Дома из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы сооружений, технология строительства

Распечатать
14 Апреля 2018
716
  Оценок 0
Содержание

В наше время большой популярностью пользуются деревянные дома, для сооружения которых используется оцилиндрованное бревно, ведь этот материал экологически чистый и безопасный. Здания создают комфортный внутренний микроклимат в любое время суток, обеспечивая естественный теплообмен и постоянную вентиляцию воздуха. Дом из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы имеет разные, как и здания из других стройматериалов, поэтому каждый человек сам решает, подходит ему такой вариант или нет.

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна

Что такое оцилиндрованные бревна?

Оцилиндрованным бревном называется строительный материал, который представляет собой фрезерованное бревно, прошедшее механическую обработку по специальной технологии. Все бревна имеют одинаковый диаметр по всей длине. Следует отметить, что им можно придавать необходимый профиль в зависимости от используемого станка по обработке.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

При производстве бревен перед оцилиндровкой все обязательно сортируется по диаметру и после этого отправляется на обработку. Затем материал покрывается специальным антисептиком, имеющим водную основу. В составе средства содержатся вещества, предотвращающие разрушение от повышенной влажности. Кроме того, антисептик плотно закупоривает капилляры древесины, поэтому она сохнет естественным путем и ее не поражают синева и грибок.

Хранение материала

Хранение материала

Видео описание

Процесс оцилиндровки бревен продемонстирован в этом видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки домов из оцилиндрованного бревна. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Почему люди выбирают дома из оцилиндрованных бревен

Дом из бревна, плюсы и минусы которого обуславливаются особенностями используемого строительного материала, пользуется достаточно большим спросом. Такая популярность связана с тем, что эти здания выгодно отличаются от тех, которые сооружены из других материалов:

  1. Привлекательная себестоимость. Конечная цена домов зависит, конечно же, от модели построенного здания, его отделки и других особенностей. Ведь в данном случае можно хорошо сэкономить на отделочных работах, звукоизоляции, отоплении, вытяжках и многих других аспектах.
  2. Строительные работы выполняются достаточно быстро, что никаким образом не сказывается на качестве готового сооружения. Точные и выверенные параметры оцилиндрованных бревен дают возможность в течение одного-двух месяцев получить дом, который прослужит долгое время и не потеряет своего первоначального вида. При этом не нужно будет ждать на каждом этапе троительства, пока застынет цементный раствор, высохнет штукатурка и т.д.
  3. Дома получаются экологически чистыми и безопасными. Оцилиндрованные бревна – натуральный строительный материал, обеспечивающий приятный и достаточно комфортный микроклимат внутри зданий. Ведь в помещении создается беспрепятственная циркуляция воздуха, а также умеренная влажность за счет того, что дома способны «дышать». Благодаря таким свойствам в них приятно жить и в теплое, и в холодное время года.
  4. Деревянные дома, построенные из оцилиндрованного бревна, имеют эстетично привлекательный вид даже без специальной отделки наружных стен. Они приковывают внимание своей естественностью и оригинальностью. К тому же, такое здание будет выделяться на фоне других домов, сооруженных, как правило, из кирпича. Ведь с помощью остальных видов стройматериалов сложно передать ту красоту, которую можно создать, используя дерево, – бревна имеют почти идеальную круглую форму и дополняются специальными венцами, создавая гармоничный вид всей конструкции.

Дом имеет привлекательный вид без дополнительной наружной обработки

Дом имеет привлекательный вид без дополнительной наружной обработки

Особенности технологии строительства домов из оцилиндрованного бревна

Прежде всего, с помощью специализированного деревообрабатывающего оборудования осуществляется предварительная обработка, в процессе которой бревнам придается сечение круглой формы. Далее необходимо подогнать стройматериал по размеру, а потом обработать антисептиком и промаркировать.

Лунный и финский паз. Размеры

Лунный и финский паз. Размеры

На сегодняшний день при подготовке так называемого «домокомплекта» большинство производителей использует технологию «лунный паз», которая позволяет создать максимальную плотность прилегания бруса при строительстве здания.

Этапы строительства домов из оцилиндрованного бревна

Для того чтобы минимизировать минусы дома из оцилиндрованного бревна, необходимо строго соблюдать технологию строительства, рекомендуемую опытными специалистами, а также принимать во внимание все нюансы, связанные с работой с таким стройматериалом.

Строительство дома из оцилиндрованных бревен

Строительство дома из оцилиндрованных бревен
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом из бревен ручной рубки.

Обычно работа по сооружению жилого дома из оцилиндрованного бревна состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящий проект, а также при необходимости дополнить его деталями в соответствии с индивидуальными пожеланиями и требованиями.
  2. Осуществляется заготовка основного сырья в нужном количестве, а также закупаются остальные материалы, которые требуются для сооружения здания.
  3. Заливка фундамента под здание, при которой необходимо обязательно принимать во внимание размеры будущего дома.
  4. Сборка стен из оцилиндрованных бревен.
  5. Выполнение кровельных работ.
  6. Врезка дверных и оконных проемов.
  7. Настил половой поверхности.
  8. Монтаж лестницы, если это здание в несколько этажей.
  9. Обработка поверхности внутренних и наружных стен с помощью специальных антисептических средств.
  10. Проведение всех необходимых коммуникаций: электричества, отопительной системы, водопровода и сточной канализации.
  11. В самом конце уделяется внимание отделочным работам, которые включают шлифовку бревен, создание чистового пола, дополнительное утепление помещений и другое.

Преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

На сегодняшний день применяются различные современные технологии, которые позволяют соорудить жилье разной площади, параметров, а также любого уровня сложности. Выбирая для возведения дома оцилиндрованное бревно, плюсы и минусы необходимо учитывать вне зависимости от особенностей проекта.

Классический деревянный дом

Классический деревянный дом

Плюсы

Огромной популярностью такие здания пользуются благодаря тому, что у них достаточно большое количество различных преимуществ:

  1. Жилье из этого стройматериала характеризуется природностью и экологической чистотой. Специалисты утверждают, что в используемом дереве содержится повышенная концентрация смол и фитонцидов, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека.
  2. Стены из бревен отличаются естественным и достаточно мягким оттенком, который способствует созданию спокойной и гармоничной обстановки, а также хорошего настроения.
  3. Эстетическая привлекательность объекта никого не оставит равнодушным – это один из главных аспектов популярности оцилиндрованного бревна. Ведь в результате получается здание, которое максимально передает естественную красоту и натуральный рисунок древесины.
  4. Еще одно важное преимущество заключается в энергоэкомичности таких домов. Особенно данные варианты подходят для населенных пунктов средней полосы, погодные условия которой заставляют возводить дома с очень хорошей теплоизоляцией. Следует отметить, что теплоизоляционные свойства древесины примерно в пять раз выше, чем у бетона или кирпича. Поэтому в сооружениях из нее постоянно сохраняется тепло в холодное время года, а также отсутствуют сквозняки в летний период.
  5. Благодаря своей волокнистой структуре, характерной только для такого материала, деревянные бревна имеют способность «дышать». За счет этого из помещений постоянно выходят водяные пары, что способствует созданию комфортного микроклимата в комнатах.
  6. Если для возведения дома будут использоваться бревна, которые прошли тщательную обработку, и соблюдаться все нормы технологии, то он прослужит довольно долгое время.
  7. Многие люди беспокоятся о пожаробезопасности данных объектов, а также о том, что древесина – материал, который часто подвергается разрушению грибком и синевой. Но это не должно вызывать опасений, потому что новейшие методы обработки бревен значительно улучшают качество и увеличивают долговечность дерева. К тому же, благодаря использованию антипиренов обеспечивается огнеустойчивость.
  8. Повышенная прочность стен.
  9. Для возведения дома применяются достаточно простые технологии, а сам процесс занимает относительно немного времени. С помощью специальных компьютерных методик можно быстро выполнить все расчеты и проверить их, чтобы все пазы в бревнах соответствовали необходимым величинам.
  10. Высокое качество и надежность соединения деталей.
  11. Используя для строительства бревна с сечением круглой формы, владелец участка может воплотить в реальность практически любые свои идеи. Так, например, он имеет возможность соорудить здание с конфигурацией разной сложности. Это связано с тем, что применяемые материалы легко соединяются под нужным углом, что не сказывается на качестве сохранения тепла в помещениях.
  12. На выполнение внутренней отделки требуется относительно небольшая сумма денежных средств.
  13. Нет необходимости в очень мощном фундаменте, что также позволяет хорошо сэкономить.

Из оцилиндрованного бруса можно выстроить настоящий дворец

Из оцилиндрованного бруса можно выстроить настоящий дворец

Минусы

Однако у жилых домов, построенных из оцилиндрованных бревен, имеется и ряд существенных недостатков:

  1. Очень трудно найти поставщика, предлагающего продукцию высокого качества, поэтому существует риск приобрести стройматериалы, которые будут обработаны по неправильной технологии и пропитаны некачественными антисептиками и антипиренами.
  2. Данный вариант лучше всего подходит для создания домов в классическом русском стиле, а не в европейском.

Владельцы таких домов сильно ограничены в выборе стиля

Владельцы таких домов ограничены в выборе стиля
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оцилиндрованное бревно.

Заключение

Оцилиндрованное бревно – один из самых подходящих материалов для тех, кто желает построить жилье с уникальным дизайном, которое будет выделяться на фоне других домов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки