Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился

  Оценок 0
16 Декабря 2019
763
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Как закрепить брус к фундаменту любого типа, чтобы он не отвалился
Содержание
Вы можете оставить заявку на работы с фундаментом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При строительстве сруба или другой конструкции из дерева требуется учитывать надёжность её монтажа к основанию. Разбираемся, как закрепить брус к фундаменту из бетона или ростверку свайного основания. Также нужно учитывать все виды подготовительных работ, которые требуется провести перед монтажом. Балку можно закрепить не только к фундаменту, но и к стене из различных материалов, например, кирпича или газобетона.

Анкерное крепление к фундаменту
Анкерное крепление к фундаменту
Источник domsovetov.by

Для чего может понадобиться крепить брус к фундаменту или стене

Чаще всего крепление бруса к фундаменту требуется при постройке сруба. Для того, чтобы вся конструкция не развалилась, нижний венец нужно жёстко прикрепить к основанию. Также монтаж брёвен может потребоваться для декорирования помещения или создания дополнительной точки опоры.

В некоторых помещениях, которые оформляются под старину, балки крепятся под потолок в горизонтальном или в виде колон в вертикальном положении. Есть различные виды материала, к которым может понадобиться прикрепить балку. Например, бетон, кирпич, газобетона или дерево. Поэтому требуется знать, как крепить брус к фундаменту или стене так, чтобы он не повредил конструкцию, а также не стал причиной травмы.

Дверной каркас тоже можно отнести к деревянным конструкциям, которым нужно дополнительное крепление. Некоторые виды утеплителей используют каркас из бруса в виде обрешётки стен. При постройке веранды или другой конструкции, которая будет примыкать к дому, может потребоваться монтаж брёвен или свай из дерева к наружной части жилого помещения.

Сруб из бруса
Сруб из бруса
Источник yandex.net

Способы крепления бруса к фундаменту

Существует несколько разновидностей фундамента, который делается из разных материалов. Поэтому важно понимать, как закрепить брус к бетону, металлу или другим конструкциям. Для каждого из них существует определённый способ установки. Также есть два основных схемы монтажа: 

  1. Жёсткий – это самый надёжный метод закрепления дерева к другим конструкциям. Он делается с помощью хомутов, болтов или других крепёжных устройств.
  2. Накладной – это более простой, но менее надёжный способ установки бруса. Он основывается на весе конструкции, которая будет удерживать все элементы в надёжном положении. Чаще всего применяется при постройке сруба, так как он не требует много усилий для монтажа.

Для конструкций небольшого размера и с простой формой можно использовать накладную схему, так как она более простая и менее затратная по времени и ресурсам. Для жилых помещений и сложных конструкций рекомендуется применять жёсткий монтаж. Он увеличит срок эксплуатации здания и его надёжность.

Жёсткий монтаж
Жёсткий монтаж
Источник www.greengo.house

Плитному и ленточному

Существует надёжный способ, как прикрепить брус к бетонной стене или фундаменту. Для этого требуется использовать анкерные болты или другие крепёжные системы, например, дюбеля. Чтобы надёжно установить деревянное основание на плитном фундаменте нужно провести определённую подготовку:

  • Во время заливки фундамента требуется установить анкерные болты в жидкий бетон на расстоянии 50 см друг от друга. Основания крепежа может быть загнутым или в форме конуса.
  • До того, как фундамент засохнет рекомендуется провести подготовку бруса. Для этого нужно просверлить в нем отверстия на аналогичном с болтами расстоянии.
  • Когда бетон высох нужно проверить балку и фундамент с помощью уровня на наличие выпуклостей или впадин, чтобы избавиться от них. При высокой нагрузке они могут повредить деревянное основание или привести к перекосу всей конструкции.
  • Брус следует распилить на части для удобного монтажа. На его краях следует оставлять выпуск, который потом будет соединятся с помощью металлических уголков.

Видео описание

В видео показана установка нижнего венца:

  • После всех проверок нужно уложить рубероид на бетонное основание. Этот вид гидроизоляции нельзя долго оставлять на открытом пространстве, поэтому требуется сразу монтировать поверх него брус.
  • После укладки балки на анкерный болт нужно надеть широкую гайку. Поверх неё накручивается гайка и контргайка. Чтобы избежать перекоса или неровностей их закручивают по 2-3 оборота параллельно друг другу, а не по очереди.

К ленточному фундаменту брус крепится также, как и к бетонным стенам – с помощью дюбелей. Для этого в конструкции нижнего венца (или бревне), а также твёрдом основании просверливается отверстие с помощью победитового сверла. Для этого нужно приложить дерево к бетону и проделать дыру для дюбеля.

Монтаж к ленточному фундаменту
Монтаж к ленточному фундаменту
Источник remontidei.ru

Свайному

Если требуется вмонтировать деревянный брус на свайный фундамент, то тут есть отличие от других методов крепления:

  1. В основании сваи требуется проделать отверстие для установки п-образного крепления. В стенках этого элемента должны быть перфорации, чтобы крепко вмонтировать брус.
  2. После этого нужно вставить деревянный каркас и закрепить его с помощью болтов или саморезов.
  3. Когда брус закреплён металлическая часть оголовка приваривается к свае с помощью уголка.

Данный способ подходит для ростверка из металла. Если свая делается полой, а внутрь будет заливаться бетон, то можно использовать метод, аналогичный с плитным. Для этого требуется вставить анкерный болт в жидкий бетон. Вместо такого крепежа можно сделать выпуск арматуры, для которой в деревянных конструкциях будут проделаны соответствующие отверстия. После этого каркас устанавливается на основание и плотно усаживается с помощью молотка или киянки. Верхние концы арматуры нужно срезать, после чего продолжить установку всей конструкции пола.

Видео описание

Монтаж бруса к сваям в этом видео:

Винтовому

Установка бруса на винтовой фундамент считается самой быстрой и не очень сложной. Перед установкой первого венца требуется провести некоторые подготовительные работы:

  • Нужно замерить ширину всего фундамента и проверить его на наличие неровностей с помощью строительного уровня.
  • Перед монтажом рекомендуется обработать деревянные поверхности с помощью антисептика и дать ему высохнуть.
  • Далее нужно просверлить отверстия в брусе и фундаменте. Бревна следует сверлить сверлом, диаметр которого на 2 мм больше, чем у крепежа. Это делается для того, чтобы брус не лопнул после усыхания.

После всех работ требуется уложить каркас на основание и закрепить его с помощью болтов или других крепежей. Перед установкой первого венца рекомендуется дать дереву хорошо просохнуть, чтобы избежать повреждений при дальнейшей эксплуатации.

Установка бруса на винтовой фундамент
Установка бруса на винтовой фундамент
Источник stroykarecept.ru
Читайте также:
Сколько бруса в кубе: основные формулы и готовые таблицы

Монтаж бруса к кирпичу

Чтобы сделать облицовку внешних стен с помощью деревянных панелей требуется понимать, как крепить брус к кирпичной стене, так как это может ускорить процесс и сохранит всю конструкцию от разрушения. Для этого нужно определить положение бревна, в котором оно будет крепиться.

После этого требуется проделать отверстия под крепёжные элементы, например, дюбеля. Расстояние между ними соответствует ширине бруса. Для деревянных элементов с размером 5 на 5 см оно будет составлять от 20 до 30 см и чем больше размер бревна, тем меньше расстояние.

Чтобы скрыть шляпку крепежа требуется сделать зенкование отверстия. Для этого его рассверливают на диаметр, который соответствует верхней части самореза или болта. Также понимать, как закрепить брус к кирпичной стене нужно, если требуется закрепить балки под потолком. Это можно сделать с помощью отверстия, которое проделывается в стене на глубину не меньше 15 см.

Крепление дюбелями
Крепление дюбелями
Источник fischerdubel.hu

После этого рекомендуется провести подготовительные работы с деревянным элементом:

  1. Отесать концы брёвен под углом в 60 градусов.
  2. Пропитать их с помощью антисептика и дать высохнуть.
  3. После этого их нужно обработать смолой.
  4. Перед укладкой концы бруса обматываются толем.

Чтобы балки хорошо легли в пазы требуется выровнять их дно и постелить туда 2-3 слоя рубероида. При установке следует помесить брус на расстоянии в 4 см от стенок ниши, так как оставшееся место в ней нужно залить бетоном.

Также можно прикрепить балки с помощью анкера. Его рекомендуется установить в момент укладки стены. Он должен находиться на расстоянии не менее 120 мм от наружной части и выпирать внутрь помещения на 200 мм.

В балке нужно сделать вырез под анкер аналогичного диаметра. Также толщина деревянного бруса должна быть больше кирпича в 2 раза и сам деревянный элемент следует хорошо просушить, чтобы не повело крепление.

Монтаж в нишу
Монтаж в нишу
Источник i.imgur.com
Читайте также:
Калькулятор бруса: что он может посчитать и как проверить результат

Соединение бруса с бетонной или деревянной стеной

Если внутренняя часть дома сделана не из кирпича, то следует знать, как крепить брус к бетонной стене или дереву. Некоторые методы монтажа подходят к обоим видам материала. Чтобы соединить бетон и балку требуется проделать отверстие в стене с помощью перфоратора, а также сверла с победитовым или алмазным наконечником.

После этого нужно вставить в него пробку из дерева. Её следует смазать клеем, который сделан не на водной основе. После высыхания к ней можно прикручивать брус или другие элементы. Деревянную пробку можно заменить шурупом, на который накручена проволока. Для этого в балке делается отверстие на аналогичном со стеной расстоянии.

Перед монтажом в стенные ниши заливается бетон и пока он не высох следует быстро вмонтировать все крепежи. Существует способ, как закрепить брус к бетону вертикально. Для него используется п-образное крепление из металла. Чтобы выполнить такое крепление эти скобы крепятся к стене, а уже в них монтируется балка. В боковых частях металла имеются отверстия, с помощью которых производиться весь процесс установки.

Крепление с залитым болтом
Крепление с залитым болтом
Источник www.vsecuplu.ru

Монтаж бруса к деревянным плоскостям можно выполнить с помощью металлического уголка и саморезов. Для этого элементы крепления врезаются в дерево с помощью дрели. Также соединение можно сделать с применением монтажной пены.

Дверные проёмы, подоконники или другие элементы, которые не требуют усиленной фиксации, могут крепиться с помощью этого недорого материала. Пена имеет низкую цену и теплопроводность, а также звукоизолирующие и гидрофобные свойства. Элементы из дерева, которые имеют маленький вес можно закрепить с помощью клея или «жидких гвоздей».

Монтаж с помощью пены
Монтаж с помощью пены
Источник prodomostroy.ru
Читайте также:
Шлифовка стен из бруса внутри дома: для чего нужна и как проводится

Коротко о главном

Деревянный брус рекомендуется крепить к фундаменту с помощью жёсткого монтажа, так как это увеличит долговечность и прочность всего строения.

П-образные крепления могут применятся для фиксации балок к любым поверхностям. Изменяется только способ установки самой скобы.

Перед установкой деревянных элементов их следует обработать антисептическим средством и дать хорошо просохнуть древесине, чтобы она не деформировала всю конструкцию.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какая схема крепления надёжнее всего, а также какой вид фундамента вы бы выбрали для деревянного дома?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!