Материалы для покраски межкомнатных дверей из ДВП

  Оценок 0
10 июня 2021
10
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Материалы для покраски межкомнатных дверей из ДВП
Содержание

Красивые межкомнатные двери – обязательный элемент интерьера, который поможет разделить пространство на функциональные зоны, оградит от пыли и посторонних запахов. После нескольких лет эксплуатации ДВП теряет роскошный лоск и требует обновления. Чтобы вернуть конструкции привлекательность, нужно правильно окрасить.

Плюсы и минусы материала

Древесноволокнистая плита – популярный вид сырья, из которого создают мебель и межкомнатные двери. Оргалит получают после прессования отходов деревоперерабатывающей промышленности. В основе материала – экологически чистые стружка и щепа. От насекомых и грибков изделия обрабатывают фунгицидами и антисептиками.

Поверхность дверных полотен из ДВП невзрачна, поэтому часто для придания декоративности используют технологию шпонирования или ламинации. После процедуры конструкция визуально напоминает материал, от которого взяли верхний слой. Плюсы сырья:

  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации и своевременном уходе оргалит прослужит 15-20 лет.
  • Звукоизоляция. Высокие шумоподавляющие свойства оградят от грохота.
  • Прочность. Модели с пометкой «СТ» усилили специальными скрепляющими смолами и стабилизирующими смесями, которые ввели в состав.
  • Низкая цена. Даже самая дорогая дверь из ДВП выходит дешевле, чем вариант из массива.

Древесноволокнистые плиты без защитно-декоративного покрытия боятся влаги. Если правильно прогрунтовать и окрасить, то конструкция выдержит прямое воздействие воды без деформации и растрескивания. Нарушение технологии нанесения и высушивания негативно отразится на эксплуатационных качествах двери из оргалита.

Межкомнатная дверь из ДВП
Конструкция без декора
Источник doorchange.ru

Модели ДВП без шпона или ламината очень пористые, что увеличивает расход сырья. Лицевые части конструкций с декоративным покрытием производители пропитывают канифолью. Маслянистая пленка отталкивает воду и эмали на ее основе.

Чем красить

Большая часть средств для окрашивания в строительных магазинах рассчитана для работы с натуральной древесиной. Из-за особенностей материала для нанесения подходит не каждый состав. Чтобы получить равномерную поверхность, надо правильно выбрать ЛКМ. Если не знаете, чем покрасить дверь из ДВП, рекомендуем изучить доступные разновидности. 

Нитроэмали

Долговечное, неприхотливое к качеству поверхности средство прослужит без изменения характеристик десятки лет. После полимеризации на обработанном оргалите образуется плотная непрозрачная пленка с высокими декоративными показателями. Средство выпускают в разных оттенках, что позволяет подобрать вид под дизайн помещения.

Нитрокраски делают на основе химических растворителей. Удушливый запах покрытия не выветривается в течение 5-6 дней, что опасно для людей и домашних питомцев. Чтобы избежать резкого аромата, реставрацию межкомнатной двери из ДВП лучше осуществлять на улице.

Нитроэмаль для двери
Крепкая краска для реставрации
Источник superstroy.pro

Алкидные

Из-за низкой цены и широкой цветовой палитры эмали пользуются популярностью у обычных пользователей. Несмотря на то, что окрашивание осуществляют в 2 слоя, у эмали очень небольшой расход. После высыхания на поверхности возникает твердый, гладкий слой, устойчивый к износу и влажности, за которым легко ухаживать.

В алкидных составах присутствует едкий запах. По удушливости уступает нитрокраскам, но выветривается очень долго. К минусам средства пользователи относят длительный процесс полимеризации. При благоприятных условиях краска сохнет 24 часа, красные виды – до 2 суток. Неприятная липкость на поверхности сохраняется в течение нескольких недель.

Алкидная эмаль для дерева
Популярный вид для окрашивания
Источник prom.ua

Акриловые

Если встает вопрос, чем покрасить дверь из ДВП, рекомендуем остановить выбор на акриловых видах. Эмаль подходит для как для древесины, так и для стекла. Покрытие на водной основе почти не пахнет, поэтому жильцам не придется покидать помещения во время реставрации.

Подготовка двери
Предварительная очистка от краски
Источник staratel21.ru
Читайте также:
Правильная покраска мебели из массива или ДСП

Акриловые краски сохнут в течение 1-2 часов. Чтобы получить ровную поверхность, нужны 2-3 слоя. К недостаткам средства относят высокую цену и низкую прочность. Усилить устойчивость к износу и увеличить долговечность помогут дополнительные защитные покрытия. 

Видео описание

Как отреставрировать старую деревянную дверь?

Лаки для дерева

Прозрачный состав придает невзрачной поверхности аристократичный глянец или роскошную матовость. Бесцветные варианты наносят на ДВП, обработанную заранее морилкой. Тонированные лаки для дерева уже содержат краситель, поэтому не нужно предварительное окрашивание.

Средство помогает подчеркнуть фактурность материала. При работе с оргалитом ЛКМ сочетают с менее прочной краской, добавляя покрытию устойчивости к износу. В качестве основы используют воду или растворитель. Последние виды очень твердые, но присутствует химических запах.

Как выбрать цвет

Зная, чем покрасить дверь из ДВП, надо грамотно подобрать оттенок. Элемент может слиться с дизайном или стать заметным акцентом комнаты. Тон конструкции должен гармонично сочетаться с отделкой стен, декором и мебелью.

Если интерьер выдержали в теплых тонах, то межкомнатную дверь из оргалита лучше окрасить в натуральные цвета. Полотно с имитацией древесины смотрится естественно и не напрягает взор. Коричневое глянцевое покрытие выглядит более насыщенным, чем матовые аналоги.

Цвет для двери
Как выбрать оттенок
Источник poly-dveri.ua

Дверь в спальню должна быть чуть темнее или светлее обоев. Органично смотрятся варианты из пастельных оттенков. В детской конструкция повторяет оформление комнаты, но в более приглушенных тонах. Уместны рисунки, переходящие со стены на полотно.

Если в жилье присутствуют предметы интерьера, то межкомнатную дверь выполняют по технологии искусственного состаривания. Для патинирования используют темную морилку или металлизированную краску. Результат для надежности закрепляют прозрачным лаком.

Если помещение оформили в холодных тонах, то створка между комнатами должна быть однотонной. Черная модель станет ярким пятном в современных дизайнах. Белая конструкция – универсальное решение, которое впишется в любой интерьер со светлым полом или рамами.

Белая межкомнатная створка
Холодный дизайн
Источник supermart.com.ua

Межкомнатную дверь стоит окрасить в тон с оформлением помещения. Блок может перекликаться с драпировками на окнах или мебельной обивкой. Оригинально смотрится полотно, совпадающее по цвету с ковром или напольным покрытием (линолеумом, доской). 

Эффект состаривания
Патина самодельная
Источник cavk.ru
Читайте также:
Покраска МДФ: виды красок, лаков, технология окрашивания

Технология нанесения

Межкомнатной двери из оргалита можно быстро вернуть привлекательность и лоск. Декоративность и долговечность зависит от соблюдения правил окрашивания. Процедуру для древесноволокнистых изделий разбили на четыре этапа. 

Подготовительный процесс

Перед тем, как покрасить двери межкомнатные из ДВП, нужно снять конструкцию с петель. Крепежи отвинчивают отверткой или шуруповертом. С полотна откручивают фурнитуру, которую не надо красить:

  • замок;
  • ручки;
  • стекла.

Отверстия от проникновения эмали рекомендуем прикрыть тряпками или ватой. Старый слой краски смывают при помощи специального растворителя. Разбухшее покрытие отслаивают шпателем, потом зачищают мелкозернистой наждачкой. При работе с ДВП не рекомендуем использовать шлифовальную машинку или болгарку, иначе конструкция раскрошится.

После обработки полотно протирают от мелкой пыли и грязи влажной тканью. Дефекты (трещины, сколы) на межкомнатной двери заделывают шпаклевкой по дереву. После высыхания поверхность выравнивают, шлифуют. Участки, которые не будут окрашивать, прячут под строительным скотчем.

Подготовка двери
Предварительная очистка от краски
Источник staratel21.ru

Из-за особенностей структуры полотна из оргалита впитывают краски в 4 раза больше, чем древесина, пластик или металл. Чтобы качественно окрасить дверь без перерасхода, поверхность надо загрунтовать. Суспензию подбирают под характеристики краски. Раствор наносят в 3-4 слоя, просушивая каждый перед новым использованием.

Инструменты

Для качественного окрашивания нужны подходящие инструменты. Межкомнатные двери из ДВП лучше всего красить валиком. Устройство равномерно и экономно распределяет красящий состав. При работе с эмалями отдают предпочтение меховой модели. Варианты из поролона оставляют пузыри на поверхности, а нитрокраска разъест основу.

Кисточка – устаревший инструмент, которым сложно тонко нанести покрытие. При неаккуратных движениях на полотне двери проявятся следы от ворсинок или подтеки. При работе с элементом берут несколько деталей разной ширины. Устройство подходит для устранения мелких дефектов, при окрашивании декора, объемных частей.

Инструменты для окрашивания
Чем нужно красить
Источник nsk.pulscen.ru
Читайте также:
Покраска дома внутри: выбор краски, цвета и этапы проведения работ

Если нужно профессиональное нанесение с одного подхода, тогда лучше отдать предпочтение пульверизатору. Краскопульт облегчит применение не только ЛКМ, но и грунтовки. В аппарате используют более жидкую эмаль, чем при ручной работе. Минус – большой расход красящего состава. 

Пульверизатор для краски
Устройство для нанесения эмали
Источник prom.ua

При окрашивании валиком эмаль удобнее размешивать в специальной кювете. Кисточки можно просто окунать в банку. При подготовке пульверизатора раствор разводят в отдельной емкости, потом переливают в бак устройства. 

Окрашивание

Для удобства дверную конструкцию кладут горизонтально. Рабочую поверхность профессионалы рекомендуют прикрыть пленкой или бумагой. Банку с краской открывают, размешивают и разбавляют до нужной консистенции.

Схема нанесения зависит технических особенностей межкомнатной двери. Щитовые конструкции состоят из двух ровных полотен, поэтому их красят в 2-3 подхода. Во время процедуры удобно применять валик. Инструмент позволяет быстро и равномерно распределить краску, не оставляя следов ворсинок.

Щитовые двери начинают окрашивать с верхнего угла, двигаясь в поперечном направлении, после высыхания второй слой наносят продольным движением. Завершающий этап повторяет технологию первого яруса, прикрывая случайные недочеты при распределении состава.

Филенчатые межкомнатные двери состоят из каркаса и тонких вставок, напоминающих окна. При помощи тонкой кисточки прокрашивают углубления в декоративных частях. При работе с основным полотном берут небольшой валик.

Окрашивание краскопультом
Профессиональное нанесение
Источник solomonplus.com.ua

Если красят с использованием краскопульта, то вначале обрабатывают мелкие и выступающие элементы. При обрызгивании из аппарата достаточно одного слоя. Окрашивание получается равномерным и качественным. 

Видео описание

Как отреставрировать старую деревянную дверь?

Завершение работ

После окончательного высыхания краски убирают с поверхности строительный скотч, из отверстий – тряпки (вату). Сборка деталей происходит в обратном порядке. Вначале возвращают на место фурнитуру и монтируют стекла. Межкомнатную конструкцию вставляют в петли, прикручивают. 

Читайте также:
Покраска деревянного дома – защита и привлекательный внешний вид домовладения

Заключение

Окрашивание – простой и быстрый способ реставрировать старую дверь из древесноволокнистой плиты. Долговечность, декоративность покрытия зависит не только от вида эмали или лака, но и от правильной подготовки поверхности. Из-за особенностей материала процедуру нанесения состава проводят с соблюдением технологии.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности