Правила и особенности сооружения дровяника из поддонов

Распечатать
25 Января 2019
44
  Оценок 0
Правила и особенности сооружения дровяника из поддонов
Содержание

Небольшой сарай на даче – объект необходимый. В нем можно хранить садовый инвентарь, инструмент, какие-то бытовые предметы, неиспользуемые зимой, и прочее, прочее, прочее. Сегодня многие дачники пользуются дровяным отоплением. Так вот сарай часто используют, как хранилище для дров. В этой статье хотелось бы рассказать о дровянике из поддонов, как разновидности сарая. Почему поддоны так хорошо подходят для сооружения малых объектов, экономия от этого строительства, а также технологию возведения дровяника.

сарай из поддонов

Сарай из деревянных паллет

Деревянный поддон

С деревянными поддонами сталкивались все. Это транспортная тара, которую используют, как складскую единицу. На ней складируют штучный товар, хранят и перевозят его. При этом перемещение производят с помощью специальных транспортных средств.

В России поддоны не являются товаром гостированным. Это означает, что на них нет определенных требований в плане типоразмеров. Поэтому у разных производителей разная продукция с разными размерами. Но в Европе эти приспособления имеют определенные стандарты. Но единого ГОСТа нет и в каждой стране к производству подходят по-разному.

К примеру, основной тип деревянных поддонов, используемых в Европе, имеют размеры: 800х1200х144 мм. И в России их называют европоддонами. Есть еще одна разновидность, которая поступает из Финляндии. У нее размеры таковы: 1000х1200х144 мм. Иногда высота уменьшается до 138 мм.

Самый главный параметр, к которому предъявляются особые и строгие требования – это несущая способность. Так вот она не должна быть меньше 1000 кг.

дровяник из поддонов

Размеры деревянных поддонов европейского типа

Сегодня производители выпускают разные по назначению поддоны, отсюда небольшая их классификация:

  • Двухзаходные или четырехзаходные. Первые – это подставки, в которые вилка погрузчика может входить с двух сторон. Второй – с четырех сторон.

  • Однонастильные и двухнастильные. В первом случае это поддоны, грузовая подставка которого расположена с одной стороны. Во втором – с двух сторон, то есть сам поддон можно располагать с любой стороны.

  • Одноразовые и оборотные. Здесь все понятно, первые утилизируют сразу после одного использования. Вторые – эксплуатируют много раз.

Для сарая лучше использовать поддоны двухзаходные, однонастильные. Они по прочности не уступят другим, но при этом цена изделия намного ниже. Но так как ставится задача сооружения сарая из паллет, они же поддоны, то оптимальный вариант – приспособления, бывшие в употреблении. Обычно старые подставки выбрасывают в утиль, многие из которых еще находятся в хорошем состоянии. Нередко этот деревянный материал достается бесплатно.

дровяник из поддонов

Поддон однонастильный двухзаходный

Что собой представляет дровяник

Итак, необходимо в первую очередь разобраться в терминологии. Есть два практически одинаковых сооружения: дровяник и дровник. Отличаются они друг от друга тем, что первый – это сарай для дров, сооруженный на фундаменте, который собой представляет отдельно стоящее здание. То есть оно не должно примыкать к основному дому на загородном участке. Второй – это легкое строение, практически навес, который примыкает к дому.

Есть еще один похожий термин – дровяница. Это корзина для дров. В ней переносят дрова, ее устанавливают внутри дома, куда складывают дрова для топки печи, отопления и прочих бытовых нужд.

сарай из поддонов

Дровяница для переноски и хранения поленьев

Для чего нужен дровяник

Понятно, что сырые дрова плохо горят, плохо выделяют тепло, но очень хорошо дымят, забивая сажей дымоход печки. То есть негативных моментов от использования таких дров много. Поэтому их необходимо хранить в сухом месте. Но в сельской местности, где чаще отопления основано на использовании твердого топлива, это можно сказать и о приготовлении пище, и о растопки бани, и даже приготовить шашлыка или барбекю, заготовку дров производят в большом объеме. А значит, для них нужно пространство, закрытое со всех сторон.

Итак, дровянику предъявляются определенные требования:

  • Он должен располагаться в удобном месте. К нему должен быть свободный подход.

  • Габаритные размеры выбираются из расчета запасаемого топлива.

  • В сарае должна быть продумана система вентиляции. Нельзя допустить, чтоб дрова внутри сооружения отсырели в процессе их хранения.

  • Нельзя допустить, чтобы на поленья попадали солнечные лучи. Слишком сильно высушенная древесина быстро сгорает.

  • Необходимо добиться того, чтобы дровяник хорошо вписался в ландшафтный дизайн загородного участка.

дровяник из поддонов

Сарай для дров, собранный из поддонов и обшитый плитами ОСП

Технология сооружения дровяника из поддонов

Итак, было определено, что дровяник – это просто сарай. Соорудить его из поддонов, значит, надо в первую очередь определиться с габаритами сооружения, а после рассчитать, какое количество паллет потребуется в строительстве. Сразу оговоримся, что поддоны будут установлены, как говорится, «на попа», то есть на торец. При этом торец выбирается тот, в котором будут видны торцы брусов, используемых, как основа поддона. То есть брусы будут располагаться вертикально.

Значит, ширина поддона в дровянике становится его высотой. И если, к примеру, приобретается паллет шириной 1 м, то необходимо, как минимум, два поддона, установленных друг на друга, чтобы добиться приемлемой высоты возводимого сарая. То есть высота сооружения в данном случае будет равна 2 м. А длина деревянного приспособления автоматически становится частью длины возводимого объекта.

сарай из поддонов

Дровяник из поддонов размерами 2х3 паллета
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм – бани, беседки, гаражи – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

К примеру, самая простая конструкция дровяника – это сложенные попарно поддоны, к тому же установленные один на другой. Количество пар будет зависть от размеров самого сооружения, учитывая, что длина паллета почти у всех разновидностей стандартная – 1,2 м. Как пример, можно привести небольших размеров сарай: в длину три пары паллет, в ширину две пары. По размерам это получится 3,6 и 2,4 м соответственно. Площадь внутреннего пространства будет практически 9 м². А с учетом высоты 2 м, это будет достаточно серьезный объем – 18 м³. Такое количество дров хватит на всю зиму для семьи из нескольких человек.

Теперь переходим к технологии сооружения сарая из поддонов. И сразу оговоримся, что не существует стандартной технологии. Но единственное, что объединяет многие разновидности, это каркасная конструкция строения. Поэтому в первую очередь сооружают каркас, а уже к нему крепят поддоны.

сарай из поддонов

Вариант дровяника, собранного по каркасной технологии
На нашем сайте собраны самые популярные производители домов, представленные на выставке, которые предлагают услуги: монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.), пристройки к существующим домам, проектирование и строительство малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Самый простой вариант каркасной конструкции – установка вертикальных столбов. Для этого обычно используют брусы сечением 100х100 мм. Их вкапывают в подготовленные скважины, предварительно проведя гидроизоляционные мероприятия. Последнее – это обмазка краев брусков, которые будут утапливаться в грунт, битумной мастикой. Для усиления нередко проводят обертывание рубероидом в два слоя.

Опорные стойки каркаса выставляются строго по вертикали. С учетом высоты сарая и длины конца, закапываемого в грунт, рассчитывают длину вкапываемых столбов. Обычно размер вкопанного конца – минимум полметра.

После того, как стойки приготовлены, остается смонтировать поддоны. К примеру, это можно сделать так, как показано на фото ниже. Паллеты надевают на стойки, к ним и крепят длинными саморезами.

сарай из поддонов

Установка паллет с креплением к каркасным стойкам

Описанный монтажный способ считается одним из надежных. То есть собранный по каркасной технологии сарай является строением прочным, устойчивым и надежным. Но есть и другие варианты, которые не менее надежны. Только собираются они не по каркасной технологии. Здесь используются надежные крепежные изделия, с помощью которых поддоны соединяются между собой в одну цельную стенку.

Для этого стыкуемые в одном горизонтальном ряду паллеты соединяются между собой длинными болтами М12. Поэтому в брусках, которые являются несущей основой для поддона, делают сквозные отверстия диаметром 14 мм. Необходимо отверстия сделать так, чтобы при стыковке паллет, они совпали между собой. А так как в каждом поддоне по три пары опорных брусков, то будет три прочных соединения, которые гарантируют надежность возводимой конструкции.

Можно соединение провести прямыми подвесами, которые используются при сооружении подвесных потолков или вентилируемых фасадов.

Видео описание

На видео как раз показан такой вариант возведения сарая, где используются поддоны и прямые подвесы:

Еще один вариант. Он связан с металлическими трубами. Это чем-то напоминает каркасную конструкцию, но подход к креплению совершенно другой. Для этого в месте стыковки поддонов забивают в грунт трубы диаметром 32 или 40 мм. К ним предварительно приваривают электросваркой пару пластин, в которых предварительно делают отверстия под крепеж. То есть два поддона в одном горизонтальном ряду крепятся через пластины саморезами к одной трубной опоре.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про хозблок с дровником: процесс постройки здания.

Крыша и другие элементы

Начнем с входной двери. Для нее специально устанавливают стойки. Обычно это деревянные брусы, которые вкапывают в грунт или крепят к основе любыми возможными способами. При этом стойки обязывают горизонтальной перемычкой.

сарай из паллетов

Дверной проем сарая из деревянных поддонов

Теперь, что касается крыши. Обычно для небольшого сооружения она односкатная. Дровяник в этом плане не исключение. Здесь главное – точно соблюсти угол наклона кровли. Его можно сделать, установив на фасадную сторону сарая небольшого размера деревянную ферму. По сути, это прямоугольная конструкция, собранная из брусков небольшого сечения. Ее устанавливают на фасадную сторону возведенного сооружения и крепят к поддонам разными способами, к примеру, длинными гвоздями или саморезами.

После чего укладывают стропильные ноги, на них обрешетку, а сверху кровельный материал. После чего ферму закрывают листовым материалом: фанера, плиты ОСП, профнастил, листовое железо и прочее.

дровяник из поддонов

Ферма для сооружения крыши дровяника
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость дома в регионах – тенденции и динамика рынка, влияние на ценник политической и экономической ситуации.

Обшивка дровяника

Итак, дровяник построен. Но до начала его эксплуатации есть время, потому что воздвигнутое сооружение – это решето. А значит, его необходимо обшить снаружи листовым или плитным материалом. Вариантов здесь масса, главное – точно вписать построенный объект в ландшафтный дизайн загородного участка. Обычно подбирают декоративное оформление по внешнему дизайну основного дома.

Нюансы сооружения

Очень важный момент – это основание дровяника. Оно должно быть не только прочным, оно должно быть сухим. Поэтому чаще всего в сарае заливают бетонный пол, к тому же он должен быть выше грунта, на котором сооружается сарай. Это на случай дождей и снега. Вода не должна попасть внутрь постройки.

Нередко пол сооружают из самих поддонов. Но в любом случае под них формируют прочное основание. Иногда сарай устанавливают на столбчатый фундамент. Тогда для этого собирают по столбам деревянную обвязку из брусов сечением 100х100 мм. А уже на них укладывают и крепят сами паллеты. На фото ниже как раз такой сарай показан.

дровяник из поддонов

Пол в сарае из деревянных поддонов

Крышу обязательно возводят со свесами длиной 30-40 см. Это проверенная временем защита от природных осадков. Что касается кровельного материала, то здесь ограничений нет. Но чаще используют шифер или профнастил, реже битумную черепицу, под которую надо укладывать сплошную обрешетку. А это дополнительные денежные расходы.

Видео описание

В видео показано, как сооружается простой дровник из деревянных поддонов:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-волну в Финляндии: проект, за основу которого взяты обводы кораблей и самолетов.

Заключение по теме

Наверное, надо отдать должное нашим соотечественникам, которые иногда из мусора возводят на дачных участках объекты служебного назначения. И в этом плане деревянные паллеты не стали исключением. Даже непригодные, которые обычно используют в качестве дров, вдруг превращаются в неплохой строительный материал. Главное – включить фантазию.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!