отстроить полноценный дом, а закупить для стройки придется только 5 видов материалов, что позволяет достаточно точно заранее рассчитать всю смету.

Но при этом надо помнить главное – все имеет свою цену. Если задаться целью, то дом за миллион построить можно. Вот только какие будут его размеры и качество – это совсем другой вопрос.

Читайте также:



Полный список новостей