Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ

  Оценок 0
02 ноября 2018
13327
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Технология укладки тротуарной плитки на отмостку из бетона – этапы работ
Содержание
Заявка на укладку тротуарной плитки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тема статьи – укладка тротуарной плитки на отмостку из бетона. Поднятая тема сегодня очень актуальна. Ведь основное функциональное назначение отмостки – не дать атмосферным осадкам проникнуть к фундаменту. Но сегодня бетонная конструкция не отвечает современным веяниям дизайнерского оформления загородного участка. Поэтому владельцы частных домов стараются облицевать отмостку различными материалами, где тротуарная плитка – один из популярных вариантов. Итак, в статье расскажем о технологии мощения бетонной отмостки тротуарной плиткой.

отмостка брусчатка
Отмостки из тротуарной плитки
Источник udachnyi.ru

Отмостки дома

Надо отметить, что отмостки дома – это конструкция, которая должна быть монолитной. То есть не должна через себя пропускать влагу. Поэтому просто плитку отдельно без бетонного основание не укладывают. Причина – зазоры между элементами облицовки, через которые вода легко проникает в грунт до фундамента.

Конечно, по стоимости бетонные отмостки дешевле, чем покрытые тротуарной плиткой. Но красота требует жертв, в данном случае денежных расходов. Хотя надо отметить, что такая плитная конструкция обладает рядом преимуществ:

  • высокая декоративность поверхности;
  • увеличивается срок эксплуатации;
  • повышенная ремонтопригодность материала за счет демонтажа штучного покрытие, а не всей плоскости;
  • простота укладки плитки;
  • широкий выбор по размерам, форме и цветовому оформлению.
укладка тротуарной плитки на готовую бетонную отмостку
Красота отмосток из тротуарной плитки и брусчатки
Источник krrot.net

Технология сооружения отмостки из тротуарной плитки

В первую очередь необходимо залить бетонное основание. По сути, это бетонная отмостка. Ее закладка основана на стандартной технологии заливки бетонного раствора.

  • По периметру дома выкапывается траншея шириною 90-100 см. Глубина зависит от толщины слоев используемых материалов для создания глиняного замка и песчано-щебеночной подушки. Если планируется провести укладку тротуарной плитки с утеплением, то необходимо учесть толщину теплоизоляционного слоя.
  • Итак, траншея выкопана. Ее дно выравнивают и уплотняют.
укладка тротуарной плитки с утеплением
Выкопанная под отмостки траншея
Источник build-blog.ru
  • Заполняют глиной толщиною 15-20 см. Ее обязательно утрамбовывают, добавляя немного воды. Именно на этом этапе надо уже задуматься над сооружением уклона, который не превышает 5°.
  • Поверх глиняного замка укладывают гидроизоляционную пленку, полосы которой раскладывают внахлест относительно друг друга. Размер смещения – 10-15 см.
  • Засыпают слоями песок, каждый из которых трамбуют и выравнивают. Толщина песчаной подушки – 20 см, если на участке грунты имеют повышенное водонасыщение или пучинистость, то слой должен быть в пределах 30-50 см.
  • Засыпают щебенку слоем 20 см.
  • Поверх укладывают армирующий каркас или из стальной арматуры диаметром 8-10 мм, или из металлической сетки.
  • Заливают бетонный раствор. Это основание под тротуарную плитку.
укладка тротуарной плитки на отмостку из бетона
Бетонное основание под тротуарную плитку
Источник zdorovostroy.ru

Казалось бы, что может быть проще. Но необходимо отметить, что укладка тротуарной плитки на бетонную отмостку – процесс на самом деле непростой. Здесь требуется учесть большое количество нюансов, чтобы обеспечить высокое качество конечного результата. Давайте рассмотрим процесс формирования плитного покрытия с учетом всех нюансов.

Нюансы сооружения отмостки из тротуарной плитки

В первую очередь необходимо подогнать ширину отмостки так, чтобы в нем поместился бордюр, как пограничный элемент, и требуемое количество плитки, которую не надо будет подрезать. К примеру, если ширина плитки составляет 30 см, а зазор между ними в пределах 1 см, то при укладке двух плиток придется выдерживать расстояние от стены до края траншеи в пределах 63-64 см. Это без учета толщины бордюра. То есть, приплюсовав к данному параметру толщину бордюрного камня, получаем ширину траншеи под отмостку.

Обратите внимание, что если стена или плоскость цоколя неровная, то между укладываемой тротуарной плиткой и этой поверхностью надо оставить небольшое расстояние в пределах 1-2 см. Оно заполниться впоследствии кладочным раствором.

укладка тротуарной плитки с утеплением
Размерные показатели укладываемых слоев в структуре отмостки
Источник rykovodstvo.ru

Что касается монтажа бордюра. Его обычно укладывают на песчаную подушку. А затем траншею засыпают щебнем. Но при этом необходимо учитывать размерные параметры ограничителя. Здесь имеется в виду его высоту. То есть в первую очередь определяют, на какую высоту бордюр будет торчать над поверхностью грунта. А уже всю его остальную часть опускают в траншею. Момент на самом деле очень важный. От него будет зависеть толщина подготовки: бетонного и песчаного слоя.

Чтобы выкопать саму траншею, необходимо провести ее разметку. То есть на грунт наносят выше обозначенные параметры. В углах отмостки устанавливают колышки, которые обвязывают бечевкой. И только после этого снимается грунт глубиною, определенной предварительно сделанными расчетами, как показано выше.

Следующий этап после создания песчаной подушки – установка бордюров. Важный момент – все элементы приграничного сооружения выставляются строго по горизонтали. Необходимо отметить, что бордюрный камень устанавливают на бетонный раствор. Оптимально, если камень утонет в растворе на глубину до 10 см.

Видео описание

В видео показано, как формируют песчаную подушку для отмостки из тротуарной плитки:

укладка тротуарной плитки вокруг дома
Разделительные элементы и армирующий каркас под заливку бетона
Источник zen.yandex.ru
Читайте также:
Мощение садовых дорожек плитняком, выбор камня и порядок работы

И еще один момент, касающийся заливки бетона. Именно с его помощью окончательно формируется угол наклона отмостки из брусчатки или тротуарной плитки. Самый простой способ – отложить по стене вверх 2-3 см на уровне верхнего торца бордюрного камня. Это и будет верхняя часть отмостки. Нижняя – верхний край бордюра.

Залитый бетон должен простоять минимум 48 часов. Только после этого можно переходить к укладке тротуарной плитки вокруг дома.

Монтаж тротуарной плитки

Укладку плитки производят на сухую смесь. Это 3-4 ведра песка и 1 ведро цемента. Смесь засыпают на бетонное основание толщиною 5-6 см. Далее укладывают плитку, которую утапливают в цементно-песчаную смесь ударами киянки. При этом смесь утрамбуется, а плитка осядет на глубину 2-3 см. То есть станет вровень с бордюром.

Важно – чтобы все элементы укладываемого отделочного материала располагались в одной плоскости, мастера используют правило или ровную доску. Не забываем, что тротуарная плитка должна быть уложена в наклонной плоскости.

укладка тротуарной плитки на отмостку из бетона
Монтаж тротуарной плитки на отмостку
Источник karelia-dom.ru

Как только плитка буде уложена, ее необходимо полить. Делать это из шланга под напором нельзя. Оптимально – используют лейку или леечную насадку на шланг. Потому что большой напор воды вымывает цементно-песчаную смесь, а это большая вероятность образования под плитным материалом пустот, которые снизят качество конечного результата. Идеально, если поверхность полить несколько раз. Это увеличит прочность скрепления плитки с сухой смесью.

Далее цементно-песчаную смесь рассыпают на поверхности плитной облицовки и выметают щеткой. Делается это по одной причине – заполнить зазоры между плитками скрепляющим раствором. И опять вся отмостка поливается из лейки водой.

Если крыша дома снабжена водосточной системой, то под каждый вертикальный трубный водоотвод необходимо установить бетонный отлив. Это готовая канавка, которую устанавливают в процессе монтажа тротуарной плитки. Способ установки точно такой же: на сухую смесь под наклоном.

Видео описание

В видео показана последовательность проводимых строительных операций по сооружению бетонной отмостки с укладкой тротуарной плитки:

Читайте также:
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против

Монтаж плитки на готовую отмостку

Вариант, когда стоит задача укладки тротуарной плитки на готовую бетонную отмостку, которая эксплуатировалась уже много лет, идентична по технологии. Но есть и свои специфичные нюансы. Во-первых, такая отмостка – готовая конструкция без бордюров. Во-вторых, после длительной эксплуатации она требует ремонта.

Что касается ремонтного процесса, то все зависит от качественного состояния бетонной конструкции. Если это потертости, небольшие трещины или выемки, то проблема решается стандартным ремонтным раствором на основе цемента и песка в соотношении 1:3. Изъяны просто заполняются раствором. При значительных дефектах от отмостки лучше избавиться, соорудив ее заново.

Итак, бетонная конструкция отремонтирована. Теперь надо приобрести и установить по краям бордюры. Под них выкапывают траншею на ширину строительного элемента. Глубина установки определяется так, чтобы над бетонной отмосткой верхний край бордюрного камня торчал на высоту толщины тротуарной плитки и сухой смеси. При этом обязательно учитывается засыпаемая под бордюр подушка из песка и щебня толщиною 20-30 см и слой бетонного скрепляющего раствора.

Демонтаж старой отмостки
Если отмостки с большими дефектами, то от этой бетонной конструкции лучше избавиться
Источник dachamaster.org

Сам процесс укладки тротуарной плитки от вышеописанной ничем не отличается. То есть монтаж проводят под углом на сухую смесь при помощи киянки или резинового молотка.

Читайте также:
Изюминка ландшафта – «плавающие» лестница и садовые дорожки, под которыми может расти трава

Заключение по теме

Хотелось бы в конце отметить тот факт, что не все мастера используют гидроизоляционную пленку с конструкции отмосток. Но надо отдать должное этому недорогому материалу, создающему еще один водонепроницаемый барьер атмосферным осадкам в виде воды, которая проникает даже через самые мельчайшие трещинки или поры. Иногда даже бетонное монолитное основание не спасает фундамент от пагубного воздействия влаги. Поэтому укладка тротуарной плитки на гидроизоляцию – наилучший вариант.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности