Колодец для ливневой канализации: устройство, виды, монтаж

Распечатать
23 Июня 2018
204
  Оценок 0
Содержание

Для того чтобы наладить сток воды после дождей с участка, понадобится ливневый колодец. Он поможет справиться с потоками воды от снега, дождей и защитит грунт на приусадебном участке.

Колодец для ливневой канализации

Колодец для ливневой канализации

Ливневая канализация, или ливневка, различается на линейную и точечную систему. Линейная может быть выполнена из желобов, которые закрыты специальными решетками. Точечная канализация заключается в размещении точечных приемников воды, которые могут располагаться под крышей и собирают воду в ливневую канализацию.

Устройство колодца для ливневой канализации

Рассмотрим принцип устройства данной системы, как она работает. Так как колодец предназначен для сбора воды и транспортировки ее для дальнейшего использования, например, полива участка, то различают несколько вариантов:

  1. Смотровой колодец. Он понадобится для большой протяженности труб по участку, а также если в него сходятся трубы с нескольких мест.
  2. Перпадный колодец. Применяется на крутых склонах.
  3. Поворотный. Для изменения направления стоков.
  4. Поглотительный колодец с дренированием. Для осушения участка.
  5. Накопительный. Это резервуар, где собирается вода со всего участка, и ее можно использовать в нужных целях.

Количество колодцев на пути может отличаться. Все зависит от рельефа участка, количества воды при таянии снега, почвы и других факторов. Можно обойтись минимумом конструкций. Сколько нужно колодцев и как лучше построить схему ливневой канализации, скажут профессионалы.

Схема ливневой канализации

Вариант схемы ливневой канализации

Видео описание

Подробнее об устройстве ливневой канализации можно посмотреть в этом видео:

Виды ливневых колодцев

Колодцы для ливневой канализации состоят из одинаковых материалов и имеют однотипное устройство. Ливневки могут отличаться по типу канализационной системы:

  • Закрытые.
  • Смешанные.
  • Открытые.

Закрытая ливневая канализация

Закрытая ливневая канализация
Открытые выглядят как желоба, по которым течет вода. Закрытые дождеприемники собирают влагу по трубам под землей, после чего дренируют или отправляют на очистку. Смешанный вид ливневки может содержать арочные каналы и закрытые системы труб, но в конечном итоге вода все равно попадает в накопитель, где может использоваться в дальнейшем. Конечный колодец для ливневой канализации должен быть герметичным, чтобы не накапливать мусор.

Дренажный колодец: пластиковый, бетонный

Чаще всего колодцы делают из двух видов материалов: бетона и пластика. Заказать для установки можно любой. Рассмотрим преимущества и минусы каждого.

Особенности дренажных колодцев из бетонных колец

Бетонный дренажный колодец для ливневой канализации достаточно крепкий. Он состоит из бетонной плиты и кольца. Данный материал не дорогой по цене, но для него потребуется подъемная техника. Кроме этого, бетон достаточно долговечный материал, но от воды со временем разрушается. Сборная конструкция достаточно сложна в монтаже, особенно трудно обеспечить просверливание отверстий в трубопроводе. Кроме этого нужно обеспечить качественную гидроизоляцию. Однако вызвав мастеров можно установить бетонную конструкцию без труда.

Колодец из бетонных колец

Дренажный колодец из бетонных колец

Плюсы колодца:

  • Невысокая стоимость.
  • Не раздавится грунтом после зимы.
  • Долгий срок службы.

Из минусов - сложный монтаж и необходимость спецтехники.

Бетонный колодец состоит из колец и сплошного дна. Сначала будет выкопан котлован, после чего при помощи спецтехники опускаются детали. В кольца должны быть вмонтированы сливы и патрубки. Способ очень простой, но по монтажу затратный.

Чем хороша пластиковая емкость в качестве канализационного колодца

Пластиковый колодец ливневой канализации пользуется большим спросом. Он легкий, имеет разные размеры, что очень удобно для покупателя. Пластик не боится морозов, герметичен, удобен в использовании, служит более 50 лет. Монтируется быстро, но в любом случае нужен расчет размеров колодцев.

Минусы: дорогостоящий продукт. При вспучивании грунта желательно сделать бетонный якорь, иначе пластиковй колодец будет выдавлен из почвы наружу.

Пластиковый колодец

Пластиковый колодец - дорого, но практично

Пластиковый колодец продают в готовом виде. Он бывает разных объемов, которые нужно предварительно рассчитать. Это сделает специалист, который будет создавать проект ливневой канализации. За счет ребер жесткости конструкция прочно закрепляется в грунте и имеет уже готовые патрубки. Данные колодцы могут иметь дно или быть без него. Установка не займет много времени.

Какой именно материал выбрать для ливневки - пластик или бетон - решать покупателю, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Устройство ливневой канализации

При укладке бетонного кольца или полимерной камеры создают песчано-гравийную подушку. При герметичном колодце под него укладывают бетонную плиту и обмазывают все битумом. Либо дренажная подушка делается более толстой. Даже при пиковых нагрузках ливневка должна справляться с потоком воды, поэтому нужны решетки и пескоуловители. Перепадный колодец будет принимать на себя главный удар воды, поэтому там необходим металлический лист. Это позволит не дать корпусу разрушиться.

Если отдано предпочтение пластиковой системе, то она укладывается быстрее. При установке 2-3-х колодцев можно остановиться на пластике, хотя бетонные кольца помогают сэкономить на покупке. Однако экономию перевешивает легкий вес пластика и простота обслуживания. Решить, какой именно материал выбрать дело заказчика.

Этапы и нюансы монтажа колодца

Смотровые и дренажные колодцы будут основой ливневки. Очень важно правильно рассчитать и установить их, иначе в процессе эксплуатации размоет грунт или появятся засоры. Обязательно доверьте расчет, проект и установку ливневой канализации профессионалам, чтобы избежать появления луж на территории участка.

Рассмотрим пример установки пластиковой конструкции. Для этого понадобятся:

  • Гофротруба.
  • Пластиковое дно.
  • Резина уплотнительная.

Гофротруба

Выбор качественных комплектующих - залог отличной конструкции

Объем колодца может быть любым, в зависимости от ландшафта и поступления жидкости. Самый большой по объему смотровой колодец, а поворотный и накопительный чуть меньше. К каждому колодцу прикрепляется бетонный якорь. Чтобы при вспучивании почвы после зимы конструкцию не выдавило наружу.

Все детали очень легкие, и в данном случае спецтехника не нужна, а значит, монтаж будет проведен быстро и без проблем. По периметру участка в нужных местах будут размещены пластиковые колодцы по предварительно созданному проекту ливневки. После чего траншеи закапываются, и видны лишь точечные элементы конструкции.

Чем полезен колодец ливневой канализации?

Колодцы ливневой канализации могут использоваться не только для сбора жидкости от таяния снега, дождей, но и для сбора и вывода из дома водопроводной воды, канализации. Но специалисты не советуют объединять ливневку с канализацией дома, септиком, так как очистное сооружение может переполниться и выйти из строя. Неочищенные стоки могут попасть в грунт. Нужно сделать отдельные выводы и дополнительные колодцы. Это поможет не только не загрязнять участок ненужными стоками, но и фильтровать воду, использовать ее при желании повторно, для полива.

Полив

Использовать собранную воду для полива выгодно и экологично

На дорожках не будет влаги. Дренажная система на участке позволит избежать заболачивания местности. Не будет необходимости искать воду, если ее нет поблизости, для полива растений. Ведь ее всегда можно будет использовать из накопительного колодца.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки