Обшивка дома из бруса снаружи: выбираем материал

  Оценок 0
07 августа 2018
10085
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обшивка дома из бруса снаружи: выбираем материал
Содержание
Заказать обшивку дома из бруса
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дома, построенные из бруса – популярный тип сооружений. Благодаря профилю прямоугольной формы брус легко монтировать, поэтому такие сооружения довольно быстро возводятся, занимая в сфере деревянного домостроительства одну из основных позиций. В умеренных и северных широтах осуществляется наружная отделка дома из бруса.

наружная отделка дома из бруса
Облицовка дома из бруса – это и красиво, и дом защищенный, и теплый
Источник ecoles-vologda.ru

Особые свойства сооружений из бруса

Постройка из профильного бруса по технологии неотличима от срубовых. Сам по себе материал интересен. Строение из настоящей древесины с привлекательным рисунком волокон гармонично выглядит на фоне естественного пейзажа. Для невысоких частных строений применяется брус пиленый, клееный и профилированный, что обуславливает метод сборки. Сооружения из этого материала экологически безопасные, «дышащие».

Сечение бруса варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Его размер и определяет толщину стен. При неблагоприятном климате этого обычно не хватает. В связи с этим с наружной и внутренней стороны осуществляется утепление, чтобы на последнем этапе толщина стен для умеренных климатических условий была не меньше сорока сантиметров. Возникает потребность в покрытии фасадов по утеплителю, выполняемую разными материалами, которые соответствуют стилистике сооружения. Если говорить о минусах, то древесина отличается особенностью вбирать в себя влагу, образовывать коррозии из-за избыточной сырости и иметь высокую горючесть. Облицовка дома из бруса нужна для уменьшения воздействия негативных природных факторов, утепления и повышения безопасности жилья.

этапы отделки дома из бруса
Схема укладки утеплителя
Источник remontposobie.ru

Когда наиболее уместно заниматься отделкой

Отделку фасадов нужно начинать после того, как сруб окончательно усядется. Губчатые нити дерева втягивают и отдают влажность, что приводит к деформации и небольшому изменению размеров стен, даже тогда, когда древесина хорошо просушилась перед началом строительных работ. Постройка из бруса может подвергаться усадке от пары-тройки месяцев до двух лет. Сезон возведения также имеет значение: работы в зимнее время продлятся около 9 месяцев, в летнее – не меньше года. Наибольшая деформация будет наблюдаться в первые два-три месяца.

Сроки отличаются в зависимости от используемого материала. Фасадную отделку строения из клееного бруса можно начинать уже через 90 дней после возведения, поскольку данный материал высушивается определенным способом на производстве, что не позволяет ему поддаваться воздействию влаги и деформации. Поскольку брус склеивается, волокна древесины не подвергаются скручиванию по длине. Этих свойств не достает оцилиндрованному и пиленому брусу, потому что самую плотную древесину первых слоев бревна отрезают при обработке. Это приводит к снижению влагоустойчивости и делает брус незащищенным перед плесневыми грибками.

обшивка брусового дома снаружи
К отделке приступают после тщательной подготовки стены
Источник otoplenie-gid.ru

Профессионалы советуют начинать строительство в конце осени – начале зимы, так как оно обойдется недорого, а уже летом подойти к установке окон, дверей, к фасадной и внутренней облицовке, не беспокоясь по поводу растрескивания покрытия. Таковы этапы отделки дома из бруса.

Разновидность материалов

Готовый сруб из бруса облицовывается с наружной стороны разными типами отделки. Могут использоваться:

  • камень;
  • кирпич;
  • пластиковый или металлический сайдинг;
  • гибкая керамика;
  • фальшбрус и другое.

Все эти варианты имеют как плюсы, так и минусы, поэтому возникает вопрос: чем обшить дом из бруса снаружи.

чем обшить дом из бруса снаружи
Материалы для отделки разные, и выбрать нужно подходящий
Источник roofor.ru

Природный декоративный камень

Наиболее дорогостоящий и надежный отделочный материал – настоящий декоративный камень. Для его монтажа требуются особенные высокопрофессиональные умения. Каменная плитка клеится на фасад тем же методом, что и плитка в санузле или сауне с применением влагоустойчивых элементов клеевого состава. Натуральный камень – тяжеловесный материал, в связи с этим для укладки необходимы специальные крепительные механизмы, которые придают прочности. Преимущественно камнем облицовывается только цокольный этаж постройки и некоторые участки стены.

Искусственный декоративный камень

Лучше применять искусственный декоративный камень. С эстетической точки зрения он не проигрывает природному, а с эксплуатационной – даже вышел вперед. Внешняя поверхность ненатурального камня копирует любой настоящий материал, однако он значительно крепче, что предотвращает механические повреждения. Несмотря на более низкую цену, это тоже недешевая отделка брусового дома. Однако компенсируют вложения долгий период службы, благородный вид здания, возможность выбрать любой цвет минерала.

Облицовка дома из бруса
Облицовка декоративным камнем
Источник dizainvfoto.ru

Клинкерная плитка

Часто применяемая разновидность облицовки – декоративная фасадная клинкерная плитка, изящно выглядящая в сочетании с деревом. Она различается по толщине, внешнему виду и размеру. В момент производства она подвергается обжигу, а угловые части изготавливаются способом экструзии, что увеличивает срок службы облицовки до нескольких десятилетий. Клинкерная плитка имеет шероховатости с обратной стороны, благодаря чему возникает отличная адгезия с поверхностью. Внешняя сторона копирует не только разные виды камня, но и кирпичи разнообразной цветовой гаммы.

Кирпичная кладка

Один из самых распространенных методов облицовки – кирпичная кладка. Стоимость возведения увеличится, но будущий хозяин станет обладателем дома с требуемой теплоизоляцией. Эксплуатационный срок в разы повышается, а коэффициент возгораемости уменьшается. Подобные постройки держат внутри комнат приятную атмосферу даже в северных областях. Покрытие всего здания в полкирпича предполагает усиление фундамента и высококлассных навыков кирпичной кладки.

чем обшить дом из бруса снаружи
Облицовка кирпичом в паре с доской
Источник es.decorexpro.com

Обрезная и необрезная доска, фальш-брус, деревянная рейка, блок-хаус

Названные материалы одни из самых ходовых в частном деревянном домостроительстве. Великолепные теплоизолирующие качества, сельская стилизация и внешний вид настоящего дерева кажутся привлекательными для покупателя. Блок-хаус имитирует строения из цельного бревна. Деревянная рейка и обрезная доска тщательно прячут утеплитель, не «разваливая» естественный природный образ и представляют собой доступный и легкий материал для укладки.

О необрезной доске стоит рассказать отдельно. Данный материал очень дешев. Но если он попадает в руки к квалифицированному специалисту, который занимается обшивкой, дом может превратиться в произведение искусства. Доска очищается от коры, шлифуется, а затем ею отделывается фасад. Резковатая обшивка брусового дома снаружи вносит в сооружение рустикальные ноты и становится художественным элементом. Древесина, прошедшая обжиг, придает декоративности, в тот же момент растягивая эксплуатационный срок и повышая надежность материала.

обшивка брусового дома снаружи
Готовый дом с облицовкой «под бревно» освежит вид старого здания
Источник es.decorexpro.com
Читайте также:
Причины и повод купить сайдинг Grand Line (Гранд Лайн): фото, описание, характеристики и цены

Пластиковый и металлический сайдинг

Несмотря на все плюсы настоящего дерева, оно не в достаточной мере влагоустойчиво и подвергается заражению грибком. Отделка дома из бруса снаружи фасадными панелями может заменить древесину. Этот материал в наибольшей степени подходит для индустриальных сооружений, но также используются в гражданском строительстве. Инновационные методы позволяют улучшить технические параметры этих материалов.

Что получает потребитель:

  • надежность;
  • большой эксплуатационный срок;
  • влагоустойчивость;
  • сохранность пигмента;
  • многообразие дизайнерских идей;
  • простую укладку;
  • небольшую стоимость.
этапы отделки дома из бруса
Обшивка сайдингом смотрится красиво, и стоит относительно не дорого
Источник domruss.ru

Гибкая керамика

Гибкая керамика – современный высокотехнологичный материал. Его основополагающей являются глина с полимерами. Этот материал отличается тем, что срок службы долгий, не выгорает на солнце, легок в укладке, влагоустойчив и прочен. Облицовочные работы при помощи гибкой керамикой схожи с поклейкой обоев. Ими покрываются сооружения, имеющие округлые формы – арки, своды, колонны. Поскольку в составе наличествует глина, материал «дышит», но в большинстве случаев на деревянный сруб потребуется вентилируемый фасадный утеплитель.

обшивка брусового дома снаружи
Гибкая керамика применяется для отделки фигурных стен и колон
Источник allcabinetdoors.com

Штукатурка

Фасад, покрытый штукатуркой, – легкая и добротная облицовка внешних стен. Работа простая, но кропотливая. Подобная облицовка имеет противовоспламеняющиеся характеристики, поддается ремонту. Отштукатуренный фасад гармонично впишется в любой стиль. Его можно подготовить как под покраску, так и под декоративную штукатурку.

наружная отделка дома из бруса
Штукатурка один из самых доступных материалов
Источник bg.fartice.com

Данный материал бывает:

  • минеральным (крепкий, предотвращает появление плесени);
  • силикатным (изготавливается из жидкого калиевого стекла, «дышит», прочен);
  • акриловым (производится из синтетических смол, морозостоек; имеющиеся в смеси смолы, делают его пластичным, что предупреждает образование расщелин).
Читайте также:
Правила применения металлического сайдинга для обшивки дома

Заключение

Материалов для внешней отделки деревянного дома предостаточно, главное при выборе учитывать особенности постройки, чтобы подобрать облицовку верно. Чаще всего лучше обратиться к профессионалам, которые оценят состояние дома, какие работы нужно провести предварительно, и какой вид обшивки не станет для дома обременением.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности