Разновидности ливневой канализации для обслуживания частного дома и
Для защиты дома, построек, дорожного полотна и прочих участков на частной территории обустраивается автономного типа дождевая канализация. Рассмотрим общие особенности инженерной системы, классификацию по различным признакам. Ознакомимся с основными элементами конструкции и их назначением. Читайте до конца, и Вы узнаете о рекомендациях по проведению монтажных работ и техническому обслуживанию коммуникации.
Общее представление о системе
Дождевая канализация иначе называется ливнёвкой. Для проектирования автономной системы существует действующий свод строительных норм и правил СНиП 2.04.03 от 1985 года. Также при разработке проекта используются такие документы, как СанПиН 2.1.5.980 от 2000г. и ГОСТ 3634 от 1999 г.
Прежде всего нужно понять, что такое ливнёвка. Это коммуникационная сеть отведения талой и дождевой воды в сторону от дома и прочих сооружений, от участка в целом при необходимости. В систему входят ряд каналов с соединительными элементами, точками сбора жидкости и конечным пунктом. Последний может быть представлен канавой, природным водоемом, коллектором.
Целесообразность устройства канализации изначально заключалась в защите фундамента от нагрузки и от заболачивания придомовой территории. Если обратить внимание на статистику, то в течение года только на кровлю приходится порядка 100 кубометров атмосферных осадков. Грунт принимает на себя еще больше дождей и снега. При таком давлении в худшем случае существует вероятность проседания опорной части здания с последующим его разрушением.
Конструктивные особенности
Ливневка – это целая система из элементов, которые выполняют различные функции. В частности, сборка, фильтрация и транспортировка жидкости до конечного пункта. Все изделия могут быть изготовлены из пластика, металла, железобетона. При детальном рассмотрении выделяются следующие комплектующие:
- Водосток.
Это каналы устанавливаемые вдоль кровельного свеса. Лотки закрепляются на кронштейнах или подвесках под уклоном для организации естественного движения воды в сторону от точек сбора. Последние представлены воронкой, вертикальной трубой и изогнутым наконечником для слива потока с крыши в нужном направлении.
- Желоб.
Это каналы для транспортировки жидкости с поверхности земли. Во время монтажа также соблюдается небольшой уклон лотков, которые погружаются в грунт для эффективного сбора воды.
- Трубопровод.
Это герметичные каналы для транспортировки собранной воды. Они прокладываются в грунте с уклоном для обеспечения самотека жидкости в сторону конечного пункта.
- Распределительный колодец.
В поперечном сечении короба могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми. В боковой части для подключения желобов и канализационных труб предусмотрены посадочные места. Устанавливаются колодцы для сбора воды с вертикальных водостоков, перераспределения жидкости от нескольких каналов в единый большего диаметра или организации поворота, для чистки и профилактического осмотра отдельных участков системы.
- Решетка.
Это накладка на желоба с перфорацией или прорезями для удержания листьев, травы и крупного мусора на поверхности. То есть через них осуществляется первичная фильтрация рабочей среды.
Перечисленные компоненты являются обязательными составляющими ливневки. В частном секторе нередко в качестве конечной точки выступает искусственный водоем. В дальнейшем собранная вода используется для полива насаждений или, например, для мытья машины. Здесь система может быть дополнена пескоуловителем, жироотделителем (или маслобензоуловителем), адсорбирующим фильтром.
Разновидности систем
Существует три вида ливневой канализации. Признаком для классификации является конструктивное исполнение. Рассмотрим отличительные черты каждой из систем:
- Точечная.
Здесь устанавливается множество точечных дождеприемников, которые между собой соединяются сетью трубопроводов малого сечения. Для обеспечения долговечности подобной канализации необходимо на входе потоков помимо металлических решеток монтировать фильтрационные элементы – пескоулавливатели.
- Линейная.
В этом случае для транспортировки и сбора воды устанавливаются лотки под уклоном в сторону конечного пункта или распределительного колодца. В отличие от точечной системы здесь обслуживается большая территория по площади, так как забор жидкости выполняется не только с вертикальных элементов водостока.
- Закрытая.
Это комбинированный тип ливневой канализации. Здесь имеются дождеприемники и желоба, от которых стоки через трубы поступают в единый коллектор. Последний представлен резервуаром с поперечным сечением в 1 метр и более.
Другой признак для разделения системы на виды – расположение относительно грунтовой поверхности. Здесь выделяются наружная, внутренняя (заглубленная) или смешанная ливневка.
- Надземная.
Она представлена только желобами открытого типа и погруженными в землю пескоуловителями. Если отсутствует природный или искусственный водоем, то стоки выводятся на газон или участок расположенный ниже по уровню.
- Подземная.
Внутреннюю канализацию специалисты рекомендуют из-за эффективного снижения вероятности образования луж на обслуживаемой территории. Но здесь нужно правильно провести инженерные расчеты и грамотно реализовать проект, причем лучше на этапе строительства или полного переустройства участка. А также система включает максимальное количество комплектующих элементов, так как для долговечной работы необходимо обеспечивать герметичность магистралей и чистоту жидкой среды.
Внутри группы существует разделение на два подтипа. Промерзающая система прокладывается на глубине от 30 см до 1 метра и функционирует только летний период. Для круглогодичной работы требуется заглубление ниже уровня промерзания грунта. В средней полосе России за ориентир принимается 1,5-1,7 м.
- Комбинированная.
В смешанной ливневке есть плюсы от первых двух систем. Как правило, здесь имеются дождеприемники для воды с крыши и открытые желоба вдоль отмостки или дорожного полотна. В частном секторе этого нередко бывает достаточно.
Реже для устройства ливневой системы устанавливается гравитационно-вакуумный водоотвод. Он работает по принципу сифона для раковины, где принцип действия основан на разнице высот воронки и сливной части. Также к менее распространенным решениям относится напорная ливневка для частного дома. Это энергонезависимая канализация, которая функционирует за счет подключения насосного оборудования. А также здесь устанавливается дополнение в виде измельчителя мусора для исключения образования засоров.
Автономность или совмещение
В частном секторе может быть обустроено три типа инженерных коммуникаций для работы с жидкой средой. Это канализация бытовая, дренажная и ливневая. Из-за схожести функциональной нагрузки нередко владельцы совмещают системы в области конечной точки.
Специалисты рекомендуют отказываться от подобного решения. В большей степени это обосновано периодической интенсивностью выпадающих осадков, с чем не всегда могут справиться общие резервуары. В случае с бытовой канализацией негативные последствия заключаются в застаивании стоков в сантехническом оборудовании. Когда уровень воды в отстойнике снизится, и жидкость выйдет, внутри все равно останется мусор. Его придется устранять. А затопление дренажного коллектора может привести к разрыву трубопровода и вымыванию грунта возле него. Здесь, как правило, приходится в результате полностью менять систему.
Рекомендации по монтажным работам
Работа начинается с выбора типа ливневки для двора и грамотного расположения трубопровода. Последние нужно прокладывать на участках, которые не будут нагруженными автотранспортом. А лотки с решетками или открытые стоит устанавливать в местах с низким риском загрязнения. Далее определяется низкая точка на участке для коллектора либо иное место для отвода жидкой среды.
Монтажные работы начинаются с установки водосточной системы на кровле. Навешиваются лотки, закрепляются трубы и угловые наконечники. Под ними далее монтируются дождеприемники. От них по разметке выкапываются траншеи под желоба и трубопровод. Также формируются посадочные места под колодцы и резервуар (если он предусмотрен проектом).
Дно каналов и котлованом уплотняется, закрепляется утрамбованным слоем песка. Это позволяет снизить вероятность проседания почвы. Далее засыпается щебень толщиной порядка 5-8 см. Это нужно для исключения давления на каналы во время сезонного пучения грунта. Все элементы конструкции закрепляются в посадочных местах с помощью бетонного раствора. В случае с пластиковыми емкостями допускается ограничение утяжеляющим грузом. В завершение пустоты заполняются выкопанной землей.
Несколько слов про обслуживание
Техническое обслуживание ливневой канализации включает всего два мероприятия. Первое – периодический осмотр и очистка коллектора, дождеприемников и колодцев от мусора и накапливающегося ила. Второе – капитальная промывка всей конструкции. Это делается раз в 3-4 года.
Процесс очистки предполагает использование насосного оборудования. Сначала он применяется для откачивания воды из заглубленной части дождевой системы. Потом осуществляется нагнетание жидкости для промывки внутренних стенок и пробивания засоров. При необходимости эти два действия повторяются. Для капитальной очистки специалисты используют пневматическую установку и сменные насадки на пистолет.
Видео описание
В этом видео показана реализация индивидуального проекта ливневой канализации на территории подмосковья:
Видео описание
В этом видео рассказывается про ливневую канализацию для частного дома скрытого типа в области отмостки:
Коротко о главном
Ливневка – это канализационная система для отвода атмосферных осадков с обслуживаемого участка в ту или иную конечную точку.
Проектирование и монтаж ливневой канализации проводятся с учетом требований СНиП 2.04.03-85, СанПиН 2.1.5.980-2000 и ГОСТ 3634 от 1999 г.
С крыши дома первичный сбор воды происходит через водосточные лотки и вертикальные трубы.
Наземная часть ливневой канализации может быть представлена точечными и линейными конструкциями для сбора воды, трубами для транспортировки жидкости, коллекторами, водоемами или иными резервуарами для конечного отвода стоков.
Чтобы исключить засорение каналов, поверх лотков устанавливаются решетки с перфорацией, а на дождеприемниках пескоулавливатели.
Для профилактического обслуживания и сведения каналов в единую магистраль устанавливаются смотровые колодцы.
Система ливневки может быть поверхностной, заглубленной и смешанной.
По степени заглубления относительно уровня промерзания грунта различаются две системы: сезонная и круглогодичного действия.
Монтаж наземной части канализационных конструкций предполагает выкапывание посадочного места, засыпку дна песком и щебнем с последовательным трамбованием.
Напишите в комментариях, как думаете – какой тип ливневой канализации наиболее рационально использовать для загородного дома: поверхностного типа или с заглубленными элементами?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!