Домофон в частный дом – устройство, принцип работы, разновидности, особенности домофона, выбор, монтаж, подключение, рейтинг

  Оценок 0
19 июля 2021
11037
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Домофон в частный дом – устройство, принцип работы, разновидности, особенности домофона, выбор, монтаж, подключение, рейтинг
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные системы контроля доступа стали активно применяться в быту. Одним из успешных вариантов таких устройств являются системы видео- или аудио-домофона. Разберем, как правильно установить домофон в частный дом, выполнить его наладку и подключение, а также что собой представляет данный прибор, из каких основных частей состоит, как работает, какие разновидности его бывают и в чем заключаются их особенности, а также какими правилами нужно руководствоваться при его выборе для конкретных условий применения и как выглядит рейтинг лучших на сегодня моделей.

Схема расположения основных компонентов домофона в частном доме
Схема расположения основных компонентов домофона в частном доме
Источник arsenalvideo.by

Домофон – устройство, виды, принцип работы, особенности

Домофон представляет собой специальный прибор, устанавливаемый на входную дверь дома и позволяющий контролировать доступ внутрь. С его помощью владелец жилья может слышать и видеть события, происходящие в непосредственной близости с входом, и на основании данных принимать необходимые действия. Такое устройство по сути является элементом охранной системы.

Разновидности

Существуют два основных вида прибора:

  1. Аудио.
  2. Видео.

Первые характеризуются тем, что дают возможность идентифицировать события за дверью только по звуку, вторые и по звуку, и по изображению. Кроме того, у последних чаще всего есть функция видеозаписи. Устройство не только передает изображение, но и ведет запись на встроенный или съемный носитель. Схемы их монтажа практически идентичны, за исключением того, что видеоверсия не требует прокладки дополнительных коммуникаций – для передачи сигнала между вызывным модулем и самим домофоном.

Блок с монитором характеризуется простотой управления и понятностью настроек
Блок с монитором характеризуется простотой управления и понятностью настроек
Источник centurio66.ru

Однако у современных моделей все чаще для этой цели используется беспроводные технологии связи. Что с одной стороны весьма удобно, так как упрощает монтаж, когда требуется сделать установку на большом расстоянии, например, на калитке или воротах, а с другой – повышает итоговую стоимость прибора.

Устройство

Базовый беспроводной видеодомофон для частного дома состоит из нескольких основных компонентов – внешнего блока, включающего устройство вызова и камеру, терминала с монитором для внутренней установки, блока питания и электромеханического или электромагнитного замка.

Каждый из этих компонентов имеет свои ключевые особенности:

  • Внешний модуль.

Представляет собой два устройства (видеокамеру и панель вызова), соединенные в один корпус. Для улучшения обзорности некоторые модели оснащаются дополнительными видеокамерами, отдельно устанавливаемыми на некотором расстоянии от прибора.

Два основных блока беспроводного видеодомофона – внутренняя панель с монитором и наружный модуль с камерой
Два основных блока беспроводного видеодомофона – внутренняя панель с монитором и наружный модуль с камерой
Источник video-glazok.ru

Как правило, корпус имеет большую прочность и отличается антивандальными характеристиками. Модуль монтируется снаружи на высоте порядка 1,5 метров от поверхности. Оснащается такими элементами, как:

  1. Кнопка вызова.
  2. Динамик.
  3. Микрофон.
  4. Видеокамера.
  5. Устройство управления электроприводом замка.
  6. Система считывания цифрового кода.

Благодаря последнему владельцы дома или гости со статусом доверия могут беспрепятственно открывать дверь посредством карты или ключа.

  • Блок управления.

Главный блок управления устанавливается в любом удобном месте помещения – в большинстве случаев в прихожей. Панель управления может иметь кнопочное или сенсорное управление. С ее помощью осуществляется управление системой доступа.

В состав прибора входят:

  1. Монитор – один или несколько для установки в различных помещениях.
  2. Аудио-связь.
  3. Кнопка открывания-закрывания замка.
  4. Система приема-передачи сигнала.

Работу модуля обеспечивает встроенный или внешний блок питания. Для максимальной надежности может оснащаться аккумулятором – для продолжения работы системы в случае отключения внешнего электропитания.

Внутренний блок управления с сенсорной панелью
Внутренний блок управления с сенсорной панелью
Источник fortvideo.ru
  • Замок.

Установка современных моделей видеодомофона в частном доме помимо системы идентификации обязательно предполагает использование запорного механизма. Зачастую это электроприводные замки 2-х основных типов:

  1. Электромеханические. Закрывание основано на механической защелке, а открывание – на принудительной активации электромагнита. При этом замки бывают двух типов – с полностью электромагнитным управлением и встроенным цилиндром для ключа. Благодаря последнему замок может открываться независимо от положения э/м-механизма. Это весьма удобно при отключении питания, а также когда дома никого нет.
  2. Электромагнитные. Состоит из стальной пластинки и электромагнитного сердечника. Дверь будет находится в закрытом состоянии, пока ток протекает по катушке. Как только произойдет размыкание, пластина вернется в обратное положение и дверное полотно откроется. Чтобы избежать открывания во время сбоя электропитания, замки оснащаются источником резервного питания – АКБ или ИБП.
Схема взаимодействия основных компонентов домофона
Схема взаимодействия основных компонентов домофона
Источник stroy-podskazka.ru

Для того чтобы попасть внутрь через дверь с домофоном, замок должен открываться ключом, картой или командой с панели управления из дома. Для максимально быстрого открывания также устанавливается кнопка с внутренней стороны двери. Она особенно актуальна на калитке внутри придомовой территории.

Обратите внимание! При выборе электрического оборудования для двери с домофоном разных производителей или моделей необходимо обратить внимание на совместимость их электротехнических показателей. Кроме того, не последнее значение имеет климатическое исполнение и диапазон рабочих температур тех компонентов, которые будут устанавливаться на улице.
Беспроводной видеодомофон с переносным блоком управления
Беспроводной видеодомофон с переносным блоком управления
Источник dizos.ru

Правила выбора

Для того чтобы получить как можно более полный ответ на вопрос о том, какой домофон или видеодомофон лучше выбрать для частного дома, необходимо учесть следующий ряд критериев:

  • Количество внешних блоков, в том числе камер. Если планируется оснастить системой контроля несколько входов на участок, а также в дом, понадобится несколько наружных модулей. При этом количество устанавливаемых видеокамер может быть еще больше. Например, одна камера устанавливается непосредственно на вызывной панели, а другая чуть сверху или сбоку – для лучшего обзора.
  • Характеристики монитора. В первую очередь это его габариты и разрешение. Чем выше необходимость деталировки изображения, тем больше должны быть эти параметры. Для целей детального рассмотрения картинки лучше подбирать приборы с экраном от 7 дюймов по диагонали.
  • Цветопередача изображения. Только на первый взгляд может показаться, что характеристики цвета играют вторичную роль в системе контроля домофона. В действительности такие детали, как цвет автомобиля или одежды посетителя могут иметь решающее значение, если потребуется идентифицировать злоумышленника.
Цветопередача изображения монитора имеет не последнее значение в определении примет посетителя
Цветопередача изображения монитора имеет не последнее значение в определении примет посетителя
Источник ozone.ru
  • Тип замка, его надежность и характеристики корпуса наружной панели. Компоненты системы для уличной установки должны обладать соответствующими климатическим особенностям параметрами.
  • Наличие трубки или динамика громкой связи. Телефонная трубка позволяет свести все разговоры через домофон до приватности. Громкая связь дает возможность совершать меньше действий при эксплуатации прибора.

Домофоны могут оснащаться кнопочной или сенсорной панелью управления. Первая отличается классическим исполнением, вторая – позволяет пользователю эксплуатировать прибор более привычным способом – характерным для современных гаджетов.

Читайте также:
Беспроводной звонок для частного дома: выбираем лучшую модель

Способ передачи сигнала

Не последнее значение при выборе домофона имеет способ передачи сигнала от внешней панели к блоку управления и обратно. Подключение видеодомофона в частном доме осуществляется по двум технологиям – проводной и беспроводной.

Варианты оборудования на беспроводной связи выгодны, в следующих случаях:

  • Когда установка системы контроля осуществляется в несколько этажном доме. Тогда переносной блок управления можно беспрепятственно переносить с места на место.
Установку домофона лучше доверить профессионалам
Установку домофона лучше доверить профессионалам
Источник vidikon33.ru
  • Также они будут актуальны при монтаже нескольких вызовных панелей, например, один монитор на 5 модулей.
  • Кроме того, взаимодействие между элементами домофона более целесообразно по радиоканалу, когда расстояние между приемником и передатчиком достигает от 20 до 100 метров.

Беспроводной домофон отличается от проводной версии прежде всего тем, что для его установки не требуется прокладки кабелей, и при этом разговор с посетителем можно вести из любой точки дома или участка. Для этой цели многие модели оснащаются мобильной трубкой с дисплеем. Однако у него есть и ряд недостатков:

  1. Более высокая стоимость, чем у версии на проводах.
  2. Ослабление передачи сигнала из-за внешних радиопомех.
  3. Зависимость силы сигнала от препятствий на пути прохождения волн – прежде всего стен дома, особенно бетонных или кирпичных.
Современный беспроводной домофон передает информацию из дома на смартфон
Современный беспроводной домофон передает информацию из дома на смартфон
Источник ytimg.com
Совет! Если расстояние между вызывной панелью и блоком управления менее 15-20 метров, в целях экономии лучше установить проводную версию оборудования. Если больше этого значения, и имеются дополнительные точки входа (калитка, ворота) тогда лучше монтировать модель на беспроводной технологии связи – ввиду упрощения монтажных работ и последующей эксплуатации.

Монтаж и подключение

Для того чтобы правильно установить и подключить видеодомофон в частном доме, требуется выполнить следующий ряд действий:

  • Выбрать и подготовить место установки основных элементов системы.
  • Составить схему размещения оборудования, места прокладки проводов и подключения питания.
  • Проложить силовые и сигнальные кабели по плану.
  • Установить панель вызова и видеокамеры.
  • Монтировать внутренний блок управления, трубку и видеотерминал.

Видео описание

Видео-инструкция по подключению видеодомофона:

  • Установить контроллер для считывания кодов электронных ключей.
  • Подключить согласно электросхеме установленное оборудование к сети питания.
  • Выполнить наладку.
  • При необходимости запрограммировать электронные ключи.
Важно! Согласно правилам электромонтажных работ, для наружной прокладки кабеля необходимо использовать специальные трубы – для воздушной линии гофру, для подземной – полиэтиленовый аналог. Однако силовые и сигнальные проводники недопустимо вести вместе в одной трубке, так как по причине наведенных токов в аудио- и видеоэфире будут возникать помехи.

Рейтинг лучших моделей

Рейтинг лучших современных видеодомофонов представлен следующими моделями:

  • Slinex SM-04M.

Бюджетная модель домофона с видеокамерой для частного дома со следующим набором характеристик:

  1. Цветной монитор с подсветкой разрешением 320 на 240 пкл.
  2. Объем памяти – 250 фото.
  3. Габариты – 169х118х20 мм.
  4. Общение с посетителем – громкая связь, режим интерком.
  5. Рабочий диапазон температуры – от -10 до +50 град.
  6. Питание от бытовой сети 220В.

При явной простоте и невысокой цене устройство отличается надежностью и долговечностью.

Видео описание

Видео-обзор о том, как выбрать домофон:

Читайте также:
Кодовый замок: разнообразие уличных моделей и тонкости их выбора
  • Slinex SL-10 IP.

Видеодомофон с замком в стильном исполнении. Характеризуется следующим рядом параметров:

  1. Просторный экрана диагональю 10,2 дюйма и разрешением 1024 на 600 пкл.
  2. Внешняя карта памяти на 64 Гб.
  3. Технологии общения с посетителем – громкая связь и режим интерком.
  4. Размеры корпуса блока управления – 33,4х21х2,5 см.
  5. Квадратор с возможностью подключения изображения с 4-х камер одновременно.
  6. Спектр рабочих температур – от -10 до +65 градусов.

Из недостатков выделяются – несовершенное ПО, из-за чего требуется отдельная настройка оборудования, и неполноценная идентификация карт памяти, по причине чего некоторые модели приходится форматировать.

Видео описание

Видео-пример по установке домофона в частном доме:

  • Falcon Eye FE-KIT.

Недорогая модель домофона для частного дома. Характеризуется следующим техническим оснащением:

  1. Цветной монитор 320 на 240 пкл.
  2. Поддержка громкой связи.
  3. Размеры – 12х17х2 см.
  4. Кнопочное управление.

Оборудование достаточно просто и надежно – позволяет быстро идентифицировать посетителя и открыть дверь на расстоянии.

  • KIVOS KDB 301 Duos.

Среднеценовая модель видеодомофона со следующим набором параметров:

  1. Панель вызова и два переносных монитора.
  2. Диагональ экрана 8,9 см.
  3. Карта памяти на 100 фото.
  4. Дальность беспроводной связи – до 100 м.
  5. Диапазон рабочих температур – от -10 до +50 град.
  6. ИК-подсветка.

При нажатии клавиши вызова прибор автоматически делает и сохраняет фото посетителя.

  • Tantos Neo GSM.

Домофон для контроля посетителей на удалении. Специальный модуль сохраняет и передает изображение на мобильное устройство владельцу дома, когда его нет дома. Среди полезных функций выделяется возможность подключения карты памяти для записи видео. Громкость сигнала автоматически подстраивается под время дня или ночи.

Видео описание

Видео-обзор 10 лучших моделей домофонов для частного дома:

Читайте также:
Как спрятать провода на стене красиво: практичные и стильные идеи маскировки

Коротко о главном

Домофон выполняет функцию контроля доступа на входе в частный дом или прилегающую территорию. С его помощью хозяин может идентифицировать посетителя, а также узнать о событиях, происходящих вокруг. Существуют два основных вида устройства – только с аудиосвязью и с дополнением видеокамерой.

В состав современных моделей домофонов входят:

  1. Внешний блок с вызывной панелью, камерой, микрофоном и динамиком.
  2. Внутренний модуль управления с панелью и монитором.
  3. Электромагнитый или электромеханический замок.

При выборе домофона необходимо учитывать: число внешних блоков и камер, параметры экрана, цвет изображения, вид замка, технологию общения с посетителем и способ передачи сигнала – проводной или беспроводной. Монтаж, подключение и наладку видеодомофона в частном доме необходимо выполнять строго по инструкции. Рейтинг лучших моделей представляют такие экземпляры приборов, как Slinex SM-04M, Slinex SL-10 IP, Falcon Eye FE-KIT, KIVOS KDB 301 Duos и Tantos Neo GSM.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!