Эковата: плюсы и минусы, что это за утеплитель и как с ним работать

  Оценок 0
05 декабря 2020
22848
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Эковата: плюсы и минусы, что это за утеплитель и как с ним работать
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При строительстве дома важнейшей задачей является его теплоизоляция, от качества и долговечности которой зависит не только комфорт, но и расходы на отопление. В загородном домостроении все более популярным теплоизоляционным материалом становится эковата, плюсы и минусы которой будут подробно рассмотрены в этой статье наряду с вопросами монтажа и целесообразности применения на разных конструкциях.

Эковатой можно утеплять практически все части дома
Эковатой можно утеплять практически все части дома
Источник green-agency.ru

Положительные и отрицательные свойства утеплителя

Эковата – это продукт переработки бумажного вторсырья. На её изготовление идет только не мелованная и не глянцевая бумага, преимущественно газетная. Она и составляет основу будущего утеплителя. Её измельчают и смешивают с веществами, придающими материалу стойкость к воздействию огня и различных микроорганизмов.

Примерный состав эковаты:

  • около 80% – целлюлозная основа;
  • 7-10% – тетраборат натрия (бура), который выступает в качестве антипирена и добавки, отпугивающей насекомых и грызунов;
  • 8-12% – борная кислота, антисептик, защищающий натуральную основу от появления в ней плесени и патогенных бактерий.

Выглядит утеплитель как рыхлая серая вата, часто с цветными включениями (в зависимости от вида исходного сырья). От других ватных теплоизоляционных материалов он отличается сыпучей структурой, так как его волокна короткие и плохо связаны друг с другом.

Так выглядит утеплитель эковата
Так выглядит утеплитель эковата
Источник fasetwoinsulation.com

Этот материал достойно конкурирует с другими современными материалами для теплоизоляции – минеральной ватой, напыляемым пенополиуретаном, пенополистиролом. В чем-то он их превосходит, но по некоторым параметрам уступает. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробнее изучить утеплитель эковата, плюсы и минусы сравнить с аналогичными параметрами других материалов и выяснить, что из рекламных утверждений о ней правда, а что – маркетинговая уловка.

Достоинства

К абсолютным достоинствам эковаты можно отнести несколько её свойств.

  • Низкая теплопроводность.

Она сравнима с теплопроводностью пенополистирола и лучше, чем у минеральной ваты, что ставит её в один ряд с самыми популярными теплоизоляционными материалами по эффективности. Теплопотери с её помощью очень ощутимо снижаются.

  • Высокая паропроницаемость.

Положительное отличие эковаты от других волокнистых утеплителей заключается в том, что она легко пропускает сквозь себя воздух и при намокании быстро высыхает.

Эковата не требует использования паро- и гидроизоляционных пленок при монтаже
Эковата не требует использования паро- и гидроизоляционных пленок при монтаже
Источник pikabu.ru
  • Стабильные показатели теплопроводности.

Если минеральная или стекловата при насыщении водой резко теряет способность удерживать тепло, то эковата благодаря капиллярной структуре и высокой паропроницаемости легко отдает водяные пары в окружающую среду и сохраняет свои свойства.

  • Высокая биоустойчивость.

Благодаря наличию в составе материала антисептических веществ, нейтрализующих патогенную микрофлору, он не заражается плесенью. А бура отпугивает от него мелких грызунов.

  • Отсутствие мостиков холода.

Изоляция эковатой не имеет швов и стыков, являющихся основными мостиками холода при использовании листовых или рулонных утеплителей. При соблюдении правильной технологии монтажа материал создает монолитную поверхность, заполняя собой малейшие щели и пустоты.

  • Высокий уровень звукоизоляции.

Малая плотность и рыхлая структура из хаотично расположенных волокон способствуют тому, что помимо превосходных теплоизоляционных свойств эковата обладает способностью активно поглощать звуки. Слой такой изоляции может вдвое снизить уровень шума с улицы или смежного этажа, что можно использовать при строительстве жилья в черте города или вблизи оживленных объектов.

Материал пригоден для звукоизоляции наружных стен и межэтажных перекрытий
Материал пригоден для звукоизоляции наружных стен и межэтажных перекрытий
Источник lkgstroi.ru

Сомнительные свойства

К плюсам эковаты часто относят характеристики, вызывающие сомнение у застройщиков. К ним относятся экологичность, низкая цена, негорючесть и некоторые другие положительные параметры. Насколько они безусловны, стоит разобраться.

Тем, кто знает, что такое эковата и как с ней работать, известно, что своими руками можно утеплить только горизонтальные поверхности. Для изоляции стен, кровель и других конструкций требуется применение дорогостоящего оборудования, управляться с которым могут только специалисты. А их услуги стоят недешево, что делает утепление эковатой не самым бюджетным способом.

Загрузка эковаты в выдувную установку
Загрузка эковаты в выдувную установку
Источник sibecostroy.ru

В экологичности материала тоже можно усомниться, зная, из чего его производят. В состав типографской краски для газет входят такие вредные вещества, как свинец, бензол, толуол. Вместе с мельчайшими частицами бумаги они образуют так называемую библиотечную пыль, на которую у многих людей возникает аллергия.

Около 20% в составе сырья занимают антипиреновые и антисептические добавки, которые тоже нельзя считать абсолютно безвредными. Особенно если вместо регламентированных компонентов в эковату добавляют фосфаты или сульфаты аммония.

Совет! Чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций, отравлений и появления запаха аммиака, следует покупать утеплитель известных марок от производителей с хорошей репутацией.
Экстра – одна из первых отечественных компаний, освоивших выпуск эковаты
Экстра – одна из первых отечественных компаний, освоивших выпуск эковаты
Источник zoon.ru
Читайте также:
Жидкая теплоизоляция: плюсы и минусы, этапы работ, когда стоит использовать

Состав утеплителя не столь важен, если им изолируют кровлю или стены со стороны улицы. А вот для внутреннего утепления лучше поискать качественный материал.

К преимуществам относят и невысокий класс горючести эковаты (Г2). Действительно, она плохо воспламеняется даже при воздействии открытого огня и сама горения не поддерживает, несмотря на то, что состоит из горючих волокон целлюлозы. Но при длительном нагревании начинает тлеть и передавать тепло на соседние конструкции, которые могут воспламениться. Поэтому данный материал, в отличие от каменной ваты, категорически нельзя использовать для изоляции печей и дымовых труб.

Видео описание

О том, насколько заявленные производителем положительные характеристики эковаты соответствуют действительности, рассказывается в видеоролике:

Недостатки

Идеальных материалов без недостатков не существует, и эковата не исключение. У неё тоже есть свои минусы.

  • Усадка теплоизоляционного слоя.

Со временем рыхлый волокнистый материал усаживается, уплотняется, теряет объем, и его теплоизоляционные свойства снижаются. На горизонтальных поверхностях эту проблему решают, делая слой более толстым, чем расчетный, и организуя качественное проветривание для испарения влаги. А вот при вертикальном утеплении заполнить образующиеся пустоты уже не получится.

  • Проблемы монтажа.

Приобретая утеплитель эковата, что это и где используется следует узнать заранее. Как и то, каким способом её укладывают на разные конструкции. При желании изолировать монолитные стены или заполнить полости каркасного дома, потребуется специальное оборудование и опытные операторы, которые пока есть не везде. А при утеплении перекрытий ручным способом спрессованный материал, освобожденный от упаковки, необходимо разрыхлить с помощью дрели с насадкой. При этом образуется много всепроникающего мусора и аллергенной пыли.

Перед укладкой материал «взбивают» миксером
Перед укладкой материал «взбивают» миксером
Источник obustroeno.com
Читайте также:
Как выбрать утеплитель для стен внутри дома на даче: виды, характеристики, цена, особенности монтажа
  • Невозможность устройства бескаркасной изоляции.

Эковата отличается низкой жесткостью и применяется только как насыпной или напыляемый утеплитель. Её невозможно закрепить на вертикальных конструкциях без специального каркаса и защитной облицовки.

Способы монтажа

Укладывают эковату вручную либо автоматическим способом путем выдувания материала под давлением. Для автоматического напыления используют как сухой утеплитель, так и смешанный с водой.

Самый простой и дешевый ручной способ является и самым малоэффективным. Во-первых, он применяется только для изоляции горизонтальных поверхностей. А во-вторых, при ручном распределении трудно создать ровный слой одинаковой плотности и заполнить все труднодоступные места.

Используя выдувную машину для распыления сухой эковаты, этих проблем можно избежать: утеплитель, подаваемый под давлением, ложится равномерно и проникает во все щели и углубления. Но этот метод годится только для горизонтальной изоляции и утепления каркасных построек. В последнем случае материал задувают в полость между наружной и внутренней облицовкой через специально сделанные или оставленные отверстия.

Сухое напыление эковаты в полости каркасника
Сухое напыление эковаты в полости каркасника
Источник thermofloc-isolatie.nl

Для утепления вертикальных конструкций и наклонных кровель используют только влажно-клеевой автоматический способ нанесения. Материал смешивают с водой до получения жидкой суспензии и выдувают её специальными установками на утепляемую поверхность. Содержащийся в целлюлозе природный клей лигнин склеивает волокна друг с другом и с основанием.

Видео описание

Как выполняется влажное напыление эковаты, смотрите в видео:

Недостаток этого метода – необходимость тщательной просушки полученного слоя до продолжения отделочных работ.

Читайте также:
Утепление крыши изнутри – выбор материала и технологии для различных типов кровли

Коротко о главном

Само название эковаты намекает на то, что это экологически чистый и безвредный утеплитель. На самом деле с этим утверждением можно поспорить, как и с тем, что это один из самых дешевых и эффективных теплоизоляционных материалов.

Но при сравнении с пенополистиролом или минеральной ватой у него действительно обнаруживается много впечатляющих достоинств, в частности – отличная теплоемкость, паропроницаемость, устойчивость к вредным биологическим факторам, высокая степень шумоизоляции.

Недостатки можно найти у любого материала, главное, чтобы они были не критичными и могли нивелироваться соблюдением технологии монтажа. В этом отношении эковата – весьма достойный утеплитель.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!