Раздвижные двери в туалет и ванную: виды и простые основы монтажа

  Оценок 0
30 сентября 2021
654
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Раздвижные двери в туалет и ванную: виды и простые основы монтажа
Раздвижные двери в туалет и ванную: виды и простые основы монтажа
Содержание

Дверь-купе в интерьере санузла смотрится шикарно. Она делает дизайн более современным и усовершенствованным, а также играет функциональную роль — экономит пространство в без того малых комнатах. В этой статье расскажем, какие бывают раздвижные двери в туалет и ванную, как правильно их выбрать и установить.

Дверь-купе для ванной комнаты
Дверь-купе из прочного стекла для ванной комнаты
Источник 169.ru

Виды раскладных дверей для санузла и их особенности

Раздвижные дверные полотна делятся по типу исполнения на несколько видов. Изучим их подробнее, чтобы понимать, подходит ли каждый вариант в конкретном случае.

Накладная

Накладная дверная конструкция считается самой простой, так как ее направляющие закрепляют строго вне проема, соответственно полотно будет открываться вдоль стены, не затрагивая при этом полезное пространство. Для установки таких дверей не требуется дополнительно расширять дверной проем.

В качестве недостатка такой модели является то, что она будет занимать место у стены в открытом положении, соответственно близко к перегородкам становится невозможно установить мебельный гарнитур, использовать органайзеры и предметы, украшающие дизайн.

Система кассетного типа

Для монтажа подобного рода дверной конструкции потребуется удвоенное дверное пространство. При монтаже полотно оказывается внутри стены, поэтому совершенно свободно можно использовать любую мебель возле него.

Накладная дверь купе
Накладная раздвижная дверь для ванной бежевого оттенка
Источник кызыл.фабрикадверей.рф
Читайте также:
Установка дверей купе – особенности, разновидности, этапы монтажа раздвижных межкомнатных дверей

Для такой двери формируется специальная ниша (кассета) или пенал, в которую и будет помещаться полотно. Чтобы данное внутреннее пространство оказалось незаметным, его обклеивают обоями или окрашивают в тон, соответствующий дизайну. У применения такого полотна тоже имеется свой минус. Дело в том, что не всегда уместно делать расширяющую реконструкцию дверного проема, особенно, если речь идет об установке раздвижной двери в хрущевках.

Модель-купе

В данном случае могут работать одновременно две створки или же одна будет накладываться на другую. Подобные конструкции монтируются на направляющие, которые устанавливают внутри санузла или снаружи.

Такой вариант створок часто встречается на современных моделях шкафов. Двери предлагаются в широком ассортименте, изготавливаются в различном дизайнерском исполнении. Минус: могут быть тяжелыми и лишний раз станут перегружать напольное покрытие. Это говорит о том, что предварительно следует подумать об укреплении места, где установятся направляющие рельсы.

Двухстворчатые двери-купе
Двухстворчатые двери-купе с большими стеклами для просторной ванной
Источник ksprofmebel.ru

Складывающаяся дверь

Такое полотно вставляется внутрь дверного проема. Удобство подобной установки заключается в том, что при открывании дверь не сдвигается в сторону, а складывается в гармошку, соответственно экономится место.

Сама конструкция складывающейся двери состоит из нескольких вертикальных полосок чаще одинакового размера, которые скреплены между собой посредством специальных петель. Такая конструкция не занимает свободное место и плюс ко всему не требовательна к наличию дополнительного пространства в проеме.

Но не стоит забывать о таком существенном минусе складывающейся двери, как ненадежность. Из-за постоянной подвижности составляющие детали могут быстро разрушиться. К тому же такое дверное полотно не защищает от шума, поэтому не всегда будет уместным особенно в совмещенных санузлах.

Навесная конструкция

Представляет собой дверь, которая навешивается только на верхнюю направляющую. Управляется посредством специальной ручки-выемки или накладки. Частая проблема такой конструкции — недостаточно плотное закрывание, также на полу остается просвет, если в дверном пороге не предусмотрен порог.

Материалы, из которых может изготавливаться полотно

Дверные полотна раздвижного типа могут быть произведены из разных материалов. Рассмотрим, каким именно вариантам лучше отдавать предпочтение и почему. 

Дерево

Древесина считается очень прочным и увесистым материалом. Она обладает высокой жесткостью. Сырье считается требовательным к температурному режиму и присутствию влажности в помещении. Поэтому устанавливать такую конструкцию в ванную комнату не рационально, если только полотно дополнительно не обработано специальными пропитками.

Дверь-купе из дерева
Дверь-купе из древесного массива для ванной комнаты
Источник peregorodkainfo.ru

Также можно обратить внимание на конструкции, изготовленные из таких пород, как дуб или бук. Они обладают хорошей влагоустойчивостью. Что касается показателя влажности в самом материале, то он не должен превышать 8-12%, то есть материал является хорошо просушенным.

Деревянную раздвигающуюся дверь покрывают лаком, а далее это покрытие регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем конструкция может покоробиться.

Читайте также:
Как сделать откатные ворота своими руками: материалы и монтаж

МДФ ламинированная

Является бюджетной альтернативой конструкции из натурального дерева. Само сырье МДФ представляет собой древесно-стружечную плиту. В этом материале будут отсутствовать фенолформальдегидные смолы.

Вместо них используется натуральный связующий материал — лигнин. Он содержится в древесине и способен выдавливаться из целлюлозных волокон при сдавливании или термообработке.

Дверь-купе из МДФ
Дверь-купе из МДФ-материала
Источник vip-avto37.ru

Такая плита дополнительно покрывается полимерной либо бумажно-меламиновой пленкой. Последняя имеет гладкую структуру, которая будет препятствовать проникновению внутрь волокон влаги. Минус такой конструкции будет в том, что через некоторое время облицовочная пленка начнет отслаиваться, а заменить ее на другую без образования дефектов самостоятельно проблематично.

Пластик

Это материал, который отлично переносит прямой контакт с водой. Подобного рода полотна легко протираются, не оставляют разводов и мыльного налета при регулярном уходе. Вес такой двери будет небольшим, поэтому можно выбрать даже навесной вариант.

Проблема состоит в том, что не весь пластмасс настолько качественный, как хотелось этого каждому хозяину. Есть слишком мягкие сплавы, которые подвержены даже случайным царапинам, а они сильно видны в дальнейшем на закрытой двери. Это портит эстетичный внешний вид.

Пластиковая дверь-купе
Раздвижная пластиковая дверь с имитацией светлого дерева
Источник vip-avto37.ru

Стекло

Полотна из подобного сырья являются почти полностью идеальным. Единственный минус — хрупкость и травмоопасность в случае повреждения конструкции. Стеклянная панель очень эффектно выглядит и подвержена воздействию влаги, а также не деформируется при перепадах температуры.

Для установки стеклянного дверного полотна для ванной комнаты следует привлечь специалиста, так как сам по себе материал является сложным в обработке, поэтому любое неосторожное движение может обернуться появлением сколов и трещин.

На заметку! Если вы боитесь того, что стекло может оказаться хрупким, тогда советуем отдать предпочтение закаленному или триплексу. Они выдержат куда больше нагрузок. 

Читайте также:
Лучшие производители межкомнатных дверей: рейтинг и характеристики

Фанера с высокой влагоустойчивостью

Такое сырье используют для изготовления дверей пустотелых внутри. Это всего лишь каркас, который имеет финишную обшивку. Его приоритетные качества — низкая стоимость и возможность внутри использовать шумоизоляционный или теплоизоляционный материал.

Модель раздвижной двери из фанеры
Модель раздвижной двери из листа фанеры
Источник Pinterest

Только следует понимать, что помещение внутрь любого стороннего материала автоматически увеличивает вес конструкции. Учитывайте это при монтаже.

Видео описание

Установка дверей купе с автозакрытием в тонких стенах. Детальный процесс монтажа. Межкомнатные двери.

Металл

На первый взгляд кажется, что такое полотно будет смотреться в доме не очень естественно, однако при правильном его оформлении оно способно вписаться в интерьер. Например, спросом пользуются полотна из алюминия или оцинкованного профиля. Оба эти материала интегрируют в кассетные конструкции двери. Являются практичными и прочными, устойчивы к царапинам.

Раздвижные двери в металлическом каркасе
Раздвижные двухстворчатые двери в металлическом защищенном от влаги каркасе
Источник proural74.ru

Вот только подобного рода конструкции имеют свойство окисляться, поэтому за этим нужно следить.

Преимущества и недостатки раздвижных моделей дверей для санузла

Раздвижные дверные конструкции обладают положительными и отрицательными качествами. Преимущества разберем в первую очередь, так как на них в основном и строится выбор двери-купе:

  • существенная экономия свободного пространство при открытом положении дверей;
  • подходит для монтажа даже в нестандартных дверных проемах (сильно узких или широких);
  • стильный и современный внешний вид, который помогает скрыть ванную, а с обратной стороны подчеркнуть дизайн помещения.
Двухсторонние двери купе
Двери-купе с верхним и нижним креплением
Источник ksprofmebel.ru

Что касается минусов, то они не столь существенны при учете приоритетных качеств. К ним отнесли:

  • сложность монтажа и необходимость специальных механизмов для работы двери;
  • конструкция отличается минимальными качествами изоляции.

Последний отрицательный момент легко обойти, установив специальную резиновую прокладку или поролоновый герметик.

Читайте также:
Материалы для покраски межкомнатных дверей из ДВП

Как выбрать раздвижную дверь

Раздвижную дверную конструкцию стоит выбрать так, чтобы ею хотелось пользоваться долгие годы, а не появилось желание демонтировать ее при очередном выполнении ремонта. Выбор основывается на нескольких следующих пунктах:

  • Полотно. Оно будет занимать большую часть во всей купейной конструкции, поэтому здесь придется определиться с его материалом, размерами и предусмотреть подходит ли он под бюджет.
  • Короб. Его нужно использовать в таком же стиле, как и само полотно. Желательно по возможности подбирать такое же сырье. Если же конструкция будет устанавливаться самостоятельно, то оформить короб нужно будет в стиле дизайна той комнаты, в которой устанавливается короб.
  • Механизм движения. Определяясь с тем, как будут двигаться дверные полотна: навстречу друг другу или наоборот друг от друга в стороны.
  • Особенность крепления. Она может быть верхней и нижней, только нижней или только верхней.

На каждой раздвижной конструкции имеются ролики, перед покупкой обязательно проверяйте их на прочность. В идеале, чтобы сам движущий механизм был укомплектован подшипниками.

Односторонняя встроенная дверь-купе
Односторонняя встроенная дверь-купе в квартире для небольшой ванной
Источник ksprofmebel.ru

Пример пошаговой инструкции по изготовлению двери

Дверь-купе можно выполнить самому, а весь процесс изготовления состоит из такой последовательности действий:

  • Сборка каркаса из брусков в прямоугольную раму. Ширина его должна быть на 10 см шире, чем толщина проема.
  • Место, где будет располагаться ручка отмечают бруском, прикрепляя его саморезом.
  • Сторона, которая будет находиться со стороны ванной обшивается влагостойкой фанерой, а противоположная может быть гипсокартонной.
  • Используют оцинкованные крепежные изделия, не подвергающиеся коррозии.
  • По периметру зафиксированную фанеру обмазывают клеем, а поверх крепят вспененный полиэтилен, который добавит эффект тепловой и звукоизоляции.
  • Внешне каркас отделывают под стиль интерьера, после устанавливают полозья, по которым будет двигаться полотно.
  • В самом конце навешивают предварительно подготовленное древесное полотно на удерживающие устройства и проверяют работоспособность хода.

При необходимости по завершении монтажа все конструкции смазывают для плавного движения.

Видео описание

Установка дверей купе в тонких стенах с автозакрытием. Межкомнатные двери купе.

Заключение

Раздвижные двери для ванной комнаты пользуются большой популярностью в квартирах-малометражках. Подобные конструкции способны с пользой экономить пространство и формировать современный стиль дизайна.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности