Дома из вертикального бруса: особенности технологии, проекты и цены домов, фото и видео

Распечатать
11 Июня 2018
1427
  Оценок 0
Дома из вертикального бруса: особенности технологии, проекты и цены домов, фото и видео
Содержание

Существует несколько технологий деревянного домостроения, в число которых входит новая австрийская методика Naturi. Для возведения коробки применяется вертикальный брус. Изготавливаются деревянные элементы на специальном оборудовании. Сложная геометрическая форма предусматривает наличие специальных пропилов, расположенных с четырех сторон, соединения «гребень-паз», отверстия для нагелей. Такие здания отличаются от классических брусовых вариантов техникой сборки, эксплуатационными характеристиками и внешним видом.

дома из вертикального бруса проекты и цены

Коттедж, построенный по технологии вертикального бруса

Технология строительства

На готовый фундамент укладывается несколько слоев гидроизоляции, чтобы исключить попадание влаги на деревянные элементы. Монтируются стойки в вертикальном положении к нижней и верхней обвязке. Нижний ряд состоит из подкладной доски, уложенной в 2 ряда. В ней высверливаются отверстия под деревянные нагеля круглого или квадратного сечения 25 мм. Верхняя обвязка из досок с отверстиями фиксируется на брусовых опорах, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Установленные вертикальные стойки между собой соединяются с помощью таких нагелей, которые располагаются по длине и с обеих сторон — 2 крепежа в верхней части и 2 в нижней.

Места стыковки закрываются с внутренней и наружной стороны фигурными планками, которые изготавливаются из разных пород древесины. Для наружной обшивки применяется устойчивая к влаге и не гниющая лиственница, для внутренней подходит кедр, обладающий полезными свойствами. Элементы отделки крепятся с помощью соединения «гребень-паз». В конечном итоге получается массивная и особо прочная деревянная коробка, устойчивая к ветровым и вертикальным нагрузкам.

вертикальный брус

Компоновка деталей в стене, из вертикального бруса
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Особенности домов из вертикального бруса

Все чаще для сборки деревянных домов применяется вертикальный брус. Новая технология деревянного домостроения имеет ряд особенностей:

  • Сборка вертикальных стоек выполняется аналогично конструктору лего. Высокая точность изготовленных элементов гарантирует быстроту возведения и правильную геометрию деревянного здания.

  • Технология Naturi основана на применении экологически чистых материалов — при возведении коробки и для отделки не используются клеевые составы, искусственный утеплитель.

  • Дерево отдает не только тепло, но образует внутри помещения воздух, который насыщен эфирными маслами, благоприятно влияющими на дыхательные органы человека.

  • Повышенные теплоизоляционные характеристики здания достигаются за счет воздушных прослоек, образовавшихся внутри вертикальных элементов. Благодаря сложной форме профиля и плотному соединению всех элементов исключаются мостики холода.

  • Вертикально расположенный брус имеет низкий показатель усадки — на 80% меньше по сравнению с другими видами материалов. Такая особенность стенового материала из дерева объясняется тем, что изменения размеров происходят вдоль, а не поперек волокон. Стены не подвергаются деформации даже при сезонных колебаниях температуры.

дома из вертикального бруса

Минимальная усадка вертикального бруса позволяет приступать к отделочным работам практически сразу же после монтажа
  • Отсутствует необходимость в создании дополнительного утепления, финишной отделки снаружи и внутри, за счет чего снижаются общие затраты на строительство.

  • Заселяться в дом из вертикального бруса можно сразу после завершения отделочных работ.

Долговечность дома из вертикального бруса зависит от качества деревянных элементов. Главное — не только отсутствие дефектов и сучков, а также полное соблюдение технологического процесса сушки. Сначала брус придается естественной сушке под воздействием естественной среды, после чего попадает в специальную камеру, где влажность древесины доводится до 14% (не выше). На строительную площадку материал доставляется в термоизоляционной упаковке. После установки брусья набирают влагу из воздуха, разбухают и сцепляются друг с другом наглухо, так, что их невозможно разъединить. Деревянные дома по технологии Naturi не поддаются демонтажу.

Видео описание

Наглядно про технологию Naturi – дома из вертикального бруса смотрите в следующем видео:

На строительном рынке большой выбор проектов домов и цен

Строятся здания по австрийской технологии не выше 3-х этажей. Дизайнеры предлагают самые разнообразные формы дома из вертикального бруса. Проекты и цены настолько разнообразны, что могут удовлетворить запросы как большой, так и маленькой семьи из двух человек. Оптимальный вариант дома можно выбирать из предлагаемых готовых проектов, учитывая особенности ландшафта и размеры конкретной территории.

Двухэтажный дом с мансардой

Двухэтажный дом 9х15 м с мансардным этажом под кровлей выполнен из вертикального бруса по технологии Naturi. Основание — ленточный фундамент. Наружные элементы отделки из лиственницы размером 200х50 мм. Несущие стены и внутренние перегородки сечением 200х200 мм изготовлены из хвойных пород. Внутренняя отделка выполнена из кедровых планок. Кровля — металлочерепица. Здание теплое и вместительное, подойдет для большой семьи из 5-6 человек.

вертикальный брус новая технология деревянного домостроения

Двухэтажный дом 9х15 м с мансардой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты беседок.

Дом с балконом

Проект двухэтажного дома 8х12 м с балконом из вертикального бруса выполнен по австрийской технологии. Фундамент монолитная плита. Подкладная доска из лиственницы сечением 200х50 мм уложена по периметру 1-го этажа. Материал наружных стен и внутренних несущих перегородок состоит из хвойных пород. Колоны вертикальные размером 200х200 мм. Влажность бруса не менее 12-14%. Балки перекрытия 100х200 мм с шагом 600 мм в осях. Кровельный материал металлочерепица. Цена проекта от 20 000 руб. Предназначен дом для проживания семьи из 3-4 человек.

вертикальный брус

Двухэтажный дом 8х12 м с балконом

Коттедж с крытой террасой

Оригинальный проект дома — идеальное решение для участка с небольшим уклоном. Количество этажей — 2, общая площадь — 329 кв. м., площадь террас — 102 кв. м. Все внешние стены выполнены по технологии Naturi из бруса толщиной 200 мм. Внутренние стены — каркасное исполнение. Проектом предусмотрено 3 санузла, гараж, навес. Жилое здание светлое и просторное. В нем комфортно сможет проживать семья с 2-3 детьми и членами семьи старшего поколения.

дома из вертикального бруса проекты и цены

Двухэтажный дом с крытой террасой на склоне
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с баней.

Коттедж с комбинированной крышей: плоская и односкатная

Современный жилой дом с большими окнами площадью 245 кв. м. Террасы занимают площадь 82 кв. м. Экологическое и функциональное жилье выделяется оригинальной архитектурой. Жилое здание может применяться для постоянного проживания или как дача. Подходит для семьи из 2-3 человек.

Цена за стеновой комплект от 3 560 000 рублей.

Современный коттедж с односкатной крышей

Современный коттедж с односкатной крышей

Видео описание

Еще про дома из вертикального бруса смотрите в следующем видео:

Еще на нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Жилые строения из вертикального бруса легкие, повышенной прочности и комфортные как для сезонного, так и постоянного проживания. Сборка стен завершается за несколько недель. Технология экономичная и выгодная, что стало основной причиной популярности среди застройщиков.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Очень необычно и довольно мило. Слышала, что очень надежные конструкции получаются. Я бы хотела такой домик.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки