Правила проведения утепления каркасного дома снаружи под сайдинг + фото

  Оценок 0
10 августа 2018
15183
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила проведения утепления каркасного дома снаружи под сайдинг + фото
Содержание
Заказать утепление каркасного дома снаружи под сайдинг
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье рассказывается о том, как проводится утепление каркасного дома снаружи под сайдинг. Рассматривается, какие утеплители при этом можно использовать, а также пошаговый процесс укладки теплоизоляционного материала и каркаса под сайдинг. Если Вы разберетесь в полученной информации, то будете понимать что и почему делают мастера и сможете задавать правильные вопросы при обсуждении работ и подбора материалов.

утепление каркасного дома снаружи под сайдинг
Утепление каркасного дома, перед обшивкой сайдингом
Источник stroyfora.ru

Что такое сайдинг

Это материал для внешней облицовки стен дома, назначение которого – защищать стены от природных нагрузок (дождь, снег, ветер и прочее), плюс украшать их. В основном под словом сайдинг чаще всего понимается виниловый сайдинг. Но современный рынок строительных материалов предлагает сегодня несколько видов сайдинга:

  • виниловый из поливинилхлорида;
  • металлический из оцинкованного листа железа толщиною до 0,8 мм, окрашенного или декорированного под разные строительные материалы;
  • деревянный, это разновидность вагонки;
  • цементный, декорируется под камень;
  • керамический.

Два последних – материалы тяжелые, поэтому для каркасных домов их стараются не использовать.

утепление брусового дома снаружи под сайдинг каменной ватой
Сайдинг отличается по цветам и внешнему виду
Источник eurodomik.ru

Утеплитель под сайдинг

Необходимо сразу обозначить, что вся конструкция установки сайдинга является вентилируемым фасадом. То есть это каркас, который крепят к стене дома на небольшом расстоянии. К нему соответственно и крепят сами панели сайдинга. Зазор между облицовкой и поверхностью стены оставляется специально для того, чтобы влажные пары не оседали на стеновых плоскостях, а выводились за пределы строения.

Именно этот зазор позволяет установить в себя теплоизоляционный слой. При этом утеплитель выбирается по толщине таким образом, чтобы между сайдингом и теплоизоляционным пирогом дополнительно осталась небольшая воздушная прослойка. То есть вентилируемый фасад будет даже в таком виде выполнять свои функции.

Видео описание

Мы подробнее остановимся на утеплении дома пенопластом:

При выборе, чем утеплить дом снаружи под сайдинг, чаще всего обращают внимание на материалы, которые рекомендованы для теплоизоляции деревянных домов снаружи. Это полиэфирные утеплители, минеральная вата в матах или плиты пенополистирола (лучше экструдированного). С пенополистиролом все понятно. Он прочный, с высоким коэффициентом влагостойкости, гидрофобный (то есть не впитывающий влагу). Его минус – это материал, поддерживающий горение и относящийся к классу горения Г3 и Г4 в зависимости от своей плотности.

утепление брусового дома снаружи под сайдинг каменной ватой
Минеральная вата в матах
Источник productspec.co.nz

Что касается минеральной ваты, то этот материал гидрофобный. И это его один из серьезных минус. Поэтому при монтаже минваты на вентилируемые фасады используют защитные пленки, ограждающие утеплитель от негативного воздействия повышенной влажности. Сейчас этот недостаток устраняется производителями, которые сегодня выпускают минеральную вату влагостойкого типа. Ее не обязательно защищать от влажности.

Есть у минваты одно свойство, которое выделяет ее из всего ряда теплоизоляционных материалов. Это негорючесть, относящая ее к классу «НГ». Второй минус ваты - это неэкологичность. Формальдегидные смолы, которые являются связующим в минераловатном утеплителе, иногда становятся неблагоприятным фактором при выборе теплоизоляции.

Оптимальный и один из самых безопасных вариантов - это использование экологичного полиэфирного утеплителя Greenplanet®.

В производстве современных утеплителей Greenplanet® применяется метод термоскрепления волокон, что в свою очередь позволяет:

  • Избежать использования клея и смол при создании утеплителя;
  • Создать большое количество микро пустот в материале, увеличивающих термосопротивление;
  • Создать упругую текстуру, плотно прилегающую ко всем поверхностям, исключая возможность образования мостиков холода.

Что позволяет позволяет данному материалу не впитывать влагу, не оседать со временем, не рассыпаться, быть гипоаллергенным и свободным от фенола.

Это касается не только брусовых домов, но и всех сооружений, возводимых из древесины, куда относятся и каркасные постройки.

Что касается ценовой составляющей, то утеплители из полиэфира, минеральные ваты и пенополистирольные плиты по стоимости друг от друга отличаются. К примеру, средняя цена минваты толщиною 100 мм за 1 м² составляет 1000 рублей. Пенополистирольные плиты тех же размеров – в среднем 1200-1500 рублей.

чем утеплить дом снаружи под сайдинг
Пенополистирольные плиты
Источник remontik.org

Технология монтажа утеплителя

Итак, чтобы утеплить дом сайдингом, необходимо соорудить в первую очередь на стенах каркас. Но предварительно со стеновых поверхностей убирают все, что будет мешать монтажному процессу: водостоки, ставни, решетки и прочие аксессуары. После чего деревянные поверхности обрабатывают антисептическими и антипиренными составами. Первый ограждает древесину от появления вредоносных микроорганизмов, второй от возгорания. Наносят составы кисточкой, валиком или пульверизатором.

Возведение каркаса вентилируемого фасада

В первую очередь определяют, какой толщины утеплитель будет использован для теплоизоляционного слоя. Для деревянных строений это 100 мм. Поэтому зазор между сайдингом и стенами дома будет чуть больше этого показателя, приблизительно на 2-5 см.

Что до материала, из которого сооружается каркас вентилируемого фасада, то здесь два варианта:

  • деревянные бруски сечением 50х50 мм;
  • металлический профиль, который используют для монтажа гипсокартона.
чем лучше утеплить стены деревянного дома снаружи под сайдинг
Металлический каркас под сайдинг
Источник montazh-saidinga.ru

По многим причинам второй вариант лучше первого. Металл под действием перепадов уличной влажности и температуры не коробится, не гниет и не изменяет своих размеров. Правда, это более дорогой вариант. Но специалисты рекомендуется использовать его. Кстати, в каркасе применяют стоечный профиль «ПС» с размерами или 50х50, или 50х75 мм.

Утеплитель и элементы каркаса выбраны и приобретены. Теперь надо на стене сделать разметку. В основе параметров каркаса лежит длина сайдинга. Здесь достаточно большой размерный ряд в зависимости от сырьевого материала и технических условий производства. К примеру, металлический сайдинг выпускают длиною до 8 м, виниловый в пределах 2,5-3,8 м, деревянный – 3 м. Важно, чтобы две соседние панели стыковались на одном профиле. А уже под каждое сайдинговое изделия устанавливается несколько профилей каркаса. Главное – чтобы облицовочные панели не прогибались. Поэтому оптимальный шаг установки вертикальных стоек каркаса – 0,4-1 м, в зависимости от того какой сайдинг Вы выбрали. Для винилового меньше, для металлического и деревянного больше.

Видео описание

Почему для винилового сайдинга важно делать шаг стоек меньше смотрите в видео ниже:

утепление деревянного дома под сайдинг
Каркас вокруг окна
Источник viteko.ucoz.ru

Но есть здесь одна тонкость. Если стена в своей конструкции не имеет окон и дверей, то разметку наносят от любого угла к противоположному с выше обозначенным шагом. Если окна и двери присутствуют, то разметку проводят от их краев. То есть у краев монтажных проемов стойки каркаса присутствовать должны обязательно. Поэтому на этих местах по стенам наносят вертикальные линии. А затем уже от них вправо и влево откладывают линии с шагом 0,4-1 м.

Стоечный профиль к стенам деревянного дома крепят при помощи прямых подвесов. Последние устанавливают по нанесенным линиям с шагом 0,5-1 м. Используют для крепления саморезы по дереву.

Видео описание

Наглядно про технологию вентилируемого фасада смотрите в видеоролике:

Укладка утеплителя

Многим может показаться, что дальше требуется собирать каркас. Но в технологии утепления деревянного дома под сайдинг следующий этап – это монтаж теплоизоляционного материала. Его просто укладывают на стену снизу вверх, плотно прижимая плиты или маты друг к другу. Затем точно также укладывают соседние ряды по вертикали.

Если на стене есть окна и двери, то укладку начинают проводить от краев проемов. Основная задача производителя работ – собрать утеплитель целыми плитами вокруг окон и дверей. А у краев стен (углов) уложить подрезанный под требуемые размеры материал. При этом монтаж у окон начинают снизу, заполняя площадь от проема до фундамента дома.

утеплить дом сайдингом
Утеплитель укладывают на прямые подвесы
Источник ecokrov.com

Что касается установленных прямых подвесов, то в местах их прохода через утеплитель, в последнем делают сквозные отверстия. Теплоизоляционный материал просто надевают на крепежи. Когда будет уложен весь утеплительный слой на стены, переходят к монтажу металлического профиля. Здесь важно, чтобы все элементы располагались в одной вертикальной плоскости.

  1. Поэтому сначала устанавливают две стойки в противоположных углах строения. Их выставляют по вертикали, а также между собой по горизонтали.
  2. Производят крепление стоек к прямым подвесам саморезами по металлу (клопами).
  3. Натягивают между установленными профилями три-четыре ряда прочной нити.
  4. По нитям монтируют промежуточные каркасные элементы с креплением к подвесам.

Каркас под вентилируемый фасад готов, утеплитель уложен, можно переходить к облицовке стен сайдином.

Читайте также:
Мокрый фасад – универсальная технология утепления зданий

Простой вариант утепления каркасного дома

Каркасные дома – это практически готовые сооружения, на элементы которых можно сразу укладывать сайдинг. По сути, это конструкции из вертикальных стоек, обвязанных снизу и сверху брусами. На фото ниже показан каркас такого дома.

утепление деревянного дома под сайдинг
Каркас деревянного дома
Источник gran-nt.ru

Чтобы утеплить такой дом, надо просто между стойками заложить теплоизоляционный материал слоем толщиною 100 мм. После чего по стойкам укладывается горизонтальными полосами пароизоляция. Укладку проводят снизу вверх с нахлестом верхних полос на нижние в размере 10-15 см. Стык закрывают самоклеящейся лентой.

После этого по стойкам вертикально набиваются деревянные рейки сечением 50х50 см. Они и будут создавать вентиляционный зазор между утеплителем и сайдингом. И уже по рейкам устанавливают и крепят к ним сайдинг.

Видео описание

Как утеплить минеральной ватой каркасный дом с облицовкой из сайдинга, показано в видеоролике:

Читайте также:
Особенности утепления пенопластом стен, потолков и фасада здания

Заключение по теме

Итак, в статье были разобраны темы, чем лучше утеплить стены деревянного дома снаружи под сайдинг, а также рассказана технология сборки каркаса вентилируемого фасада с укладкой теплоизоляционного слоя. На самом деле надо отметить, что технология отделки стен домов сайдингом несложная. Весь вопрос сводится к одному – правильно собрать каркас. В конструкции каркасных домов этого даже делать нет надобности, потому что само строение уже предназначено для того, чтобы заложить в его стены теплоизоляционный материал. Что упрощает технологию до минимума. И все же рекомендуем особое внимание уделить выбору утеплителя для стен деревянного дома снаружи под сайдинг. Как было сказано выше, оптимальное решение – это минеральная вата.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компаний «Grand Line» и «Весь Мир» за помощь в создании материала.

Компания «Grand Line» – один из крупнейших российских и европейских производителей металлических профилированных изделий, и изделий из ПВХ, для для строительных и отделочных работ.

Grand Line
сайт: grandline.ru
email: [email protected]
тел.: 8 (800) 770-77-36


Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» – является разработчиком и производителем высокотехнологичных нетканых материалов. Одно из направлений компании это производство теплоизоляционных материалов для частного домостроения, под торговой маркой Greenplanet®.

Весь Мир
сайт: wesmir.com
email: [email protected]
тел.: 8 (495) 677-95-39

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности