Как очистить швы между плиткой: бытовая химия и домашние рецепты

  Оценок 20
11 июля 2021
45239
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как очистить швы между плиткой: бытовая химия и домашние рецепты
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

За полом и стенами, облицованными плиткой, легко ухаживать, но швы требуют особого внимания. Они имеют неприятное свойство загрязняться во время ежедневной эксплуатации, и вопрос, как очистить швы между плиткой, рано или поздно возникает и у самого аккуратного хозяина. Разбираемся, как вернуть затирке первозданный вид, в каких случаях это сделать проще, и какие способы очистки действительно справляются с загрязнением.

Состояние швов определяет внешний вид облицовки
Состояние швов определяет внешний вид облицовки
Источник tvambienti.si

Откуда берется грязь и почему это важно

Керамическая поверхность радует взор хозяев только до тех пор, когда они замечают, что белоснежные (реже цветные) швы выглядят далеко не так празднично, как раньше. Прежде, чем броситься на исправление ситуации, стоит установить причину изменений. Знание причины даст подсказку, помогает выбрать именно то средство для чистки швов между плиткой на полу, которое гарантирует результат. Затирка меняет цвет в следующих обстоятельствах:

  • Несоблюдение технологии во время облицовочных работ. Например, швы перед затиркой были обработаны неумело.
  • Использовалась затирка низкого качества. В этом случае страдает не только цвет, но и структура материала.
  • Периодические колебания температуры и влажности действуют разрушающе и могут спровоцировать появление грибка. В этом случае швы не только будут выглядеть неопрятно, но и станут причиной неприятного запаха.
  • Уход за плиткой был нерегулярным. На швах оседала пыль и грязь, на кухне – жирный налет. Если игнорировать это обстоятельство, загрязняющие частицы накапливаются и частично проникают в затирочный слой.
Во влажных помещениях затирке необходимо особое внимание
Во влажных помещениях затирке необходимо особое внимание
Источник thehabitat.com
  • Уход был небрежным. Моющие средства с поверхности кафеля удалялись не до конца, бытовая химия со временем вступила в реакцию с материалом швов.
  • Потемнение появляется даже при регулярном уходе. Виновницей может оказаться, например, слабая вентиляционная система, или плохо работающая кухонная вытяжка.
  • Швы темнеют от времени. У каждого строительного материала есть допустимый срок эксплуатации, после чего начинаются изменения, и это заметно в первую очередь по изменению цвета.

Что пригодится в работе

Привести швы в порядок можно разными по степени трудоемкости способами. Выбор подходящего варианта, чем отмыть швы между плиткой на полу или стенах, зависит от степени накопившихся изменений. Возвращение кафелю первоначального внешнего вида происходит следующими путями:

  • В простом случае, когда цвет затронул только верхний слой затирки, помогает очистка средствами бытовой химии (например, отбеливателем).
  • Вернуть первоначальный цвет можно с помощью окрашивания; подойдет краска или специальный маркер.
  • Иногда предпочитают подготовить (затереть и обезжирить) швы и нанести свежий (второй) слой затирки.
Своевременный уход сохраняет структуру затирки
Своевременный уход сохраняет структуру затирки
Источник cleanipedia.com
  • Если материал между плитками начал осыпаться, или его облюбовала плесень, используют радикальные меры: затирку меняют, не забыв про антисептическую обработку.

В зависимости от того, что вы собираетесь предпринять, может понадобиться часть предметов из следующего списка:

  • Металлическая губка и старая зубная щетка (лучше взять жесткую). В работе с металлической губкой требуется аккуратность, так как она оставляет на плитке трудноудалимые темные следы.
  • Небольшой нож, скребок для швов. Если есть болгарка, для зачистки подойдет специальный зачистной диск.
  • Несколько тряпок (в том числе половая), веник, чистая вода.

При любой методике важна аккуратность, чтобы не испортить поверхность кафеля. Чистку проводят двумя способами:

  • Народными методами. Домашние рецепты малоэффективны в запущенных случаях, но в остальных успешно справляются с проблемой. Методика подходит тем, кто любит смешивать ингредиенты и экспериментировать с составами.
Сода и уксус помогут справиться с загрязнением
Сода и уксус помогут справиться с загрязнением
Источник pinimg.com
  • С помощью готового химического продукта. Современная бытовая химия разнообразна, экономна в расходе, и стоит недорого. Существует ограничение в выборе – стоит отказаться от порошков с абразивом и любых составов с кислотой высокой концентрации; они могут сделать глазурь тусклой и безвозвратно испортить облицовку.

В выборе ингредиентов для домашних рецептов также стоит отказаться от кислоты. Кроме того, рецепты на основе мыла следует применять с осторожностью: мыльный раствор, оставшийся на затирке, становится благоприятной средой для развития некоторых микроорганизмов. Для самодельных смесей почти наверняка понадобятся следующие слагаемые:

  • Нашатырный спирт, перекись водорода из домашней аптечки.
  • Сода, соль, горчичный порошок.
  • Уксус, сок лимона.
  • Результат можно закрепить с помощью растворителя или отбеливателя.

Перед тем, как почистить швы между плиткой на полу, неплохо вынести часть мебели, возможно, снять полки или шкафчики, оставшиеся предметы защитить пленкой. Помещение должно проветриваться, а вам нужна защита рук и органов дыхания от химических веществ (перчатки, очки, возможно, респиратор).

Чтобы очистить швы, как минимум, наденьте перчатки
Чтобы очистить швы, как минимум, наденьте перчатки
Источник recordstar.com

Использование готовых чистящих средств

Готовая бытовая химия различается по эффективности и, применительно к задаче, как отмыть швы между плиткой на полу, делится на две группы:

  • Межплиточные швы только начали менять цвет. Для очищения светло-желтой затирки подойдут составы с ПАВами (поверхностно-активными веществами). Это всем известные Cilit, «Пемолюкс», Fairy, Cif, «Комет».
  • В сложных случаях для удаления загрязнений потребуются специализированные составы. Они предназначены для межплиточных швов, отличаются более высокой концентрацией. На этикетке указывается, что это средство для глубокой очистки плитки (возможны варианты для кафеля или керамогранита). Составы HG, Rayen, Mellerud, KiiltoClean стоят дороже, зато действуют более радикально и расходуются экономно.
Покупные составы предлагаются в жидком или кремообразном виде
Покупные составы предлагаются в жидком или кремообразном виде
Источник wixstatic.com
Читайте также:
Чем отмыть плитку на полу от въевшейся грязи: бытовая химия и народные методы

Популярностью пользуются следующие средства:

  • Кислородный отбеливатель. Его разводят по инструкции до кашицеобразного состояния и оставляют на проблемных местах на 30 минут. Остатки снимают влажной губкой, плитку моют.
  • Отбеливатель с хлором. Последнее поколение выпускается в виде геля (Domestos, «Белизна»). Гели не только устраняют загрязнение, но и обеззараживают поверхность, что важно, если швы поражены грибком; одновременно можно почистить и продезинфицировать плитку. Гель разводят водой и используют по инструкции.

Готовые бытовые средства используют следующим образом:

  • Наносят на швы, используя губку или щетку. Некоторые составы предварительно подготавливают (например, из порошка делают пасту). Для цветной затирки не подходят хлорсодержащие средства: они способны высветлить цвет.
  • Смесь втирают в местах загрязнения с помощью зубной щетки, избегая ее попадания на плитку. Излишки удаляют влажной губкой или ветошью.
  • Состав остается на затирке для реакции на 10-15 минут, после чего его смывают, а облицовку вытирают насухо.
Состав удобно наносить зубной щеткой
Состав удобно наносить зубной щеткой
Источник pinimg.com

Домашние рецепты

Народные средства подкупают доступностью и быстротой приготовления. К тому же большая часть ингредиентов имеется в любом доме, и ломать голову, чем очистить замазку между плитками, не придется. В простых случаях применяют следующие способы:

  • Лимонная кислота. Слегка подогревают 2 л воды, добавляют 2 пакетика лимонной кислоты (по 100 г). Раствором обрабатывают проблемные места, оставляют на 40-50 минут, затем протирают влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло. Проще всего намылить влажную зубную щетку куском мыла. Но можно пойти более сложным путем, и натереть мыло на терке, чтобы приготовить концентрированный раствор. Порядок действий такой же, как с лимонной кислотой.
  • Пищевая сода. Потребуется влажная зубная щетка и емкость с содой. Швы предварительно смачивают (можно из пульверизатора). Первый раз промежуток между плитками обрабатывают чистой щеткой, затем – с содой, затем все смывают.
  • Нашатырный спирт (20 мл) растворяют в 2 л теплой воды, наносят через пульверизатор, оставляют на 30 мин., смывают водой. Важно обеспечить хорошее проветривание.
Раствор удобно наносить с помощью пульверизатора
Раствор удобно наносить с помощью пульверизатора
Источник dmcdn.net
  • Горчицу смешивают с водой до состояния густой пасты, наносят на 10-15 минут.
  • Перекись водорода. Антисептик разводят с водой в отношении 1 к 2, наносят без последующего смывания 2-3 раза (в этом заключается его преимущество). Перекись не только восстанавливает цвет, но и профилактирует появление нежелательных микроскопических грибков. С сильными загрязнениями она не справится.

Многокомпонентные средства весьма разнообразны:

  • Готовят раствор для пульверизатора: семь стаканов воды, 0,25 стакана уксуса, 0,3 стакана лимонного сока (или любой кислоты); гасят с помощью 0,5 стакана соды. Обрабатывают поверхность, выжидают четверть часа, проходят щеткой, промывают и сушат.
  • Подогревают литр воды, домешивают 100 г соды, 30 г горчицы, 50 мл уксуса (можно заменить лимонным соком), 5 г зубной пасты (порция, которая помещается на зубную щетку). Состав оставляют на загрязненных местах на 30-40 минут.
  • В стиральный порошок добавляют нашатырный спирт и замешивают густую пасту, наносят щеткой и ею же затирают проблемные места. Состав помогает очистить потемнения, возникшие из-за табачного дыма.
Домашние средства помогут осветлить швы между плитками
Домашние средства помогут осветлить швы между плитками
Источник pinimg.com
Читайте также:
Как удалить затирку из швов плитки: основные способы и приемы

Видео описание

О подкрашивании швов плитки в следующем видео:

Альтернативные способы

Кафельную облицовку можно привести в порядок без использования каких-либо чистящих веществ. Для того чтобы очистить швы между плиткой на полу, с успехом применяются следующие способы:

  • Чистка парогенератором. Дает хороший, но кратковременный результат (хватает на несколько месяцев). Межплиточные швы обрабатываются горячим паром, который не только вытесняет грязь, но и избавляет от плесени. Для лучшего эффекта используют отпаривающую насадку, после обработки стирают влагу и грязь салфеткой.
  • Применение меламиновой губки-ластика. Материал губки, вспененный меламин, позволяет отказаться от применения чистящих средств. При использовании губка стирается (как ластик), и ее нужно хорошо увлажнять во время работы.
  • Окрашивание швов. Это займет много времени и потребует аккуратности, но зато и результат будет впечатляющим. Для окрашивания подходят плотные швы; их дополнительно зачищают и обезжиривают. Понадобятся водостойкие краски, которые надо наносить тонкой кистью. Лучший результат получается при использовании специальных маркеров или карандашей, их толщину подбирают под размер шва.
Маркер поможет восстановить швы на кафеле
Маркер поможет восстановить швы на кафеле
Источник prom.st

Видео описание

О чистке швов пароочистителем в следующем видео:

Читайте также:
Особенности ухода за плиткой в ванной: чем и как отмыть загрязнения

Коротко о главном

Очистка швов на кафельной поверхности – задача, с которой сталкивался каждый. Независимо от причины изменения внешнего вида, вернуть привлекательность затирке можно несколькими способами. Проще всего это сделать, используя готовую бытовую химию. Учитывая уровень запущенности, швы обрабатывают составами, содержащими ПАВы, или выбирают более эффективные хлоросодержащие смеси.

Радикальные методы применяют, если в швах наблюдается плесень. В остальных случаях можно обойтись проверенными домашними рецептами, практичными и недорогими. При желании можно воспользоваться альтернативным способом очистки затирки в виде парогенератора, меламиновой губки или маркера.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!