Домик для кошки своими руками: популярные варианты из разных материалов

  Оценок 17
19 апреля 2023
6505
Время чтения 28 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Домик для кошки своими руками: популярные варианты из разных материалов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Кошка нуждается в личном пространстве, и, если хозяин не позаботится о его создании, выберет его по собственному вкусу. Тот, кто не хочет, чтобы домашний любимец устраивался спать на чистой подушке или любимых брюках, может сделать домик для кошки своими руками. Разбираемся, из каких подручных материалов удобно его изготовить, какую форму и размер выбрать, чем дополнить.

Домик – практичная и привлекательная для кошек конструкция
Домик – практичная и привлекательная для кошек конструкция
Источник pyxis.nymag.com

Особенности домика: каким условиям он должен соответствовать

Эти милые животные так устроены, что даже в знакомом пространстве квартиры или дома им нужен собственный уголок, где можно почувствовать себя в безопасности, отдохнуть или укрыться от назойливых гостей.

Хозяева, решившие сделать кошкин дом своими руками, делают приятное не только котику, но и себе: избавляются от лишней шерсти. А, если конструкция будет оснащена когтеточкой, заодно можно спасти и диван. Чтобы домик оправдал ожидания и стал удобным местом обитания для питомца, он должен удовлетворять следующим условиям:

  • Учитывать индивидуальные особенности. Одни животные предпочитают прятаться внизу, где-нибудь под шкафом, другие любят забраться повыше, и это стоит учитывать при выборе модели (например, для вторых подойдет убежище на столбе). То же касается степени открытости, размера входа (обзора).
  • Быть устойчивым. Особенно это касается конструкций вертикального типа, с игровым комплексом или когтеточкой.
Компактный домик с лежанкой и когтеточкой
Компактный домик с лежанкой и когтеточкой
Источник dobrokot.by
  • Иметь подходящие габариты. Жилье не должно быть слишком просторным или тесным. Средняя кошки будет чувствовать себя комфортно в домике с длиной стороны порядка 40 см и с входом диаметром 20 см.
  • Не иметь посторонних запахов. Животные в этом вопросе очень придирчивы, поэтому следует выбирать нейтральные по запаху материалы.
  • Удовлетворять инстинктам. Если животное подвижное, с удовольствием играет, целесообразно совместить домик с игровой зоной, или хотя бы дополнить его парой разноуровневых площадок. Рекомендуется также устанавливать рядом когтеточку; в выигрыше будут все.
  • Располагаться в «правильном» месте. Кошачьи апартаменты лучше разместить подальше от источников тепла, сквозняков, бытовой техники, источников громких звуков. Кроме того, для жилья лучше выбрать постоянное место дислокации.
Коты любят высокие точки обзора
Коты любят высокие точки обзора
Источник apartmenttherapy.info
Важно! Необходимо учитывать половые различия. Коты чаще предпочитают укрытие на возвышенности, для кошек чаще сооружают жилье с запасным выходом. Когда в доме живут две кошки, лучше выделить каждому животному по отдельной «комнате», даже, если они дружны.

О выборе конструкции

Хозяин, решивший соорудить дом для кота своими руками, первым делом должен выбрать размер и форму будущего жилья. Для животного средней величины оптимальной будет конструкция со следующими параметрами:

  • В основании будет лежать квадрат со стороной 40 см.
  • Высоту закладывают не меньше 40 см.
  • Диаметр входа (а он обычно круглый) составляет 15-20 см, но тут, возможно, придется сделать поправку на телосложение любимца.

Вариантов конструкций существует множество; в поисках идей стоит заглянуть на профильные страницы в сети или в зоомагазин. Но готовые варианты редко подходят полностью; чаще приходится творчески дорабатывать те или иные конструктивные элементы. При этом необходимо помнить, что габариты и внешний вид домика-когтеточки будут зависеть и от места размещения в доме (квартире).

Настенный деревянный домик
Настенный деревянный домик
Источник wbkids.net

При изготовлении домика для кошки своими руками по готовому чертежу важно не промахнуться с размерами. Собственный проект домика лучше перенести на бумагу (хотя бы в виде эскиза), а перед этим замерить место будущей установки.

Модели различаются, в основном, формой крыши; она бывает ровной или двускатной (декоративной). Если вы выбрали последний вариант, стоит предусмотреть дополнительную (отдельную) лежанку. Если же для такого дополнения недостаточно места, то лучше все-таки остановиться на конструкции с плоской крышей – коты любят отдыхать и наблюдать за происходящим вокруг.

Дом из фанеры или ДСП: выбор материалов

Дом из фанеры или ДСП получится прочным и надежным, что особенно важно, если животное крупное и активное. Из этих материалов часто сооружают многоуровневые конструкции.

Домик простой формы впишется в любое пространство
Домик простой формы впишется в любое пространство
Источник 2pic.club

В стандартном варианте кошкиного дома нет особо сложных элементов, и материалы понадобятся саамы простые, например:

  • Для сборки конструкции подойдут обрезки фанеры достаточного размера, толщиной 10 мм, или ДСП. Возможно, если кот крупный и активный, разумно взять более толстый материал. Можно задействовать и подручные материалы, например, старую столешницу.
  • Для изготовления опор подойдет деревянный брус 10х10 см. Длину выбирают в зависимости от высоты, а опору можно совместить с когтеточкой. Если опор потребуется несколько, общее количество бруса нужно рассчитать тщательно.
  • Как вариант: ПВХ-трубы могут заменить брус; опоры получатся такими же крепкими.
  • Для сборки понадобится крепеж, саморезы и гвозди. Иногда для сборки несущих деталей используют металлические (мебельные) уголки; они же пригодятся для подвешивания гамака.
Разноуровневая конструкция из фанеры
Разноуровневая конструкция из фанеры
Источник koshka.top

Также для изготовления кошачьего дома своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Обивочная ткань или мягкое напольное покрытие. В качестве основного покрытия оптимальным образом подойдет ковролин – он легкий, износостойкий и удобный в монтаже.
  • Ткань или мех для изготовления лежанки. Поролон или войлок может пригодиться и для обтяжки стен.
  • Джутовая веревка. Она пойдет на обтяжку когтеточки. Оптимальный вариант джутовой веревки можно найти в зоомагазинах (8 мм, длина мотка 50 м). Перед покупкой важно рассчитать нужное количество с учетом того, что на плотную обмотку одного метра бруса 10х10 см уходит порядка 25 м джута. Кроме джута можно взять пеньковый шпагат или другой натуральный материал.
  • Декор (если он предполагается), кошачьи игрушки, какие можно подвесить.
Совет! Не всегда в доме найдется остаток ковролина нужного размера. Конечно, его несложно купить, но, поскольку материал не самый дешевый, приятно будет сэкономить на покупке. Для этого достаточно поинтересоваться остатками, которые накапливаются в любой точке продажи ковровых изделий; они обычно предлагаются с приличными скидками.
Ковролин – практичный и красивый вариант обивки
Ковролин – практичный и красивый вариант обивки
Источник modernplace.ru

Рабочий инструмент

Чтобы сделать своими руками кошачий домик с когтеточкой, понадобятся самые простые инструменты, какие найдутся в любом доме:

  • Для разметки: длинная линейка, чертежный циркуль, рулетка, карандаш (простой или строительный).
  • Ножницы, нож (лучше канцелярский или строительный).
  • Лобзик (ручной или электрический), отвертка, молоток, шуруповерт, электродрель. Для последних двух инструментов понадобится наборы сверл.
  • Собирать конструкцию удобнее на верстаке или на табуретке. Если вы собираетесь работать в доме (в квартире), для сборки мусора подготовьте пылесос.
  • Мелкая наждачка, строительный степлер со скобами (он удобен для фиксации ткани на стенках).
  • Пистолет для термоклея; нетоксичный жидкий клей (например, ПВА).
Настенный вариант домика для кошки экономит место
Настенный вариант домика для кошки экономит место
Источник catastrophicreations.com

Сборка домика из фанеры или ДСП: популярные модели

Существует несколько базовых моделей домиков для кошки с когтеточкой или без, которые несложно собрать своими руками. Основой для экспериментов является дом-куб; такую конструкцию разнообразят разными способами, например, украшают двускатной крышей или дополняют когтеточкой.

Самым простым в изготовлении и аскетичным с виду будет дом-куб; его собирают в следующем порядке:

  • Размеры переносят с чертежа на фанеру (или ДСП), что несложно, так как все детали – это шесть одинаковых квадратов со стороной 40-50 см.
  • На одной (или двух) заготовках намечают входные отверстия. Вход необязательно делать круглым; он может быть квадратным или в форме кошачьей головы.
  • Все заготовки выкраивают по разметке, торцы обрабатывают мелкой наждачкой.
  • Соединяют пять элементов, верх оставляют незакрытым; для фиксации используют мебельные уголки.
  • Внутренние стенки и пол обтягивают тканью или ковролином, используя степлер или термоклей. То же проделывают с последней, верхней деталью, играющей роль крыши.
Домик-куб: просто и со вкусом
Домик-куб: просто и со вкусом
Источник make-self.net
  • Уголками прикрепляют на место последнюю заготовку.
  • Конструкцию обтягивают тканью, на пол укладывают коврик-лежанку (или просто лист поролона), фиксируют его степлером.

Конструкцию несложно дополнить крышей (ее собирают с помощью саморезов или гвоздей). Чтобы изготовить когтеточку, деревянный столбик плотно обматывают жгутом, фиксируя его с помощью клея. Не рекомендуется использовать степлер, ведь котик может случайно зацепиться за скобу когтем и повредить его. Готовую когтеточку прикручивают к крыше саморезами (можно дополнительно посадить на клей).

Сравнительно простыми в изготовлении будут следующие конструкции:

  • Двухэтажный дом. Если в доме живут два котика, лучше смастерить дом с двумя «посадочными местами». В сети можно найти готовые чертежи двухъярусных конструкций; при необходимости они без проблем подгоняются под нужный размер, дополняются когтеточкой и другими деталями (платформой, лесенкой).
Комфортный двухэтажный домик с когтеточкой
Комфортный двухэтажный домик с когтеточкой
Источник wfcdn.com
  • Дом с отдельной лежанкой. Основой конструкции служит дом-куб; лежанку располагают сверху, на столбе-когтеточке. Котам нравится такое «обзорное место», а зимой на лежанке не так прохладно, как на полу. Высота конструкции обычно не превышает 1 м, вертикальный элемент можно сделать из бруса или пластиковой водопроводной трубы.
Домик с отдельной лежанкой
Домик с отдельной лежанкой
Источник pinimg.com
Важно! Более сложные варианты домиков изготавливают схожим способом: за основу берут брус (или трубу) подходящей длины, на который «нанизывают» остальные элементы: дом, когтеточку и площадки-лежанки, которые не обязательно должны быть одного размера и располагаться строго одна под другой. Чтобы конструкция получалась устойчивой, ее собирают на общем основании, а опор делают несколько.
Читайте также:
Как сделать будку с подогревом

Изготовление когтеточки: тонкости процесса

Когтеточка – необходимый элемент конструкции, если вы задались целью сделать дом для кошек своими руками. Гибкие животные нуждаются в регулярной растяжке не меньше, чем в затачивании коготков, и правильно изготовленная когтеточка удовлетворит их инстинкты.

Сечение когтеточки может быть и квадратным
Сечение когтеточки может быть и квадратным
Источник meredithcorp.io

Чтобы она понравилась домашнему любимцу, и он переключился с дивана на джутовый столб, при изготовлении аксессуара необходимо соблюсти следующие условия:

  • Правильный размер. Столб должен быть достаточно длинным, чтобы котик мог растянуться во весь рост. Любящие хозяева нередко делают его намного выше, вешают игрушки, и тогда столб-когтеточка превращается в полезный тренажер.
  • Правильная отделка. В идеале столб оборачивают бечевкой из грубых натуральных волокон с плотным переплетением: на грубой поверхности котам проще точить когти. Слишком гладкая или меховая поверхность будет красивой, но бесполезной, и котик переключится на мебель.
  • Важно обмотать столб так, чтобы витки легли плотно, а обмотка со временем не начала «гулять». Для фиксации рядов скобы использовать опасно; они подходят только для прикрепления веревки к основе в начале и в конце вертикальной конструкции.
  • Как плотно вы бы не прижимали витки друг к другу, со временем обмотка может расслабиться и начнет ездить по поверхности. Чтобы избежать такого развития событий, после укладки каждых нескольких витков их подбивают молотком.
Способ крепления когтеточки, сделанной из ПВХ-трубы
Способ крепления когтеточки, сделанной из ПВХ-трубы
Источник jackwharperconstruction.com

Видео описание

О домике из ДСП для кошки в следующем видео:

Особенности сборки домика из картона

Одним из распространенных вариантов, как сделать дом для кошки, является идея использования картонной коробки. Многие хозяева заблуждаются, полагая, что такая конструкция получается хлипкой. Она будет достаточно прочной, если склеить несколько слоев картона, или использовать деревянные рейки в качестве распорок (их надо будет обернуть тканью или тем же картоном).

Изготовление картонной кошачьей резиденции состоит из следующих манипуляций:

  • Сначала выбирают, что будет низом и крышей домика. Обычно крышу делают из клапанов, закрывающих коробку: два коротких отрезают, два длинных наращивают, чтобы получилась двускатная крыша. Хотя крышу можно оставить и плоской.
  • Иногда коробку переворачивают на бок, и из одного длинного клапана формируют нечто вроде маркизы (край можно вырезать фестоном). Получается декоративная деталь, красивая, но не несущая практической пользы.
Козырек с фестонами на картонном домике
Козырек с фестонами на картонном домике
Источник catshere.ru
  • В боковой стенке вырезают вход; наметить его можно при помощи тарелки подходящего размера. Если обрисовать только верхнюю половину тарелки, а потом продолжить вниз две вертикальные линии, то можно получить вход в форме арки.
  • Готовый домик украшают по своему вкусу или оставляют в первозданном «крафтовом» виде. Внутрь кладут матрасик или другую подходящую подстилку.

Видео описание

Об изготовлении круглого домика с когтеточкой в следующем видео:

Идеи из подручных материалов: фантазия без границ

Огромное количество домиков для котов изготавливается своими руками из подручных материалов; они получаются оригинальными (или даже неожиданными) по конструкции. На просторах интернета можно полюбоваться следующими реализованными идеями:

  • Дом за пару минут. Самый быстрый в изготовлении и бюджетный вариант, для которого потребуется картонная коробка подходящего размера, ненужная футболка, ножницы, нож и широкий скотч. Футболку натягивают на коробку так, чтобы горловина стала входом, излишки материи расправляют (или отрезают), и заклеивают скотчем сзади.
Простой домик из футболки
Простой домик из футболки
Источник koshka.top
Читайте также:
Кормушка для птиц своими руками – виды конструкций, материалов, способов и чертежей
  • Деревянный дом с игровым комплексом. Заботливые хозяева не жалеют времени, чтобы сделать для кошек своими руками игровой комплекс. Такие конструкции состоят из множества деталей, разноуровневых полок и укрытий, и привлекают животных возможностью много и разнообразно двигаться, устраивать засады и пункты наблюдения. Комплекс полезен котам и выгоден владельцам: покупные аналоги стоят неприличных денег.
Мягкий домик с игровым комплексом и гамаком
Мягкий домик с игровым комплексом и гамаком
Источник alicdn.com
  • Имитация дерева. Популярный вариант, когда столб-основу делают до потолка и дополняют полками разного размера и расположения. Столб при этом превращается в гигантскую когтеточку, укрытие может находиться на любом уровне. Если постараться с подбором материалов и деталей, такой аксессуар может стать полноценным предметом обстановки.
Несложная и бюджетная имитация дерева
Несложная и бюджетная имитация дерева
Источник pinimg.com
  • Настенное жилье. Полки и лежанки располагают на разном уровне прямо на стене. Для крепления лучше выбирать консольные держатели, ведь котики бывают очень активными и упитанными. Полки делают деревянными, оббивают их любой плотной тканью (например, холстиной). В качестве места для отдыха в такую идею хорошо вписывается гамак.
Настенный игровой комплекс для активных котов
Настенный игровой комплекс для активных котов
Источник relend.ru

Видео описание

О домике из того, что было под рукой, в следующем видео:

Как приучить кота к новому домику

Иногда животное проявляет осторожность и не торопится «заселяться» в новый домик. Хозяин поможет котику освоиться в непривычном месте, если:

  • положит внутрь любимую игрушку;
  • поставит домик в том месте, которое кот облюбовал раньше;
  • посадит кота внутрь, приласкает, угостит лакомством.

Иногда может помочь спрей или лосьон с кошачьей мятой, предназначенный для приучения животного к лотку. Если домашний любимец продолжает портить мебель, ее также можно обработать специальным составом, но уже с «отпугивающим» запахом.

Коты, как правило, быстро привыкают к новому жилью
Коты, как правило, быстро привыкают к новому жилью
Источник meredithcorp.io

Видео описание

О сборке игрового комплекса для кошки в следующем видео:

Читайте также:
Клетки для кроликов – пошаговая инструкция по выбору и монтажу

Коротко о главном

Многие хозяева изготавливают домик для кошки своими руками, используя различные подручные материалы, от обрезков фанеры до картонных коробок. Это позволяет не только сэкономить приличную сумму на покупке готового изделия, но и обеспечить домашнего любимца сооружением, оптимальным по размеру и наполнению. Наиболее полезным будет домик, дополненный когтеточкой и игровым комплексом, где кот сможет и порезвиться, и комфортно отдохнуть от игр.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!