Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

  Оценок 0
16 августа 2021
689
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки
Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки
Содержание

Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия. 

Кухонная столешница
Столешница на кухне
Источник severdv.ru

Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше. 

Деревянная столешница
Столешница из дерева
Источник severdv.ru

Выбор породы дерева

На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне. 

Столешница с мойкой
Столешница с мойкой на кухне
Источник severdv.ru

Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:

  • Высокая плотность;
  • Способность выдерживать сильные механические воздействия;
  • Устойчивость к влаге и изменениям температуры;

Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.

Читайте также:
Деревянная столешница в ванную под раковину: породы древесины, уход за поверхностью
Натуральное дерево
Мебель из натурального дерева
Источник severdv.ru

Разновидности покрытия

Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик. 

Деревянный гарнитур
Деревянный кухонный гарнитур
Источник severdv.ru

Нанесение лака

Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:

  • Гладкость поверхности после нанесения;
  • Возможность создать глянцевое или матовое покрытие;
  • Надежное предотвращение воздействия влаги на древесину;
  • Защита от механических нагрузок и царапин;
  • Разнообразие цветов и пигментов покрытия.
  • Средства на основе лака обладают также и недостатками:
  • Подверженность покрытия царапинам и сколам, которые легко заметны на поверхности;
  • Трудности с ремонтом столешницы. Исправить часть изделия не получится, средство придется наносить по всей площади.

Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей. 

Лак на поверхности
Лак на деревянной поверхности
Источник severdv.ru

Масляное покрытие

Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:

  • Древесина остается теплой и приятной на ощупь даже после покрытия;
  • Подчеркивается натуральный рисунок дерева;
  • Повреждения не слишком заметны на поверхности после нанесения масла. Этот выгодно отличает продукт от лаковых средств.
  • Если определенный участок загрязнился, его можно очистить и покрыть заново. В случае с лаком пришлось бы полностью обновлять всю поверхность.
  • Экологичность средства. Масло безопасно для здоровья человека и может контактировать с пищей без последствий.
  • Возможность самостоятельной работы с масляным покрытием. Лаковая поверхность часто требует участия специалистов.
Читайте также:
Замена эпоксидки для столешницы: аналоги и материалы

Есть у масла и определенные минусы:

  • Такое средство плохо защищает от влаги. При попадании жидкости на поверхность нужно сразу же ее вытереть, иначе участок может потемнеть и изменить свои свойства.
  • Столешницу, покрытую маслом, намного легче повредить или поцарапать. По этой причине средство часто комбинируют с воском, чтобы получить более прочный и надежный результат.

Видео описание

Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.

Масло для столешницы
Масло для обработки столешницы
Источник severdv.ru

Применение воска

На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием. 

Нанесение воска
Нанесение воска на поверхность
Источник severdv.ru

Как покрыть столешницу из дерева

Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава. 

Видео описание

Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?

Подготовительный этап

Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.

Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.

Шлифовка древесины
Шлифовка деревянной поверхности
Источник severdv.ru
Читайте также:
Ширина столешницы, монтаж поверхности на кухне

Приготовление масла

Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок. 

Нанесение средства
Нанесение средства на дерево
Источник severdv.ru

Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице. 

Процедура нанесения покрытия

Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.

Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.

Работа кисточкой
Использование кисти для нанесения
Источник severdv.ru

Высушивание поверхности

Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет. 

Как ухаживать за столешницей

Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:

  • Обязательно готовьте продукты на разделочных досках, саму поверхность использовать для этой цели нельзя;
  • Не оставляйте пролитую жидкость надолго, ее нужно сразу же тщательно вытереть;
  • Нельзя применять абразивные средства для очищения, отдавайте предпочтение мягким губкам или щеткам;
  • Если появилось жирное пятно, его можно устранить с помощью щадящего моющего средства и кусочка ткани;
  • Небольшие царапины и застарелые пятна убираются мелкой шкуркой, для этого нужно аккуратно зашлифовать поверхность;
  • Периодически столешницу протирают специальной полиролью для деревянной мебели;
  • Необходимо регулярно производить уборку и очищать изделие от пыли и мусора.
Читайте также:
Как выбрать столешницу для кухни – подбираем правильный материал

Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:

  • Небольшие царапины обрабатывают с помощью крепкого черного чая или машинного масла. Средством пропитывают ватный диск, а затем протирают им поверхность.
  • Более глубокие повреждения нуждаются в обработке наждачкой, при этом сначала применяют крупный абразив, а затем переходят к более мелкому. Окончательным этапом является полировка войлоком.
  • Если царапина настолько глубока, что поврежденными оказались все слои воска или лака, средство придется наносить заново. Для этого участок полностью очищается, а затем проводится восстанавливающая процедура.
  • От пролитой жидкости столешница может потемнеть. В таком случае на помощь придет перекись водорода, которой аккуратно обрабатывают поврежденное место.
  • Застарелые и трудновыводимые пятна можно убрать посредством нанесения на них лимонного сока.

Заключение

Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности