Дымоход для камина: что надо знать для расчета трубы

  Оценок 0
03 декабря 2021
100
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Дымоход для камина: что надо знать для расчета трубы
Дымоход для камина: что надо знать для расчета трубы
Дымоход для камина: что надо знать для расчета трубы
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Качество дымохода легко оценить во время работы камина. Если в комнате с очагом нет запаха дыма, а дрова загораются сразу, дымоход для камина был грамотно спроектирован и установлен. Разбираемся, из каких материалов можно собрать дымоходную систему и как рассчитать параметры дымоходного канала, чтобы тот выполнял свое назначение.

Параметры дымохода определяются на этапе проектирования
Параметры дымохода определяются на этапе проектирования
Источник mypropertyadvice.com

Характеристики, важные для дымохода

Главное требование, которое предъявляется к дымоходной системе любого устройства, печи, камина или котла – обеспечение качественной вентиляции топочного отделения. Тяга, которая выводит наружу продукты сгорания топлива, образуется благодаря разнице температур, когда горячий воздух поднимается по дымоходному каналу, а на его место приходит холодный.

Вывод топочных газов можно организовать разными способами, поэтому дымоходы сооружают из разных материалов, форма и размеры также отличаются. Вместе с тем, все разнообразие конструкций проектируется по определенным правилам и подчиняется строгим законам.

Дымоходы из различных материалов имеют конструктивные различия, но все трубы для камина проектируются, исходя из следующих соображений:

  • Тяга должна быть достаточной для того, чтобы не давать продуктам сгорания проникать в помещение.
  • В правильно подобранной конструкции на стенках откладывается минимум копоти.
  • Материал выбирают с учетом температуры топочных газов. Максимальная температура держится в топке, на выходе из трубы она немного понижается, но может доходить до +100°C.
У стали прекрасные эксплуатационные характеристики
У стали прекрасные эксплуатационные характеристики
Источник superdom.ua
  • Критически важными являются такие показатели дымохода, как его высота и внутренний диаметр; они обязательно учитываются в расчетах.
  • Во время эксплуатации камина в дымоходе оседает сажа. Ее чрезмерное накопление нежелательно, так как затрудняет выход газов, и скорость накопления все время возрастает. Конструкция должна предусматривать возможность удобной чистки (ее проводят во время простоя камина).
  • Должны предусматриваться условия для отслеживания целостности внутренней поверхности и соединений конструкции. Возникающие трещины и неровности затрудняют расчетную циркуляцию горячего воздуха.

СНиП про устройство камина

Строительство каминов регламентируется правилами СНиП; они содержат всю информацию, нужную при самостоятельном проектировании дымоходной системы для камина. Правила привлекают внимание к тому, что у вентиляционного канала и дымохода разное назначение, и объединять их в одну систему нельзя.

Установка камина должна соответствовать СНиП 41-01-2003
Установка камина должна соответствовать СНиП 41-01-2003
Источник tinkoffjournal.ru

В частном доме с камином необходимо предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию и отдельно от нее принудительную приточную вентиляцию. Только таким способом можно обеспечить постоянный и достаточный уровень тяги, а также избежать попадания топочных газов в помещение.

Внутренний размер дымохода для камина – параметр, для которого в СНиП прописаны минимальные допустимые значения. Они зависят от материала трубы и мощности отопительного прибора. Для бетонных и кирпичных труб соотношения выглядят следующим образом:

  • Если мощность устройства не превышает 3,5 кВт, минимально допустимое сечение – 140х140 мм (круглое сечение от 160 мм).
  • Для мощности в пределах 3,5-5,2 кВт: сечение от 140х200 мм.
  • Мощность от 5,2 кВт: от 140-270 мм (для круглого от 220 мм).

При тех же параметрах мощности для стальных и керамических конструкций минимальные сечения увеличены до, соответственно, 160, 190 и 220 мм.

Высота дымохода – важная деталь для организации хорошей тяги, поэтому она описывается подробно, с помощью следующих условий:

  • Минимально допустимая длина конструкции – 5 м (имеется в виду расстояние от колосниковой решетки до выходного отверстия трубы).
Определение высоты дымохода
Определение высоты дымохода
Источник s-proms.ru
  • Возможны более длинные конструкции, что зависит уже от внешних параметров (например, от особенностей кровли, расположения и высоты соседних построек).
  • Для плоской кровли рассчитывают дымоход высотой над ней не менее чем 0,5 м.
  • Близко расположенные преграды ухудшают тягу. Такой преградой может стать конек или парапет скатной крыши. Если расстояние до них меньше полутора метров, дымоход камина проектируют выше препятствий минимум на 50 см.
  • Если дымоход расположен на скатной кровле далеко от препятствий (больше, чем на 3 м), его высоту рассчитывают от условной линии, которую проводят от конька вниз, под углом 10º.

СНиП уделяет много внимания кирпичным конструкциям, которые особенно часто выбираются для оформления камина в частном доме. Если вы хотите, чтобы у вашего камина была кирпичная труба, ее необходимо вписать в следующие условия:

  • Толщина стенок минимум 120 мм (бетонные стенки, например, могут быть только 60 мм).
  • В кирпичной (и бетонной) дымоходной системе проектируют смотровые отверстия с дверцами для чистки.
  • Чтобы в канале меньше скапливалась сажа, предпочтительно сделать его вертикальным на всем протяжении, без выступов или наклонов.
Для каминов с открытой топкой нужны повышенные нормы безопасности
Для каминов с открытой топкой нужны повышенные нормы безопасности
Источник pinimg.com
  • Если невозможно сделать конструкцию вертикальной (например, нужно обойти балку), организуют наклон. Он не может быть длиннее 1 м, угол наклона не должен превышать 30° или менять заданный диаметр дымохода.

Отдельные правила касаются обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации дровяного камина:

  • Устройство размещают у стены, чтобы правильно установить трубу.
  • Стены и потолок вокруг конструкции защищают огнестойкими материалами (лист метала, штукатурка, асбест). Стену, через которую проходит дымоход, утепляют снаружи. В конструкции перекрытия не должно быть деревянных элементов (балок).
  • Крайне важно выдерживать зазор между кирпичной стенкой и перекрытием: минимум 13 мм (включая теплоизоляцию). Например, для керамики зазор возрастает до 25 см.
  • Перед топкой на пол укладывают лист стали (или латуни) размером 50х70 см. Предтопочный лист не только защищает пол, но и упрощает уборку.
  • Минимальное расстояние от дверцы топки до противоположной стены составляет 125 см.
  • Дверцу для топки выбирают металлическую или стеклянную, но обязательно из огнестойкого стекла.
Стекло дверцы должно быть жаропрочным
Стекло дверцы должно быть жаропрочным
Источник amazon.com
Читайте также:
Правильный дымоход для частного дома: выбор трубы для банной печи
  • Необходимо защитить дымоходный канал от осадков; подойдет зонтик, колпак (дымник) или флюгарка. Полезным дополнением будет искроуловитель (обязательным, если кровля может пострадать от случайной искры).

При разработке проекта дома в некоторых случаях стоит отказаться от расположения дымохода в наружной стене дома. Такой вариант не подходит для регионов с продолжительными морозными зимами: дымоходный канал будет слишком быстро охлаждаться, и это повлияет на тягу. Чтобы внешняя конструкция не промерзала, идут на дополнительные расходы: утолщают кладку, устраивают теплоизоляцию.

Материалы

При выборе материала для камина и трубы хозяева ориентируются на нормативные требования, размер строительного бюджета, размер дымохода и собственные вкусы. В частных домах встречаются камины с дымоходами из следующих материалов:

  • Керамика. Керамические дымоходы идеальны для дровяных каминов. Они компактны и долговечны, не боятся перегрева, не разрушаются под действием конденсата, обладают гладкими внутренними стенками. К минусам относят их высокую стоимость, большой вес (придется позаботиться об усилении пола), усложненный монтаж.
Керамический комплектующие для дымоходной системы
Керамический комплектующие для дымоходной системы
Источник strojdvor.ru
  • Кирпич. Традиционный, проверенный веками материал, что означает широкий выбор технологии кладки и способа сооружения трубы. Проблемы с эксплуатацией могут возникнуть, если швы между кирпичами будут негерметичными, а внутри трубы останутся неровности. Следовательно, на первое место выходит мастерство исполнителя, а это параметр, который трудно оценить заранее.
  • Сталь. Для изготовления труб используют жаропрочную антикоррозийную сталь; стальные изделия выбирают, если температура газов не поднимается выше 400°C. Конструкция получаются легкой, пол усиливать не нужно, монтаж занимает мало времени. Более дорогие стальные трубы снабжены теплоизоляцией (сэндвич-трубы) и продаются готовыми комплектами, удобными для самостоятельной сборки.
Комплектующие для сэндвич-трубы
Комплектующие для сэндвич-трубы
Источник strojdvor.ru
  • Стекло. Стильная конструкция изготавливается из стекла жаропрочных марок, инертного к коррозийному воздействию дыма. Плюс стекла: копоть на гладкой поверхности осаждается медленнее, что означает более редкие чистки. Из-за непривычного вида, высокого ценника и сложной сборки такой вариант востребован редко, хотя по эксплуатационным качествам сопоставим с керамическими аналогами.

Видео описание

О диаметре дымохода в следующем видео:

Читайте также:
Дымовая труба для котельной: требования, особенности выбора, расчет высоты

Принцип расчета диаметра

Параметры диаметра и высоты важны для функционирования камина. Если подобрать их неправильно, можно столкнуться с возникновением обратной тяги, а это уже делает эксплуатацию такого прибора опасной для владельцев дома.

В СНиП диаметр труб определяется мощностью устройства (через расход твердого топлива и объем отработанных газов), но часто бывает необходимо вычислить более точный размер трубы. Существует несколько методик таких расчетов:

  • По формулам. Самый точный метод, но он предполагает не только расчеты, но и определение довольно специфических параметров (например, коэффициент скорости сгорания твердого топлива предварительно выбирается из таблицы №10 ГОСТ 2127).
Объем топки определяет количество дыма
Объем топки определяет количество дыма
Источник pinimg.com
  • По графику (шведский метод для каминов с открытой топкой). Диаметр дымохода для камина определяется по площади топочного отсека, так как график устанавливает соотношение именно между этими величинами.
  • Приблизительный. Для дымохода с круглым сечением и открытой топки используется соотношение диаметров 1:10. Например, для топки размером 40х50 см допустимый диаметр будет: (40+50)х2/10=18 см.
  • Для дымохода с квадратным сечением используется соотношение 1:1,5 (это связано с возникновением завихрений дыма), и минимальный размер сечения получится 12х12 см.
Монтаж стального дымохода с круглым сечением
Монтаж стального дымохода с круглым сечением
Источник maximuscentr.com.ua

Видео описание

О выборе параметров дымохода в следующем видео:

Читайте также:
Что лучше для дымохода – зонт или дефлектор

Коротко о главном

На этапе проектирования дымохода для камина необходимо правильно выбрать материал для его изготовления, а также провести расчет характеристик, высоты и сечения. В правилах СНиП прописываются минимальные допустимые значения этих параметров, а также правила монтажа камина как устройства с открытой топкой. Чтобы получить данные для конкретного камина, применяют несколько способов: расчетный, графический и приблизительный, последний отталкивается от размера топочной камеры.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – почему не желательно делать трубу выше рекомендованного значения, с запасом?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!