Глубина заложения ливневой канализации: правила обустройства системы

  Оценок 0
07 октября 2021
1165
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Глубина заложения ливневой канализации: правила обустройства системы
Содержание

Талые и дождевые воды нужно организованно отводить от строений. Если вовремя не убирать стоки, то участки быстро превратятся в болото со стоячей жидкостью. Чтобы влага не разрушила фундамент здания, надо правильно обустроить ливневую канализацию. В обзоре рассмотрим основные требования, которые предъявляют к конструкции.

Дождевая канализация
Строение ливневки
Источник город-мичуринск.рф

Что такое ливневка

Ливневка – разветвленная инженерная система, отводящая талые и дождевые воды от строений. В сооружении нет крупных органических влечений, чем оно кардинально отличается от бытовых видов. Кроме влаги в канализацию попадает много ила, твердого мусора и песка, что приводит к быстрому засорению. Конструкцию легко открыть и извлечь возможные засоры.

Ливневку создают в виде самотечной системы. Чтобы влага внутри инженерного сооружения перемещалась, нужен правильный наклон труб и лотков. Угол дождевой канализации часто зависит от требований СНиП и технических характеристик проводящих деталей. Конструкция состоит из:

  • наружных каналов;
  • фильтров;
  • смотровых колодцев;
  • труб;
  • коллекторов.

Каждая деталь работает только в составе инженерной системы. Чтобы убрать крупный мусор, устанавливают решетку. В конструкциях без дополнительной защиты быстро возникают серьезные засоры из грязи, песка.

Вид и строение дождевых канализаций зависит от интенсивности стоков. На небольших участках достаточно точечной системы. Жидкость из ливневки постепенно впитывается в грунт, поэтому конструкции делают без дна. Колодцы располагают рядом со строениями. Для обеспечения правильной работы в модели важна не глубина, а наклон трубопровода и лотков.

Линейные системы используют в регионах с большим объемом осадков. Элементы собирают и отводят стоки в водоемы, канавы. По строению конструкции бывают подземные (закрытые) и наружные (открытые). Работоспособность зависит от глубины заложения ливневой канализации и правильного уклона.

Читайте также:
Установка водосточной системы на крыше: комплектующие и этапы работ, фото

Требования к системам

Инженерные сооружения для дождевых вод должны соответствовать нормативам СНиП и ГОСТ. В требованиях к системам указывают рекомендуемые параметры, которые нужно учитывать при создании ливневок. Если пренебречь условиями, то конструкция станет неправильно функционировать.

Глубина заложения ливневой канализации часто указана в инструкции к нормативам. Если сечение труб не более 500 мм, то сооружение ставят на 30 см ниже точки промерзания почвы. Конструкции с большим диаметром углубляют минимум на 50-70 см.

Требования к системам
Нормативы для инженерных сетей
Источник yandex.ru

Если ливневку расположить на меньшую глубину, то стоки будут плохо уходить. В итоге возникает заболоченность участка. В проблемных местах системы из-за застоев скапливается мусор, песок и ил. В холода канализация замерзнет, что грозит разрывом внутренних деталей.  

Видео описание

Как делается ливневая канализация

Как обустроить ливневку

Точные расчеты – основные требования, которые обеспечат максимальную продуктивность инженерной системы. Чтобы правильно обустроить дождевое сооружение, нужен проект. Малейшая ошибка при подготовке способствует подтоплению основания, что приведет к разрушению здания. 

Объем канализации

При обустройстве ливневки на участке рядом с коттеджем обязательно учитывают объем конструкции. Для определения показателя обращают внимание на среднее количество всех осадков для конкретного региона. Если земля покрыта щебнем, то дополнительно умножают на 0,4. Для бетонных территорий коэффициент равен 0,85, для асфальта – 0,95, для крыш – 1. 

Дренажный колодец
Расчет объема ливневки
Источник stavmaster.com

Уклон ливневок

Параметр для дождевой канализации зависит от диаметра трубы. Для конструкций с сечением в 5 см подъем должен быть в пределах 3 см. Уклон обеспечивает оптимальную скорость движения сточных вод.

Чем крупнее труба, тем меньше скос. Если в ливневке используют детали диаметром в 20 см, то нужен скат в 7 мм. Подъем обеспечивают на каждом погонном метре дождевой канализации. Для моделей с сечением в 150 мм необходим уклон в 10 мм на 1 м, для видов в 110 мм – 20 мм.

Уклон труб
Параметр для движения воды
Источник hobby-delo.com

Определить глубину

Дождевую конструкцию укладывают на 10 см ниже, чем предельный уровень промерзания почвы. Показатель неодинаковый для разных регионов. Часто к параметрам добавляют толщину донной подушки из песка. В северных областях глубина достигает 1,5-2 м, а в южных – до 30 см.

На величину влияют характеристики земли. Пористые виды промерзают хуже, чем глинистые или каменистые. Чем толще снежный покров, тем меньше мерзнет грунт. Сугробы становятся естественной защитой, ограждающей ливневую канализацию от холода. Каждые 10 см снега уменьшают глубину пролегания на 30 см.

Читайте также:
Уклон водосточного желоба: на что влияет и как проектируется

Разберем примерный расчет углубленности траншеи для участка, уровень которого в 1,2 м. Диаметр труб – 50 см, толщина сугробов – 15 см. Из суммы точки промерзания вычитают 45 см. В итоге получают 75 см. Конструкцию располагают на щебеночной подсыпке. 

Глубина дождевой канализации
Траншеи для труб
Источник hobby-delo.com

Утепление

Если глубина прокладки ливневой канализации ниже допустимого уровня, то сооружение придется утеплять. Материал будет находиться в воде. Агрессивная среда постепенно разрушает сырье, что в будущем отразится на теплоизоляционных качествах.

Утепление ливневки
Теплоизоляция конструкции
Источник hobby-delo.com

Трубы дождевой канализации утепляют полиуретаном. Удобны в установке модели из пенополистирола и пенопласта. Специальные детали легко надеть на ливневку. Защитный слой оградит инженерное сооружение от перепадов температуры.

Вещество пеноизол
Дорогой утеплитель
Источник kanalizaciyavdome.ru

Из качественных и дорогих материалов профессионалы выделяют пеноизол. Вещество в жидкой форме заливают в траншею с трубами. После полимеризации твердый состав защищает конструкцию от морозов. Долговечный, прочный утеплитель устанавливают при помощи специального оборудования, которое не всегда доступно обычным домовладельцам. 

Читайте также:
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока

При теплоизоляции ливневок запрещено использовать вату (минеральную, стеклянную, бумажную) и вспененный полиэтилен. Материалы не приспособлены для эксплуатации в воде. Даже при установке в короб сырье не прослужат дольше одного сезона.

Видео описание

Монтаж ливневой канализации.

Заключение

Дождевая инженерная система – обязательная составляющая загородного дома. Объем, уклон и глубина заложения ливневой канализации влияют на эффективность конструкции. При выборе параметров обращают внимание на климатические особенности региона и характеристики участка, на котором стоит коттедж.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

С какими трудностями при планировании заложения ливневой канализации столкнулись вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!