Дома из клееного бруса: особенности технологии, коттеджи под ключ – проекты и цены

Распечатать
20 Марта 2018
458
  Оценок 0
Содержание

Современные коттеджи из деревянного клееного бруса все чаще пользуются спросом, так как этот материал гарантирует надежное, прочное строительство с хорошим эстетическим видом. Здания из бруса допускают самую разную планировку, строиться они могут как по типовым, так и по специальным проектам. При возведении домов из клееного бруса под ключ, проекты и цены зависят не только от применяемого материала, но и от участка под застройку и требований заказчика.

Клееный брус пользуется популярностью из-за особой структуры: он изготовлен из тонких ламелей, соединенных друг с другом с помощью клея.

дома из клееного бруса под ключ проекты и цены

Современный коттедж из клееного бруса

Технология изготовления клееного бруса

Самое используемое сырье для создания клееного бруса – сосна и ель, иногда для этого применяют кедр и лиственницу.

Вначале бревна распиливают на доски требуемого размера и высушивают. Их влажность в результате сушки выходит значительно ниже, чем у цельного бревна, потому что доски высушить намного легче.

Затем сухие доски обследуют на присутствие видимых изъянов, которые устраняют. Далее готовые доски обрабатывают антипиренами и антисептиками, и строгают. Из таких, именуемых ламелями, досок, и изготавливается брус. Количество ламелей варьируется от 2 до 5, что позволяет создавать брус разной толщины, максимум – 250 мм. Для соединения ламелей применяют водостойкие очень прочные клеящие составы. Еще одно свойство клееного бруса состоит в том, что при склеивании направление древесных волокон, именуемых как годовые кольца, в ламелях должны располагаться в разных направлениях. Благодаря этому клееный брус будет значительно прочнее, чем цельный брус. При снижении или повышении влажности материал не теряет своей формы, кроме того увеличивает звукоизолирующие свойства стен здания.

строительство домов из клееного бруса

Так выглядит срез клееного бруса

Основные этапы процесса производства клееного бруса:

  1. Высушивание досок, полученных после распила бревна.

  2. Первая торцовка досок.

  3. Распиловка досок.

  4. Обнаружение дефектов и изъянов.

  5. Устранение дефектов.

  6. Сращивание досок по длине.

  7. Калибровка ламелей.

  8. Нанесение клеящей смеси на ламели.

  9. Склеивание ламелей.

  10. Калибровка склеенного бруска

  11. Торцовка бруска по длине.

  12. Обработка заготовок.

Какие бывают проекты домов из клееного бруса

Деревянный дом размерами 8 на 8 метров – самый распространенный тип в постройке загородных частных домов, ведь он обладает достаточной площадью, имеет красивый эстетический вид и в то же время небольшие затраты на строительство. Такое здание компактно и не занимает большую площадь на участке, позволяя разбить сад или оборудовать зону отдыха на сэкономленных метрах земли. Можно построить дом из клееного бруса разного вида, например:

  • двухэтажный,

  • мансардный,

  • с террасой.

Строительные фирмы разрабатывают бюджетные одноэтажные дома из бруса, в различных архитектурных вариантах – от классики до ультрасовременного стиля хай-тек.

купить дом из клееного бруса под ключ недорого цены

Одноэтажный дом из клееного бруса

Одноэтажные дома имеют удобную планировку для семей, где есть маленькие дети и пожилые люди. Все необходимые зоны находятся в пределах одного этажа, и в таком здании вся семья всегда будет находиться рядом.

Дома из клееного бруса с площадью 100 – 200 кв.м. прочны и долговечны, хорошо проявили себя в эксплуатации. Они имеют отличный вид и не требуют лишних расходов на отделку, ведь гладкая поверхность деревянного бруса красива сама по себе.

Планировка дома с площадью до 150 м имеет возможность включать разнообразные технические решения. В таких проектах домов присутствуют не только жилые комнаты, но и помещения для отдыха, бильярдные, спортзалы, детские комнаты.

Можно создать шикарный проект статусного частного дома с площадью от 200 м., который будет прочным и надежным родовым гнездом для нескольких поколений семьи. Жилые дома с площадью от 200 до 300 кв.м, гарантирую комфортное постоянное проживание и отдыха в них больших семей и соответствуют пожеланиям самых требовательных клиентов, берегущих свой статус и заботящихся об удобстве и здоровье близких людей, экологии и безопасности дома.

построить дом из клееного бруса

Двухэтажный дом с крытой террасой

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества домов из бруса

Сегодня известно и учеными доказано утверждение, что проживание в деревянном доме позитивно влияет на здоровье человека.

Брус сочетает в себе все плюсы бревен. С ним очень удобно работать, этот материал дает возможность аккуратно соединять детали, добиться безупречной гладкости стен и, существенно уменьшить расходы на отделку.

Постройка из-за своей легкости не требует сооружения массивного фундамента.

Главные плюсы:

Дома и коттеджи из клееного бруса имеют высокую прочность по сравнению с возведенными срубами из цельных бревен, благодаря особой технологии производства материала. Волокна древесины находятся в противоположных направлениях при совмещении, что обуславливает высокую прочность, и предотвращает деформацию древесины в результате воздействия окружающей среды.

Для склеивания бруса применяется экологический и безопасный клей, который не только прочно склеивает ламели, но и работает как антисептик.

Наименее короткое время воздвижения здания. Учитывая закладку фундамента, отделку и работу шести специалистов-строителей, такой дом будет построен за 2,5 месяца.

коттеджи из клееного бруса

Строительство дома с цокольным этажом

Эти здания имеют отличную теплоизоляцию из-за плотной сборки, и применению уплотнителя. При этом сберегается герметичность комнат и исключается возможность любого сквозняка, что существенно уменьшает расходы на обогрев в осенне-зимнее время года. Утеплению в таких домах часто подлежит пол и крыша.

Меньшие расходы во время проживания – дом из бруса не деформируется, не растрескивается и ему не грозит коробление.

Стильный и красивый внешний вид – брус придает ровность стенам, шлифовка, покраска и обработка лаком дает в результате стильность с внешней и внутренней стороны здания.

Недостатки строений:

Главный недостаток сооружения – это дорогой материал. Здесь не выйдет сэкономить, так как клееный брус высокого качества при соблюдении технологии изготовления не может стоить дешево. А если не придерживаться соблюдения всех процессов изготовления материала, то прочным он не будет. Каждой весной за фасадом дома нужно ухаживать, пропитывать специальными маслами, чтобы здание не потеряло свой красивый цвет.

Критерии выбора подходящего проекта

Типовой проект дома из бруса – это возможность сохранить свои средства и время, получив готовое жилье в наименьшие сроки.

построить дом из клееного бруса

Типовой проект дома из клееного бруса

Дома из этого материала могут быть различны по этажности, площади, планировке и дизайну. При выборе проекта для будущего дома следует учитывать следующие важнейшие параметры:

  • количество проживающих человек;

  • площадь и расположение участка;

  • сезонность проживания;

  • стиль, количество этажей и дизайн здания.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов из клееного бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Основные этапы строительства

Выбор и согласование проекта. Он может быть типовым или индивидуальным.

Возведение фундамента. Так как материал для дома имеет небольшой вес, необходимость в обустройстве мощного фундамента отпадает. Если грунтовые воды на строительном участке находятся глубоко, вполне достаточно соорудить монолитный фундамент на 0,5–0,8 м.

Монтаж коробки и крыши. На этом этапе выполняется высокоточная сборка стен согласно проекту. Затем монтируется крыша.

Что такое постройка дома под ключ

Постройка дома под ключ подразумевает полное завершение процесса строительства дома. Проводится отделка, подведение всех необходимых коммуникаций к зданию, устанавливаются черновые полы согласно ваших предпочтений.

купить дом из клееного бруса под ключ недорого цены

Строительство под ключ подразумевает проведение полного цикла работ, по окончании которого можно въезжать в готовый дом

Производится черновая разводка труб, проводов, вентиляции внутри перекрытий.

Совершается чистовая отделка, настилаются полы, потолки, окрашиваются внутренние стены и двери, устанавливаются розетки.

Так как брус не любит солнце и влагу, его пропитывают специальным маслом. Брус можно лакировать и окрашивать, покрывать различными видами отделки.

Цены на проекты домов из клееного бруса в Москве

Стоимость строительства учитывает комплектацию дома:

  1. дом «под отделку» – без отделочных работ и внутренних инженерных коммуникаций – 25 000 руб за м²

  2. с чистовой отделкой и всеми коммуникациями – от 47 000 руб за м²

  3. самый бюджетный вариант «коробка» – от 9 000 руб за м²

Довольно дешево обойдется строительство дачных домиков или гостевых, где не предусмотрено постоянное проживание. А дома для постоянного проживания должны быть хорошо утеплены, и брус для них применяется максимальной толщины.

Примеры готовых домов из бруса смотрите в следующем видео:

На рынке работает достаточно много строительных компаний, у которых налажен полный цикл работ – от деревообработки до строительства и продажей коттеджей из клееного бруса. В каталоге у каждой из них есть множество готовых проектов – можно выбрать и купить дом из клееного бруса под ключ недорого, цены проектов таких коттеджей приводятся ниже.

Проект «Агат»

Небольшой по размерам, но весьма уютный дом, который отлично смотрится на любом участке. Этот проект представляет просторную гостиную на первом этаже, а на втором этаже находятся три комнаты, предусмотренные под спальнями, кабинет, детскую или игровую.

коттеджи из клееного бруса

Архитектурный проект дома «Агат»

построить дом из клееного бруса

Планировка дома по проекту «Агат»

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома 9 на 12.

Характеристики:

  • Общая площадь: 94,47 м²

  • Размеры: 7,68 х 7,68 м

  • Цена: 2 189 500 руб.

Проект «Триумф»

Компактный и уютный коттедж с огромной гостиной и террасой. Присутствует холл на мансардном этаже. Все комнаты имеют выход на уютный балкон, где по вечерам можно наслаждаться красотами Подмосковья.

купить дом из клееного бруса под ключ недорого цены

Архитектурный проект дома «Триумф»

строительство домов из клееного бруса

Планировка дома по проекту «Триумф»

Характеристики:

  • Общая площадь: 111,61 м²

  • Размеры: 7,2 х 8,9 м

  • Цена: 2 795 000 руб.

Проект «Пушкино»

Простая архитектура придает дому особое очарование. Первый этаж имеет спальню, большую гостиную, отдельную кухню, котельную, санузел и террасу. На втором этаже находятся четыре спальни, холл, и кладовая.

строительство домов из клееного бруса

Архитектурный проект дома «Пушкино»

дома из клееного бруса под ключ проекты и цены

Планировка дома по проекту «Пушкино»

Характеристики:

  • Общая площадь: 134,3 м²

  • Размеры: 10,9 х 9,0 м

  • Цена: 3 130 000 руб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома 7 на 8.

Заключение

Строительство домов из клееного бруса отлично зарекомендовало себя в суровых странах, таких как Канада и Финляндия. Дома из такого материала под ключ сооружаются значительно быстрее, чем классические бревенчатые срубы, достаточно практичны для проживания, не подаются усадке, имеют отличную тепло- и звукоизоляцию и очень красиво выглядят. В таком доме уютно и комфортно будет чувствовать себя и небольшая семья и несколько поколений под одной крышей.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки