Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки

  Оценок 0
03 июня 2020
1437
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Классификация колеров для краски по типу, назначению и методу колеровки
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Многие производители вместо большого, но всё же ограниченного количества уже готовых красок выпускают одну базовую основу, обычно белую, а для придания ей любого нужного цвета используются специальные колеры. Разбираемся, что они собой представляют, какие бывают и как правильно подобрать колер для краски с учётом её основного назначения. Читайте до конца и также узнаете о способах колеровки, о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Набор колеров
Из подобного набора колеров и белой базы можно смешать краску любого оттенка
Источник shukur.ru

Основное назначение

С английского языка «color» переводится как «цвет» или «тон». В химической промышленности это слово используется в качестве термина для красителей, с помощью которых получают краски требуемых оттенков. Варьируя концентрацию добавок, можно получать пастельные приглушенные тона или яркие насыщенные оттенки.

Но и это ещё не все, колеровка краски способна помочь сделать новый поверхностный слой матовым или глянцевым, перламутровым или медным. Красить можно любую основу: дерево, гипсокартон, металл, ДСП, ДВП.

Создание неповторимых оттенков открывает огромные возможности для реализации любых дизайнерских проектов. Главное, выбрать правильный пигмент для каждой конкретной краски. Для этого нужно уметь разбираться в существующем ассортименте.

Матовые или глянцевые краски
Правильная колеровка позволяет получить матовый или глянцевый окрас
Источник vkfaces.com

Типы колеров

Производители выпускают два вида колеров. Одни имеют консистенцию, похожую на густую пасту (колоранты). Другие продаются в виде жидкого концентрированного (интенсивного) раствора. У каждого своя сфера использования

Добавление пасты в белую краску позволяет получать плотный, насыщенный цвет. Смешивание базы с колером в виде концентрированного раствора обеспечивает создание мягких пастельных оттенков.

Сегодня интенсивные растворы применяются чаще паст. И все потому, что производители предлагают потребителям широкий ряд готовых составов для самых разных поверхностей.

Неяркие цвета колеровки
Неяркие цвета колеровки
Источник tvoidvor.com

Учитывая это, производится классификация красящих добавок по назначению. В продаже можно увидеть колеры следующего назначения:

  • для составов, предназначенных для обработки дерева;
  • для основ, приготовленных на базе водных дисперсий;
  • для эмалей;
  • для полупрозрачных лаков, применение которых позволяет получать поверхности с эффектом золота, серебра, бронзы, меди.

Очень часто производители выпускают к каждому виду краски свою серию колеров. Строители предпочитают покупать именно такую пару: она представляет идеальную совместимость. Есть гарантии, что после смешивания компонентов, готовый раствор не свернётся, а покрытие после высыхания не потрескается.

Краска и колер от одного производителя
Лучше выбирать краску и колер от одного производителя
Источник blogspot.com
Читайте также:
Плюсы и минусы красок по бетону и их использования

Особенности выбора

Создание краски нужного цвета – это достаточно специфическая задача, сложная для неопытного мастера. При её решении нельзя игнорировать существующие нормативы. Они выражаются в процентах:

  • В красках на масляной основе количество колера не должно быть выше 15%.
  • В красках на водной основе его доля не должна превышать 20%.
  • В других видах базы количество колера не должно быть больше 7%.

Выбирая пасту, можно снижать процентное содержание колера и получать яркий насыщенный тон. А вот жидкий колер для водоэмульсионной краски не в состоянии обеспечить интенсивное окрашивание. Цвет после смешивания с белой основой всегда получается приглушенным. Это нужно учитывать, выбирая тип добавки.

Ежегодно на рынке появляются новинки. Сегодня в ассортименте есть колеры для фасадных красок (они увеличивают стойкость к ультрафиолету, к атмосферным осадкам), есть специальные системы (для сигнальных красок, для составов, предназначенных для внутренней отделки медицинских и общеобразовательных учреждений).

Сигнальные (светящиеся) краски
Сигнальные (светящиеся) краски
Источник 2gis.com

Сказать однозначно, что лучше: паста или концентрированный раствор, сложно. У каждого есть своя специфика. Она связана со способом колеровки краски. С пастами работать сложнее: приходится самостоятельно, методом проб и ошибок, понемногу добавлять к базовому составу небольшое количество колера, и таким способом искать нужный цвет.

Применение готовых растворов намного проще: Каждый соответствует определённому оттенку в атласе цветов. Можно, ориентируясь по карте выбрать нужный тон и смешать его с базовым белым составом. После чего краска полностью готова к работе.

Читайте также:
Методы окраски гаражных ворот

Разные свойства

Пигменты в составе колера бывают органическими и неорганическими. Отметка о принадлежности обязательно указывается на упаковке. Органические компоненты помогают добиваться насыщенности краски. Цвет сразу передаётся основе, после чего она окрашивается максимально равномерно. Но органические пигменты снижают устойчивость готовой краски к ультрафиолету. Отчего покрытие быстро выгорает на солнце, цвет его теряет свою сочность.

Органические пигменты имеют природное происхождение
Органические пигменты имеют природное происхождение
Источник td1000.ru

Неорганический колер для акриловой краски, для водоэмульсии или полиуретановой эмали такого недостатка не имеет. Зато яркость цвета у искусственных пигментов заметно ниже. Поэтому оптимальными считаются те добавки, в составе которых есть и органические, и синтетические пигменты.

Способы колеровки

Смешивать базовую краску с колером можно двумя способами: вручную, и с помощью компьютерных систем. У каждого метода свои плюсы и минусы.

При ручном смешивании колер небольшими порциями добавляется в краску, цвет создаётся «на глаз». Никакого сложного оборудования для этого не нужно, плюс, колеровать краску можно в любом месте. Соответственно, этот способ хорош для приготовления небольшой порции краски, которую можно сразу использовать. Для смешивания красок в большом количестве и в несколько приёмов этот способ не подходит, так как при создании следующих порций добиться первоначального цвета практически невозможно.

Ручной способ замеса колера
Ручной способ замеса колера
Источник bauemotion.de
Читайте также:
Правильная покраска мебели из массива или ДСП

Колеровочные системы управляются компьютерными программами и способны легко воспроизвести уже созданный ранее рецепт. В таких системах присутствуют автоматические дозаторы, которые позволяют довольно точно (буквально, до капли) выдавать колеровочную пасту.

Окрашивание базы происходит быстро и точно, цвет получается максимально насыщенным. Можно колеровать любой объем и каждый раз получать один и тот же результат даже спустя продолжительное время. Минус у данного способа один – приобретать систему для домашнего использования нецелесообразно.

Видео описание

В этом видео рассказывается о принципе работы колеровочной системы:

Читайте также:
Краска для террасы из дерева: составы для защиты и декорирования древесины

Коротко о главном

Когда в продаже начали реализовываться колеры для красок, они произвели революцию в мире дизайна. У строителей появилась возможность создавать самые разные покрытия, окрашивать интерьеры и экстерьеры в яркие и нежные оттенки, способные как нельзя лучше раскрыть концепцию оформления.

Сегодня для этих целей используются пасты и концентрированные растворы. Первые больше подходят для окрашивания базовых составов при помощи компьютерных систем. Вторые для ручного смешения красок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности