Эксплуатируемая плоская кровля: обустройства: материалы и этапы монтажа

Распечатать
25 Июля 2018
244
  Оценок 0
Эксплуатируемая плоская кровля: обустройства: материалы и этапы монтажа
Содержание

Эксплуатируемая кровля – это полезное и функциональное дополнение к полезной площади дома, находящееся на поверхности крыши. Прочитав эту статью, вы получите много новой и нужной информации, которая поможет вам выбрать и заказать качественный монтаж эксплуатируемой кровли для своего дома. Рассмотрено, что можно расположить на крыше, подобрана полезная информация про устройство эксплуатируемой кровли, какие при ее создании используются материалы, в каком порядке следуют этапы работ по монтажу всех ее слоев.

гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли

Эксплуатируемая кровля это способ получить еще один уголок для отдыха

Что может расположиться на крыше

С технической точки зрения, кровельные работы – это сложнейший этап строительства. На обустройство крыши уходит зачастую больше денежных средств, чем даже на возведение стен. Объяснить это можно тем, что кровля выполняет целый комплекс задач по теплоизоляции, гидроизоляции и водоотведению.

Но также можно придать ей и другую смысловую нагрузку. Один из способов извлечения пользы из всей поверхности крыши – это эксплуатируемая кровля. Данное понятие включает в себя обустройство садов, зон для отдыха, бассейнов или даже спортивных площадок на поверхности кровельного пирога.

  • Терраса – это самый простой и распространённый способ использования поверхности кровельного покрытия. Плюсы в том, что его создание не требует дополнительных услуг проектировщика, а также незначительно увеличивает нагрузку на перекрытия. Для защиты от осадков можно использовать временные навесы из ткани. На террасе можно расположить декоративные растения в тумбах или зону отдыха.

эксплуатируемая крыша

Наиболее часто на крыше дома создается открытая терраса
  • Эксплуатируемая крыша вполне может выполнять функции беседки. Отличие от террасы в том, что эта конструкция имеет постоянный навес. Беседка может сочетаться с частичным или полным остеклением. Стекло должно быть съёмным, чтобы его можно было демонтировать в теплое время года. Иначе внутри конструкции будет слишком душно. Но обратите внимание на то, что обязательно проведение расчетов, для того чтобы понять, какую массу могут выдержать перекрытия.

устройство эксплуатируемой кровли

Чтобы спрятаться от солнца на плоской кровле можно обустроить беседку
  • На поверхности крыши вполне может расположиться газон. Этот способ один из старейших. Ещё в античности в странах Скандинавии люди высаживали дёрн на крышах. Это помогало сохранять тепло внутри постройки. В настоящее время есть возможность расположить на внешней части кровельного пирога не только газон, но и настоящий сад. Но в любом случае потребуется усилить несущие конструкции, чтобы они выдержали вес грунта и всей растительности. Ещё стоит позаботиться о том, чтобы грамотно и правильно осуществлялся дренаж. Для достижения этой цели можно использовать скрытые водоотводящие лотки иди слои специального подкладочного материала.

пирог эксплуатируемой кровли

Современные технологии позволяют для оформления крыши применять газоны
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки, монтажа и ремонта кровли любого типа под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Зона отдыха часто занимает поверхность крыш домов в больших городах. Ведь вся недвижимость в мегаполисах пользуется огромным спросом, поэтому зачастую не остаётся места для того, чтобы, например, разбить парк или сквер. В случаях, когда на крышах многоквартирных домов существует зона отдыха, все жители имеют право проводить время там. Также такое решение применяется в курортных зонах, где земля имеет огромную стоимость.

эксплуатируемая кровля это

Зона отдыха может быть обустроена на крыше многоэтажки

Что нужно знать об устройстве эксплуатируемой кровли

При строительстве здания с эксплуатируемой кровлей необходимо будет решить огромное количество задач и проблем. Например, укрепление несущих конструкции или решение вопроса с ремонтом кровельного пирога.

Определённые сложности представляют и работы по укладке утеплителя и гидроизоляции. Чтобы во время использования у вас не возникало большое количество трудностей и проблем, связанных с эксплуатацией, следует уделить большое внимание процессу проектирования. Для возведения такой конструкции стоит использовать только качественные и проверенные строительные материалы.

эксплуатируемая кровля конструкция

Для создания эксплуатируемой кровли нужно основательно продумать каждый узел
Важно! Все ошибки, допущенные при обустройстве эксплуатируемой кровли, могут оказаться фатальными и повлечь за собой необратимые и неприятные процессы. Поэтому обязательно стоит ознакомиться с особенностями возведения данной конструкции. Вот основные:
  • Угол уклона должен быть небольшим (до полутора градусов)

  • Гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли обязательно требует использования плёночных материалов.

  • Воронки и скапперы – обязательные элементы конструкции. Такие приспособления обеспечат качественное водоотведение.

  • Непременно стоит позаботиться об обогреве элементов водоотведения в холодное время года.

  • Нельзя забывать о том, что нужна система дополнительной вентиляции кровельного пирога.

  • Утеплитель должен быть только жёсткого плитного типа.

Выбор материалов

Укладка кровельного пирога, предназначенного для обустройства на его поверхности эксплуатируемой крыши, требует наличия пароизоляции, гидроизоляции, геотекселя и плитного утеплителя. Другие же элементы конструкции могут быть различными. Их выбор должен основываться на расчётной нагрузке на стропильную систему. Кровельное покрытие же зависит от ваших дизайнерских решений и вкусовых предпочтений.

эксплуатируемая кровля

Материалы для кровли выбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Как выбрать финишное покрытие

Чтобы сделать правильный выбор, стоит сначала разобраться, какие же функции должна выполнять кровля. В продаже имеется большое количество строительных материалов данной категории. Вот некоторые из них:

  • Различные варианты плитки. Идеально подходят для интенсивно использующейся кровли. Такое покрытие не боится слишком низких температур и остаётся устойчивым к механическим повреждениям в любое время года. Также такую плитку очень легко мыть, а ещё она может выдержать значительную нагрузку.

  • Террасная доска или садовый паркет. Этот материал отлично подходит для зон отдыха, благодаря своим высоким декоративным качествам. Если обработать данный строительный материал защитным покрытием, то он будет служить долго и надёжно. Ещё один плюс – это то, что террасная доска – полностью экологически чистый материал.

  • Резиновое покрытие лучше подходит для игровых зон или спортивных площадок. Упругая резина застрахует вас и ваших близких от травм. Но стоит заметить, что с эстетической точки зрения – это не лучший выбор.

  • Газон часто используется для оформления крыш многоэтажных домов или дорогих гостиниц. Это покрытие отличается хорошими декоративными качествами. Газон очень хорошо подходит для имитации загородных условий.

гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли

Зеленые насаждения на кровле наполняют окружающий воздух свежестью
  • В качестве финишного покрытия также можно использовать гальку или щебень Данные материалы подходят для создания оригинального дизайна, а также отличаются низкой стоимостью. Приобрести их можно практически в любом строительном магазине.

Промежуточное покрытие

В качестве этого элемента наиболее удачно можно использовать плоский шифер или ОSB-плиту. Рассмотрим плюсы и минусы данных строительных материалов.

При использовании такого покрытия, как ОSB-плита, стоит остановиться на влагостойких вариантах. Данный строительный материал можно использовать как в сочетании с деревянными, так и с бетонными перекрытиями. Плюсы такого варианта в том, что он прост в обработке, имеет невысокую стоимость и обладает хорошей прочностью на излом.

эксплуатируемая крыша

ОSB-плита стоит недорого, и она достаточно прочная

Плоский шифер очень хорошо защищает кровельный пирог от излишней влаги. Его обычно используют в виде двухслойной связки, сверху покрывают битумом и укладывают гидроизоляцию. Преимущества такого материала в прочности, огне- и износостойкости, а также в длительном сроке службы.

пирог эксплуатируемой кровли

Плоский шифер обладает свойствами огне- и износостойкости

Теплоизоляция

Конструкция эксплуатируемой кровли может сочетаться всего с тремя видами теплоизоляционных материалов. Так, можно использовать жёсткие плиты из базальтовой ваты, экструдированные пенополистирольные листы или пеностекло.

устройство эксплуатируемой кровли

Для теплоизоляции производители предлагают большой выбор материалов

Возможна укладка утеплителя двумя слоями. В этом случае сначала укладывается более мягкий материал, а потом более жёсткий. Необходимо дополнить конструкцию плоским шифером, чтобы придать кровельному пирогу жёсткости.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обогрев кровли и водостоков.

Пароизоляция

Этот материал нужен для того, чтобы защитить утеплитель от намокания при проникновении водяного пара. Источником испарения могут быть даже в сухой местности деревянные и бетонные конструкции. Но при выборе этого компонента следует учесть, что на слой пароизоляции будут приходиться значительные нагрузки. Поэтому стоит выбирать такие виды этого строительного материала:

  • рулонная пароизоляция

  • мастичная (например, битумная или полиуретановая)

  • наплавляемая

  • плёночная пароизоляция

эксплуатируемая кровля конструкция

Пленка для пароизоляции

Выбирать нужно только материалы, отличающиеся высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Гидроизоляция

Этот компонент защищает кровельный пирог эксплуатируемой крыши и перекрытия от проникновения влаги. Ремонт данного слоя – очень сложная операция, поэтому ещё в процессе строительства стоит позаботиться о надёжности и износостойкости гидроизоляции. Лучше всего использовать битумные рулонные покрытия или полимерные мембраны. Рулонный материал можно крепить с помощью мастики к цементной основе.

эксплуатируемая кровля

Битумные рулонные материалы для защиты от влаги

Обязательно проследить, чтобы монтаж был произведён без нахлёста полос, а после установки не образовалось воздушных пузырей под слоем гидроизоляции. Полимерные мембраны же более совершенны и долговечны. Полосы склеиваются между собой внахлёст, а потом приклеиваются к конструкции. Однако данный вид материала имеет более высокую стоимость, чем аналоги.

Видео описание

Как проходит процесс гидроизоляции эксплуатируемой кровли в этом видео:

В каком порядке нужно производить строительные работы

Если вы решили дополнить своё жилище полезной площадью, расположенной на крыше, то обязательно нужно проследить за соблюдением правильной последовательности строительных работ. Это залог качества и долговечности всей конструкции эксплуатируемой кровли. Вот как выглядит план работ по строительству данной конструкции:

  1. Сначала нужно подготовить основание.

  2. Затем создается настил из пароизоляции.

  3. Далее идёт укладка утеплителя.

  4. Следующий процесс – монтаж уклоннообразующей стяжки.

  5. Потом выполняется монтаж гидроизоляции.

  6. Устанавливается финишное покрытие.

  7. Осталось только смонтировать элементы водоотвода.

эксплуатируемая кровля конструкция

Каждый слой накладывается последовательно, без изменения порядка

Устройство эксплуатируемой кровли инверсионного типа предусматривает установку сначала гидроизоляции, а уже потом утеплителя.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровельные пироги плоских кровель различных типов.

Как должен производиться монтаж эксплуатируемой кровли

Ниже будут рассмотрены особенности установки кровельного покрытия на деревянные несущие конструкции. Нужно заметить, что здесь есть свои секреты, связанные с низкой прочностью дерева.

Важная особенность кровли на деревянной основе – это то, что на ней нельзя размещать слишком тяжёлые предметы. Обычно её используют для создания террас или беседок. В некоторых случаях укреплённый деревянный каркас может служить опорой для газона.

Балки для эксплуатируемой кровли нельзя укладывать параллельно горизонту. Обязательно должен быть уклон от 3 до 6 градусов. При этом лучше использовать навесной потолок с дополнительной обрешёткой. Вот как следует производить монтаж на несущие конструкции из дерева. Сначала в пространство между блоками закладывается пароизоляция. Затем нужно разместить между балками слой утеплителя.

гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли

Укладка утеплителя на деревянной кровле

Теперь в целях получения дополнительной жёсткости по балкам крепится обрешётка. На неё сверху устанавливается фанера или влагостойкое OSB.

Следующий этап – это монтаж гидроизоляции. После того, как он выполнен, можно переходить к устройству водостоков и воронок. Всё практически готово. Осталось только смонтировать заранее выбранное финишное покрытие.

эксплуатируемая крыша

Для финишного покрытия могут быть использованы разные материалы, например паркетная доска

Данный способ обустройства кровельного пирога имеет свои преимущества. Используя его, мы можем разместить утеплитель между слоями покрытия. Это сделает ваш дом ещё более устойчивым к перепадам температур.

Устройство кровли, опирающейся на бетонные несущие конструкции тоже имеет свои особенности и секреты мастерства.

Видео описание

Более подробно вы можете узнать, как выполнить монтаж такой конструкции на бетонные перекрытия, просмотрев этот видеоролик:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про плюсы и минусы плоских крыш в частном доме.

Заключение

Использование эксплуатируемой кровли позволит вам расширить полезную площадь вашего двора и создать уютный и симпатичный уголок для отдыха. Кроме того, постройка приобретёт более модный и современный вид, благодаря использованию зелёных насаждений, расположенных на крыше. Но, создавая такую конструкцию, стоит помнить, что это сложная, требующая внимания и опыта решения инженерных задач, поэтому, планируя постройку дома с плоской крышей, обращайтесь к профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки